20 простых рецептов постных супов на любой вкус

20 простых рецептов безмясных супов на разнообразные предпочтения

Имеются 20 рецептов вегетарианских супов, которые обрадуют вас и членов семьи разнообразием! Легкие и сытные, холодные и горячие, очень быстрые и подлинные шедевры кулинарного искусства. Все они в вашем распоряжении!

1. Безмясный суп минестроне

20 простых рецептов безмясных супов на разнообразные предпочтения

Чем больше сезонных овощей вы используете – тем лучше.

Вам понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Залейте рис и пшено 1,5 л воды и варите 30 минут. Туда же добавьте крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби, и варите еще полчаса. Обжарьте лук с кружочками моркови, туда же добавьте половинки черри и тушите все 3 минуты. Переложите это в суп с давленым чесноком, и через 10 минут снимите с плиты.

2. Безмясный суп из брокколи

20 простых рецептов безмясных супов на разнообразные предпочтения

Супы-пюре – вообще настоящее спасение в пост.

Вам понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Нарежьте картофель, разберите брокколи на соцветия, залейте их водой и варите до готовности овощей. Слейте часть воды, приправьте и взбейте суп блендером. Оставшийся отвар используйте, чтобы довести его до консистенции.

3. Безмясный гороховый суп

20 простых рецептов безмясных супов на разнообразные предпочтения

Берите колотый горох, потому что он быстрее готовится.

Вам понадобится: 200 г сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, специи.

Приготовление: Промойте горох и замочите его на 1–2 часа. Высыпьте его в кипящую воду, доведите до кипения снова и добавьте кубики картофеля. Когда картофель почти приготовится, добавьте тертую морковь, измельченный лук и специи. Варите суп, пока горох не разварится.

4. Безмясный греческий суп с томатами

20 простых рецептов безмясных супов на разнообразные предпочтения

Вам понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.

Вам понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Очистите свежие помидоры и произвольно нарежьте все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируйте с томатной пастой и специями. В кипящую воду положите сельдерей, болгарский перец и доведите до кипения. Добавьте морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправьте суп, варите еще 7 минут и дайте 15 минут настояться под крышкой.

5. Безмясный суп с томатами и сельдереем

20 простых рецептов безмясных супов на разнообразные предпочтения

Этот безмясный суп хорош даже в холодном виде.

Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г корня зеленого сельдерея, 3 морковки, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.

Приготовление: Нарежь все компоненты тонкой соломкой и положи в кастрюлю. Залей их томатным соком и провари сначала 10 минут на сильном, затем 10 минут на малом огне. И еще 10 минут дай супу настояться.

6. Постный луковый суп

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Можно сочетать несколько различных видов лука для разнообразия вкуса.

Тебе понадобится: 1,5 кг лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 столовая ложка коричневого сахара, специи.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и очисти чеснок. Выложи их в кастрюлю с 4 столовыми ложками оливкового масла и посыпь сахаром со специями. Обжарь на среднем огне около 10 минут, затем закрой фольгой и отправь в духовку на час при 160 градусах. Долей 1–1,5 литра воды и провари суп еще 20 минут после кипения.

7. Постный суп с грибами и перловкой

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Здесь очень удобно использовать ароматные сушеные грибы.

Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.

Приготовление: Промой перловку и залей в сковороде на кастрюле с кипящей водой в течение полчаса. За это время замочи грибы 2 стаканами кипятка. Слей грибной настой, доведи до кипения, добавь перловку и вари 20 минут.

Добавь нарезанный кубиками картофель, а лук с морковью и грибами обжарь на сковороде. Через 10 минут также положи их в кастрюлю, и провари все вместе еще 5 минут. Приправь суп и посыпь зеленым луком.

8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Для этого супа рекомендуем промыть и замочить фасоль заранее, и тогда она быстрее сварится.

Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.

Приготовление: Залей грибы теплой водой на 2 часа. Набухшую фасоль провари около часа в 1,5 литра воды. Грибы прямо в настое поставь на плиту, доведи до кипения, добавь четвертину луковицы и вари еще час на малом огне. Добавь туда остальные овощи, а через 10 минут – тыкву и вареную фасоль. Еще через 10 минут суп готов.

9. Густой постный суп из чечевицы

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Если хочешь еще больше густоты, то добавь в суп немного муки.

Тебе понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 литра воды, 20 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари чечевицу в 500 мл воды до готовности. Влей туда же оставшийся 1 литр холодной воды, добавь специи с изрубленным луком и чесноком, и доведи до кипения. По желанию взбей суп блендером, или просто хорошо перемешай. Слегка обжарь муку в масле, и добавь в суп так, чтобы не было комков.

10. Постный рисовый суп

20 легких рецептов постных супов на любой вкус

Ингре­ди­ен­ты для этого супа точно будет у вас дома.

Вам понадо­бит­ся: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растител­ьное масло, специи.

При­го­тов­ле­ние: Промойте рис, опустите в кипящую воду на 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Обжарьте тертую морковь с измель­ченным луком, и добавьте зажарку с рисом в кипящую воду. Когда суп закипит, выложите туда кубики картофеля и варите до готовности.

