Трудно не полюбить национальную, домашнюю грузинскую кухню. В ее разнообразии вкусов, множестве ароматов и оттенков, в ее головокружительных специях и удивительных сочетаниях вкусов. Казалось бы, уже скоро «разрежешься» – но остановиться невозможно, так восхитительно.
Голубцы – гордость грузинской кухни. Миниатюрные «пакетики» в виноградных листьях с бараниной (или другим) фаршем – это очень аппетитно и вкусно. И, конечно же, это блюдо обязательно должно подаваться в дополнении с особым соусом!
- Подливка для голубцов
- Как приготовить соус для голубцов?
- Подливки для голубцов в виноградных листьях: рецепты
- Подливка для голубцов из мацони
- Подливка для голубцов из сметаны с чесноком и зеленью
- Соус из сметаны с свежим огурцом
- Соус для долмы из кефира
- Томатный соус с базиликом
- Соус к долме с грецкими орехами
- Лимонный соус к долме
- Заключение
Подливка для голубцов
Что такое голубцы? По сути своей, это мясной (часто бараний) фарш в виноградных листьях, тушенный или слегка поджаренный на сковородке. Виноградный лист берется чаще всего маринованный. Готовят голубцы не только в каждом грузинском ресторане, но и в любом доме – в городах и селах этой солнечной страны.
Само блюдо готовится по одному классическому рецепту, различие может быть разве что в виде мяса для фарша. А вот соус для голубцов – это уже целое искусство. Как и сама долма, соус для голубцов готовится в каждом грузинском доме. Только вот рецепт у каждой хозяйки – свой, секретный. Давайте и мы научимся готовить эту удивительную подливку?
Как приготовить соус для голубцов?
Подача голубцов – настоящее искусство
Перед тем, как приготовить соус для голубцов впервые, стоит определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Дело в том, что соус к голубцам может быть разным – тут нет одного эталона.
Это может быть свежая подливка из кефира или мацони, густой соус из томатов и базилика, подливка из орехов, яиц, сметаны, чеснока… из чего угодно! Добавляют туда самые разнообразные пряности и травы, чеснок и зелень, свежий и маринованный огурец…
Лучше всего – пробовать и экспериментировать. И выбрать то, что окажется особенно по вкусу!
Подливки для голубцов в виноградных листьях: рецепты
Хотите удивить своих домашних или гостей, устроив им вечер грузинской кухни? Спешите попробовать голубцы! И приготовьте к блюду сразу несколько соусов, так вы сможете выбрать свой любимый, а гостей порадуете разнообразием вкусов.
Мы расскажем, как сделать соусы на мацони и кефире, сметанно-чесночный и томатный, лимонный и ореховый, и поделимся лучшими тонкостями и секретами приготовления. Готовы к кулинарной магии? Тогда вперед!
Подливка для голубцов из мацони
Вкусная и пряная подливка для голубцов из мацони – это соус с самым, что ни на есть, грузинским характером. Используется для него мацони, или мацун, свежая зелень и чеснок. Итак, приготовьте ингредиенты:
- Мацони – 400 гр.;
- Кинза свежая – пучок;
- Мята свежая – пара веточек;
- Тимьян, красный и черный перец, базилик сушеный – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик или больше, по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежьте зелень и разотрите в ступке чеснок (или через давилку).
- Все это залейте мацони, приправьте тимьяном, базиликом и перцем, подсолите по вкусу.
- Поставьте в холодильник на полчаса.
Подавайте к голубцам в соусницах, и наслаждайтесь замечательной гармонией вкусов!
Подливка для голубцов из сметаны с чесноком и зеленью
Сметанный дрессинг для долмы
Этот соус вы обязательно полюбите, и будете подавать к многим другим, любимым вами блюдам. Вкусный соус к долме из сметаны и чеснока очень легко приготовить, а блюдо с ним – настоящее произведение искусства!
Вам понадобятся ингредиенты:
- Сметана средней жирности – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, черный и красный перец – по вкусу;
- Приправа “хмели-сунели” – 1 ч.л.;
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – большой пучок.
Приготовьте так:
- Тщательно измельчите зелень.
- Чесночок очистите и продавите в давилке.
- Смешайте сметанку с чесноком и зеленью, посолите, посыпьте приправой «хмели-сунели» и размешайте.
- Оставьте на 20 минут в холодильнике, еще раз размешайте, и можно подавать.
Попробуйте и убедитесь, как вкусно и просто!
Соус из сметаны с свежим огурцом
Эту свежую и легкую подливу вы обязательно полюбите! Пять минут и никаких хлопот, и на вашем столе – вкусный грузинский соус для долмы из сметаны и свежего огурчика, так и манит его попробовать!
