Многим давно знаком вкус домашних пирожков с мармеладом. Пока наши мамы и бабушки пекли их, аппетитный аромат разносился по всему дому. Теперь настало время заниматься выпечкой самостоятельно. Мы решили тебе помочь и собрали 20 очень простых и вкусных рецептов!
- 1. Пирожки с мармеладом на опаре
- 2. Пирожки с мармеладом на сухих дрожжах
- 3. Жареные пирожки с мармеладом на сковороде
- 4. Кулураки с абрикосами на кефире
- 5. Кулураки с абрикосами на топленом молоке
- 6. Сочные кулураки с абрикосами в духовке
- 7. Кулураки с абрикосами без яиц и молока
- 8. Закуски с абрикосами на сыворотке
- 9. Слоеные закуски с абрикосами
- 10. Сдобные закуски с абрикосами на дрожжах и смальце
- 11. Пирожки с абрикосами без дрожжей
- 12. Пирожки с абрикосами на свежих дрожжах и минералке
- 13. Пирожки с абрикосами на заварном тесте
- 14. Пирожки на сливках с абрикосами и грецкими орехами
- 15. Сдобные пирожки с абрикосами, яблоками и вишней
- 16. Дрожжевые пирожки с абрикосами и клубникой на сковороде
- 17. Пирожки с малиной и абрикосами в духовке
- 18. Воздушные пирожки с абрикосами и вишней
- 19. Пирожки с абрикосами на пиве
- 20. Творожные пирожки с абрикосами в духовке
1. Пирожки с мармеладом на опаре
Заранее подготовь все продукты, чтобы они были одинаковой температуры.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 50 г опарных дрожжей, 450 мл молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 капли ванильной эссенции, 80 г сахарного песка, соль на кончике ножа, 400 г мармелада.
Приготовление: Дрожжи размеши в теплом молоке, добавь сахар, 2 ст.л. муки и оставь эту опару на 15 минут. Просей муку, добавь соль, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, растопленное масло и опару. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь на 2 часа в теплое место. Мармелад разрежь на мелкие кусочки.
Тесто разделите на 24 кусочка, раскатайте лепешки и выложите на каждую немного мармелада. Залепите, придайте нужную форму и выложите на застеленный противень. Полчаса пирожки должны постоять в тепле, после чего выпекайте их 20–25 минут в духовке при 180 градусов.
2. Пирожки с мармеладом на сухих дрожжах
Меси тесто интенсивно и ритмично не менее 10 минут.
Тебе понадобится: 550 г муки, 8 г сухих дрожжей, 220 мл теплого молока, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 300 г мармелада.
Приготовление: Смешай дрожжи, молоко и сахар. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь ванилин, масло, слегка взбитое яйцо и заготовку с дрожжами. Замеси тесто, сформируй шар, накрой и оставь его в тепле на 2 часа. Мармелад разрежь, очисти от косточек и измельчи.
Тесто разделите и нарежьте на 12 одинаковых кусочков. Раскатайте лепешки, выложите на них мармеладовую начинку и плотно залепите. Поместите пирожки на застеленный проtин и оставьте на 30 минут подниматься. Выпечье их 20–25 минут в духовке при 180 градусов.
3. Жареные пирожки с мармеладом на сковороде
Наливай масло в сковородку небольшими порциями.
Тебе понадобится: 550 г муки, 250 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 250 мл растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 250 г мармелада.
Приготовление: Смешай теплый кефир и соду. Просей муку, добавь сахар, соль, 1 ст.л. масла и заготовку с кефиром. Замеси эластичное тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут отдохнуть. Мармелад разрежь на мелкие кусочки.
Разделите тесто на 10–12 одинаковых кусочков, каждый раскатайте лепешкой. Выложи немного мармеладовой начинки, плотно залепи края и обжарь пирожки на раскаленной сковороде с маслом до золотистого.цвета с обеих сторон.
4. Кулураки с абрикосами на кефире
Вместо сливочного масла можно использовать – топленое или растительное.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 стакан кефира, 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 300 г абрикосов.
Приготовление: Просей муку, добавь соль, сахар, растопленное масло, эссенцию и кефир, смешанный с содой. Замеси мягкое тесто, накрой его тканевым полотенцем и оставь на 15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи.
Раздели тесто на 12 одинаковых кусочков, раскатай лепешки и выложи начинку. Залепи края, придай желаемую форму и помести на застеленный противень. Выпекай кулураки 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
5. Кулураки с абрикосами на топленом молоке
По этому рецепту кулураки всегда получаются идеальными!
