Благодаря своим естественным свойствам и составу – желе из черной смородины загущается даже без варки. Обычно для этого нужен сахар или желатин, но в остальном – приготовление не вызывает никаких трудностей. Делимся 8 лучшими рецептами на десерт и на зиму! Хранить готовое желе лучше в холодильнике, даже если оно в банках.
- 1. Желе из черной смородины без варки на зиму
- 2. Желе из черной смородины для десертов
- 3. Желе из черной смородины с лимоном без варки
- 4. Желе из сока черной смородины
- 5. Желе из черной и красной смородины без варки
- 6. Желе из темной смородины с цитрусовыми и ванилью
- 7. Желе из черной смородины через мясорубку
- 8. Желе из черной смородины и клубники без варки
1. Желе из черной смородины без варки на зиму
Классический базовый рецепт с сахаром – подходит даже новичку.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Измельчи смородину блендером и перетри через сито. Добавь сахар в полученный сок и тщательно перемешай. Оставь на полчаса, периодически помешивая. Разлей желе в стерильные банки и храни его в холодильнике.
2. Желе из черной смородины для десертов
Разлей желе по порционным формам или укрась чизкейк.
Тебе понадобится: 300 г черной смородины, 20 г желатина, 200 мл воды, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Отошми сок из 200 г смородины и смешай его с водой и сахаром до растворения. Разведи в этой смеси желатин по инструкции. Выложи оставшиеся ягоды в формы и залей желе. Отправь заготовку в холодильник до застывания.
3. Желе из черной смородины с лимоном без варки
Двойная порция витамина C в одной небольшой баночке!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 1/2 лимона, 100 мл воды, 40 г желатина.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром в блендере до однородности и перетри через сито. Раствори желатин в теплой воде, влей туда лимонный сок и потом перемешай все с ягодной массой. Разлей заготовку по стерильным банкам.
4. Желе из сока черной смородины
Отошми сок заранее с помощью соковыжималки или обычной марли.
Тебе понадобится: 500 мл сока черной смородины, 200 г сахара, 2 ст.л. желатина.
Приготовление: Залей желатин 100 мл сока и раствори по инструкции. Смешай оставшийся сок и сахар, оставь на полчаса и периодически помешивай до растворения. Смешай сок с желатином, снова перемешай до растворения и разлей по формам или стерильным банкам.
5. Желе из черной и красной смородины без варки
Еще одно классическое и самое популярное сочетание ягод.
Тебе понадобится: 250 г черной смородины, 250 г красной смородины, 500 г сахара.
Приготовление: Измельчи оба типа смородины любым имеющимся способом и прибавь сахар. Тщательно перемешай заготовку до его растворения и разлей по стерильным банкам.
6. Желе из темной смородины с цитрусовыми и ванилью
Оригинальная заготовка с ярким вкусом и ароматом.
Требуется: 1 литр сока темной смородины, 1 лимон, 1 апельсин, 1,5 килограмма сахара, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Выжми сок из цитрусов и соедини его с соком смородины. Поставь на медленный огонь и постепенно прибавляй сахар, не достигая кипения. Сними с плиты, прибавь ванилин и разлей теплое желе по стерильным банкам.
7. Желе из черной смородины через мясорубку
Есть разные способы измельчить смородину, и вот один из них.
Требуется: 500 грамм темной смородины, 500 грамм сахара.
Приготовление: Пропусти смородину через мясорубку и переточные методы через сито. Прибавь в нее сахар и тщательно перемешай. Оставь на 20 минут, в процессе которых перемешай еще 3–4 раза. Разлей желе по стерильным банкам.
8. Желе из черной смородины и клубники без варки
Если используешь замороженную смородину, тогда оставь ее сначала немного подтаять.
Требуется: 500 грамм темной смородины, 500 грамм клубники, 1 килограмма сахара.
Приготовление: Измельчи темную смородину и клубнику с сахаром в блендере, и оставь на 20 минут. Снова перемешай, переточные методы заготовку через сито и разложи желе по стерильным банкам.