Итальянцы – известные гурманы. Кто еще так любит вкусно пообедать в теплой компании, как не жители солнечных итальянских городов и провинций? В блюдах эти жизнерадостные люди ценят яркие ароматы, натуральные и полезные ингредиенты, сытность блюд и, конечно, их насыщенный вкус. А в кулинарных хитростях любят простоту – итальянская хозяйка предпочитает поприятнее поболтать с подружками, чем тратить время, пыхтя на кухне.
Ну, а основной «хит» всей итальянской кухни известен – им можно по праву назвать итальянский классический соус болоньезе.
Этот густой мясной соус обожают гурманы и повара по всему миру. И помимо классической технологии приготовления, уже изобретены многочисленные рецепты и необычные вариации, которые можно пробовать смело в домашних условиях. Сделать настоящую болонскую заправку – святая обязанность любой уважающей себя хозяйки!
- Соус болоньезе
- Что такое соус болоньезе?
- Соус болоньезе: состав
- Приправа для соуса болоньезе
- Как приготовить соус болоньезе
- Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях
- Соус болоньезе: рецепты
- Соус болоньезе: пошаговый рецепт в домашних условиях
- Соус болоньезе с фаршем: рецепт классический
- Болонский соус: рецепт без алкоголя
- Мясной соус для спагетти болоньезе: простой рецепт
- Заключение
Соус болоньезе
Как само говорит название подливы, она была впервые изобретена в Италии, в солнечной Болонье. Соус болоньез (иногда его называют баланьез или болонез) изначально придумали и начали делать из говяжьего фаршика, причем именно из лопаточной части коровы, в сочетании с сочными сливовидными томатами, ароматным лучком и свежей зеленью. Со временем рецепт соуса болоньез стал настолько популярным, что нашел своих поклонников не только за пределами Болоньи, но и по всей Европе, а потом влюбились в него люди и по всему миру.
Классический соус Болоньезе
Сегодня это – классика и гордость итальянской нации. На известном международном фестивале итальянской кухни именно болонская заправка является официальным блюдом этого масштабного мероприятия!
Что такое соус болоньезе?
Что же это за подлива такая чудесная? По сути, болонез – это густое рагу из мясного фарша, томатного пюре и поджаренных на оливковом маслице овощей. Мясо для соуса традиционно используется в виде фарша, а все овощи (лук, морковка, сельдерей) – меленько шинкуются.
Изначально эта подливка подавалась только с тальятелле – это такие плоские, широкие макарошки с высокой пористостью. Они славятся тем, что лучше остальных сортов впитывают жидкую подливку и все соки, и считается, что именно тальятелле наилучшим образом подходит к болонезу. Но за пределами Болоньи стало очень популярным добавлять эту мясную заправку не к тальятелле, а к обычным спагетти.
Людям это дело понравилось, и спагетти болоньез теперь культовое блюдо! Кроме того, баланез подходит для многих других блюд – например, для лазаньи, картошечки, овощей. Даже перец в мультиварке, курица с картошкой или обычная гречка с такой подливой – настоящее объедение.
Соус болоньезе: состав
Но самое важное про соус болоньезе: как готовить его на нашей кухне дома, и какие для него нужны секретные чудо-компоненты? Сегодня не только у каждого ресторанного шефа, да и просто у многих хозяек есть в запасе свой особо секретный рецепт этой болонской заправочки. Ее состав может быть очень разнообразным – иногда туда добавляют даже кабачки, баклажаны, ветчину и другие неожиданные вкусовые Nuance.взгляд ингредиенты.
Но традиционный, подлинный соус болоньезе состоит из фарша (лучше из говядины), лука, моркови, помидоров и зелени. Также в рецепте не обойтись без оливкового и сливочного масла, белого или красного сухого вина, иногда добавляется молоко – для нежности.
