Соус болоньезе

Соус болоньезе

Ита­льян­цы – известные гурманы. Кто еще так любит вкусно пообе­дать в теп­лой компа­нии, как не жители сол­неч­ных ита­льян­ских городов и провин­ций? В блюдах эти жиз­нерадост­ные люди ценят яркие аро­маты, нату­раль­ные и полез­ные ингреди­енты, сыт­ность блюд и, конеч­но, их насы­щен­ный вкус. А в кули­нар­ных хитростях любят про­сто­ту – ита­льян­ская хозяй­ка пред­почи­тает по­при­ят­нее побол­тать с подруж­ка­ми, чем тра­тить время, пых­тя на кухне.

Ну, а основ­ной «хит» всей ита­льян­ской кух­ни известен – им можно по праву назвать ита­льян­ский клас­си­че­ский соус болоньезе.

Этот густой мясной соус обожают гурманы и пова­ра по всему миру. И помимо клас­си­че­ской тех­но­ло­гии при­го­то­в­ле­ния, уже изоб­ре­те­ны мно­го­чис­лен­ные рецеп­ты и необыч­ные вари­ации, кото­рые можно про­бо­вать сме­ло в домаш­них усло­виях. Сде­лать насто­я­щую болон­скую заправ­ку – свя­тая обязан­ность любой ува­жа­ю­щей себя хозяйки!

Соус болоньезе

Как само гово­рит назва­ние под­ли­вы, она была впер­вые изоб­ре­те­на в Ита­лии, в сол­неч­ной Боло­нье. Соус боло­ньез (ино­гда его назы­ва­ют бала­ньез или боло­нез) изначаль­но при­ду­ма­ли и начали делать из говя­жье­го фар­ши­ка, при­чем имен­но из лопа­точ­ной части коро­вы, в сочета­нии с соч­ными сли­во­вид­ны­ми тома­та­ми, аро­мат­ным луч­ком и свежей зеле­нью. Со вре­ме­нем рецепт соуса боло­ньез стал настоль­ко попу­ляр­ным, что нашел своих поклон­ни­ков не только за преде­ла­ми Боло­ньи, но и по всей Евро­пе, а потом влюби­лись в него люди и по все­му миру.

Соус болоньезе

Клас­си­че­ский соус Болоньезе 

Сего­дня это – клас­си­ка и гордость ита­льян­ской нации. На изве­стном меж­ду­народ­ном фести­ва­ле ита­льян­ской кух­ни имен­но болон­ская заправ­ка явля­ется офи­ци­аль­ным блю­дом это­го мас­штаб­но­го мероприятия!

Что такое соус болоньезе?

Что же это за под­ли­ва такая чудес­ная? По сути, боло­нез – это густое рагу из мяс­но­го фар­ша, томат­но­го пюре и под­жа­рен­ных на олив­ко­вом мас­ли­це ово­щей. Мясо для соуса тра­ди­ци­он­но исполь­зу­ет­ся в виде фар­ша, а все ово­щи (лук, мор­ков­ка, сель­де­рей) – мелень­ко шинкуются.

Изначально эта под­лив­ка пода­ва­лась толь­ко с талья­тел­ле – это такие плос­кие, широ­кие мака­рош­ки с высо­кой пори­сто­стью. Они сла­вят­ся тем, что луч­ше осталь­ных сор­тов впи­ты­ва­ют жид­кую под­лив­ку и все соки, и счи­та­ет­ся, что имен­но талья­тел­ле наи­луч­шим обра­зом под­хо­дит к боло­не­зу. Но за преде­ла­ми Боло­ньи ста­ло очень попу­ляр­ным добав­лять эту мяс­ную заправ­ку не к талья­тел­ле, а к обыч­ным спагетти.

Людям это дело понра­ви­лось, и спа­гет­ти боло­ньез теперь куль­то­вое блю­до! Кро­ме того, бала­нез под­хо­дит для мно­гих дру­гих блюд – напри­мер, для лаза­ньи, кар­то­шеч­ки, ово­щей. Даже перец в муль­ти­вар­ке, кури­ца с кар­тош­кой или обыч­ная греч­ка с такой под­ли­вой – насто­я­щее объедение.

