Соус для драников

Соус для драников

Аро­мат­ные и соч­ные кар­то­фель­ные ола­дьи – иде­аль­ное блю­до для всей семьи на каж­дый день. Они доступ­ны, про­сты в при­готов­ле­нии и очень вкус­ны. С чем пода­вать их? Мож­но с обыч­ной сме­та­ной, но гораз­до вкус­нее – с осо­бым соусом по одно­му из наших рецептов.

Соус для оладий 

С чем вы люби­те пода­вать домашние блю­да из кар­то­фе­ля? Мно­гие пода­ют про­сто со сме­та­ной, это и прав­да вкус­но. Но все же в мил­ли­он раз вкус­нее со спе­ци­аль­ны­ми кар­то­фель­ны­ми соуса­ми, кото­рые были изоб­ре­те­ны кули­на­ра­ми и опро­бо­ва­ны тыся­ча­ми гур­ма­нов, так что про­шли испы­та­ние вре­ме­нем и хозяй­ка­ми! Хоти­те попро­бо­вать вкус­ней­ший соус для ола­дий? Нет ниче­го проще.

Не надо пугать­ся, соус к ола­дьям гото­вит­ся из самых баналь­ных и доступ­ных про­дук­тов, кото­рые точ­но зава­ля­лись у вас в холо­диль­ни­ке. Сле­дуй­те нашим реко­мен­да­ци­ям но не бой­тесь немно­го фан­та­зи­ро­вать и добав­лять что-то от себя, если воз­ни­ка­ет жела­ние. Впе­ред, к плите!

Как приготовить соус для картофельных оладий

Соус для драников

Соус с грибами 

Для нача­ла нуж­но выбрать соус к ола­дьям, кото­рый вы хоти­те при­го­то­вить. Мы пред­ло­жим вам солид­ный выбор – шесть уни­каль­ных рецеп­тов, кото­рых точ­но еще нет в вашей кули­нар­ной кни­ге! Про­чи­тай­те все рецеп­ты ии опре­де­ли­тесь, какой вам боль­ше по душе. Затем про­верь­те, все ли ком­по­нен­ты для него име­ют­ся дома, и если надо – докупите.

Все соусы к картофельным ола­дьям делят­ся на два типа: холод­ные и горя­чие. Если вы хоти­те сде­лать на ско­рую руку, выби­рай­те холод­ные. Для них нуж­но про­сто сме­шать ком­по­нен­ты и все. а если хочет­ся более слож­ное и сыт­ное блюдо, то ваш вари­ант – горя­чие, ведь они более сыт­ные и изыс­кан­ные. Выби­рай­те на свой вкус, а далее про­сто сле­дуй­те нашим сове­там поша­го­во. Это не зай­мет мно­го вре­ме­ни и сил, а про­цесс готов­ки доста­вит море удовольствия!

Соус для картофельных оладий из майонеза

Соус для драников

Соус из майонеза 

Преж­де чем перей­ти к основ­ным рецеп­там, для нача­ла быст­ро научим­ся делать холод­ный быст­рый соус к ола­дьям из само­го обыч­но­го май­о­не­за. Эле­мен­тар­ные ком­по­нен­ты, а какой вкус! Потрать­те все­го пять минут, и подай­те люби­мое блю­до по-коро­лев­ски кра­си­во и вкусно.

Кало­рий­ность соста­вит 480 ккал., но точ­ная циф­ра зави­сит от выбран­но­го вами майонеза.

Нам пона­до­бят­ся:

  • Май­о­нез – 200 гр.;
  • Лук зеле­ный – 3 перышка;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Соль, перец, зелень укро­па суше­ная – на вкус.

Гото­вим на ско­рую руку:

  1. В пиа­лу отме­ря­ем нуж­ное коли­че­ство май­о­не­за. Бери­те мак­си­маль­но каче­ствен­ный, с при­ят­ным нату­раль­ным аро­ма­том. А если дела­е­те сами домаш­ний – то это про­сто иде­альный вариант!
  2. К май­о­не­зу добавь­те ложеч­ку горчицы.
  3. Затем чес­нок про­пу­сти­те через чес­ноч­ницу и добавь­те к гор­чи­це с майонезом.
  4. Насыпь­те при­мер­но чай­ную ложеч­ку суше­но­го укропа.
  5. Попер­чи­те, добавь­те чуточ­ку люби­мых спе­ций, не переборщите.
  6. Пере­ме­шай­те. Попро­буй­те на соль. При жела­нии под­со­ли­те и добавь­те пару капе­лек лимон­но­го сока.