Состав соуса Болоньезе
В упрощенной версии можно брать обычный спелый помидор и немного томатной пасты. Но по классике в подливу идут сливовидные помидоры в собственном соку – они продаются в банках, не так уж и дешевы, но безумно вкусны. Также в традиционном рецепте присутствует панчетта – итальянский бекон. Но это – по желанию.
Самый упрощенный вариант – это фарш, немножко лука, растительное масло и томатная паста. Даже из этих простых продуктов можно приготовить восхитительную подливу на итальянский манер.
Кстати, фарш может быть не только говяжьим, но и свиным, или – ассорти. Традиционно фарш берется говяжий – из лопаточной части.
Приправа для соуса болоньезе
Соус болоньезе классический готовится с добавлением небольшого количества черного перца (лучше взять горошек и не полениться намолоть, так он будет в сто крат ароматнее), и обязательно базилик. Базилик берите свежий, ароматный, но если совсем нигде его нет – то можно и сушеный.
Неплоха приправа «итальянские травы» – в ней немного базилика, розмарина и других трав, которые отлично подойдут к этому блюду. Главное – соблюдать баланс и не переборщить со специями. Можно добавить чуточку чеснока, совсем немного копченой паприки. И на этом – все! Ведь в болоньезе главное – аромат мяса и помидоров, а не специи.
Как приготовить соус болоньезе
Перед тем как приготовить неповторимую заправку по-болоньски, определитесь, с каким блюдом вы будете подавать эту подливу. Ведь соусы являются не просто дополнением к блюдам – они влияют на вкус, аромат, консистенцию.
Готовим соус Болоньезе
Если вы собираетесь делать пасту болоньезе в домашних условиях, то выбирайте классический рецепт соуса. Хотите приготовить подливу на скорую руку? Для вас мы подготовили упрощенную рецептуру. Не бойтесь экспериментов! Может, вы хотите картошечку с чем-то острым? Смело добавьте в него щепоть жгучего перца и чеснока. Экспериментируйте, пробуйте, и готовьте только в хорошем настроении – это главный секрет вкуса и пользы итальянских блюд!
Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях
Общая рецептура настолько проста, что вы наверняка удивитесь. По сути, нужно просто обжарить репчатый лук (нарубив его помельче) с фаршем, для обжарки используя любое масло (можно смешать растительное и сливочное), затем добавить томатное пюре, ароматные травы, щепоть соли и потушить.
Для более нежной текстуры можно добавить молока или сливок, и выпаривать без крышки. Во многих рецептах идет вино – его тоже нужно выпаривать. Травы и чеснок добавляйте в самом конце, чтобы сохранился их аромат.
Соус болоньезе: рецепты
Мы собрали для вас самые лучшие рецепты итальянского соуса – такие, которых вы не найдете даже у шеф повара Джейми Оливера! По нашим рецептам вы сможете приготовитьСпагетти и макароны, лазанью и другие итальянские, изысканные блюда без особых хлопот, а гости удивятся вашим кулинарным мастерством, когда попробуют приготовленные блюда.
Рецепт приготовления классический и домашний, с вином и без вина, с молоком и с овощами, на скорую руку – выбирайте, какой вам больше по душе, и готовьте на радость себе и своим дорогим гостям!
Соус болоньезе: пошаговый рецепт в домашних условиях
Начнем с рецепта, который особенно любят хозяюшки. Потому что никаких экзотических продуктов выискивать не придется, все компоненты – доступны круглый год, а вкус получается великолепный.
Калорийность подливки – 184 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш мелкий – 500 гр.;
- Лук обычный – 1 головка средняя;
- Морковка – 1 небольшая;
- Помидор – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Вино красное сухое – 100 мл.;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Итальянские специи – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт изготовления соуса болоньезе в домашнем стиле:
- Измельчите лук, морковку и раздавите чеснок.
- Разогрейте в глубокой сковородке масло, слегка припустите лук, морковку, затем добавьте мясной фарш.