Соус болоньезе: состав

Но самое важ­ное про соус боло­нье­зе: как гото­вить его на нашей кухне дома, и какие для него нуж­ны сек­рет­ные чудо-ком­по­нен­ты? Сего­дня не только у каж­до­го ресто­ран­но­го шефа, да и про­сто у мно­гих хозя­ек есть в запа­се свой осо­бо сек­рет­ный рецепт этой болон­ской запра­воч­ки. Ее состав может быть очень раз­но­об­раз­ным – ино­гда туда добав­ля­ют даже кабач­ки, бакла­жа­ны, вет­чи­ну и дру­гие неожи­данные вкусовые Nuance.взгляд ингредиенты.

Но традиционный, подлинный соус болоньезе состоит из фарша (лучше из говядины), лука, моркови, помидоров и зелени. Также в рецепте не обойтись без оливкового и сливочного масла, белого или красного сухого вина, иногда добавляется молоко – для нежности.

Соус болоньезе

Состав соуса Болоньезе 

В упрощенной версии можно брать обычный спелый помидор и немного томатной пасты. Но по классике в подливу идут сливовидные помидоры в собственном соку – они продаются в банках, не так уж и дешевы, но безумно вкусны. Также в традиционном рецепте присутствует панчетта – итальянский бекон. Но это – по желанию.

Самый упрощенный вариант – это фарш, немножко лука, растительное масло и томатная паста. Даже из этих простых продуктов можно приготовить восхитительную подливу на итальянский манер.

Кстати, фарш может быть не только говяжьим, но и свиным, или – ассорти. Традиционно фарш берется говяжий – из лопаточной части.

Приправа для соуса болоньезе

Соус болоньезе классический готовится с добавлением небольшого количества черного перца (лучше взять горошек и не полениться намолоть, так он будет в сто крат ароматнее), и обязательно базилик. Базилик берите свежий, ароматный, но если совсем нигде его нет – то можно и сушеный.

Неплоха приправа «итальянские травы» – в ней немного базилика, розмарина и других трав, которые отлично подойдут к этому блюду. Главное – соблюдать баланс и не переборщить со специями. Можно добавить чуточку чеснока, совсем немного копченой паприки. И на этом – все! Ведь в болоньезе главное – аромат мяса и помидоров, а не специи.

Как приготовить соус болоньезе

Перед тем как приготовить неповторимую заправку по-болоньски, определитесь, с каким блюдом вы будете подавать эту подливу. Ведь соусы являются не просто дополнением к блюдам – они влияют на вкус, аромат, консистенцию.

Соус болоньезе

Готовим соус Болоньезе 

Если вы собираетесь делать пасту болоньезе в домашних условиях, то выбирайте классический рецепт соуса. Хотите приготовить подливу на скорую руку? Для вас мы подготовили упрощенную рецептуру. Не бойтесь экспериментов! Может, вы хотите картошечку с чем-то острым? Смело добавьте в него щепоть жгучего перца и чеснока. Экспериментируйте, пробуйте, и готовьте только в хорошем настроении – это главный секрет вкуса и пользы итальянских блюд!

Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях

Общая рецептура настолько проста, что вы наверняка удивитесь. По сути, нужно просто обжарить репчатый лук (нарубив его помельче) с фаршем, для обжарки используя любое масло (можно смешать растительное и сливочное), затем добавить томатное пюре, ароматные травы, щепоть соли и потушить.

Для более нежной текстуры можно добавить молока или сливок, и выпаривать без крышки. Во многих рецептах идет вино – его тоже нужно выпаривать. Травы и чеснок добавляйте в самом конце, чтобы сохранился их аромат.

