Когда нет времени на сложные кулинарные выкрутасы, то на помощь приходит сковорода. В ней можно приготовить практически все, что угодно. Поэтому мы собрали для тебя 20 отличных рецептов блюд. Все они очень простые, доступные и вкусные!
- 1. Тушеная рыба с овощами на сковородке
- 2. Тушеная тыква на сковородке
- 3. Спагетти болоньезе на сковородке
- 4. Овощное рагу с картошкой и капустой
- 5. Жареная лапша с курицей на сковородке
- 6. Яблочный пирог на сковороде
- 7. Гречка с овощами и стручковой фасолью
- 8. Жареный тофу с овощами
- 9. Булгур с луком и морковью на сковороде
- 15. Брюссельская капуста с медом на сковороде
- 16. Куриные котлеты с брокколи
- 17. Жареная картошка с луком и лесными грибами
- 18. Шакшука с помидорами
- 19. Банановые оладьи на кокосовой муке
- 20. Патиссоны с чесноком и помидорами
1. Тушеная рыба с овощами на сковородке
Используй филе любой белой рыбы, например хека или трески.
Тебе потребуется: 800 г филе хека, 1 лавровый лист, 2 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, 1 морковь, 4 бутона гвоздики, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу кусочками и приправь. Измельчи лук, натри морковь на терке и обжарь их пару минут на сковороде. Добавь кусочки хека и жарь все еще 10–15 минут, периодически помешивая. Добавь томатную пасту и все специи, перемешай и готовь еще 10–15 минут под крышкой на слабом огне.
2. Тушеная тыква на сковородке
Простой, быстрый и вкусный рецепт для любителей тыквы.
Тебе потребуется: 450 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 60 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком примерно по 1,5 см. Мелко нарежь лук и обжарь все вместе 5 минут, помешивая. Добавь специи, давленый чеснок и воду, и туши тыкву под крышкой еще 15 минут на слабом огне.
3. Спагетти болоньезе на сковородке
Перед подачей посыпь горячие спагетти тертым сыром и рубленой зеленью.
Тебе потребуется: 350 г спагетти, 300 г мясного фарша, 3 луковицы, 500 мл томатного пюре, 600 мл воды, специи и итальянские травы.
Приготовление: Слегка обжарь фарш на сковороде, добавь мелко нарезанный лук и жарь еще пару минут. Влей томатное пюре, воду и специи, доведи до кипения и потуши все пару минут. Выложи спагетти прямо в сковородку и готовь еще около 8 минут до их готовности.
4. Овощное рагу с картошкой и капустой
Готовится из простейших продуктов, но получается невероятно вкусным.
Тебе потребуется: 1/2 кочан капусты, 700 г картошки, 2 моркови, 2 луковицы, 4 ст.л. соевого соуса, 120 мл воды, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Нарежь картошку кубиком, натри морковь, нашинкуй капусту и измельчи лук. Обжарь картошку около 10 минут, помешивая. Приправь и отложи в сторону.
Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь нашинкованную капусту и жарь еще 10 минут. Верни обратно картошку, приправь, влей воду и соевый соус, и туши рагу 20–30 минут под крышкой.
5. Жареная лапша с курицей на сковородке
Для этого рецепта тебе потребуетсялапша скоротечного приготовления.
Тебе потребуется: 120 г лапши, 300 г куриного мяса, 1/2 луковицы, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь куриную грудку кусочками и слегка обжарь. Добавь нарезанный лук и жарь еще несколько минут. Затем добавь разломанную руками лапшу и продолжай жарить 2–4 минуты, помешивая. Влей горячую воду, приправь по вкусу и готовь дальше, пока вода полностью не впитается.
6. Яблочный пирог на сковороде
Даже любимый домашний яблочный пирог можно приготовить на сковороде!
Тебе потребуется: 2 яблока, 1 яйцо, 60 г сахара, 60 мл растительного масла, 150 мл молока, 150 г муки, 8 г разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, ванилин, сливочное масло.
