Белые грибы справедливо считаются королевскими. У них яркий вкус и аромат, и в то же время они абсолютно универсальные. Их можно использовать в любых блюдах – первых, вторых, закусках. И лучшие рецепты приготовления ты найдешь в нашей подборке!
- 1. Жареные белые грибы на сковороде
- 2. Бульон из белых грибов
- 3. Картошка с белыми грибами и сыром в духовке
- 4. Жульен из белых грибов
- 5. Соус из белых грибов
- 6. Грибной паштет с орехами
- 7. Суфле из белых грибов и цукини
- 8. Гуляш из белых грибов
- 9. Постные котлеты из белых грибов и риса
- 10. Террин из белых шампиньонов на зиму
- 11. Белые шампиньоны со шпинатом и сыром
- 12. Белые шампиньоны в сметане под сыром
- 13. Карпаччо из белых шампиньонов
- 14. Суп из белых шампиньонов
- 15. Маринованные белые грибы на зиму
- 16. Перловка с белыми грибами
- 17. Крем-суп из белых грибов
- 18. Суп из сушеных белых грибов
- 19. Чечевица с белыми грибами
- 20. Пирог с картошкой и белыми грибами
1. Жареные белые грибы на сковороде
Самый простой и быстрый рецепт на каждый день.
Тебе необходимо: 500 г белых грибов, 200 г лука, специи.
Приготовление: Ополосни, отбери и крупно нарежь грибы. Залей их водой, доведи до кипения и 10 минут провари. Затем обжарь их на разогретой сковороде минут 10 до золотистости и добавь мелко нарезанный лук. Продолжай жарить все вместе 5–7 минут, приправь и еще чуть-чуть прогрей. Сними грибы с огня.
2. Бульон из белых грибов
Универсальный бульон, который пригодится так или для приготовления более сложных блюд.
Тебе необходимо: 900 г белых грибов, 2 луковицы, 1 ч.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь промытые белые грибы небольшими кусочками. Крупно наруби лук, добавь соль и залей все водой. Доведи до кипения и вари бульон около 1,5 часов на слабом огне, а потом – процеди.
3. Картошка с белыми грибами и сыром в духовке
Классика, без которой эта подборка была бы неполной!
Тебе необходимо: 700 г картошки, 400 г белых грибов, 1 луковица, 80 г сметаны, 60 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и обжарь ее на сковороде 15 минут, помешивая. Отдельно обжарь мелко нарезанный лук. И отдельно – измельченные белые грибы, около 20 минут на слабом огне.
Смешай грибы с луком и сметаной, и потуши вместе еще 7 минут. Приправь по вкусу. Выложи в форму слой картошки, грибы, снова картошку и тертый сыр. Готовь запеканку в духовке примерно полчаса при 180 градусах.
4. Жульен из белых грибов
Жульен годами остается одним из самых популярных грибных блюд!
Тебе необходимо: 500 г белых грибов, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст.л. муки, специи, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь белые грибы соломкой и на 5 минут залей кипятком с уксусом. Обжарь их до мягкости на среднем огне, добавь муку, перемешай и жарь еще пару минут. Выложи грибы в форму, залей взбитой с яйцами и специями сметаной, и запекай 25–30 минут в духовке при 180 градусах.
5. Соус из белых грибов
Белые грибы подходят не только для отдельных блюд, но и для консервирования.
Понадобится: 100 г белых грибов, 80 г сливочного масла, 2 веточки укропа, 50 г лука, 100 мл сливок.
Приготовление: Очень мелко нарежь белые грибы и лук, и обжарь их на сливочном масле до золотистости. Влей сливки, приправь и готовь еще 8–10 минут без крышки. А потом еще 5–7 минут – под крышкой на слабом огне. В конце добавь рубленый укроп и сними грибной соус с огня.
6. Грибной паштет с орехами
Если используешь замороженные грибы, то сначала дай им оттаять.
Понадобится: 2 яйца, 130 г белых грибов, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и грибы, и обжарь их вместе до золотистости. Отвари яйца вкрутую, наруби орехи и дай маслу немного подтаять. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.
7. Суфле из белых грибов и цукини
Отличная грибная закуска для праздничного стола – гости точно будут удивлены.
Понадобится: 400 г белых грибов, 800 г цукини, 180 г муки, 100 мл молока, 130 г твердого сыра, 2 яйца, 1 луковица, специи и травы, 70 г петрушки.