Соус болоньезе: рецепты

Мы собрали для вас самые лучшие рецепты итальянского соуса – такие, которых вы не найдете даже у шеф повара Джейми Оливера! По нашим рецептам вы сможете приготовитьСпа­гет­ти и мака­ро­ны, лаза­нью и дру­гие ита­льян­ские, изыс­канные блю­да без осо­бых хло­пот, а гости удивят­ся вашим кули­нар­ным мастер­ством, когда попро­бу­ют при­го­тов­лен­ные блюда.

Рецепт при­го­тов­ле­ния клас­си­че­ский и домаш­ний, с вином и без вина, с моло­ком и с ово­ща­ми, на ско­рую руку – выби­рай­те, какой вам боль­ше по душе, и готовь­те на радость себе и сво­им доро­гим гостям!

Соус болоньезе: пошаговый рецепт в домашних условиях

Нач­нем с рецеп­та, кото­рый осо­бен­но любят хозя­юш­ки. Пото­му что ника­ких экзо­ти­че­ских про­дук­тов выис­ки­вать не при­дет­ся, все ком­по­нен­ты – доступ­ны круг­лый год, а вкус полу­ча­ет­ся великолепный.

Кало­рий­ность под­лив­ки – 184 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Фарш ме­лкий – 500 гр.;
  • Лук обыч­ный – 1 голов­ка средняя;
  • Мор­ков­ка – 1 небольшая;
  • Поми­дор – 1 шт.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Вино крас­ное сухое – 100 мл.;
  • Чес­нок – 1–2 зубчика;
  • Ита­льян­ские спе­ции – 1 ч.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт изго­тов­ле­ния соуса боло­нье­зе в домаш­нем стиле:

  1. Измель­чи­те лук, мор­ков­ку и раз­да­ви­те чеснок.
  2. Разо­грей­те в глу­бо­кой ско­во­род­ке мас­ло, слег­ка при­пу­сти­те лук, мор­ков­ку, затем добавь­те мяс­ной фарш.
  3. Туши­те ово­щи с фар­шем, под­со­лив, око­ло 10 минут. Ино­гда лопат­кой раз­би­вай­те комья, поме­ши­вая массу.
  4. Поми­дор очи­стить от кожи­цы, нате­реть на круп­ной тер­ке или мел­ко наре­зать. Доба­вить к фар­шу. Поло­жить томат­ное пюре. Помешать.
  5. Влить вино, еще раз пере­ме­шать. Выпа­ри­вать на сла­бом огне 10 минут.
  6. Доба­вить чуточ­ку аро­мат­ных спе­ций, чер­но­го пер­чи­ка и пере­дав­лен­ный чес­нок. Размешать.
  7. Поту­шить аро­мат­ную кра­соту под кры­шеч­кой еще минут пять.

Пода­вать гото­вый соус нуж­но тут же в горя­чем виде, добав­ляя к вкус­но­му блю­ду (мака­ро­нам и не толь­ко) в тарел­ках. Попро­буй­те, какой умо­по­мра­чи­тель­ный вкус и изу­ми­тель­ный аромат!

Соус болоньезе с фаршем: рецепт классический

Этот клас­си­че­ский рецепт чуточ­ку услож­нен­ный, но он при­дет­ся вам по душе, если захо­те­лось чего-то уточ­нен­но­го, осо­бо изыс­кан­но­го, с ита­льян­ским настро­е­ни­ем. Или если хоти­те уди­вить доро­го гостя и заво­е­вать его серд­це сво­им кули­нар­ным мастер­ством. Воспользуй­тесь!

Соус болоньезе

Клас­си­че­ский соус Болоньезе 

Кало­рий­ность заправ­ки – 140 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Фарш из говя­дин­ки – 450 гр.;
  • Пан­чет­та измель­чен­ная – 2 ст.л.;
  • Сель­де­рей мел­ко наруб­лен­ный – 2–3 ст.л.;
  • Лук реп­ча­тый измель­чен­ный – 5 ст.л.;
  • Мор­ков­ка натер­тая – 5 ст.л.;
  • Молоч­ко – 150 мл.;
  • Вино белое сухое – 100 мл.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 20 гр.;
  • Мас­ло хоро­шее олив­ко­вое – 2 ст.л.;
  • Тома­ты в соб­ствен­ном соку измель­чен­ные (вме­сте с жид­ко­стью) – 2 стак.;
  • Соль, пря­но­сти – по ваше­му вкусу.