Приготовление: Смажь сковороду сливочным маслом и слегка посыпь сахаром. Разложи кусочки яблок. Взбей яйца с сахаром и ванилином, добавь молоко с растительным маслом и перемешай.
Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, в конце влей уксус, залей яблоки тестом и готовь пирог под крышкой около 10 минут на слабом огне. Переверни его с помощью тарелки и готовь еще 10 минут с другой стороны.
7. Гречка с овощами и стручковой фасолью
Рис с овощами – это уже привычный гарнир, но можно приготовить и гречку.
Тебе потребуется: 1/2 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 помидор, 100 г стручковой фасоли, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Пару минут обжарь лук с морковью, добавь перец с фасолью и жарь еще минут 5. Добавь промытую гречку, влей стакан воды и выложи сверху нарезанные помидоры. Накрой все крышкой, доведи до кипения, приправь и туши под крышкой до готовности крупы на слабом огне.
8. Жареный тофу с овощами
Подойдет любая замороженная смесь овощей, которая найдется под рукой.
Тебе потребуется: 400 г замороженных овощей, 500 г тофу, 3 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. соуса терияки, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Нарежь тофу кубиком, замаринуй на 10 минут в соевом соусе, слегка обсуши салфетками и обваляй в крахмале. Обжарь тофу буквально 1 минуту на сильном огне, помешивая, и отложи. В ту же сковородку добавь измельченный имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука.
Через полминуты добавь овощи, маринад от тофу и терияки, и жарь еще 5 минут, помешивая. Верни обратно тофу и готовь все еще 1–2 минуты, а в конце добавь оставшийся рубленый лук.
9. Булгур с луком и морковью на сковороде
В готовый булгур можешь добавить немного рубленой кинзы для аромата.
Тебе потребуется: 150 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи.
Приготовление: Залей булгур кипятком и оставь на полчаса. Мелко1. нарежь лук, измельчи морковь и обжарь их 5–7 минут до мягкости. Прибавь помидоры и обжарь еще 2–3 минуты. Затем добавь булгур, приправь и тушите все вместе под крышкой еще 15–20 минут.
2. 10. Сырники с рисовой мукой
Можно взять обычный домашний творог, но так получается оригинальнее.
Тебе понадобится: 200 г рикотты, 1 желток, 1 ст.л. сахара, 6 ст.л. рисовой муки.
Приготовление: Разомни вилкой рикотту с желтком и сахаром, затем добавь 4 ст.л. муки и перемешай. Сформируй сырники, обваляй в оставшейся муке и обжарь их с двух сторон на сковороде.
3. 11. Быстрая пицца на сковороде
Приготовление этой пиццы занимает буквально считанные минуты!
Тебе понадобится: 2 яйца, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, 8 ст.л. муки, 1 ст.л. кетчупа, 150 г колбасы, 1 помидор, 100 г твердого сыра, полпучка зелени.
Приготовление: Взбей яйца, сметану, майонез и муку, и вылей тесто на холодную смазанную маслом сковородку. Смажь верхушку кетчупом и красиво разложи начинку. Готовь пиццу под крышкой 10–15 минут на огне ниже среднего.
4. 12. Куриные бедрышки с шампиньонами и зеленым горошком
Получаются такие же сочные и нежные, как в духовке.
Тебе понадобится: 8 куриных бедер, 2 ст.л. муки, 200 г зеленого горошка, 1 луковица, 2 моркови, 300 г шампиньонов, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Удали с куриных бедрышек кожу и косточки, запанируй в муке со специями, затем слегка обжарь их и отложи в сторону. На той же сковороде обжарь измельченный лук и морковь, добавь грибы и жарь еще 3 минуты. Потом добавь воду, выложи обратно бедрышки и туши все 15 минут под крышкой на слабом огне, иногда переворачивая. После убери крышку и готовь еще 15 минут, добавь горошек и через пару минут убери блюдо с огня.
5. 13. Драники с тыквой и кабачками
С картофельными драниками все понятно, а вот есть рецепт и поинтереснее!
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 200 г кабачков, 1 горсть базилика, 3 ст.л. кукурузной муки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 1 морковь, специи.