Тебе понадобится: 450 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 200 мл топленого молока, 1 яйцо, 30 мл растительного масла, 2 ст.л. сахарного песка, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 250 г абрикосов.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Добавь топленое молоко, ванильную эссенцию и слегка взбитое яйцо. Вливая небольшими порциями масло, замеси мягкое тесто. Накрой его тканевой салфеткой и убери в теплое место на 1,5 часа. Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Раздели тесто на 10 одинаковых кусочков и раскатай прямоугольными лепешками. В правой части заготовок сделай 6–7 горизонтальных надрезов. В центр выложи немного абрикосовой начинки и залепи края, накрывая сначала левой частью, а затем правой. Помести заготовки кулураков на застеленный противень и оставь подниматься на 30 минут. Выпекай кулураки 25 минут в духовке при 180 градусах.
6. Сочные кулураки с абрикосами в духовке
Мазать кулураки удобно с помощью силиконовой щеточки.
Тебе понадобится:
Для кулураков: 500 г муки, 1 яйцо, 20 г свежих дрожжей, 40 г сахара, соль на кончике ножа, 1 капля ванильной эссенции, 220 мл воды, 250 г абрикосов.
Дополнительно: 2 желтка, 1/2 пачки ванильного сахара.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавь сахар, 1 ст.л. муки и оставь эту опару на 15 минут. Смешай просеянную муку, соль, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию и опару. Замеси мягкое тесто, накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на 1,5–2 часа. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Тесто слегка обомни, раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай лепешки, выложи на каждую абрикосовую начинку и плотно залепи края. Помести кулураки на смазанный противень и оставь подниматься на 30 минут. Смешай желтки с ванильным сахаром, смажь поверхность кулураков и выпекай их в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
7. Кулураки с абрикосами без яиц и молока
Замечательные закуски для постного меню.
Тебе понадобится: 1 килограмм ржаной муки, 16 грамм сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, 100 грамм сахара, соль на кончике ножа, 450 миллилитров теплой воды, 500 грамм абрикосов.
Приготовление: Смешай воду с сахаром, добавь масло, дрожжи и оставь полученную опару на 15 минут. Просяй муку, добавь эссенцию, соль, опару и замеси тесто. Накрой его тканевым полотенцем и оставь на 1,5–2 часа. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи.
Тесто обомни, раздели на 24 одинаковых кусочка, раскатай лепешки и сделай небольшие надрезы по бокам. Выложи в центр немного начинки из абрикосов. Протяни левое «ушко» в правую дырочку, а правое «ушко» зафиксируй с левой стороны. Помести закуски на застеленный противень и поставь в теплое место на 20 минут. Выпекай их 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
8. Закуски с абрикосами на сыворотке
Также можно добавить в начинку немного ванилина или молотой корицы.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 грамм ржаной муки, 240 миллилитров сыворотки, 60 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 40 грамм сахара, соль на кончике ножа.
Для начинки: 300 грамм абрикосов, 1 чайная ложка крахмала, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Муку просей, смешай с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром. Добавь теплую сыворотку с маслом и замеси мягкое тесто. Накрой его полотенцем и оставь на 10–15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь, а затем смешай с крахмалом и сахаром.
Раздели тесто на 12 кусочков, раскатай лепешки и выложи немного начинки. Плотно залепи, придай нужную форму и помести на смазанный противень. Выпекай закуски 20–25 минут в духовке при 180 градусах.
9. Слоеные закуски с абрикосами
Когда нет времени долго заниматься тестом!
Тебе понадобится: 500 грамм замороженного слоеного теста, 2 желтка, 250 грамм абрикосов, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Тесто разморозь при комнатной температуре и нарежь прямоугольниками. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Добавь к абрикосам крахмал, сахарную пудру и все перемешай. Выложи эту начинку на прямоугольники из слоеного теста и плотно залепи края. Смажь поверхность закусок желтками и выпекай их 15–20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
10. Сдобные закуски с абрикосами на дрожжах и смальце
Противень можно застелить пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком.
Тебе понадобится: 500 грамм муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 яйцо, 3 столовые ложки смальца, 220 миллилитров молока, 1 капля ванильной эссенции, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа, 300 грамм абрикосов.
Приготовление:Дрожжи раствори в теплом молоке, прибавь сахар и оставь эту закваску на 10 минут. Процеди муку, добавь слегка взбитое яйцо, ванильный экстракт, соль, теплое сало и закваску. Замеси мягкое тесто, прикрой его пищевой пленкой и убери в теплое место на 1,5 часа. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи.
