Постные блюда на каждый день – 20 простых и вкусных рецептов

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Как извест­но, во время вегетарианства нельзя есть мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. Зато можно овощи, фрукты, крупы, а в свободные дни – еще и рыбу с морепродуктами. Не такие уж и строгие ограничения! А тем более, еще с нашими рецептами вегетарианских блюд на каждый день!

1. Постный борщ

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Начнем с известного блюда каждой опытной хозяйки!

Тебе потребуется: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, специи. 

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой. Вскипятить воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне.

За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и пустуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и пустуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения.

2. Постный плов

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.

Тебе потребуется: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла. 

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче.

Влей горячую воду, чтобы она покры­вала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне. Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы.

3. Постный пирог с вареньем

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Простой тертый пирог, с которым справится любой новичок.

Тебе потребуется: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 200 г варенья. 

Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Постепенно добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси упругое тесто и выложи 2/3 в форму с бортиками. Распредели варенье и сверху засыпь оставшимся тертым тестом. Выпекай пирог 30–40 минут при 180 градусах.

4. Рыба с овощами

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Расказываем, как вкусно приготовить рыбу в пост.

Тебе потребуется: 1 кг рыбы, 1 ст.л. горчицы, специи, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона. 

Приготовление: Смешай лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, и замаринуй рыбу на час. Произвольно нарежь все овощи, и обжарьлук до золотистости.

С чередой в 3–5 минут внеси сперва морковь, после – перец, специи, очищенные помидоры и рыбу с маринадом. Туши блюдо до готовности рыбы и в финале пряно укрась его давоским чесноком и рубчатой зеленью.

5. Постный салат с яблоком и орехами

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Замечательный рецепт на завтрак или вместо легкого ужина.

Тебе потребуется: 1 яблоко, 2 моркови, 1,5 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, щепотка цедры, 50 г рубчатых орехов, злак. 

Приготовление: Измельчи яблоко и морковь на средней терке, приправь, внеси измельченную зелень и перемешай. Туда же добавь все прочие ингредиенты и оставь салат настояться на полчаса.

6. Постный суп-пюре

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Это базовый рецепт, который ты можешь легко доработать на свой вкус. Супы-пюре из разных овощей готовятся по одному принципу.

Тебе потребуется: 1 картофелина, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 помидора, 1,2 л воды, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, залей водой, внеси специи и доведи до кипения. Вари суп около полу часа до мягкости картошки на маленького огне. Слегка его охлади, внеси чеснок, взбей блендером, приправь и снова доведи до кипения.

7. Капустные котлеты

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Без овощных котлет во время поста просто не обойтись. Рассказываем про капустные!

Тебе потребуется: 1 кг капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 г панировочных сухарей, специи. 

Приготовление: Крупно нарежь капусту, влей воды и 10 минут туши под крышкой. Пропусти ее через мясорубку, отожми влагу и внеси тертый лук с чесноком. Внеси муку с манкой и специи, хорошо перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировке и обжарь.

8. Жареная рыба в постном кляре

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Да, даже обычный кляр можно сделать без яиц и молока.

Тебе потребуется: 500 г рыбы, 100 мл воды, 100 г муки, щепотка соды, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Нарежь рыбу порционными кусочками. Смешай просеянную муку с содой и специями, влей воду и замеси густой кляр. В финале внеси рубленую зелень и чеснок по вкусу, обмакни каждый кусочек рыбы и обжарь.

9. Постный салат с грушей и черносливом

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

В зависимости от набора специй, преврати его в закуску или десерт.

Тебе потребуется: 1 груша, 1 яблоко, 100 г чернослива, 1 апельсин, 100 г пекинской капусты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, корица и специи. 

Приготовление: Очисти и произвольно измельчи все фрукты, а чернослив замочи и нарежь соломкой. Мелко нашинкуйсель­дерей и саха­р. Полий салат рафи­ниро­ван­ным мас­лом с яблоч­ным уксусом и припрашивай специями.

10. Постный борщ с чечевицей

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Это очень кре­мо­вый густой суп, если захо­чется чего-то более сытно­го.

Вам понадо­бит­ся: 2 пастер­ни­ка, 1 луко­ви­ца, 200 г чече­ви­цы, имбирь, чес­нок, 750 мл воды, кар­ри, чили, ароматы, кинза. 