Пока жарят­сяваши картофельные оладушки, пусть эта заправка постоит в холодильнике. При подаче посыпьте ее нарезанным зеленым лучком и перемешайте. Ее лучше подавать холодной. Приятного аппетита!

Соусы для картофельных оладушек рецепты

Это самый быстрый и надежный соус к оладушкам, который можно приготовить не только на основе майонеза, но и взять густой легкий йогурт без добавок, сметану, и добавлять туда по желанию измельченные оливки и соленые огурцы, лук. В общем, быстро, легко и со вкусом!

А теперь перейдем к более сложным рецептам. Они на самом деле такие же простые, не требуют никакого кулинарного опыта и мастерства, только немного хорошего настроения и пять-десять минут времени.

совет: готовьте заправку перед тем, как начать жарить само блюдо, потому что когда соус полчаса-час настоится, то будет намного вкуснее.

Но это относится только к холодным заправкам, а горячие наоборот надо готовить сразу перед подачей и поливать деруны горячей массой прямо с печки!

Соус к картофельным оладушкам из сметаны

Соус для драников

Соус из сметаны 

Сейчас мы приготовим классический сметанный соус к оладушкам, горячий, воздушный и нежный. Со сметанным соусом можно подавать любые блюда из картофеля и даже вареники, он очень  универсальный и утонченный.

Калорийность – 240 ккал.

Приготовьте такие компоненты:

  • Сметана жирная – 240 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Мука – 1,5 ч.л.;
  • Специи по вкусу, соль.

Итак, делаем сметанную заправку:

  1. Готовить будем в сковороде. Растапливаем маслице и на нем немного обжарим лук, который предварительно порежем помельче. К нему добавляем ложку муки, жарим.
  2. Обжаренный лук с мукой заливаем сметанкой.
  3. Когда смесь начнем булькать, убавляем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
  4. Солим, бросаем специи и зелень.

Этот соус к оладушкам из сметаны следует подавать горячим, с пылу – с жару! Наслаждайтесь его великолепным вкусом всей семьей. Приятного аппетита!

Ароматный грибной соус

Соус для драников

Грибной соус 

Этот рецепт станет вашим фаворитом на кухне. Грибная заправка подходит не только к дерунам, но и к жареному или отварному картофелю, вареникам, макаронам и гречке. Он незаменим в пост и на диете, да и просто это безумно вкусная и сытная заправка на каждый день!

Калорийность грибной заправки – 97 ккал.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Грибы сушеные – 40–50 гр.;
  • Сливочное масло (на посту можно растительное) – 60 гр.;
  • Бульон грибной (будет у нас во время готовки) – 100 гр.;
  • Мука – 1–2 ч.л.;
  • Сметана (во время поста можно без нее, но с ней вкуснее) – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сушеная петрушка, укроп – 1 ч.л.;
  • Соль, приправы по вкусу.

Простой рецептгрибная заливка, поэтапно:

  1. Грибы шампиньоны моем, затем нарезаем на мелкие аккуратные кусочки. Чем мельче будут грибы, тем они ароматнее, а еще лучше брать коричневые – они самые вкусные и «грибные». Порезали грибочки, отложили пока в сторону.
  2. Сушеные грибы достаем из упаковки, замачиваем в холодной воде на 40 минут. Сливаем эту воду, промываем грибочки, заливаем свежей водой в небольшом количестве (примерно 2 стакана) и варим 30 минут, подсаливаем. В эту воду бросаем лавровый лист. Когда сварятся, грибы отжимаем и мелко режем. Лавровый листик выбрасываем. А бульон нам пригодится для заливки.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.
  4. Чеснок пропускаем через чесночную давилку.
  5. Теперь берем глубокую большую сковороду. Растапливаем масло сливочное, или наливаем растительное.
  6. Бросаем лук, 2–3 минуты активно его обжариваем на сильном огне, смело помешивая лопаткой.
  7. Бросаем шампиньоны к луку и не уменьшая огонь жарим, помешивая. На грибах должна быстро появиться аппетитная коричневая корочка, но не пережаривайте.
  8. Затем солим шампиньоны и делаем огонь средним. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы она вся равномерно растворилась в луково-грибной смеси.
  9. Добавляем измельченные вареные грибочки (лесные).
  10. Наливаем сметану. Солим, бросаем приправы и сушеную зелень. Пусть закипает.
  11. Затем вливаем грибной бульон и смотрим, какая нам нужна консистенция. Если слишком густо – бульоном разбавляем смелее, если жидко – можно добавить муки.
  12. Если вы готовите диетический вариант без сметаны, то сразу вливайте бульон и регулируйте консистенцию.
  13. Теперь добавляем чесночок, перемешиваем смесь и выключаем огонь.

