Банка со вкусным вареньем из вишни — отличное приобретение зимой, ведь каждая ягода сохраняет каплю солнца и тепла. И чтобы тебе было легче, мы уже собрали 20 проверенных рецептов!
- 1. Джем из вишни без косточек
- 2. Джем из вишни с косточкой
- 3. Джем из вишни «Пятиминутка»
- 4. Джем с вишней и лимоном
- 5. Джем из вишни и клубники
- 6. Джем из вишни с малиной
- 7. Варенье из вишни и ежевики
- 8. Варенье с вишней и орехами
- 9. Густое варенье из вишни
- 10. Варенье из вишни с желатином
- 11. Варенье из вишни в блендере
- 12. Варенье из вишни и апельсинов
- 13. Варенье из вишни с корицей и ванилью
- 14. Варенье из вишни без добавления сахара
- 15. Конфитюр из вишни
- 16. Варенье из вишни с мятой
- 17. Варенье из вишни с абрикосами
- 18. Варенье из вишни и клюквы
- 19. Варенье с вишней и имбирем
- 20. Варенье из вишни в мультиварке
1. Джем из вишни без косточек
Если вишня очень сладкая, тогда используй меньше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Вишню посыпь сахаром и убери в прохладное место на 5–6 часов. Влей воду, провари на медленном огне 10 минут, остуди и через час снова повтори действия. В третий раз провари варенье, разлей по банкам и закатай.
2. Джем из вишни с косточкой
Хранить варенье с косточкой дольше 6 месяцев не рекомендуется.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 4 г лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню посыпь сахаром на сутки. На медленном огне прокипятить 10 минут и остуди. Через час всыпь лимонную кислоту, провари 10 минут и разлей варенье по банкам.
3. Джем из вишни «Пятиминутка»
Отличный рецепт приготовления, если нет лишнего времени!
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Вишню посыпь сахаром и убери в сторону на 3 часа. Влей воду, лимоный сок и на медленном огне провари 5 минут. Разложи в стирилизованные банки и закрой крышками.
4. Джем с вишней и лимоном
Если капля варенья на холодном блюде не разливается, значит оно готово!
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 2 кг сахара, половина лимона.
Приготовление: Вишню пересыпь сахаром и оставь на 4–5 часов, чтобы появился сок. Поставь на медленный огонь, добавь нарезанный лимон и вари 15 минут. Разлей варенье по банкам и закатай.
5. Джем из вишни и клубники
При желании ягоды можно пропустить через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 500 г клубники, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Смешай вишню и клубнику с сахаром. Накрой крышкой и оставь в прохладном месте на 5 часов. Провари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, провари 8 минут и закатай.
6. Джем из вишни с малиной
Банки для варенья должны быть стерилизованы и хорошо высушены.
Тебе понадобится:1 фунт вишни, 800 г малины, 1,2 кг сахара, 1 ч.л. лимонной сок.
Приготовление: Вишню посыпь сахаром на 4 часа. Поставь на медленный огонь и вари 10 минут. Выключи, добавь малину, лимонную кислоту и оставь под крышкой. Через час вари 15 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.
7. Варенье из вишни и ежевики
Очень ароматное и полезное варенье на зиму для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 фунта вишни, 1 кг ежевики, 2,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Приготовление: Вишню смешай с ежевикой и сахаром. Накрой крышкой и убери в прохладное место на ночь. Утром влей воду, вари на медленном огне 10 минут и остуди. Через час добавь лимонную кислоту, вари 10 минут и разложи по банкам.
8. Варенье с вишней и орехами
Занятие трудоемкое, но результат превосходит всякие ожидания!
Тебе понадобится: 1 фунт вишни без косточек, 2 стакана грецких орехов, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Орехи просуши и раздели на четвертинки. В каждую вишну вложи по кусочку ореха. Посыпь все сахаром и оставь на 5 часов в прохладном месте. Поставь на медленный огонь, вари 10 минут и остуди. Через час вари снова и остуди. Добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по банкам.
9. Густое варенье из вишни
Удалить косточки из вишни можно тупым концом шпильки, булавкой или специальным приспособлением.
Тебе понадобится: 1 фунт вишни без косточек, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Вишню посыпь сахаром и убери в холодильник на ночь. Утром добавь воду, доведи до кипения и вари на медленном огне 10 минут. Выключи, остуди и повтори действия еще 4 раза. Разложи варенье по банкам и закрой крышками.
10. Варенье из вишни с желатином
Используй для варки медную посуду.
Тебе понадобится: 0,5 фунта вишни, 600 г сахара, 4 г лимонной кислоты, 6 г желатина, полстакана воды.