При­гото­вле­ние: Наруби луко­ви­цу с пастер­ни­ком и натри имбирь на тер­ке. Чече­вицу про­мой, залей водой и доведи до кипе­ния. Добавь овощи, снова вскипятит и томи 10 минут под крыш­кой. Приправь суп, пере­ме­шай и готовь еще 5–10 минут, а в конце посыпь руб­ле­ной кинзой.

11. Постная фасоль с овощами

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Используй консервированую фасоль в тома­тах, и тогда томат­ный соус не понадо­бит­ся.

Вам понадо­бит­ся: 200 г фасо­ли, 40 г лука, 40 г мор­ко­ви, 40 г цуки­ни, 40 г шам­пи­ньо­нов, 20 г томат­но­го соуса, чес­нок и ароматы. 

При­гото­вле­ние: Обжарь в сково­роде лук, и добавь к нему гри­бы. Через пару минут добавь мор­ковь и цуки­ни, а еще через 3–4 – фасоль и томат­ный соус. При­правь блю­до ароматами и чес­но­ком, пере­ме­шай и потуши еще немного.

12. Постный шоколадный кекс

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Другой вари­ант домаш­него десер­та на каж­дый день во время поста.

Вам понадо­бит­ся: 1,5 ста­ка­на муки, 150 мл воды, 110 мл варе­нья, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 3 ч.л. какао, 1 ч.л. раствори­мого кофе, по 0,5 ч.л. соды и разрых­ли­те­ля, 1 ст.л. уксу­са, 50 мл раститель­ного масла. 

При­гото­в­ление: Смешай про­се­ян­ную муку, разрых­ли­тель, какао, соду и соль. Отдель­но смешай теп­лую воду, уксус, жид­кое варе­нье, кофе, раститель­ное масло и ароматный сахар до раство­рения. Соеди­ни обе смеси, вымешай тесто вен­чиком, вылей в форму и выпекай около полу­часа при 180 градусах.

13. Постные фаршированные овощи

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Покушай шам­пи­ньоны с круп­ны­ми ров­ны­ми шляпка­ми.

Вам понадо­бит­ся: 500 г шам­пи­ньо­нов, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 луко­ви­ца, ароматы, чес­нок, зелень и зеле­ный лук. 

При­гото­в­ление: Отва­ри кар­то­фель до готов­но­сти и разо­мни его в пюре с неболь­шим коли­чеством жидкости и ароматами. Отде­ли гриб­ные шляп­ки, а нож­ки измельчи и обжарь вместе с луком. Туда же добавь чес­нок и зелень, соеди­ни обе части начин­ки и нафар­шируй шляп­ки. Запекай 25–30 минут при 180 градусах.

14. Теплый постный салат с кабачками

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

Еда для обеда на каж­дый день.

Вам понадо­бит­ся: 2 луко­ви­цы, 2 кабач­ка, 2 бакла­жа­на, 2 пер­ца, 4 поми­до­ра, чес­нок, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 200 мл томат­но­го сока, бази­лик, зелень, ароматы.

При­гото­вление: Наруби лук коль­ца­ми, кабач­ки – кру­жоч­ка­ми, а перец и бакла­жа­ны – куби­ком. Обжарь лук, а потом добавь к нему бакла­жа­ны и перец.сока, специи.

Приготовление: Мелко порежь морковь, редьку, лук и салат. Добавь к ним ростки, семечки и нарезанное авокадо. Заправь салат оливковым маслом, лимонным соком и специями, перемешай.

сок, пряности.

Приготовление: Тереть редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарезать соломкой, а салат измельчить произвольно. Смешать оливковое масло с мелко нарезанным луком, лимонным соком и пряностями, и заправить салат. В конце добавить ростки и семечки.

20. Постный грибной суп с перловкой

Постные блюда на каждый день - 20 простых и вкусных рецептов

По желанию можно добавить еще сушеные лесные грибы.

Тебе понадобится: 100 г перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 л воды, пряности.

Приготовление: Отварить перловку в течение полушага, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови. Добавь к овощам лепешки грибов, и жарь еще 5 минут. После этого добавь картошку и помидоры, приправь суп, залей водой и провари 15 минут после кипения. Выложи в него перловку и оставь настояться на полчаса.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × четыре =