11. Постный суп с домашней лапшой

20 легких рецептов постных супов на любой вкус

Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовьте ее самостоятельно.

Вам понадо­бит­ся: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растител­ьного масла

Приготовление: Замесите эластичное тесто из муки, воды, масла, соли и рубленой зелени, тонко раскатайте и нарежьте на полосочки. Пока лапша слегка подсохнет, измельчите овощи кубиками и поставьте картофель вариться на 15 минут. Обжарьте лук с морковью, добавьте к ним грибы и помидоры, и выложите в суп. Через 10 минут добавьте лапшу и продолжайте варить до ее готовности.

12. Постный суп с солеными огурцами

20 легких рецептов постных супов на любой вкус

Когда хочется вкусового разнообразия – попробуйте этот рецепт постного супа!

Вам понадо­бит­ся: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, растител­ьное масло, специи, 2–2,5 л воды

Приготовление: Заранее замочите горох на час и поставьте его вариться на 40 минут. Добавьте кубики картофеля, и варите еще 15 минут. Обжарьте лук с морковью до полуготовности, выложите к ним томатную пасту и рубленые огурцы, и протушите минуту. Добавьте зажарку в суп, и через 7 минут снимите с огня.

13. Постный свекольник

20 легких рецептов постных супов на любой вкус

Он еще и удивительно низкокалорийный.

Вам понадо­бит­ся: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луко­ви­цы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы

Приготовление: Залейте 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и варите около 40 минут, а потом процедите бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежьте кубиком или соломкой, выложите в форму, сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Посыпьте овощи специями, допеките еще 5 минут и переложите в кастрюлю. Добавьте чеснок, лимонный сок и травы, и проварите все вместе 5 минут. По желанию измельчите суп блендером.

14. Постный суп с манными клецками

20 легких рецептов постных супов на любой вкус

В клецках – только вода, манка и масло, ничего лишнего!

Вам понадо­бит­ся: 1 морковь, 1 луко­ви­ца, 100 г шам­пи­ньо­нов, 1,5 л воды, зелень и специи, растител­ьное масло, 0,5 стакана манки и еще 0,5 стакана воды

Приготовление:Нарежьте все овощи и обжарьте лук с морковью и грибами до красивого цвета. В кипящие 0,5 стакана воды добавьте 1,5 ст.л. масла, манку и быстро перемешайте тесто.

Когда оно слегка остынет, раскатайте, нарежьте и сформируйте клецки. Закипятите воду для супа, выложите в нее овощи, а через 10 минут добавьте клецки. Когда они всплывут, примерно через 7 минут, суп готов.

15. Постный суп из гречки

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

По вкусу добавьте в суп немного грибов или ложку томатной пасты.

Вам понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.

Приготовление: В кипящую воду опустите промытую гречку и кубики картофеля, и варите под крышкой 20 минут на среднем огне. Сделайте зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и выложите ее в суп. Еще через 5–10 минут приправьте, добавьте зелень и подавайте суп.

16. Постный суп с нутом и шпинатом

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Лучше отварите нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.

Вам понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.

Приготовление: Произвольно измельчите все овощи и обжарьте лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляйте морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протушите все вместе, перемешайте с тертым помидором и специями, добавьте рубленый шпинат и зелень. Залейте суп кипятком, доведите до кипения и варите 7 минут под крышкой.

17. Постный суп из тыквы

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

По желанию добавьте немного тертого яблока.

Вам понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.

Приготовление: Нарежьте тыкву брусочками и запекайте 20 минут при 200 градусах. Доведите воду до кипения, добавьте измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Еще через 20 минут добавьте оба вида лука, проварите 10 минут, перемешайте с тыквой и пюрируйте суп блендером.

18. Постный суп с корнем сельдерея

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

В этот постный суп хорошо впишутся корень петрушки и немного имбиря.

Вам понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.

Приготовление: Нарежьте порей и морковь кольцами, сельдерей соломкой, а картофель кубиками. Обжарьте овощи и минут 10 протушите их под крышкой. Долейте воды, добавьте специи и зелень и варите суп еще 20 минут на маленьком огне.

19. Постный суп с горохом

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

Горох подходит и консервированный, и замороженный.

Вам понадобится: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка гороха, 2 ст.л. мелкой вермишели,

2 ст.л. зелени, лук, приправы

Подготовка: Обжарь лук с чесноком недолго, добавь морковь и приготовь красивую поджарку. Положи туда картофель и перемешай. Через 4 минуты добавь горошек, а через 10 минут залей овощи кипятком. Вари суп до готовности картофеля, затем добавь специи и лапшу. Через 3-5 минут посыпь зеленью, и можно подавать.

20. Постный блюдо в горшках

20 простых рецептов постных блюд на любой вкус

Для разнообразия рекомендуем попробовать и этот рецепт постного супа в горшочках, приготовленного в духовке.

Тебе потребуется: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, приправы, зелень

Подготовка: Нарежь все овощи и распредели по горшочкам. В каждый добавь гречку в объеме 1-1,5 ст.л. Залей кипятком примерно на 2/3, приправь и посыпь зеленью. Суп готовится в духовке около 35 минут при 180 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь − пять =