Ингредиенты:
- Сметанка – 300–400 гр.;
- Свежий огурец – средний;
- Кинза и укроп – по 1 пучку;
- Перец чили – щепотка для остроты ощущений;
- Соль, пряности – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать, без стеблей.
- Помыть и очистить от кожуры огурец. Нарезать мелкими кубиками (как на окрошку).
- Смешать огурец и зелень в миске, залить сметаной.
- Посолить, добавить щепотку чили, специи.
- Размешать, спрятать на 15–20 минут в холодильник.
Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!
Соус для долмы из кефира
Очень легкий, летний, свежий соус из кефира понравится вам и вашим гостям. Он низкокалорийный, вкусный и очень аппетитный.
Соус для долмы на кефире
Приготовте ингредиенты:
- Кефир – 300 мл.;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Зеленый лук, свежая зелень – пучок микса;
- Черный перец – 0,5 ч.л.;
- Паприка, базилик, тимьян – по щепотке;
- Соль – по вкусу;
- Огурец соленый – 1 небольшой и твердый (идеально подойдут маленькие корнишоны, штучки 2–3).
Готовим:
- Очень мелко рубим огурчики, ссыпаем в миску.
- Туда же крошим помытую зелень и зеленый лучок.
- Измельчаем на терке или в давилке чеснок и отправляем к общей массе.
- Вливаем кефир (комнатной температуры!).
- Солим, добавляем специи и черный перец.
- Ставим в холодильник минимум на 15–20 минут.
Перед подачей помешайте и налейте в соусницы каждому гостю. Приятного аппетита!
Томатный соус с базиликом
В предыдущих вариантах предполагалось, что вы приготовите долму и подадите в тарелке, а соус – отдельно в соуснице, чтобы готовое блюдо им поливать. Но есть и второй вариант: залить долму приготовленным по особому рецепту томатным соусом, с базиликом, луком и морковью, и потушить все вместе. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать!
Вам потребуются:
- Спелые томаты – 4 шт.;
- Лук-шалот, возможно красный – 1 шт.;
- Морковка – половинка или маленькая;
- Свежий базилик и петрушка – по вкусу;
- Масло растительное;
- Соль, хмели-сунели.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры лучше очистить от кожуры.
- Нарежьте помидоры средними кубиками, также нашинкуйте измельчите мелко лук и натрите морковь.
- Пошиньте зелень.
- Пожарьте немножко лук и морковь.
- Придавите помидоры, немножко воды, если надо, тушите массу под крышкой минут 7.
- Прибавьте соль, хмели-сунели и зелень, при желании чеснок.
В этой массе потушите готовую долму минут 5–7, и подавайте, поливая подливкой. Приятного аппетита!
Соус к долме с грецкими орехами
Такой соус очень любят горные народы, он встречается не только в грузинской кухне, но и в осетинской, и других. Вкусный и экзотический!
Соус для долмы с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Сметана – 300 мл.;
- Грецкие орехи очищенные – горсть;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп и петрушка – по нескольку веток;
- Соль, чёрный и острый красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи измельчите – можете использовать скалку, ступку или блендер.
- Положите их в сметану и добавьте передавленный чеснок.
- Придавьте измельченную петрушку и укроп (без стеблей), соль, острый и чёрный перец.
Всё размешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте и наслаждайтесь ярким вкусом!
Лимонный соус к долме
Вкус и аромат этого необычного соуса не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей. Попробуйте, и он станет вашим “козырем” для любого застолья и праздника!
Вам понадобятся такие продукты:
- Бульон любой – 250 мл.;
- Сок лимона – с 1 плода;
- Яйца свежие – 2 шт.;
- Крахмал кулинарный – 2 ч.л.;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Яйца немного взбить венчуском, с лимонным соком.
- Добавить 4–5 столовых ложек горячего бульона, по одной, постоянно перемешивая смесь.
- Оставшийся бульон поставить на слабый огонь, постоянно перемешивать и тонкой струйкой влить яичную массу.
- Крахмал растворить в прохладной воде, и добавить к соусу.
- Прибавьте соль, перец, пряности. Доведите до кипения и выключите.
Подавать этот необыкновенный соус можно как в холодном виде, так и тушите в нем долму перед подачей на стол.
Заключение
Согласитесь, что грузинская кухня – не такая уж и сложная! Как легко и быстро можно готовить необычные и удивительно вкусные блюда, пользуясь нашими рецептами. Готовьте с радостью и с душой для себя и своих близких, а мы будем и дальше радовать вас новыми оригинальными рецептами!