Приготовление: Натри тыкву, кабачки и морковь, и слегка отожми лишний сок. Добавь давленый чеснок, специи, рубленый базилик и лук, и потом добавь яйца. В конце добавь муку и манку, перемешай тесто и обжарь драники на сковороде.
6. 14. Красная рыба в сливочном соусе на сковороде
Подойдет лосось, семга, горбуша – любая красная рыба.
Тебе понадобится: 600 г филе красной рыбы, 250 мл сливок, 150 г замороженного шпината, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки паприки, специи.Разрежь рыбу кусочками, приправь и обжарь по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Добавь чеснок, замороженный шпинат и сливки, и готовь еще 5–10 минут на минимальном огне.
15. Брюссельская капуста с медом на сковороде
Небанальный гарнир, когда захочется приготовить чего-то нового.
Вам понадобится: 450 г брюссельской капусты, 1/2 стакана бальзамического уксуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. дижонской горчицы, 2 зубчика чеснока, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Разрежь брюссельскую капусту пополам, обжарь ее 3–4 минуты, добавь воду и туши под крышкой еще 3–4 минуты. Отложи капусту в сторону. Отправь в ту же сковородку рубленый чеснок и остальные ингредиенты, доведи соус до кипения и туши около 6 минут на слабом огне до густоты. Выложи туда капусту и прогрей еще 2–3 минуты.
16. Куриные котлеты с брокколи
Жарь их на антипригарной сковороде или с минимальным количеством масла.
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 200 г брокколи, 2 яйца, 4 веточки зелени, специи, 3 ст.л. манки.
Приготовление: Измельчи брокколи и зелень в блендере. По желанию добавь лук. Смешай с куриным фаршем, добавь яйца и специи, потом добавь манку и отбей фарш. Сформируй котлеты, запанируй по желанию и обжарь на сковороде.
17. Жареная картошка с луком и лесными грибами
Ничуть не сложнее, чем с привычными шампиньонами, но куда оригинальнее!
Вам понадобится: 500 г лесных грибов, 4 картофелины, 1 луковица, специи.
Приготовление: Промой и перебери лесные грибы. Свежие грибы отвари 15 минут в кипящей воде, а замороженные – просто разморозь. Мелко нарежь лук и обжарь его пару минут. Добавь лесные грибы и жарь еще 5 минут. Добавь нарезанную картошку и жарь все вместе 15–20 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце приправь блюдо.
18. Шакшука с помидорами
Получается гораздо интереснее обычной яичницы без добавок!
Вам понадобится: 1/2 луковицы, 5 яиц, 1 болгарский перец, 4 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, полпучка петрушки, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь пару минут. Добавь нарезанный болгарский перец, и еще через 5 минут – очищенные измельченные помидоры и томатную пасту.
Добавь специи и сахар по необходимости, и туши все вместе 7 минут, помешивая. Сделай небольшие углубления и вбей туда яйца. Готовь шакшуку под крышкой еще 10–15 минут на слабом огне и потом посыпь рубленой петрушкой.
19. Банановые оладьи на кокосовой муке
Можешь точно так же добавить в них яблоки, изюм или что-нибудь еще.
Понадобится следующее: 1 кусок арбуза, 2 куриных яйца, 3 ст.л. муки из кокоса, полчайной ложки разрыхлителя, 1 ст.л. меда, полчайной ложки куркумы.
Приготовление: Разомните арбуз в блендере и смешайте его с яйцами и медом. Добавьте остальные сухие компоненты, перемешайте тесто и обжарьте оладьи на сковороде.
20. Патиссоны с чесноком и помидорами
Легкое овощное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.
Тебе понадобится: 400 г патиссонов, 400 г помидоров, 1 зуб чеснока, 1 горсть базилика.
Приготовление: Нарежьте патиссоны кружочками толщиной 5–8 мм, обжарьте с двух сторон до румяности и отложите в сторону. Отдельно нарежьте помидоры, чеснок и базилик, и обжарьте все вместе на слабом огне 5–7 минут, помешивая. Верните обратно патиссоны и тушите все еще 5–10 минут до желаемой мягкости овощей.