Имеются 20 рецептов вегетарианских супов, которые обрадуют вас и членов семьи разнообразием! Легкие и сытные, холодные и горячие, очень быстрые и подлинные шедевры кулинарного искусства. Все они в вашем распоряжении!
- 1. Безмясный суп минестроне
- 2. Безмясный суп из брокколи
- 3. Безмясный гороховый суп
- 4. Безмясный греческий суп с томатами
- 5. Безмясный суп с томатами и сельдереем
- 6. Постный луковый суп
- 7. Постный суп с грибами и перловкой
- 8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
- 9. Густой постный суп из чечевицы
- 10. Постный рисовый суп
- 11. Постный суп с домашней лапшой
- 12. Постный суп с солеными огурцами
- 13. Постный свекольник
- 14. Постный суп с манными клецками
- 15. Постный суп из гречки
- 16. Постный суп с нутом и шпинатом
- 17. Постный суп из тыквы
- 18. Постный суп с корнем сельдерея
- 19. Постный суп с горохом
- 20. Постный блюдо в горшках
1. Безмясный суп минестроне
Чем больше сезонных овощей вы используете – тем лучше.
Вам понадобится: 150 г риса, 150 г пшеничной крупы, 1 баклажан, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 кочан кольраби, 10 помидоров черри, 3 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Залейте рис и пшено 1,5 л воды и варите 30 минут. Туда же добавьте крупные кубики картофеля, баклажана, тыквы и кольраби, и варите еще полчаса. Обжарьте лук с кружочками моркови, туда же добавьте половинки черри и тушите все 3 минуты. Переложите это в суп с давленым чесноком, и через 10 минут снимите с плиты.
2. Безмясный суп из брокколи
Супы-пюре – вообще настоящее спасение в пост.
Вам понадобится: 1 брокколи, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Нарежьте картофель, разберите брокколи на соцветия, залейте их водой и варите до готовности овощей. Слейте часть воды, приправьте и взбейте суп блендером. Оставшийся отвар используйте, чтобы довести его до консистенции.
3. Безмясный гороховый суп
Берите колотый горох, потому что он быстрее готовится.
Вам понадобится: 200 г сухого гороха, 1 морковь, 1 луковица, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Промойте горох и замочите его на 1–2 часа. Высыпьте его в кипящую воду, доведите до кипения снова и добавьте кубики картофеля. Когда картофель почти приготовится, добавьте тертую морковь, измельченный лук и специи. Варите суп, пока горох не разварится.
4. Безмясный греческий суп с томатами
Вам понадобится банка консервированной фасоли и банка томатов в собственном соку.
Вам понадобится: 300 г фасоли, 400 г томатов, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 лук-порей, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, 5 ст.л. оливкового масла, 2,5 л воды, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очистите свежие помидоры и произвольно нарежьте все овощи кусочками среднего размера. Помидоры пюрируйте с томатной пастой и специями. В кипящую воду положите сельдерей, болгарский перец и доведите до кипения. Добавьте морковь, через 5 минут – порей, а потом – томатную смесь и фасоль. Приправьте суп, варите еще 7 минут и дайте 15 минут настояться под крышкой.
5. Безмясный суп с томатами и сельдереем
Этот безмясный суп хорош даже в холодном виде.
Тебе понадобится: 3 помидора, 100 г корня зеленого сельдерея, 3 морковки, 3 луковицы, половина перца, 1 л томатного сока, щепотка соли.
Приготовление: Нарежь все компоненты тонкой соломкой и положи в кастрюлю. Залей их томатным соком и провари сначала 10 минут на сильном, затем 10 минут на малом огне. И еще 10 минут дай супу настояться.
6. Постный луковый суп
Можно сочетать несколько различных видов лука для разнообразия вкуса.
Тебе понадобится: 1,5 кг лука, 1 головка чеснока, оливковое масло, 1 столовая ложка коричневого сахара, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и очисти чеснок. Выложи их в кастрюлю с 4 столовыми ложками оливкового масла и посыпь сахаром со специями. Обжарь на среднем огне около 10 минут, затем закрой фольгой и отправь в духовку на час при 160 градусах. Долей 1–1,5 литра воды и провари суп еще 20 минут после кипения.
