Как известно, во время вегетарианства нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в свободные дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и строгие ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами вегетарианских блюд на каждый день!
- 1. Постный борщ
- 2. Постный плов
- 3. Постный пирог с вареньем
- 4. Рыба с овощами
- 5. Постный салат с яблоком и орехами
- 6. Постный суп-пюре
- 7. Капустные котлеты
- 8. Жареная рыба в постном кляре
- 9. Постный салат с грушей и черносливом
- 10. Постный борщ с чечевицей
- 11. Постная фасоль с овощами
- 12. Постный шоколадный кекс
- 13. Постные фаршированные овощи
- 14. Теплый постный салат с кабачками
- 20. Постный грибной суп с перловкой
1. Постный борщ
Начнем с известного блюда каждой опытной хозяйки!
Тебе потребуется: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипятить воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.
За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и пустуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и пустуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе потребуется: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.
Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.
Тебе потребуется: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья.
Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варенье и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30–40 минут при 180 градусах.
4. Рыба с овощами
Расказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.
Тебе потребуется: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарьлук до золотистости.
С чередой в 3–5 минут внеси сперва морковь, после – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в финале пряно укрась его давоским чесноком и рубчатой зеленью.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Замечательный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.
Тебе потребуется: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубчатых орехов, злак.
Приготовление: Измельчи яблоко и морковь на средней терке, приправь, внеси измельченную зелень и перемешай. Туда же добавь все прочие ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.
6. Постный суп-пюре
Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.
Тебе потребуется: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, внеси специи и доведи до кипения. Вари суп около полу часа до мягкости картошки на маленького огне. Слегка его охлади, внеси чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!
Тебе потребуется: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту, влей воды и 10 минут туши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и внеси тертый лук с чесноком. Внеси муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.
Тебе потребуется: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В финале внеси рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.
Тебе потребуется: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуйсельдерей и сахар. Полий салат рафинированным маслом с яблочным уксусом и припрашивай специями.
10. Постный борщ с чечевицей
Это очень кремовый густой суп, если захочется чего-то более сытного.
Вам понадобится: 2 пастерника, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, ароматы, кинза.
Приготовление: Наруби луковицу с пастерником и натри имбирь на терке. Чечевицу промой, залей водой и доведи до кипения. Добавь овощи, снова вскипятит и томи 10 минут под крышкой. Приправь суп, перемешай и готовь еще 5–10 минут, а в конце посыпь рубленой кинзой.
11. Постная фасоль с овощами
Используй консервированую фасоль в томатах, и тогда томатный соус не понадобится.
Вам понадобится: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и ароматы.
Приготовление: Обжарь в сковороде лук, и добавь к нему грибы. Через пару минут добавь морковь и цукини, а еще через 3–4 – фасоль и томатный соус. Приправь блюдо ароматами и чесноком, перемешай и потуши еще немного.
12. Постный шоколадный кекс
Другой вариант домашнего десерта на каждый день во время поста.
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрыхлителя, 1 ст.л. уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешай теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и ароматный сахар до растворения. Соедини обе смеси, вымешай тесто венчиком, вылей в форму и выпекай около получаса при 180 градусах.
13. Постные фаршированные овощи
Покушай шампиньоны с крупными ровными шляпками.
Вам понадобится: 500 г шампиньонов, 2 картофелины, 1 луковица, ароматы, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни его в пюре с небольшим количеством жидкости и ароматами. Отдели грибные шляпки, а ножки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чеснок и зелень, соедини обе части начинки и нафаршируй шляпки. Запекай 25–30 минут при 180 градусах.
14. Теплый постный салат с кабачками
Еда для обеда на каждый день.
Вам понадобится: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, 200 мл томатного сока, базилик, зелень, ароматы.
Приготовление: Наруби лук кольцами, кабачки – кружочками, а перец и баклажаны – кубиком. Обжарь лук, а потом добавь к нему баклажаны и перец.сока, специи.
Приготовление: Мелко порежь морковь, редьку, лук и салат. Добавь к ним ростки, семечки и нарезанное авокадо. Заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями, перемешай.
сок, пряности.
Приготовление: Тереть редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарезать соломкой, а салат измельчить произвольно. Смешать оливковое масло с мелко нарезанным луком, лимонным соком и пряностями, и заправить салат. В конце добавить ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
По желанию можно добавить еще сушеные лесные грибы.
Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, пряности.
Приготовление: Отварить перловку в течение полушага, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам лепешки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.