Соус для долмы

Соус для долмы

Трудно не полюбить национальную, домашнюю грузинскую кухню. В ее разнообразии вкусов, множестве ароматов и оттенков, в ее головокружительных специях и удивительных сочетаниях вкусов. Казалось бы, уже скоро «разрежешься» – но остановиться невозможно, так восхитительно.

Голубцы – гордость грузинской кухни. Миниатюрные «пакетики» в виноградных листьях с бараниной (или другим) фаршем – это очень аппетитно и вкусно. И, конечно же, это блюдо обязательно должно подаваться в дополнении с особым соусом!

Подливка для голубцов

Что такое голубцы? По сути своей, это мясной (часто бараний) фарш в виноградных листьях, тушенный или слегка поджаренный на сковородке. Виноградный лист берется чаще всего маринованный. Готовят голубцы не только в каждом грузинском ресторане, но и в любом доме – в городах и селах этой солнечной страны.

Само блюдо готовится по одному классическому рецепту, различие может быть разве что в виде мяса для фарша. А вот соус для голубцов – это уже целое искусство. Как и сама долма, соус для голубцов готовится в каждом грузинском доме. Только вот рецепт у каждой хозяйки – свой, секретный. Давайте и мы научимся готовить эту удивительную подливку?

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для долмы

Подача голубцов – настоящее искусство 

Перед тем, как приготовить соус для голубцов впервые, стоит определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Дело в том, что соус к голубцам может быть разным – тут нет одного эталона.

Это может быть свежая подливка из кефира или мацони, густой соус из томатов и базилика, подливка из орехов, яиц, сметаны, чеснока… из чего угодно! Добавляют туда самые разнообразные пряности и травы, чеснок и зелень, свежий и маринованный огурец…

Лучше всего – пробовать и экспериментировать. И выбрать то, что окажется особенно по вкусу!

Подливки для голубцов в виноградных листьях: рецепты

Хотите удивить своих домашних или гостей, устроив им вечер грузинской кухни? Спешите попробовать голубцы! И приготовьте к блюду сразу несколько соусов, так вы сможете выбрать свой любимый, а гостей порадуете разнообразием вкусов.

Мы расскажем, как сделать соусы на мацони и кефире, сметанно-чесночный и томатный, лимонный и ореховый, и поделимся лучшими тонкостями и секретами приготовления. Готовы к кулинарной магии? Тогда вперед!

Подливка для голубцов из мацони

Вкусная и пряная подливка для голубцов из мацони – это соус с самым, что ни на есть, грузинским характером. Используется для него мацони, или мацун, свежая зелень и чеснок. Итак, приготовьте ингредиенты:

  • Мацони – 400 гр.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Мята свежая – пара веточек;
  • Тимьян, красный и черный перец, базилик сушеный – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик или больше, по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарежьте зелень и разотрите в ступке чеснок (или через давилку).
  2. Все это залейте мацони, приправьте тимьяном, базиликом и перцем, подсолите по вкусу.
  3. Поставьте в холодильник на полчаса.

Подавайте к голубцам в соусницах, и наслаждайтесь замечательной гармонией вкусов!

Подливка для голубцов из сметаны с чесноком и зеленью

Соус для долмы

Сметанный дрессинг для долмы 

Этот соус вы обяза­тельно полю­би­те, и будете пода­вать к многим другим, любимым вами блю­дам. Вкус­ный соус к дол­ме из сме­та­ны и чес­но­ка очень легко при­готовить, а блю­до с ним – настоя­щее произведение искусства!

Вам понадо­бят­ся ингредиенты:

  • Сме­та­на сред­ней жир­но­сти – 300 гр.;
  • Чес­нок – 2 зубца;
  • Соль, чер­ный и крас­ный перец – по вкусу;
  • При­права “хме­ли-суне­ли” – 1 ч.л.;
  • Зелень (кин­за, пет­руш­ка, укроп) – боль­шой пучок.

При­го­товь­те так:

  1. Тщательно измель­чи­те зеле­нь.
  2. Чес­но­чок очи­стите и про­да­вите в давилке.
  3. Смешайте сме­тан­ку с чес­но­ком и зеле­нью, посолите, посыпьте припра­вой «хме­ли-суне­ли» и размешайте.
  4. Оставьте на 20 минут в холо­диль­ни­ке, еще раз раз­ме­шай­те, и можно подавать.

Попробуйте и убе­ди­тесь, как вкус­но и просто!

Соус из сметаны с свежим огурцом

Эту свежую и легкую подливу вы обяза­тельно полю­би­те! Пять минут и никаких хло­пот, и на вашем сто­ле – вкус­ный гру­зин­ский соус для дол­мы из сме­та­ны и све­же­го огур­чи­ка, так и манит его попробовать!

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­тан­ка – 300–400 гр.;
  • Све­жий огу­рец – средний;
  • Кин­за и укроп – по 1 пучку;
  • Перец чили – щепот­ка для остро­ты ощущений;
  • Соль, пря­но­сти – по вкусу.

Рецепт при­го­тов­ле­ния:

  1. Зелень про­мыть, обсу­шить и мел­ко наре­зать, без стеблей.
  2. Помыть и очи­стить от кожу­ры огу­рец. Наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми (как на окрошку).
  3. Смешать огу­рец и зелень в мис­ке, залить сметаной.
  4. Посолить, доба­вить щепот­ку чили, специи.
  5. Раз­ме­шать, спря­тать на 15–20 минут в холодильник.

Уго­щай­те гостей и насла­ждай­тесь сами!

Соус для долмы из кефира

Очень лег­кий, лет­ний, све­жий соус из кефи­ра понра­вит­ся вам и вашим гостям. Он низ­ко­ка­ло­рий­ный, вкус­ный и очень аппетитный.

