В зимнее время, когда так не хватает свежих овощей и витаминов, спасают сезонные заготовки. Например, охотничий салат – прекрасное и универсальное овощное блюдо на все случаи жизни. Он легко готовится, хорошо хранится, и ингредиенты легко менять по своему вкусу. Запомните наши 15 лучших рецептов!
- 1. Охотничий салат на зиму – классический рецепт
- 2. Салат Охотничий без консервации
- 3. Салат Охотничий без огурцов на зиму
- 4. Салат Охотничий с краснокочанной капустой на зиму
- 5. Охотничий салат с пекинской капустой на зиму
- 6. Салат Охотничий без варки на зиму
- 7. Острый охотничий салат на зиму
- 8. Салат Охотничий без помидоров
- 9. Салат Охотничий с кабачками на зиму
- 10. Салат Охотничий с баклажанами на зиму
- 11. Охотничий салат с рисом на зиму
- 12. Салат Охотничий с зелеными помидорами на зиму
- 13. Разноцветный салат охотничий на зиму
- 14. Салат Охотничий без капусты
- 15. Салат Охотничий с грибами на зиму
1. Охотничий салат на зиму – классический рецепт
Начнем с основного рецепта, в который каждый может что-то добавить или убрать.
Вам потребуется: 500 голов капусты, 500 г моркови, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, 1/2 стакана сахара, 45 г соли, 125 мл растительного масла, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 75 мл уксуса.
Приготовление: Нарежьте все овощи кружочками, колечками и дольками по вкусу. Выложите слоями в кастрюлю и нагрейте, пока они не осядут. Добавьте сахар, соль, специи и масло, перемешайте и доведите салат до кипения. Проварите 5-7 минут, влейте уксус и разложите заготовку в банки. Простерилизуйте салат еще 15–20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатайте.
2. Салат Охотничий без консервации
В этом рецепте банки с готовым салатом уже не нужно будет стерилизовать.
Вам потребуется: 500 г капусты, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 500 г моркови, 500 г огурцов, 1,5 кг помидоров, 1/2 стакана сахара, 45 г соли, 125 мл растительного масла, 75 мл уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и обжарьте помидоры 5-7 минут. Добавьте остальные овощи, масло, соль, сахар и специи, и доведите салат до кипения. Проварите его 15 минут на слабом огне под крышкой, влейте уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Закатайте салат в подготовленные банки.
3. Салат Охотничий без огурцов на зиму
По желанию добавьте пучок рубленой зелени для красивого цвета и аромата.
Вам потребуется: 1 кг помидоров, 1 кг капусты, 600 г болгарского перца, 700 г моркови, 500 г лука, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 120 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи средними кусочками и смешайте их с маслом, сахаром, солью и специями. Доведите салат до кипения, проварите 15 минут, влейте уксус и проварите еще пару минут. Разложите Охотничий салат по банкам и закатайте крышками.
4. Салат Охотничий с краснокочанной капустой на зиму
Этот салат хорош своей невероятной яркостью.
Вам потребуется: 800 г краснокочанной капусты, 1 кг помидоров, 500 г огурцов, 600 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1 пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 120 г сахара, 120 мл растительного масла, 90 мл уксуса.
Приготовление: Случайно нарежь и натри все овощи. Руками разомни капусту с солью и сахаром, протуши ее отдельно пару минут, а затем добавь масло и остальные овощи с зеленью и специями по вкусу. Доведи салат до кипения, провари 15 минут под крышкой на слабом огне, влей уксус и разложи его в банки. Простерилизуй заготовки еще 10 минут в кипящей воде и закатай.
5. Охотничий салат с пекинской капустой на зиму
Рекомендуем срезать с листьев пекинской капусты самые жесткие белые части.
Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г огурцов, 500 г лука, 1,5 кг помидоров, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи, смешай их с сахаром, солью и маслом, и доведи все до кипения. Провари Охотничий салат около 15 минут и влей уксус. Перемешай и снова доведи его до кипения, а затем закатай в подготовленные банки.
6. Салат Охотничий без варки на зиму
Хороший вариант салата, если хочется оставить овощи чуть более хрустящими.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г огурцов, 500 г лука, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Случайно нарежь все овощи и смешай с маслом, уксусом, солью и сахаром. Оставь заготовку на 3–4 часа под небольшим гнетом и плотно утрамбуй салат в чистые банки. Стерилизуй их еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай салат на зиму.
7. Острый охотничий салат на зиму
Для этого рецепта потребуется острый красный перец. Количество можешь менять на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 2 кг огурцов, 500 г моркови, 500 г лука, 300 г острого красного перца, 250 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 80 г соли и сахара.
Приготовление: Случайно нарежь все овощи, перемешай их с остальными ингредиентами и оставь на 1–1,5 часа. После чего поставь заготовку на плиту и провари 30 минут на среднем огне, помешивая. Закатай Охотничий салат в стерилизованные банки.