Тесто разомни, раздел на 12 одинаковых частей, сформируй лепешки и выложи на каждую абрикосовую начинку. Плотно залепи, помести на застеленный противень и оставь подниматься на 20 минут. Выпекай пирожки 25 минут в духовке при 180 градусах.
11. Пирожки с абрикосами без дрожжей
Тесто получается пористым за счет сметаны и разрыхлителя.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 150 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, 80 г сахара, ванилин на кончике ножа, 450 г абрикосов.
Приготовление: Яйца слегка взбей с сахаром и сметаной. Смешай просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Добавь масло, заготовку со сметаной и замеси эластичное тесто. Прикрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи.
Тесто разомни, раздел на 22 одинаковых кусочка, раскатай лепешки и выложи начинку из абрикосов. Плотно залепи края, придай нужную форму и выложи на застеленный противень. Убери пирожки в теплое место на 20 минут, после чего выпекай их 20–25 минут при 180 градусах.
12. Пирожки с абрикосами на свежих дрожжах и минералке
Вода должна быть сильногазированной.
Тебе понадобится: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 250 мл минералки, 3 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, соль на кончике ножа, 300 г абрикосов.
Приготовление: Дрожжи раствори в теплой минералке, добавь сахар, 1 ст.л. муки и поставь эту закваску в теплое место на 15 минут. Процеди муку, добавь соль, масло, закваску и замеси тесто. Прикрой его пищевой пленкой и оставь в тепле на 1,5 часа. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и мелко нарежь.
Тесто слегка разомни, раздел на 12 одинаковых кусочков, раскатай лепешки и выложи начинку из абрикосов. Залепи края, придай желаемую форму и помести пирожки на застеленный противень. Полчаса заготовки должны постоять в тепле, после чего выпекай их 20–25 минут при 180 градусах.
13. Пирожки с абрикосами на заварном тесте
Перемешивай горячее тесто с помощью деревянной ложки.
Тебе понадобится: 600 г муки, 8 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1 капля ванильной эссенции, 40 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 180 мл воды, 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и дрожжи. Прикрой эту закваску пищевой пленкой и убери в теплое место на 15 минут. Процеди муку, добавь масло, крутой кипяток и хорошенько перемешай. Слегка остуди, добавь взбитое яйцо, ванильную эссенцию, закваску и замеси тесто. Прикрой полотенцем и оставь в тепле на 1,5 часа. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Тесто разомни, раздел на 12 одинаковых кусочков, раскатай кругленькие лепешки и сделайдля начала получения пены и оставь на 15 минут. В миске смешай муку, соль, разрыхлитель. Добавь яйцо, сметану и замеси мягкое тесто. Накрой его полотенцем и оставь на 1,5 часа. Абрикосы разрежь на половинки, избавься от косточек и нарежь. Смешай абрикосы с сахаром, туши на сковороде 3–5 минут, положи измельченные орехи и перемешай.
Тесто разделите на одинаковые кусочки, раскатайте их в лепешки. Приготовьте небольшие надрезы по бокам. Выложите немного начинки из абрикосов, протяните правое «ушко» в левый надрез, а левое «ушко» зафиксируйте справа. Поместите пирожки на застеленный противень и оставьте на 30 минут. Выпеките их 25 минут в духовке при 180 градусах.
14. Пирожки на сливках с абрикосами и грецкими орехами
Будут более вкусными, если орехи предварительно подсушить в духовке.
Понадобится:
Для теста: 550 г муки, 1 ч.л. быстродействующих дрожжей, 100 мл сливок, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, соль на кончике ножа, 250 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г абрикос, 1/2 стакана грецких орехов, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте сливки, теплую воду и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поместите в теплое место на 2 часа. Абрикосы разрежьте на половинки, избавьте от косточек и мелко нарежьте. Смешайте абрикосы с сахаром, потушите на сковороде 3–5 минут, добавьте измельченные орехи и перемешайте.
Тесто разрежьте одинаковыми кусочками и раскатайте их в лепешки. Сделайте по бокам небольшие надрезы, выложите немного начинки из абрикосов, протяните правое «ушко» в левый надрез и зафиксируйте его, левое «ушко» зафиксируйте справа. Поместите пирожки на смазанный противень и оставьте подниматься на 30 минут. Выпеките их 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
15. Сдобные пирожки с абрикосами, яблоками и вишней
Твердую кожуру с яблок лучше срезать.
Понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 16 г сухих дрожжей, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, 4 ст.л. сахара, 400 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 1 яблоко, 1 горсть вишни, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешайте дрожжи, воду и сахар, накройте эту опару пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Прошейте муку, добавьте ванильную эссенцию, масло, слегка взбитые яйца и опару. Замесите эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5 часа. Яблоки натрите на терке и слегка отожмите, абрикосы избавьте от косточек и мелко нарежьте, а вишню избавьте от косточек. Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте сахар и крахмал.
