Искаш да изненадаш семейството си с екзотична наслада? Организирай вечеря в японски стил и свари мисо чорба. Ястието се приготвя на базата на бульон даси, специална паста и водорасли. Всичко това може да се намери в големите супермаркети, а 20-те най-добри рецепти са събрани тук!
- 1. Лукова мисо чорба
- 2. Мисо чорба с шиитаке
- 3. Мисо чорба със скариди
- 4. Мисо чорба с рибни флейки
- 5. Мисо чорба с картоф и спанак
- 6. Мисо суп с рисом и лососем
- 7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
- 8. Мисо суп с водорослями
- 9. Мисо суп с морепродуктами
- 10. Мисо суп с луком-пореем
- 11. Мисо суп с мидиями
- 12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
- 13. Мисо суп с репой и грибами
- 14. Пряный мисо суп с имбирем
- 15. Веганский мисо суп с капустой кейл
- 16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
- 17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
- 18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
- 19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
- 20. Рыбный мисо суп
1. Лукова мисо чорба
За тази чорба е необходимо точно японска мисо паста, корейските варианти не са подходящи.
Ще ти трябва: 1 л вода, половин пучек зелен лук, 300 г тофу, 4 с.л. паста мисо, 100 г морска копър, 1 ч.л. кунжут, сол на вкус.
Приготвяне: Залий копърът с вода и доведи до кипене. Добави пастата, нарязания тофу и вари 2 минути. Впържи нарязания лук, кунжута, сол и след 1 минута изключи.
2. Мисо чорба с шиитаке
Тофу може да се замени с всякакви зеленчуци.
Ще ти трябва: 1 л вода, 4 сушени гъби шийтаке, 250 г тофу, половин пучек зелен лук, 3 с.л. мисо паста, сол.
Приготвяне: Залий гъбите с гореща вода за 15 минути, излови, а бульонът прокипи с нарязания тофу 2 минути. Смеси пастата с 100 мл горещ бульон и излей в тенджерата. Впържи нарязаните гъби, лука, подсоли и изключи.
3. Мисо чорба със скариди
Съхрани мисо пастата в плътно затворен пакет, в противен случай тя ще се развали.
Ще ти трябва: 250 г тофу, 200 г почистени скариди, 2 с.л. мисо паста, 3 стръка зелен лук, 100 г морска копър, 4 чаши вода, сол.
Приготвяне: Копърът се залива със студена вода и довежда до кипене. Добавя скаридите, нарязания тофу, пастата, смесена с 100 мл вода, и ври 2 минути. Подсолява се, налага се нарязания лук и се изключва.
4. Мисо чорба с рибни флейки
Чорбата трябва да се приготвя бързо, без излишно клюкарене.
Ще ти трябва: 4 чаши бульон даси, 200 г тофу, 2 стръка зелен лук, 2 ленти ламинария, 2 с.л. рибни флейки, 3 с.л. паста мисо, сол.
Приготвяне: 3 чаши бульон се довеждат до кипене, добавя се нарязаният тофу и се ври 2 минути. Сипва се останалия бульон, смесен с пастата, добавят се рибните флейки, нарязаните водорасли, подсолява се и се изключва. Поднася се, поръсена с нарязан зелен лук.
5. Мисо чорба с картоф и спанак
Чорбата е лека, но много хранителна.
Ще ти трябва: 4 чаши бульон даси, 200 г картоф, 200 г тофу, пъпче спанак, 3 с.л. паста мисо, 1 ч.л. сол.
Приготвяне: Нарязаният картоф се залива с бульона и се вари до готовност.Насыпь рубленый тофу и шпинат. Смешай пасту с 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты посоли и выключи.
6. Мисо суп с рисом и лососем
Используй длиннозернистые сорта риса.
Тебе понадобится: 1 литр рыбного бульона, 200 г вареного филе лосося, 50 г морской капусты, 2 ст.л. пасты мисо, 2 полоски сухих водорослей вакамэ, полстакана вареного риса, 1 ст.л. кунжута, соль по вкусу.
Приготовление: Капусту залей бульоном и провари 2 минуты. Насыпь рис, нарезанную рыбу и сухие водоросли. Смешай пасту со 100 мл бульона и влей в кастрюлю. Посоли, посыпь кунжутом и выключи.