7. Постный суп с грибами и перловкой
Здесь очень удобно использовать ароматные сушеные грибы.
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, зеленый лук, специи, 50 г сушеных грибов, 2 картофелины, 0,5 стакана перловки, специи.
Приготовление: Промой перловку и залей в сковороде на кастрюле с кипящей водой в течение полчаса. За это время замочи грибы 2 стаканами кипятка. Слей грибной настой, доведи до кипения, добавь перловку и вари 20 минут.
Добавь нарезанный кубиками картофель, а лук с морковью и грибами обжарь на сковороде. Через 10 минут также положи их в кастрюлю, и провари все вместе еще 5 минут. Приправь суп и посыпь зеленым луком.
8. Постный суп с сухой фасолью и тыквой
Для этого супа рекомендуем промыть и замочить фасоль заранее, и тогда она быстрее сварится.
Тебе понадобится: 200 г фасоли, 80 г сушеных грибов, 2 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, 80 г тыквы, специи.
Приготовление: Залей грибы теплой водой на 2 часа. Набухшую фасоль провари около часа в 1,5 литра воды. Грибы прямо в настое поставь на плиту, доведи до кипения, добавь четвертину луковицы и вари еще час на малом огне. Добавь туда остальные овощи, а через 10 минут – тыкву и вареную фасоль. Еще через 10 минут суп готов.
9. Густой постный суп из чечевицы
Если хочешь еще больше густоты, то добавь в суп немного муки.
Тебе понадобится: 130 г чечевицы, 1,5 литра воды, 20 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу в 500 мл воды до готовности. Влей туда же оставшийся 1 литр холодной воды, добавь специи с изрубленным луком и чесноком, и доведи до кипения. По желанию взбей суп блендером, или просто хорошо перемешай. Слегка обжарь муку в масле, и добавь в суп так, чтобы не было комков.
10. Постный рисовый суп
Ингредиенты для этого супа точно будет у вас дома.
Вам понадобится: 3 картофелины, 2 л воды, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Промойте рис, опустите в кипящую воду на 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Обжарьте тертую морковь с измельченным луком, и добавьте зажарку с рисом в кипящую воду. Когда суп закипит, выложите туда кубики картофеля и варите до готовности.
11. Постный суп с домашней лапшой
Чтобы в лапше точно не было ничего лишнего, приготовьте ее самостоятельно.
Вам понадобится: 200 г картофеля, 100 г шампиньонов, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, специи, 160 г муки, 70 мл воды, соль, зелень, 2 ст.л. растительного масла
Приготовление: Замесите эластичное тесто из муки, воды, масла, соли и рубленой зелени, тонко раскатайте и нарежьте на полосочки. Пока лапша слегка подсохнет, измельчите овощи кубиками и поставьте картофель вариться на 15 минут. Обжарьте лук с морковью, добавьте к ним грибы и помидоры, и выложите в суп. Через 10 минут добавьте лапшу и продолжайте варить до ее готовности.
12. Постный суп с солеными огурцами
Когда хочется вкусового разнообразия – попробуйте этот рецепт постного супа!
Вам понадобится: 1 стакан сухого гороха, 3 соленых огурца, 2 картофелины, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, растительное масло, специи, 2–2,5 л воды
Приготовление: Заранее замочите горох на час и поставьте его вариться на 40 минут. Добавьте кубики картофеля, и варите еще 15 минут. Обжарьте лук с морковью до полуготовности, выложите к ним томатную пасту и рубленые огурцы, и протушите минуту. Добавьте зажарку в суп, и через 7 минут снимите с огня.
13. Постный свекольник
Он еще и удивительно низкокалорийный.
Вам понадобится: 500 г свеклы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 400 г картофеля, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, чеснок, тмин, специи, травы
Приготовление: Залейте 1 морковь, 1 луковицу и сельдерей 1,5 л воды и варите около 40 минут, а потом процедите бульон. Все остальные овощи и яблоки нарежьте кубиком или соломкой, выложите в форму, сбрызните оливковым маслом и запекайте 40 минут при 180 градусах.