Соус для долмы

Соус для дол­мы на кефире 

При­готов­те ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Чес­нок – 1 круп­ный зубчик;
  • Зеле­ный лук, све­жая зелень – пучок микса;
  • Чер­ный перец – 0,5 ч.л.;
  • Папри­ка, бази­лик, тимьян – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Огу­рец соле­ный – 1 неболь­шой и твер­дый (иде­аль­но подой­дут малень­кие кор­ни­шо­ны, штуч­ки 2–3).

Гото­вим:

  1. Очень мел­ко рубим огур­чи­ки, ссы­па­ем в миску.
  2. Туда же кро­шим помы­тую зелень и зеле­ный лучок.
  3. Измель­ча­ем на тер­ке или в давил­ке чес­нок и отправ­ля­ем к общей массе.
  4. Вли­ва­ем кефир (ком­нат­ной температуры!).
  5. Солим, добав­ля­ем спе­ции и чер­ный перец.
  6. Ста­вим в холо­диль­ник мини­мум на 15–20 минут.

Перед пода­чей поме­шай­те и налей­те в соус­ни­цы каж­до­му гостю. При­ят­но­го аппетита!

Томатный соус с базиликом

В преды­ду­щих вари­ан­тах пред­по­ла­га­лось, что вы при­го­то­ви­те дол­му и пода­ди­те в тарел­ке, а соус – отдель­но в соус­ни­це, что­бы гото­вое блю­до им поли­вать. Но есть и вто­рой вари­ант: залить дол­му при­го­тов­лен­ным по осо­бо­му рецеп­ту томат­ным соусом, с бази­ли­ком, луком и мор­ко­вью, и поту­шить все вме­сте. Ска­зать, что это вкус­но – это ниче­го не сказать!

Вам потре­бу­ют­ся:

  • Спе­лые тома­ты – 4 шт.;
  • Лук-шалот, воз­мож­но красный – 1 шт.;
  • Мор­ков­ка – поло­вин­ка или маленькая;
  • Свежий бази­лик и пет­руш­ка – по вкусу;
  • Ма­сло растительное;
  • Соль, хме­ли-суне­ли.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Поми­до­ры луч­ше очи­стить от кожуры.
  2. Нарежь­те поми­до­ры сред­ни­ми куби­ка­ми, так­же нашин­куй­те измель­чите мел­ко лук и натри­те морковь.
  3. Пошинь­те зелень.
  4. Пожарь­те немнож­ко лук и морковь.
  5. Прида­вите поми­до­ры, немнож­ко воды, если надо, туши­те мас­су под крыш­кой минут 7.
  6. Приба­вьте соль, хме­ли-суне­ли и зелень, при жела­нии чеснок.

В этой мас­се поту­ши­те гото­вую дол­му минут 5–7, и пода­вай­те, поли­вая под­лив­кой. При­ят­ного аппетита!

Соус к долме с грецкими орехами

Такой соус очень любят гор­ные наро­ды, он встре­ча­ет­ся не толь­ко в гру­зин­ской кухне, но и в осе­тин­ской, и дру­гих. Вкус­ный и экзотический!

Соус для долмы

Соус для дол­мы с грец­ки­ми орехами 

Ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 300 мл.;
  • Грец­кие оре­хи очи­щен­ные – горсть;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Укроп и пет­руш­ка – по несколь­ку веток;
  • Соль, чёр­ный и острый крас­ный перец – по вкусу.

Спо­соб приготовления:

  1. Оре­хи измель­чи­те – може­те исполь­зо­вать скал­ку, ступ­ку или блендер.
  2. Поло­жи­те их в сме­та­ну и добавь­те пере­дав­лен­ный чеснок.
  3. Прида­вьте измель­чен­ную пет­руш­ку и укроп (без стеб­лей), соль, острый и чёр­ный перец.

Всё раз­ме­шай­те и поставь­те на пол­ча­са в холо­диль­ник. Пода­вай­те и насла­ждай­тесь ярким вкусом!

Лимонный соус к долме

Вкус и аро­мат это­го необыч­но­го соуса не оста­вит рав­но­душ­ны­ми даже самых при­ве­ред­ли­вых гостей. Попро­буй­те, и он ста­нет вашим “козы­рем” для любо­го засто­лья и праздника!

Вам пона­до­бят­ся такие продукты:

  • Бульон любой – 250 мл.;
  • Сок лимо­на – с 1 плода;
  • Яйца све­жие – 2 шт.;
  • Крах­мал кули­нарный – 2 ч.л.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Яйца немно­го взбить вен­чус­ком, с лимон­ным соком.
  2. Доба­вить 4–5 сто­ло­вых ложек горя­че­го бульо­на, по одной, постоянно перемешивая смесь.
  3. Остав­ший­ся бульон поста­вить на сла­бый огонь, постоянно перемешивать и тонкой струй­кой влить яич­ную массу.
  4. Крах­мал рас­твор­ить в про­хлад­ной воде, и доба­вить к соусу.
  5. Приба­вьте соль, перец, пря­но­сти. Доведите до кипе­ния и выключите.

Пода­вать этот необык­но­вен­ный соус мож­но как в холод­ном виде, так и тушите в нем дол­му перед пода­чей на стол.

Заключение

Согла­ситесь, что гру­зин­ская кух­ня – не такая уж и слож­ная! Как лег­ко и быст­ро мож­но гото­вить необыч­ные и уди­ви­тель­но вкус­ные блю­да, поль­зу­ясь наши­ми рецеп­та­ми. Готовь­те с радо­стью и с душой для себя и сво­их близ­ких, а мы будем и даль­ше радо­вать вас новы­ми ори­ги­наль­ны­ми рецептами!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять − четыре =