Масляно-грибной соус
Уважаемые читатели, сегодня хотелось бы поделиться с вами уникальной подборкой рецептов масляно-грибного соуса. Согласитесь, покупные в магазинах соусы по вкусу отдают «химией» и пряностями, а вот домашний продукт – всегда очень вкусный и украшает вкус любых блюд. Вы думали, это сложно? Позвольте убедить вас в обратном!
Грибные вариации
Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!
А если серьезно, то масляно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!
Грибной соус
Из шампиньонов
В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе! Для него вам нужны:
Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
Сливки жирные – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Твердый сыр любой – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 1 зубец;
Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Масло кладем на сковороду, и пока оно растает, мелко режем лук;
- Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
- Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, перемешиваем;
- Бросаем туда же давленый чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
- Через 5 минут наливаем сливки, перемешиваем;
- Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
Заправка готова!
Соус из шампиньонов
Постный вариант
К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого. Ингредиенты:
Вешенки – 250 гр.;
Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
Луковица – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Мука – 3 ст.л.;
Растительный жир.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки режем слайсами.
- Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
- Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
- Добавляем измельченную морковку.
- Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
- Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
- Затем добавляем 3 столовые ложки муки, заливаем стакан кипятка.
- Тщательно перемешиваем соус, чтобы он стал густым, раздавливаем комочки.
- В конце добавляем тщательно нарезанный укроп.
Густая ароматная заправка готова, и она прекрасно заменяет мясо!
Густой соус
Сладко-кислый
Это удивительное дополнение к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, просто оближешься! Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 г.;
Лук – 1 шт.;
Чернослив – горсть;
Изюм светлый – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Мука – 3 ст.л.;
Лимон – половинка;
Сливочное масло – 100 г.;
Соль, черный перец, сушеный укроп.
Пошаговый рецепт:
- Грибы режем очень мелко;
- Также измельчаем лук;
- Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
- Посыпаем сахар;
- Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
- Наливаем полстакана воды, солим, посыпаем сушеный укроп и чуть-чуть перца, тушим 5 мин.;
- Посыпаем муку, хорошо помешиваем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
- В конце выжимаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
Ароматная заправка к любимым блюдам готова!
Сладко-кислый соус
Из маслят
Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из маслят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!
Ингредиенты:
Маслята маринованные целиком – 200 г.;
Масло сливочное – 100 г.;
Сметана – 200 г.;
Лук – 1 шт.;
Сахар – 1 ст.л.;
Мука – 1 ст.л.;
Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 г.;
Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.
Приготовление:
Маслята немного промываем;
Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошо нарезаем;
Лук измельчаем;
Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
Через 3 мин. туда же высыпаем лук жариться, пока не станет прозрачным;
Теперь добавляем грибы – маслята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
Подливка из маслят готова, приятного аппетита!
Соус из маслят
Варианты сливочно-грибных заправок
Эти замечательные рецептысмешиваем с маслом и растительным маслом.
и на пламя. Бросаем в эту смесь два лавровых листочка и чайную ложку горчичных зерен, перемешиваем лопаткой. Всыпаем все приправы.
Мясо идеально с овощами, лавашом или темным хлебом, свежей зеленью.
Свинные рёбрышки под соусом
К спагетти
Самые обычные спагетти станут настоящей ресторанной пастой, изысканной и вкусной, если правильно приготовить заправку. Попробуйте, и не оторветесь от этого блюда! Для пряного соуса к спагетти нужны компоненты:
Шампиньоны – 200 гр.;
Сливочное масло 100 гр.;
Сливки 250 гр.;
Руккола – небольшой пучок;
Розмарин – веточка;
Базилик – несколько листочков;
Укроп – половина пучка;
Чеснок – 3 зубчика;
Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума;
Соль;
Твердый сыр – 100 гр.
Весь секрет – в специях и травах, поэтому придерживайтесь рецепта. Приготовление:
- Шампиньоны режем мелкими кусочками.
- Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
- Чеснок выдавливаем.
- Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, расплавляем, бросаем всю нарезанную зелень. Перемешиваем 2 минуты.
- Насыпаем грибы. Перемешивая, тушим 15 минут.
- Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
- Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Перемешиваем 5 минут.
Подаем к спагетти с веточкой базилика!
Грибной соус к спагетти
К мясу
Принято подавать к мясу томатные заправки, но мы попробуем приготовить невероятно ароматный и густой соус, который сделает вкус мяса еще лучше. Приготовим ингредиенты:
Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.;
Чернослив – 50 гр.;
Барбарис сушеный – чайная ложка;
Орехи грецкие – чайная ложка;
Сливки – 250 гр.;
Сливочное масло – 150 гр.;
Чеснок – 4 зубчика;
Луковица – 1 маленькая или половинка средней;
Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри.
Начинаем колдовать.
- Нарезаем мелко грибы и лук.
- Чернослив промываем и мелко режем.
- Орехи измельчаем.
- Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
- Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
- Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
- Перемешиваем, тушим 10 минут.
- Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
- Еще 5 минут перемешиваем на среднем огне.
- Грибы режем тонкими мелкими кусочками.
- Мелко нарезаем бекон.
- Лук режем тоже мелко.
- В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
- Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
- Добавляем грибы, делаем огонь маленьким, солим и приправляем по вкусу.
- Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
- Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду.
- Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
- Режем мелко лук.
- Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
- Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
- Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
- Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
- Мешаем на медленном огне 5 минут.
- Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
- Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку на 30 минут.
- Финикий измельчаем лук и обжариваем 7 минут на кремовом масле.
- Добавляем мелко нарезанные грибы, обжариваем еще 10 минут.
- Посыпаем муку, тщательно перемешиваем. Сразу добавляем соль и приправы.
- Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно помешивая соус. Важно, чтобы не образовывались комочки.