Приготовление: Промой и нарежь грибы, и отвари их полчаса после кипения. Нарежь лук полукольцами и обжарь до мягкости. В той же сковороде обжарь белые грибы до испарения влаги. Кабачки нарежь кубиком и оставь на 1 час, чтобы стек лишний сок.
Измельчи грибы, лук и кабачки в блендере. Взбей молоко с яйцами и мукой, отправь к грибной массе. Туда же добавь специи, рубленую зелень и тертый сыр. Вылей все в форму для запекания и готовь суфле под фольгой 1–1,5 часа в духовке при 160 градусах.
8. Гуляш из белых грибов
Оригинальный рецепт постного, но очень сытного гуляша.
Понадобится: 700 г белых грибов, 1 горсть сухих белых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. крахмала, специи.
Приготовление: Нарежь свежие грибы, залей водой, доведи до кипения и отвари 20 минут. Сухие грибы просто залей на полчаса 150 мл теплой воды, а потом мелко нарежь. Измельчи лук с морковью и перцем, и обжарь овощи вместе 7 минут, помешивая.
Добавь сухие грибы, а еще через 3–4 минуты – вареные. Влей 150 мл воды и туши все вместе до ее испарения. Потом добавь специи. Разведи крахмал в воде от сухих грибов и влей туда же. Добавь рубленый чеснок и протушь гуляш еще 3–4 минуты.
9. Постные котлеты из белых грибов и риса
Понравятся не только вегетарианцам, но и тем, кому простонеобходимо приготовить праздничный ужин? Вам не хватает разнообразия.
Вам понадобится: 200 г белых шампиньонов, 1 морковь, 1 стакан каролины, 50 г панировочных сухарей, пряности.
Процесс приготовления: Измельчите морковь, нарежьте белые шампиньоны и обжарьте вместе до мягкости. Добавьте промытый каролин, налейте 2,5 стакана воды и тушите до готовности каролины. Воды не должно остаться! Дайте массе остыть, вылепите котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте их с двух сторон.
10. Террин из белых шампиньонов на зиму
Проверенный способ разнообразить повседневное зимнее меню!
Вам понадобится: 1 кг белых шампиньонов, 400 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, пряности.
Процесс приготовления: Промойте шампиньоны, обсушите и очень мелко нарежьте. Обжарьте их около 20 минут на смеси двух масел, добавьте помидоры, очищенные от кожуры, и пропустите через мясорубку вместе с шампиньонами. Доведите все до кипения на слабом огне и добавьте давленый чеснок со специями по вкусу. Тушите грибную икру 7 минут и закатайте в стерильные банки.
11. Белые шампиньоны со шпинатом и сыром
Вкусное, полезное и очень необычное блюдо, когда привычные рецепты надоели.
Вам понадобится: 200 г белых шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 30 г шпината, 1 зубчик чеснока, 50 г пармезана, пряности.
Процесс приготовления: Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте их до золотистости на смеси двух масел. Добавьте рубленный шпинат, специи и измельченный чеснок, и тушите еще 5 минут на слабом огне. Посыпьте все тертым сыром и подавайте.
12. Белые шампиньоны в сметане под сыром
И снова вернемся к классике. Подавайте их отдельно или вместо гарнира к мясу!
Вам понадобится: 500 г белых шампиньонов, 30 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана воды, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. муки.
Процесс приготовления: Нарежьте белые шампиньоны небольшими кусочками и залейте на пару минут холодной водой с уксусом. Обжарьте их на сливочном масле до испарения влаги. Добавьте смешанную с мукой и специями сметану, и тушите на среднем огне еще 7–10 минут. Посыпьте все тертым сыром, прогрейте пару минут и снимите с огня.
13. Карпаччо из белых шампиньонов
Удивительная праздничная закуска для особых случаев.
Вам понадобится: 500 г белых шампиньонов, 8 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. рубленого шнитт-лука, соль и молотый черный перец.
Процесс приготовления: Нарежьте белые шампиньоны очень тонкими пластинками и выложите на большое блюдо. Полейте их маслом и сразу сбрызните лимонным соком. Посыпьте специями и рубленым шнитт-луком.
14. Суп из белых шампиньонов
Белые грибы по себе дают насыщенный вкус, поэтому лишние ингредиенты не нужны.
Вам понадобится: 500 г белых грибов, 2 картофелины, 1 лук, 1 морковь, 1 л воды, специи.
Приготовление: Нарежьте грибы на кусочки, проварите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте. Вскипятите литр воды и добавьте нарезанную картошку. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и пару минут обжарьте. Добавьте белые грибы и жарьте вместе еще 5–7 минут. Выложите зажарку к картошке, приправьте суп, проварите еще 5 минут и дайте ему настояться под крышкой.