Сразу горячей, дымящейся заливкой поливаем блюдо в тарелках, да погуще. Это так вкусно!

Густой соус с творогом и орехами

Соус для драников

Соус из сметаны с орехами 

Это холодный, но при этом очень аппетитный и необычный соус, который полюбит вся ваша семья, даже капризные дети, которые отказываются есть. Он полезный и витаминный, доступен в любое время года, но главное – потрясающе подходит к драникам и придает им поистине ресторанный вид и вкус.

Калорийность составит около 210 ккал.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Творог средней жирности, незернистый – 250 гр.;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – три-четыре веточки;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана, йогурт или майонез – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вашему вкусу.

Готовим творожный соус пошагово:

  1. В емкости смешиваем творог и сметану. Можно взять натуральный йогурт или даже майонез.
  2. Выдавливаем немного лимонного сока.
  3. Чистим чеснок и прямо целиком кладем к творогу.
  4. От укропа отрезаем стебли и бросаем зелень туда же.
  5. Добавляем оливковое масло, соль и специи.
  6. В блендере размельчаем орехи до состояния пасты.
  7. К ним добавляем всю творожную массу.
  8. Перемалываем блендером хорошенько, до состояния полной однородности.

Этот нежный и густой творожный соус настаиваем немного в холодильнике, и подаем к горячим дымящимся драникам. Чувствуете, какой замечательный аромат? А как это вкусно,

невозможно передать выражением!

Маслянистый соус с паприкой

Соус для драников

Соус с паприкой 

Это сытый и очень необычный соус, который превратит самые обычные картофельные блины в изысканное ресторанное блюдо. Такое вы нигде не пробовали, так что можете удивить гостей!

Калорийность масляной подливки – 260 ккал.

Нам пригодятся следующие ингредиенты для соуса:

  • Крем жирный – 240 гр.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Орехи грецкие – 2–3 шт.;
  • Горчица – 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 1,5 ст.л.;
  • Приправы и соль по вкусу;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Приготовим маслянисто-болгарский соус по оригинальному рецепту:

  1. В глубокую сковородку кладем масло комнатной температуры, не замороженное.
  2. Нарежем лук, бросаем в сковороду, когда масло немного растопится. Пусть лук жарится до образования легкого золотистого цвета.
  3. Орехи размельчим – можно перетереть ложкой или стеклянной бутылкой, молотком или в ступке. Чтобы получилась такая однородная каша. Эту ореховую кашу бросаем к луку.
  4. Болгарский перец чистим и мелко, аккуратными кубиками нарезаем. Добавляем к луку и орехам и жарим.
  5. Теперь вводим муку и тщательно перемешиваем.
  6. Заливаем крем, приправляем, солим и бросаем укроп.
  7. Теперь тушим подливу, помешивая, до нежной густой консистенции и закипания.

Подавайте сразу же не медля, пока подлива горячая. Поливайте драники густо, и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт с лососем

Соус для драников

Соус с лососем 

Картофельные блины с лососем – блюдо, которое подают в самых элитных ресторанах национальной кухни. Их можно подавать к праздничному столу и смело угощать самых важных гостей. И просто кушать, когда душа хочет чего-то очень вкусного и необычного! Соус из лосося вы полюбите с первой ложки. Гарантируем!

Калорийность соуса будет – 310 ккал.

Подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый – 200–250 гр.;
  • Йогурт белый или сметана жирная – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Лук зеленый – пара перышек;
  • Икра красная – если есть, 1–2 ч.л.

Рецепт соуса из лосося:

  1. Лосось режем на кусочки, вкладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем сметану или йогурт.
  3. Выдавливаем немного лимона, добавляем зелень.
  4. Перемалываем смесь блендером, но не до однородной массы, а чтобы кусочки лосося ощущались.
  5. Затем добавляем измельченный зеленый лук и подаем.

Если есть немножко красной икры, добавляем ее в готовую массу вместе с зеленым лучком и перемешиваем аккуратно, но тщательно. Изумительный вкус! Подойдет не только к картофельным блинам, но и к блинчикам, да и просто к черному хлебу.

Заключение

Слюнки уже потекли, а руки так и чешутся приготовить картофельные блины с ароматной подливкой. Готовьте с удовольствием и угощайтесь, кормите любимых домочадцев вкусными блюдами, а наши рецепты всегда помогут вам разнообразить домашнее меню!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × один =