- Смешиваем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем огонь.
- Нарезаем лук мелко, обжариваем слегка на растительном масле.
- К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на небольшом огне около 10 мин.
- Добавляем чеснок, приправы, солим.
- Добавляем сметану и уменьшаем огонь. Помешивая, держим на огне 10 мин.
- Посыпаем ложку муки, сыр, перемешиваем все, и через 3 минуты выключаем.
- Мелко рубим шампиньоны.
- Кладем на сковородку сливочное масло, расплавляем и обжариваем шампиньоны 7 мин.
- Добавляем приправы, соль, чеснок. Вливаем молоко. Помешиваем 5 мин.
- Псыпаем муку, тщательно растворяем ее в молочной смеси, раздавливаем комочки.
- Добавляем нарубленный укроп и сыр, томим 5 минут.
- На растительном маслезаправкаем небольшой нарезанный лук с мелко нарезанной морковью.
- Свежие грибы нарезаем тонкими ломтиками, высушенные размачиваем 10–15 минут и не нарезаем.
- Прибавляем все грибы к луковой смеси, солим, добавляем пряные травы и приправы.
- Прибавляем чеснок и заливаем стакан бульона. Доводим до слабого кипения.
- Порядком подсыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комьев, а масса получилась однородной.
- Пробуем на соль и специи, и включаем соус.
- Нарежьте шампиньоны очень мелко. То же касается лука.
- Растопите все масло в сковороде, насыпьте лук и помешайте, пока он не станет слегка прозрачным.
- Добавьте грибы, посолите и посыпьте черным перцем, можно присыпать специями по вкусу.
- Потушите смесь 10 минут.
- Яйца разбейте в отдельную посуду, смешайте со сливками и взбейте миксером.
- Влейте яичную массу на сковородку, подсолите.
- Через 5 минут добавьте сыр и сушеную зелень, хорошо смешайте и подавайте к столу.
Подавать к мясу горячим!
Соус из грибов для мяса
С беконом
Очень необычный густой соус из грибов с беконом покорит ваше сердце. Он безупречно подойдет к картошке, овощам, к кашам, даже к мясным блюдам. Компоненты:
Шампиньоны – 200 гр.;
Бекон – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Морковь – 1 мелкая;
Масло сливочное – 100 гр.;
Сливки – 250 гр.;
Специи, соль по вкусу;
Зелень укропа, немного базилика.
Приготавливаем соус:
Приятного аппетита!
Куриное филе в сметано-грибном соусе
Делимся с вами великолепным блюдом, которое одновременно и простое, и праздничное. Его не стыдно продемонстрировать гостям, а обычный обед станет настоящим застолем! Компоненты на 4 человека:
Филе курицы – 4 шт.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 4 зубца;
Сметана нежирная – 200 гр.;
Масло сливочное – 100 гр.;
Орехи кедровые – 1 ст.л.;
Изюм светлый – 1 ч.л.;
Грибы сушеные – 100 гр.;
Соль, приправа «прованские травы»;
Сыр твердый – 100 гр.
Готовим курицу:
Наслаждайтесь!
Соус для курицы
Кремовый грибной соус
Этот соус – почти самостоятельное блюдо. Он заменяет мясо для вегетарианцев, очень украшает вареный картофель, овощи на гриле или тушеные, различные овощные блюда, рыбу. Продукты для соуса:
Свежие грибы – 200 гр.;
Мука – 3 ст.л.;
Молоко – 200 гр.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Лук – 1 шт.;
Приправы, поваренная соль.
Все очень просто:
Крем-соус готов к подаче!
Кремовый соус
Соус с грибами и сметаной
Более легкий, диетический и постный вариант сливочного соуса – это рецепт со сметаной. Попробуйте! Компоненты следующие:
Шампиньоны – 150 гр.;
Сметана нежирная – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Масло растительное;
Сыр твердый – 100 гр.;
Мука – 1 столовая ложка;
Чеснок – 3 зубчика;
Травы, приправы, поваренная соль.
Приготовление:
Кремовая заправка готова!
Соус со сметаной
На молоке
Очень легкие и изысканные подливки получаются на нежирном молоке с зеленью. Давайте попробуем? Компоненты:
Шампиньоны – 150 гр.;
Молоко – 200 гр.;
Мука – 2 столовые ложки;
Сливочное масло – 100 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.;
Укроп – пучок;
Чеснок – 2 зубчика;
Приправы на ваш вкус.
Готовим:
Соус готов к столу!
Молочный соус
На бульоне
Грибная подливка на бульоне – постное, очень густое и вкусное дополнение к повседневным блюдам. Ингредиенты:
Бульон куриный или мясной – стакан;
Грибы сушеные – 50 гр.;
Грибы свежие – 150 гр.;
Масло растительное;
Лук – 1 шт.;
Морковка – 1 шт. мелкая;
Чеснок – 3 зубчика;
Пряности, приправы, соль;
Мука – 3 столовые ложки.
Готовим подливку:
Оцените, как восхитительно!
Соус на бульоне
С яйцами
Этот оригинальный рецепт пойдет в вашу коллекцию, и вы многократно будете его применять на своем кухонном пространстве. Попробуем приготовить яично-грибной соус на сливках. Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.;
Шампиньоны – 200 гр.;
Сливки – 200 гр.;
Лук – 1 шт.;
Сушеные зелень петрушка, укроп, кинза, базилик;
Сливочное масло – 100 гр.;
Твердый сыр – 100 гр.
Возникаем:
Соус с яйцом
Наслаждайтесь вкусом любимых блюд с оригинальными соусами и приправами по нашим рецептам. Не забывайте ставить «лайк» и делиться с друзьями!
Видео: