Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Масляно-грибной соус и лучшие вариации

Масляно-грибной соус

Уважаемые читатели, сегодня хотелось бы поделиться с вами уникальной подборкой рецептов масляно-грибного соуса. Согласитесь, покупные в магазинах соусы по вкусу отдают «химией» и пряностями, а вот домашний продукт – всегда очень вкусный и украшает вкус любых блюд. Вы думали, это сложно? Позвольте убедить вас в обратном! 

Грибные вариации 

Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!

А если серьезно, то масляно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет! 

Масляно-грибной соус и лучшие вариации

Грибной соус

Из шампиньонов 

В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе! Для него вам нужны: 

Шампиньоны коричневые – 150 гр.; 

Сливки жирные – 200 гр.; 

Масло сливочное – 100 гр.; 

Твердый сыр любой – 100 гр.; 

Лук – 1 шт.; 

Чеснок – 1 зубец; 

Соль, мускатный орех, перец – по вкусу; 

Пошаговый рецепт:

  1. Масло кладем на сковороду, и пока оно растает, мелко режем лук;
  2. Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
  3. Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, перемешиваем;
  4. Бросаем туда же давленый чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
  5. Через 5 минут наливаем сливки, перемешиваем;
  6. Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту. 

Заправка готова! 

Масляно-грибной соус и лучшие вариации

Соус из шампиньонов

Постный вариант 

К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого. Ингредиенты:

Вешенки – 250 гр.;

Грибная смесь сушеная – 50 гр.; 

Луковица – 1 шт.; 

Морковь – 1 шт.; 

Мука – 3 ст.л.; 

Растительный жир. 

Пошаговый рецепт: 

  1. Вешенки режем слайсами.
  2. Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
  3. Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
  4. Добавляем измельченную морковку.
  5. Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
  6. Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
  7. Затем добавляем 3 столовые ложки муки, заливаем стакан кипятка.
  8. Тщательно перемешиваем соус, чтобы он стал густым, раздавливаем комочки.
  9. В конце добавляем тщательно нарезанный укроп.

Густая ароматная заправка готова, и она прекрасно заменяет мясо!

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Густой соус

Сладко-кислый 

Это удивительное дополнение к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, просто оближешься! Ингредиенты: 

Шампиньоны – 300 г.; 

Лук – 1 шт.; 

Чернослив – горсть; 

Изюм светлый – 1 ст.л.; 

Сахар – 1 ст.л.; 

Мука – 3 ст.л.; 

Лимон – половинка; 

Сливочное масло – 100 г.; 

Соль, черный перец, сушеный укроп. 

Пошаговый рецепт: 

  1. Грибы режем очень мелко;
  2. Также измельчаем лук;
  3. Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
  4. Посыпаем сахар;
  5. Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
  6. Наливаем полстакана воды, солим, посыпаем сушеный укроп и чуть-чуть перца, тушим 5 мин.;
  7. Посыпаем муку, хорошо помешиваем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
  8. В конце выжимаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.

Ароматная заправка к любимым блюдам готова! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Сладко-кислый соус

Из маслят 

Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из маслят подходит ко всем горячим блюдам – рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус! 

Ингредиенты: 

Маслята маринованные целиком – 200 г.; 

Масло сливочное – 100 г.; 

Сметана – 200 г.; 

Лук – 1 шт.; 

Сахар – 1 ст.л.; 

Мука – 1 ст.л.; 

Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 г.; 

Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль. 

Приготовление: 

Маслята немного промываем; 

Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошо нарезаем; 

Лук измельчаем; 

Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен; 

Через 3 мин. туда же высыпаем лук жариться, пока не станет прозрачным; 

Теперь добавляем грибы – маслята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.; 

Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи; 

Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного. 

Подливка из маслят готова, приятного аппетита! 

Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

Соус из маслят

Варианты сливочно-грибных заправок 

Эти замечательные рецептысмешиваем с маслом и рас­ти­те­ль­ным мас­лом.

  • Выкла­ды­ва­ем лучок, жарим до золо­тисто­го цвета.
  • Добав­ля­ем в сковороду сухие грибы и вешенки, жарим все вмес­те 5 мин.
  • Посыпае­м зерна­ми горчицы, папри­кой и моло­тым кар­да­мо­ном.
  • Зали­ва­ем слив­ка­ми, ва­рим в тече­ние 5 мин.
  • Наре­за­ем ры­бы на порци­он­ные кла­дем на таре­лку и поливаем соусом.
  • Рядом с рыбой кла­дем свеже­го базилика и ломти­ки лимо­на.
  • и на пламя. Бросаем в эту смесь два лавровых листочка и чайную ложку горчичных зерен, перемешиваем лопаткой. Всыпаем все приправы.

  • Через 5 минут добавляем лук, жарим до легкой прозрачности.
  • Посыпаем все грибы. Немного подсаливаем, перемешиваем. Тушим 10 минут.
  • Вливаем сливки, добавляем оставшийся чеснок (надавленный).
  • Через 5 минут выключаем соус, добавляем тертый сыр.
  • Рёбрышки кладем в глубокую форму. Заливаем соусом и ставим в духовку.
  • Держим в духовке на 180 градусах 15 минут.
  • Мясо идеально с овощами, лавашом или темным хлебом, свежей зеленью. 

    Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

    Свинные рёбрышки под соусом

    К спагетти 

    Самые обычные спагетти станут настоящей ресторанной пастой, изысканной и вкусной, если правильно приготовить заправку. Попробуйте, и не оторветесь от этого блюда! Для пряного соуса к спагетти нужны компоненты: 

    Шампиньоны – 200 гр.; 

    Сливочное масло 100 гр.; 

    Сливки 250 гр.; 

    Руккола – небольшой пучок; 

    Розмарин – веточка; 

    Базилик – несколько листочков; 

    Укроп – половина пучка; 

    Чеснок – 3 зубчика; 

    Специи сушеные: орегано, майоран, чабрец, шалфей, черный перец, куркума; 

    Соль; 

    Твердый сыр – 100 гр. 

    Весь секрет – в специях и травах, поэтому придерживайтесь рецепта. Приготовление: 

    1. Шампиньоны режем мелкими кусочками.
    2. Всю свежую зелень мелко нарезаем, смешиваем.
    3. Чеснок выдавливаем.
    4. Кладем в глубокую сковородку сливочное масло, расплавляем, бросаем всю нарезанную зелень. Перемешиваем 2 минуты.
    5. Насыпаем грибы. Перемешивая, тушим 15 минут.
    6. Наливаем сливки, держим 5 минут на слабом огне.
    7. Добавляем чеснок, все специи, немного соли, сыр. Перемешиваем 5 минут.

    Подаем к спагетти с веточкой базилика! 

    Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

    Грибной соус к спагетти

    К мясу 

    Принято подавать к мясу томатные заправки, но мы попробуем приготовить невероятно ароматный и густой соус, который сделает вкус мяса еще лучше. Приготовим ингредиенты: 

    Свежие грибы (лучше вешенки, но можно шампиньоны) – 150 гр.; 

    Чернослив – 50 гр.; 

    Барбарис сушеный – чайная ложка; 

    Орехи грецкие – чайная ложка; 

    Сливки – 250 гр.; 

    Сливочное масло – 150 гр.; 

    Чеснок – 4 зубчика; 

    Луковица – 1 маленькая или половинка средней; 

    Перец черный и красный, базилик, розмарин, карри. 

    Начинаем колдовать. 

    1. Нарезаем мелко грибы и лук.
    2. Чернослив промываем и мелко режем.
    3. Орехи измельчаем.
    4. Нагреваем глубокую сковороду, бросаем туда сливочное масло.
    5. Насыпаем лук, тушим на масле 5 минут.
    6. Туда же высыпаем чернослив, барбарис, орехи, все специи и грибы.
    7. Перемешиваем, тушим 10 минут.
    8. Добавляем давленный чеснок, заливаем сливками.
    9. Еще 5 минут перемешиваем на среднем огне.
      1. Подавать к мясу горячим! 

        Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

        Соус из грибов для мяса

        С беконом 

        Очень необыч­ный густой соус из грибов с беконом покорит ваше сердце. Он безупречно подойдет к картошке, овощам, к кашам, даже к мясным блюдам. Компоненты: 

        Шампиньоны – 200 гр.; 

        Бекон – 100 гр.; 

        Лук – 1 шт.; 

        Морковь – 1 мелкая; 

        Масло сливочное – 100 гр.; 

        Сливки – 250 гр.; 

        Специи, соль по вкусу; 

        Зелень укропа, немного базилика. 

        Приготавливаем соус: 

        1. Грибы режем тонкими мелкими кусочками. 
        1. Мелко нарезаем бекон. 
        1. Лук режем тоже мелко.
        2. В сотейник бросаем масло, сразу всыпаем лук.
        3. Через 5 минут добавляем бекон. Мешаем 5 минут.
        4. Добавляем грибы, делаем огонь маленьким, солим и приправляем по вкусу.
        5. Через 10 минут вливаем сливки, насыпаем мелко порезанную зелень укропа и базилика.
        6. Томим на очень слабом огне еще 7 минут, и подаем к блюду. 

        Приятного аппетита! 

        Куриное филе в сметано-грибном соусе 

        Делимся с вами великолепным блюдом, которое одновременно и простое, и праздничное. Его не стыдно продемонстрировать гостям, а обычный обед станет настоящим застолем! Компоненты на 4 человека: 

        Филе курицы – 4 шт.; 

        Лук – 1 шт.; 

        Чеснок – 4 зубца; 

        Сметана нежирная – 200 гр.; 

        Масло сливочное – 100 гр.; 

        Орехи кедровые – 1 ст.л.; 

        Изюм светлый – 1 ч.л.; 

        Грибы сушеные – 100 гр.; 

        Соль, приправа «прованские травы»; 

        Сыр твердый – 100 гр. 

        Готовим курицу: 

        1. Филе целиком отвариваем в воде 10 минут.
        2. Режем мелко лук.
        3. Сушеные грибы размачиваем 10 минут в воде, режем мелко.
        4. Масло разогреваем на сковороде, обжариваем лук до полупрозрачности.
        5. Добавляем к луку грибы, сразу орехи, изюм и все приправы, немножко соли.
        6. Добавляем натертый чеснок, перемешиваем и вливаем сметану.
        7. Мешаем на медленном огне 5 минут.
        8. Берем наше отваренное филе, кладем в глубокую форму.
        9. Заливаем соусом, сверху присыпаем тертым сыром.
        10. Отправляем в духовку на 30 минут.

        Наслаждайтесь! 

        Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

        Соус для курицы

        Кремовый грибной соус 

        Этот соус – почти самостоятельное блюдо. Он заменяет мясо для вегетарианцев, очень украшает вареный картофель, овощи на гриле или тушеные, различные овощные блюда, рыбу. Продукты для соуса: 

        Свежие грибы – 200 гр.; 

        Мука – 3 ст.л.; 

        Молоко – 200 гр.; 

        Масло сливочное – 150 гр.; 

        Сыр твердый – 100 гр.; 

        Лук – 1 шт.; 

        Приправы, поваренная соль. 

        Все очень просто: 

        1. Финикий измельчаем лук и обжариваем 7 минут на кремовом масле.
        2. Добавляем мелко нарезанные грибы, обжариваем еще 10 минут.
        3. Посыпаем муку, тщательно перемешиваем. Сразу добавляем соль и приправы.
        4. Очень тонкой струйкой медленно вливаем молоко, одновременно помешивая соус. Важно, чтобы не образовывались комочки.
        5. Смешиваем смесь 5 минут, затем добавляем сыр, и сразу выключаем огонь.

        Крем-соус готов к подаче! 

        Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

        Кремовый соус

        Соус с грибами и сметаной 

        Более легкий, диетический и постный вариант сливочного соуса – это рецепт со сметаной. Попробуйте! Компоненты следующие: 

        Шампиньоны – 150 гр.; 

        Сметана нежирная – 200 гр.; 

        Лук – 1 шт.; 

        Масло растительное; 

        Сыр твердый – 100 гр.; 

        Мука – 1 столовая ложка; 

        Чеснок – 3 зубчика; 

        Травы, приправы, поваренная соль. 