7. Мисо суп с соевым соусом и грибами
Едят суп большой керамической ложкой.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 1 стакан свежих грибов, 200 г тофу, 3 ст.л. темной мисо пасты, 1 ч.л. соевого соуса, 2 стебля зеленого лука, соль.
Приготовление: Грибы предварительно провари. Вскипятить бульон, добавь пасту, соус, измельченные грибы и тофу. Через 2 минуты посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку нарубленный зеленый лук.
8. Мисо суп с водорослями
Готовить можно с любыми водорослями, но традиционными считаются вакамэ.
Тебе понадобится: 1 лист водоросли конбу, 30 г сухой стружки тунца, треть стакана водорослей вакамэ, 2 горошины черного перца, 200 г тофу, 2 ст.л. пасты мисо, соль, 1 л воды.
Приготовление: Конбу замочи на полчаса, переложи в кастрюлю с чистой водой и доведи до кипения. Достань водоросль, насыпь стружку тунца, вакамэ, черный перец и вари 3 минуты. Добавь кубики тофу, смешанную с бульоном пасту мисо и вари еще 2 минуты. Посоли и выключи.
9. Мисо суп с морепродуктами
Если морепродукты заморожены, разморозь и провари их заранее.
Тебе понадобится: 4 стакана бульона даси, 300 г морепродуктов, 150 г тофу, 3 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука, соль
Приготовление: Вскипятить 3 стакана бульона, добавь морепродукты, нарезанный тофу и вари 5 минут. Смешай пасту с 1 стаканом бульона и влей в кастрюлю. Через 2 минуты насыпь кунжут, посоли и выключи. Добавляй в тарелку измельченный лук.
10. Мисо суп с луком-пореем
Такой мисо суп разрешен даже тем, кто на диете.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона даси, 150 г тофу, 2 гриба шииитаке, 2 ст.л. пасты мисо, 1 средний лук-порей, соль.
Приготовление: Грибы предварительно отвари и нарежь. Вскипятить бульон, насыпь измельченные тофу и лук-порей. Через 3 минуты добавь пасту, смешанную с бульоном и грибы. Прогрей 1 минуту, посоли и выключи.
11. Мисо суп с мидиями
Количество лапши можешь регулировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 литр воды, 300 г мидий, 200 г тофу, 4 ст.л. лапши из мисо, 3 стебля зеленого лука, 10 г сушеных водорослей, соль.
Приготовление: Доведи до кипения 900 мл воды, положи мидии, нарезанный тофу и вари 3 минуты. Добавь лапшу, смешанную с 100 мл бульона, и вари еще 2 минуты. Посоли, положи сушеные водоросли, измельченный лук и выключи.
12. Мисо суп с лапшой рамен и яйцом
Также можно готовить с обычной домашней лапшой.
Тебе понадобится: 1 литр бульона даси, 200 г вареной лапши рамен, 2 зубчика чеснока, 100 г лапши из мисо, 1 ч.л. соевого соуса, 4 гриба шиитаке, 2 варенных яйца, щепотка сахара, 1 лук-порей, 1 ч.л. кунжута, 2 стебля зеленого лука.
Приготовление: Грибы провари и нарежь. Бульон доведи до кипения, положи лапшу, измельченные чеснок и лук-порей. Через 3 минуты добавь лапшу, смешанную с небольшим количеством бульона. Провари 2 минуты, добавь грибы, кунжут, соевый соус, посоли и выключи. При подаче добавляй в тарелку измельченный зеленый лук и половинку яйца.
13. Мисо суп с репой и грибами
На приготовление супа понадобится около 5 минут.
Тебе понадобится: 3 стакана бульона, 200 г грибов, 300 г белой репы, 2 ст.л. мисо пасты, 3 стебля зеленого лука, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Репу очисти и нарежь, грибы измельчи. Положи все в кипящий бульон и провари 5 минут. Добавь лапшу, смешанную с 100 мл бульона, и вари 2 минуты. Посоли, поперчи и сними с огня. Подавай, присыпая зеленью лука.