Тесто обведите, разделите на 24 одинаковых кусочка, сформируйте лепешки и выложите на каждую начинку. Плотно залепите края, придайте желаемую форму и поместите на смазанный противень. Отправьте пирожки на полчаса на расстойку, а затем выпеките их 20–25 минут в духовке.
16. Дрожжевые пирожки с абрикосами и клубникой на сковороде
Тесто должно подниматься в теплом и тихом месте.
Понадобится:
Для теста: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 40 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл теплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 100 г клубники, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешайте воду, сахар и дрожжи. Всыпьте 1 ст.л.мучения, прикрой и убери полученную опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь яйцо, сметану, соль и опару. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и поставь в тепло на 1,5 часа. Нарежь клубнику и очищенные от косточек абрикосы. Добавь сахар, крахмал и перемешай.
Тесто раздели пополам, нарежь одинаковыми кусочками и раскатай лепешки. Выложи немного начинки, плотно залепи края и придай желаемую форму. Обжарь пирожки на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки с двух сторон.
17. Пирожки с малиной и абрикосами в духовке
Используй масло без запаха.
Тебе понадобится:
Для теста: 550 г муки, 250 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сахара, ванилин на кончике ножа.
Для начинки: 200 г абрикосов, 100 г малины, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Теплый кефир смешай с содой, добавь масло, ванилин и сахар. Просей муку, собери ее горкой и сделай в центре небольшое углубление. Влей туда жидкую заготовку и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи и смешай с малиной. Добавь сахарную пудру, крахмал и перемешай.
Тесто обомни, раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай толстые лепешки и выложи немного начинки. Плотно залепи, придай красивую форму и помести на противень, застеленный пекарской бумагой. Полчаса пирожки должны постоять в тепле, после чего выпекай их 20–25 минут при 180 градусах.
18. Воздушные пирожки с абрикосами и вишней
Если вишня чересчур кислая, тогда просто добавь больше сахара.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 кг муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 мл молока, 3 ст.л. натурального йогурта, 2 капли ванильной эссенции, 80 г сахара, соль на кончике ножа, 200 мл воды.
Для начинки: 300 г абрикосов, 200 г вишни, 2 ст.л. сахарного песка, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Дрожжи распусти в теплой воде, всыпь сахар, накрой и убери опару в теплое место на 10 минут. Просей муку, добавь молоко, йогурт, опару, ванильную эссенцию, соль и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и оставь в тепле на 1,5–2 часа. Вишню очисти от косточек, а абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Добавь сахар с крахмалом и перемешай все ингредиенты для начинки.
Тесто слегка обомни, раздели на 24 кусочка, сформируй лепешки и выложи на каждую начинку. Залепи, сверху сделай глубокий надрез и немного растяни его в стороны. Помести пирожки на застеленный противень и убери в сторону на 20 минут. Выпекай в духовке 20–25 минут при 180 градусах.
19. Пирожки с абрикосами на пиве
Пышные, мягкие и очень вкусные домашние пирожки!
Тебе понадобится: 600 г муки, 240 мл светлого пива, 200 г сливочного масла, 2 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. крахмала, 40 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, соль на кончике ножа, 300 г абрикосов.
Приготовление: Мягкое маслоРазмири с солью, сахаром, поглаживателем и мукой до состояния крошки. Добавь желтки, пиво, ванильный экстракт и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 20 минут. Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере, а затем добавь крахмал и перемешай.
Тесто подели на 12 кусочков и раскатай их толстыми прямоугольниками. В центр выложи немного абрикосовой начинки, заверни сначала одну сторону, а затем другую и все зафиксируй. Помести пирожки на застеленный противень и оставь на 30 минут. Выпекай их 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20. Творожные пирожки с абрикосами в духовке
Протри творог через сито или измельчи в блендере.
Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г творога, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. поглаживателя, 3 ст.л. растительного масла, 30 г сахара, соль на кончике ножа, 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешай творог, сметану и слегка взбитое яйцо. Муку просей, собери горкой и сделай небольшое углубление. Добавь туда творожную заготовку, масло, поглаживатель, сахар, соль и замеси мягкое тесто. Абрикосы раздели на дольки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Тесто раздели на 12 одинаковых кусочков, раскатай толстые лепешки, выложи немного начинки из абрикосов и плотно залепи. Придай желаемую форму, помести на противень и убери на 20 минут в теплое место. Выпекай пирожки в духовке 20–25 минут при 180 градусах.