        Приготовление: 

        1. Нарезаем лук мелко, обжариваем слегка на растительном масле.
        2. К луку добавляем мелко нарезанные шампиньоны, жарим все вместе на небольшом огне около 10 мин.
        3. Добавляем чеснок, приправы, солим.
        4. Добавляем сметану и уменьшаем огонь. Помешивая, держим на огне 10 мин.
        5. Посыпаем ложку муки, сыр, перемешиваем все, и через 3 минуты выключаем.

        Кремовая заправка готова! 

        Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

        Соус со сметаной

        На молоке 

        Очень легкие и изысканные подливки получаются на нежирном молоке с зеленью. Давайте попробуем? Компоненты: 

        Шампиньоны – 150 гр.; 

        Молоко – 200 гр.; 

        Мука – 2 столовые ложки; 

        Сливочное масло – 100 гр.; 

        Сыр твердый – 100 гр.; 

        Укроп – пучок; 

        Чеснок – 2 зубчика; 

        Приправы на ваш вкус. 

        Готовим

        1. Мелко рубим шампиньоны.
        2. Кладем на сковородку сливочное масло, расплавляем и обжариваем шампиньоны 7 мин.
        3. Добавляем приправы, соль, чеснок. Вливаем молоко. Помешиваем 5 мин.
        4. Псыпаем муку, тщательно растворяем ее в молочной смеси, раздавливаем комочки.
        5. Добавляем нарубленный укроп и сыр, томим 5 минут.

        Соус готов к столу! 

        Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

        Молочный соус

        На бульоне 

        Грибная подливка на бульоне – постное, очень густое и вкусное дополнение к повседневным блюдам. Ингредиенты: 

        Бульон куриный или мясной – стакан; 

        Грибы сушеные – 50 гр.; 

        Грибы свежие – 150 гр.; 

        Масло растительное; 

        Лук – 1 шт.; 

        Морковка – 1 шт. мелкая; 

        Чеснок – 3 зубчика; 

        Пряности, приправы, соль; 

        Мука – 3 столовые ложки. 

        Готовим подливку: 

        1. На растительном маслезапра­вка­ем небольшо­й нарезанный лук с мелко нарезанной морковью.
        2. Свежие грибы нарезаем тонкими ломтиками, высушенные размачиваем 10–15 минут и не нарезаем.
        3. Прибавляем все грибы к луковой смеси, солим, добавляем пря­ные травы и приправы.
        4. Прибавляем чеснок и заливаем стакан бульона. Доводим до слабого кипения.
        5. Порядком подсыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комьев, а масса получилась однородной.
        6. Пробуем на соль и специи, и включаем соус.

        Оцените, как восхитительно! 

        Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

        Соус на бульоне

        С яйцами 

        Этот оригиналь­ный рецепт пойдет в вашу коллек­цию, и вы многократно будете его применять на своем кухонном пространстве. Попробуем приготовить яич­но-гриб­ной соус на слив­ках. Ингредиенты: 

        Яйца – 2 шт.; 

        Шампи­ньоны – 200 гр.; 

        Слив­ки – 200 гр.; 

        Лук – 1 шт.; 

        Суше­ные зе­лень пе­труш­ка, укроп, кин­за, бази­лик; 

        Сливо­чное масло – 100 гр.; 

        Твер­дый сыр – 100 гр. 

        Воз­ника­ем: 

        1. Нарежь­те шампи­ньоны очень мелко. То же касается лука. 
        1. Рас­то­пи­те все масло в сковороде, насыпь­те лук и помешай­те, пока он не станет слегка прозрачным. 
        1. Добавь­те грибы, посолите и посыпь­те чер­ным пер­цем, можно присыпать спе­циями по вкусу.
        2. Поту­шите смесь 10 минут.
        3. Яйца раз­бей­те в отдель­ную посу­ду, смешайте со слив­ка­ми и взбей­те миксером.
        4. Влей­те яич­ную массу на сковородку, подсолите.
        5. Через 5 минут добавь­те сыр и суше­ную зе­лень, хорошо смешайте и подавайте к столу.

        Сливочно-грибной соус и лучшие вариации

        Соус с яйцом

        Наслаждайтесь вкусом любимых блюд с оригиналь­ны­ми соуса­ми и приправа­ми по нашим рецеп­там. Не забы­вай­те ставить «лайк» и делить­ся с друзьями! 

        Видео:

    Наталья

    Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    восемь + двенадцать =