14. Пряный мисо суп с имбирем
Можно использовать корень имбиря или сушеный порошок.
Тебе понадобится: 1 литр воды, 100 г морской капусты, 300 г тофу, 4 ст.л. мисо пасты, 2 ч.л. сушеного порошка имбиря, 1 лук-порей, соль.
Приготовление: Залей капусту 800 мл воды и доведи до кипения. Положи нарезанный тофу и лук-порей. Смешай пасту с оставшейся водой и влей в кастрюлю. Добавь имбирь, посоли и сними с огня.
15. Веганский мисо суп с капустой кейл
Если нет капусты кейл, используй пекинскую.
Тебе понадобится: 1,5 литра бульона даси, 500 г капусты кейл, 200 г тофу, 1 ст.л. рисового уксуса, 110 г мисо пасты, 30 г корня имбиря, 1 морковь, соль.
Приготовление: Нарежь капусту, очисти и натри на терке имбирь. Сложи все в кастрюлю, залей бульоном и вари 20 минут на медленном огне. Положи натертую на специальной терке морковь, добавь уксус, нарезанный тофу, пасту, смешанную с водой, и готовь 2 минуты. Посоли и выключи.
16. Мисо суп из соломенных грибов и ростков маша
«`html
Очень простой и полезный мисо суп!
Вам потребуется: 3 стакана бульона даси, 50 г ростков фасоли, 100 г соломенных грибов, 2 ст.л. пасты мисо, 1 ст.л. водоросли вакамэ, 100 г тофу, 1 ст.л. соевого соуса, соль.
Приготовление: Довести до кипения бульон, положить ростки фасоли, соломенные грибы, нарезанный тофу и варить 5 минут. Добавить соус, вакамэ, пасту, смешанную со 100 мл бульона, и варить еще 2 минуты. Посолить и выключить.
17. Мисо суп с ростками бамбука и грибами
Налить суп в небольшие пиалы и подать со свежей зеленью.
Вам потребуется: 1 л бульона даси, 10 консервированных ростков бамбука, 100 г лапши, 4 гриба шиитаке, 200 г тофу, полстакана водорослей вакамэ, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. пасты мисо, соль.
Приготовление: Грибы отварить и нарезать. В кипящий бульон положить лапшу, раздавленные зубчики чеснока и варить 8 минут. Положить ростки, нарезанный тофу и готовить еще 3 минуты. Смешать пасту с небольшим количеством бульона и влить в кастрюлю. Добавить водоросли, грибы, соль и выключить.
18. Мисо суп с курицей и ростками бамбука
Варить курицу 20 минут в подсоленной воде со специями.
Вам потребуется: 1 л бульона даси, 300 г вареного куриного филе, 10 штук консервированных ростков бамбука, 150 г вареной лапши, 3 ст.л. белой пасты мисо, 3 листика шпината, 1 ст.л. кунжута, соль.
Приготовление: Курицу нарезать, залить бульоном и варить 5 минут. Добавить ростки, лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты положить шпинат, кунжут, соль и выключить.
19. Мисо суп с рисовой лапшой и луком-пореем
Варить лапшу 5 минут на среднем огне.
Вам потребуется: 3 стакана бульона даси, треть стакана водорослей вакамэ, 80 г пасты мисо, 100 г вареной рисовой лапши, 200 г лука-порея, 100 г тофу, соль.
Приготовление: Довести до кипения бульон, положить нарезанные тофу, лук-порей и варить 4 минуты. Добавить лапшу и пасту, смешанную со 100 мл бульона. Через 2 минуты положить водоросли, соль и выключить.
20. Рыбный мисо суп
Подойдет любая рыба без костей.
Вам потребуется: 1 л воды, 100 г морской капусты, 300 г вареного рыбного филе, 1 ст.л. рыбных хлопьев, 2 стебля зеленого лука, 4 ст.л. пасты мисо, 1 ч.л. кунжута, щепотка сахара, соль.
Приготовление: Залить капусту холодной водой и довести до кипения. Положить нарезанные рыбу, тофу и варить 5 минут. Добавить рыбные хлопья, сахар и пасту, смешанную со 100 мл бульона, и варить еще 2 минуты. Посолить, положить кунжут и выключить.
«`