Приготовление: Вишню с сахаром пропусти через мясорубку, добавь лимонную кислоту и вари 15 минут на медленном огне. В отдельной емкости раствори желатин в воде, влей в горячее варенье, перемешай и вари 5 минут. Разлей варенье по банкам и закрой крышками.
11. Варенье из вишни в блендере
Измельчить массу можно в блендере или просто пропустив дважды через мясорубку.
Тебе понадобится: 1 фунт вишни, 1 кг сахара, 1 ч.л лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Удали из вишни косточки, всыпь сахар и поставь в холодильник на 5 часов. Добавь воду, лимонную кислоту и измельчи все в блендере. Вари варенье 15 минут и разложи по банкам.
12. Варенье из вишни и апельсинов
Очистите апельсины от кожуры, белых пленок и косточек.
Вам потребуется: 2 кг вишни, 4 апельсина, 2 кг песка, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Апельсин очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Добавьте воду, 500 г сахара и вскипятите 5 минут. Добавьте вишню, оставшийся сахар и варите 15 минут на медленном огне. Через 2 часа добавьте лимонную кислоту, вскипятите 10 минут и распределите по банкам.
13. Варенье из вишни с корицей и ванилью
Можно использовать молотую корицу.
Вам потребуется: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 150 мл воды, 1 палочка корицы, щепотка ванили.
Приготовление: Подготовленную вишню положите в глубокую кастрюлю, посыпьте сахаром и уберите в холодильник на 5 часов. Добавьте воду, корицу, ванилин, лимонную кислоту и варите 15 минут на медленном огне. Разлейте в подготовленную тару и закатайте.
14. Варенье из вишни без добавления сахара
Для приготовления паровой бани, поставьте тазик с вишней в кастрюлю с водой.
Вам потребуется: 1 кг вишни без косточек.
Приготовление: Вишню подготовьте, положите в кастрюлю и вскипятие на паровой бане 15 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте.
15. Конфитюр из вишни
Крахмал используется в роли загустителя.
Вам потребуется: 1 кг вишни, 600 г сахара, 100 мл воды, пакетик ванильного сахара, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Вишню посыпьте сахаром и варите 10 минут. Остудите, протрите через сито, удаляя кожицу. Добавьте ванильный сахар, лимонный сок и крахмал, разведенный в воде. Варите на медленном огне 10 минут и закатайте.
16. Варенье из вишни с мятой
Не используйте слишком много мяты, иначе варенье может получиться горьким.
Вам потребуется: 2 кг вишни, 2 кг сахара, 5 веточек мяты, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Измельчите мяту с сахаром в блендере, смешайте с вишней и оставьте на 5 часов. Варите 15 минут на медленном огне и остудите. Влейте лимонный сок и варите еще 10 минут. Горячее варенье разлейте в подготовленную тару и закатайте.
17. Варенье из вишни с абрикосами
Обязательно убирайте фрукты с сахаром в холодильник, чтобы они не забрадили.
Вам потребуется: 2 кг вишни, 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 150 мл воды.
Приготовление: Удалите косточкивишен и кукурузы. Соберите ягоды, фрукты в глубокую миску и посыпьте сахаром на 5 часов. Добавьте воду, лимонный сок и варите 10 минут. Остудите и повторите процесс через час. Разлейте горячее варенье по чистым банкам и закатайте.
18. Варенье из вишни и клюквы
Оригинальное варенье с кислым и сладким вкусом.
Вам понадобится: 1 кг вишни, 400 г клюквы, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды.
Приготовление: Вишню и клюкву посыпьте сахаром. Через 5 часов добавьте воду и варите 10 минут на очень медленном огне. Остудите, добавьте лимонную кислоту и снова варите 10 минут. Закатайте горячее варенье в банки, укутайте теплым полотенцем на сутки.
19. Варенье с вишней и имбирем
Работайте с имбирем в перчатках.
Вам понадобится: 2 кг вишни, 30 г корня имбиря, половина лимона, 2 кг сахара, стакан воды.
Приготовление: Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой. В большую кастрюлю сложите вишню, лимон, имбирь и сахар. Накройте крышкой и уберите в холодное место на 5 часов. Добавьте воду, варите 20 минут на медленном огне, разложите по чистым банкам и закройте крышками.
20. Варенье из вишни в мультиварке
Если у вашей мультиварки нет программы «Варенье», то просто используйте «Тушение».
Вам понадобится: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 100 мл воды.
Приготовление: Вишню посыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 5 часов. Переложите в чашу мультиварки, добавьте воду, лимонный сок и варите 20 минут на программе «Варенье». Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.