8. Салат Охотничий без помидоров
Для более пикантных ноток – добавь в заготовку пару стручков острого перца.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг огурцов, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 10 зубчиков чеснока, 250 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 100 г соли, 120 мл уксуса, 5 лавровых листьев, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежь все овощи, измельчи чеснок и смешай все с половиной сахара, соли и специй. Оставь заготовку на 1 час настояться. Вскипяти масло с уксусом, оставшимся сахаром, солью и специями, проварй
Возьми овощи и положи на огонь. Доведи овощи до кипения, залей их маринадом, снова доведи до кипения и вари 15 минут. Сделай закатку салата на зиму.
9. Салат Охотничий с кабачками на зиму
Можно натереть морковь и кабачки на корейской терке.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 8 ч.л. соли, 8 ст.л. сахара, 1/2 стакана уксуса, 300 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь и смешай все овощи с сахаром, солью и маслом. Доведи их до кипения и вари 10–15 минут на среднем огне, помешивая. Влей уксус, снова доведи до кипения и вари еще 5 минут. Разложи Охотничий салат по банкам и сделай закатку крышками.
10. Салат Охотничий с баклажанами на зиму
Рекомендуем брать небольшие молодые баклажаны, потому что они не горчат.
Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г помидоров, 500 г лука, 500 г капусты, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь все овощи средними кусочками. Обжарь баклажаны с помидорами и маслом около 7 минут. Добавь остальные овощи, соль и сахар, перемешай и тушись еще 15 минут после кипения. Влей уксус, продолжай готовить салат еще 5 минут и закатай его в стерилизованные банки.
11. Охотничий салат с рисом на зиму
Полноценное основное блюдо для быстрого перекуса или с собой на природу.
Тебе понадобится: 500 г лука, 1,5 кг помидоров, 500 г капусты, 500 г огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 200 г риса, 1/2 стакана сахара, 45 г соли, 125 мл растительного масла, специи, 75 мл уксуса.
Приготовление: Залей рис кипятком на 10 минут. Помидоры очисти от кожицы, пропусти через мясорубку и смешай с маслом, солью, сахаром и специями. Доведи томат до кипения, вари 10 минут и добавь мелко нарезанные остальные овощи и рис. Туши все вместе около 20 минут, помешивая. Влей уксус, доведи салат до кипения и закатай его в подготовленные банки.
12. Салат Охотничий с зелеными помидорами на зиму
У зеленых помидоров совсем другой вкус, так что и заготовки из них совсем другие.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 500 г лука, 500 г огурцов, 500 г моркови, 750 г капусты, 1 пучок зелени, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли, 500 мл воды, по 0,5 ч.л. гвоздики и смеси перцев горошком.
Приготовление: Вымочи зеленые помидоры 1 час в холодной воде. Произвольно нарежь все овощи и измельчи зелень. Вскипяти воду с сахаром и специями, процеди сироп к овощам и поставь на плиту. Туши все на слабом огне около полчаса под крышкой, а за 5 минут до конца – добавь соль и уксус.Распределите салат по емкостям и закатайте.
13. Разноцветный салат охотничий на зиму
Поднимает настроение даже одним своим видом на столе!
Вам потребуется: 1 килограмм разноцветной болгарской паприки, 500 грамм красных помидор, 500 грамм желтых помидор, 500 грамм огурцов, 500 грамм капусты, 500 грамм фиолетового лука, 500 грамм моркови, 120 миллилитров растительного масла, 1 пучок петрушки, специи, 2 столовые ложки соли, 100 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Случайно нарежьте овощи, добавьте к ним нарубленную петрушку и все остальные ингредиенты. Перемешайте заготовку и дайте ей настояться 1 час. Затем доведите салат до кипения, проварите 15 минут на среднем огне, помешивая, и закатайте его в емкости на зиму.
14. Салат Охотничий без капусты
Получается ничуть не хуже, благодаря разнообразию овощей.
Вам потребуется: 1 килограмм лука, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм болгарской паприки, 1 килограмм огурцов, 1 килограмм моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 80 миллилитров уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 1/2 стакана сахара, 4 зубчика чеснока, специи, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки уксуса.
Приготовление: Случайно нарежьте овощи, измельчите чеснок и зелень, и добавьте масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доведите Охотничий салат до кипения и проварите 15 минут. Влейте уксус, перемешайте и закатайте его в стерилизованные емкости.
15. Салат Охотничий с грибами на зиму
Сюда идеально подходят опята, но можно взять и другие лесные грибы.
Вам потребуется: 1,5 килограмма капусты, 1,5 килограмма болгарской паприки, 800 грамм лесных грибов, 1,5 килограмма моркови, 500 грамм красных помидоров, 500 грамм зеленых помидоров, 1,5 килограмма лука, 1,3 килограмма огурцов, 1 головка чеснока, 350 миллилитров растительного масла, 1,25 стакана сахара, 180 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 150 грамм соли, 8 лавровых листьев.
Приготовление: Нарежьте все овощи средними кусочками. Грибы сначала отварите 20 минут в кипящей воде, а потом также нарежьте. Смешайте все вместе и добавьте давленый чеснок, сахар и соль. Оставьте заготовку настояться на 1 час, а потом доведите до кипения. Отдельно вскипятите масло с уксусом, перцем и лаврушкой. Влейте маринад к овощам и готовьте все 20 минут на слабом огне. Закатайте салат в стерилизованные емкости.