Посыпьте овощи специями, допеките еще 5 минут и переложите в кастрюлю. Добавьте чеснок, лимонный сок и травы, и проварите все вместе 5 минут. По желанию измельчите суп блендером.
14. Постный суп с манными клецками
В клецках – только вода, манка и масло, ничего лишнего!
Вам понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 100 г шампиньонов, 1,5 л воды, зелень и специи, растительное масло, 0,5 стакана манки и еще 0,5 стакана воды
Приготовление:Нарежьте все овощи и обжарьте лук с морковью и грибами до красивого цвета. В кипящие 0,5 стакана воды добавьте 1,5 ст.л. масла, манку и быстро перемешайте тесто.
Когда оно слегка остынет, раскатайте, нарежьте и сформируйте клецки. Закипятите воду для супа, выложите в нее овощи, а через 10 минут добавьте клецки. Когда они всплывут, примерно через 7 минут, суп готов.
15. Постный суп из гречки
По вкусу добавьте в суп немного грибов или ложку томатной пасты.
Вам понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи, растительное масло.
Приготовление: В кипящую воду опустите промытую гречку и кубики картофеля, и варите под крышкой 20 минут на среднем огне. Сделайте зажарку из измельченного лука и тертой моркови, и выложите ее в суп. Еще через 5–10 минут приправьте, добавьте зелень и подавайте суп.
16. Постный суп с нутом и шпинатом
Лучше отварите нут заранее, и тогда суп очень быстро готовится.
Вам понадобится: 1 стакан отварного нута, 200 г брюссельской капусты, 250 г шпината, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 200 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, специи, 1,5 воды, 1 пучок зелени, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчите все овощи и обжарьте лук на оливковом масле. К нему постепенно добавляйте морковь, чеснок, баклажаны, брюссельскую капусту и в самом конце нут. Протушите все вместе, перемешайте с тертым помидором и специями, добавьте рубленый шпинат и зелень. Залейте суп кипятком, доведите до кипения и варите 7 минут под крышкой.
17. Постный суп из тыквы
По желанию добавьте немного тертого яблока.
Вам понадобится: 600 г тыквы, 50 г лука-порея, 200 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 350 мл воды.
Приготовление: Нарежьте тыкву брусочками и запекайте 20 минут при 200 градусах. Доведите воду до кипения, добавьте измельченную морковь, а через 10 минут – картофель. Еще через 20 минут добавьте оба вида лука, проварите 10 минут, перемешайте с тыквой и пюрируйте суп блендером.
18. Постный суп с корнем сельдерея
В этот постный суп хорошо впишутся корень петрушки и немного имбиря.
Вам понадобится: 200 г картофеля, 100 г корня сельдерея, 200 г моркови, 100 г лука-порея, зелень, специи.
Приготовление: Нарежьте порей и морковь кольцами, сельдерей соломкой, а картофель кубиками. Обжарьте овощи и минут 10 протушите их под крышкой. Долейте воды, добавьте специи и зелень и варите суп еще 20 минут на маленьком огне.
19. Постный суп с горохом
Горох подходит и консервированный, и замороженный.
Вам понадобится: 1,3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 банка гороха, 2 ст.л. мелкой вермишели,
2 ст.л. зелени, лук, приправы
Подготовка: Обжарь лук с чесноком недолго, добавь морковь и приготовь красивую поджарку. Положи туда картофель и перемешай. Через 4 минуты добавь горошек, а через 10 минут залей овощи кипятком. Вари суп до готовности картофеля, затем добавь специи и лапшу. Через 3-5 минут посыпь зеленью, и можно подавать.
20. Постный блюдо в горшках
Для разнообразия рекомендуем попробовать и этот рецепт постного супа в горшочках, приготовленного в духовке.
Тебе потребуется: 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. гречки, приправы, зелень
Подготовка: Нарежь все овощи и распредели по горшочкам. В каждый добавь гречку в объеме 1-1,5 ст.л. Залей кипятком примерно на 2/3, приправь и посыпь зеленью. Суп готовится в духовке около 35 минут при 180 градусах.