Клас­си­че­ская тех­но­ло­гия изготовления:

  1. В глу­бо­кой ско­во­род­ке рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, доба­вить к нему олив­ко­вое. Обжа­рить 5 мину­ток измель­чен­ную панчетту.
  2. Затем доба­вить к пан­чет­те нашин­ко­ван­ный лук, тер­тую мор­ков­ку и сель­де­рей. Обжа­рить все вме­сте 3 минуты.
  3. Поло­жить фарш, бро­сить щепоть соли, раз­ме­шать. Тушить, ино­гда поме­ши­вая, пока мясо ста­нет темным.
  4. Влитьмолочное, уменьшить пламя, помешать. Варить около 10–15 минут, чтобы молоко значительно варилось.
  5. Перелить вино и варить также около 10 минут.
  6. Добавьте измельченные помидоры с соком, и тушите соус под приоткрытой крышкой еще около 30 минут на слабом огне. У вас должна получиться приятная равномерная консистенция, не слишком жидкая. В конце приправьте.

Приятного аппетита!

Болонский соус: рецепт без алкоголя

Добавление вина – не обязательное условие. Вкусный болонский соус вполне может готовиться и без алкогольного ингредиента. Вот вам отличный безалкогольный рецепт.

Соус болоньезе

Соус Болоньезе без вина

Калорийность – 134 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лучок зеленый – несколько перышек;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор мясистый спелый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Итальянские пряности – 1–2 ч.л.;
  • Молочко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса:

  1. Подготовьте все продукты заранее. Луковичку очистите и мелко нарежьте. Морковку почистите и измельчите ножом или на крупной терке. Раздавите чеснок и нарежьте зеленый лук. У помидора снимите кожуру и измельчите его.
  2. Растопите сливочное масло в глубокой сковородке, поджарьте мелко нарезанный репчатый лук до приятного золотистого оттенка. Добавьте морковку и поджарьте еще пару минут, помешивая.
  3. Далее добавьте к овощам фарш. Перемешивайте, чтобы не было комков, уменьшите пламя, чтобы фарш не подгорал. И тушите его около 20 минут под крышкой, иногда помешивая лопаткой. Подсолить можете сразу – на этом этапе.
  4. Влейте молоко и тушите фарш без крышки около 10 минут, чтобы молоко почти полностью испарилось.
  5. Теперь добавьте измельченный помидор и томатное пюре, чеснок, зеленый лучок, итальянские пряности. Тушите заправку еще 5 минут, помешивая.

Ваш домашний болонский соус готов – попробуйте, какая вкуснятина!

Мясной соус для спагетти болоньезе: простой рецепт

И напоследок – очень простой и такой вкусный соус, от которого вы будете без ума. Он домашний, вкусный и универсальный – подойдет к любым макаронам и спагетти, к кашам и овощным рагу, к картошке, да к чему угодно! Делается проще простого.

Калорийность – 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.;
  • Растительное масло – 2–3 ст.л.;
  • Лук белый или красный, можно репчатый – 1 шт.;
  • Соль, итальянские травы или другая приправа – по вкусу;
  • Черный перец, паприка – по вкусу;
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
  2. Добавьте фарш, обжаривайте, пока он не потемнеет, около 15 минут.
  3. Подсолите, добавьте немного воды и томатную пасту.
  4. Тщательно размешайте. Тушите под крышкой 15 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте соль, приправу, по желанию – чеснок.
  6. Потушите еще минуту и подавайте с любимыми блюдами.

Приятного аппетита!

Заключение

Итальянская кухня – это просто! А наши оригинальные и проверенные рецепты делают ее еще проще. Готовьте с удовольствием и угощайте домашних с любовью! и пусть ваши блюда всегда будут изумительно вкусными, натуральными и аппетитными!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × четыре =