15. Маринованные белые грибы на зиму
Плюс этого рецепта в том, что здесь совсем нет уксуса.
Вам понадобится: 800 г белых грибов, 1,3 л воды, 1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 5 г лимонной кислоты, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Крупно нарежьте грибы и проварите 40 минут в соленой воде. Промойте и откиньте на дуршлаг. Вскипятите 1,3 л воды, добавьте туда соль, сахар, перец, лавровый лист и лимонную кислоту, и пару минут проварите. Добавьте грибы и варите все вместе еще 20 минут. Закатайте грибы в стерилизованные банки.
16. Перловка с белыми грибами
Очень интересное в своей простоте блюдо!
Вам понадобится: 300 г белых грибов, 300 г шампиньонов, 200 г перловки, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Замочите перловку на ночь, промойте и потом отварите до мягкости. Нарежьте белые грибы и приварите 20 минут в кипящей воде. Точно так же нарежьте свежие шампиньоны и измельчите лук. Обжарьте лук до золотистости, добавьте все грибы и готовьте 5–7 минут вместе. Добавьте перловку, соевый соус, давленый чеснок и специи, и прогрейте еще 3–5 минут.
17. Крем-суп из белых грибов
Подавайте готовый крем-суп с ароматными чесночными гренками и зеленью.
Вам понадобится: 2 кг белых грибов, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, 1 морковь, 1/4 стакана муки, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан 30% сливок, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и морковь, и обжарьте на ложке сливочного и оливкового масел. Добавьте нарезанные белые грибы и жарьте все вместе до мягкости 10 минут. Приправьте, влейте 6 стаканов воды и доведите до кипения. Варите все вместе полчаса на слабом огне.
Обжарьте муку на оставшемся сливочном масле, влейте туда вино и 4,5 стакана полученного грибного бульона и перемешайте. Добавьте еще специи и проварите все вместе 15 минут на слабом огне. Измельчите блендером все вместе с грибами, влейте сливки и посыпьте суп рубленой петрушкой.
18. Суп из сушеных белых грибов
Разумеется, с высушенными белыми грибами нужно работать по-другому. Узнаем как!
Понадобится: 60 г сушеных белых грибов, 4 стакана воды, 1 лук, 1 морковь, 4 картофелины, 100 г лапши, специи.
Приготовление: Залей грибы теплой водой на 10–15 минут и затем слей эту воду. Мелко нарежь лук и натри морковь на крупной терке. Обжарь их до мягкости. Доведи до кипения 4 стакана воды и положи туда белые грибы, поджарку и нарезанный картофель. Вари все вместе 20 минут, добавь лапшу со специями и вари до готовности лапши.
19. Чечевица с белыми грибами
Оригинальная каша из простых и доступных ингредиентов.
Понадобится: 1 стакан красной чечевицы, 1 лук, 150 г белых грибов, 100 г пекинской капусты, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Залей чечевицу 3 стаканами воды и вари 15 минут до готовности. Мелко нарежь лук с сельдереем, обжарь 2 минуты и добавь измельченные белые грибы и тонко нашинкованную капусту, приправь и жарь все вместе до полуготовности. Добавь чечевицу и рубленый чеснок, влей еще немного воды и 5–7 минут тушите.
20. Пирог с картошкой и белыми грибами
Такой пирог заменит полноценное основное блюдо, которым он и является!
Понадобится: 200 г и 1 ст.л муки, 100 г сливочного масла, 100 г и 4 ст.л. сметаны, 3 картофелины, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 кг белых грибов, 30 мл растительного масла, 2 лукоыицы, полпучка зелени, 100 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 40 г пармезана, специи.
Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, остуди и нарежь пластинками. Разотри 200 г просеянной муки и тертое сливочное масло с разрыхлителем в крошку. Добавь 4 ст.л. сметаны, замеси тесто, заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник.
Мелко нарежь грибы, измельчи лук и обжарь их вместе 15–20 минут до испарения влаги. В конце добавь специи и рубленую зелень. Раскатай тесто в форму и сформируй бортики. Наколи заготовку вилкой и отправь на 15 минут в духовку при 190 градусах. Можно под прессом. Выложи на корж слой картошки и потом белые грибы.
Смешай сливки, 100 г сметаны, специи и ложку муки. Добавь давленый чеснок, доведи до кипения и перемешай соус до однородности или перетри через сито. Залей пирог соусом и посыпь тертым пармезаном. Выпекай его 40 минут в духовке при 160 градусах.