- Тушите овощи с фаршем, подсолив, около 10 минут. Иногда лопаткой разбивайте комья, помешивая массу.
- Помидор очистить от кожицы, натереть на крупной терке или мелко нарезать. Добавить к фаршу. Положить томатное пюре. Помешать.
- Влить вино, еще раз перемешать. Выпаривать на слабом огне 10 минут.
- Добавить чуточку ароматных специй, черного перчика и передавленный чеснок. Размешать.
- Потушить ароматную красоту под крышечкой еще минут пять.
Подавать готовый соус нужно тут же в горячем виде, добавляя к вкусному блюду (макаронам и не только) в тарелках. Попробуйте, какой умопомрачительный вкус и изумительный аромат!
Соус болоньезе с фаршем: рецепт классический
Этот классический рецепт чуточку усложненный, но он придется вам по душе, если захотелось чего-то уточненного, особо изысканного, с итальянским настроением. Или если хотите удивить дорого гостя и завоевать его сердце своим кулинарным мастерством. Воспользуйтесь!
Классический соус Болоньезе
Калорийность заправки – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш из говядинки – 450 гр.;
- Панчетта измельченная – 2 ст.л.;
- Сельдерей мелко нарубленный – 2–3 ст.л.;
- Лук репчатый измельченный – 5 ст.л.;
- Морковка натертая – 5 ст.л.;
- Молочко – 150 мл.;
- Вино белое сухое – 100 мл.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Масло хорошее оливковое – 2 ст.л.;
- Томаты в собственном соку измельченные (вместе с жидкостью) – 2 стак.;
- Соль, пряности – по вашему вкусу.
Классическая технология изготовления:
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое. Обжарить 5 минуток измельченную панчетту.
- Затем добавить к панчетте нашинкованный лук, тертую морковку и сельдерей. Обжарить все вместе 3 минуты.
- Положить фарш, бросить щепоть соли, размешать. Тушить, иногда помешивая, пока мясо станет темным.
- Влитьмолочное, уменьшить пламя, помешать. Варить около 10–15 минут, чтобы молоко значительно варилось.
- Перелить вино и варить также около 10 минут.
- Добавьте измельченные помидоры с соком, и тушите соус под приоткрытой крышкой еще около 30 минут на слабом огне. У вас должна получиться приятная равномерная консистенция, не слишком жидкая. В конце приправьте.
Приятного аппетита!
Болонский соус: рецепт без алкоголя
Добавление вина – не обязательное условие. Вкусный болонский соус вполне может готовиться и без алкогольного ингредиента. Вот вам отличный безалкогольный рецепт.
Соус Болоньезе без вина
Калорийность – 134 ккал.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лучок зеленый – несколько перышек;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Помидор мясистый спелый – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Итальянские пряности – 1–2 ч.л.;
- Молочко – 1 стакан;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление соуса:
- Подготовьте все продукты заранее. Луковичку очистите и мелко нарежьте. Морковку почистите и измельчите ножом или на крупной терке. Раздавите чеснок и нарежьте зеленый лук. У помидора снимите кожуру и измельчите его.
- Растопите сливочное масло в глубокой сковородке, поджарьте мелко нарезанный репчатый лук до приятного золотистого оттенка. Добавьте морковку и поджарьте еще пару минут, помешивая.
- Далее добавьте к овощам фарш. Перемешивайте, чтобы не было комков, уменьшите пламя, чтобы фарш не подгорал. И тушите его около 20 минут под крышкой, иногда помешивая лопаткой. Подсолить можете сразу – на этом этапе.
- Влейте молоко и тушите фарш без крышки около 10 минут, чтобы молоко почти полностью испарилось.
- Теперь добавьте измельченный помидор и томатное пюре, чеснок, зеленый лучок, итальянские пряности. Тушите заправку еще 5 минут, помешивая.
Ваш домашний болонский соус готов – попробуйте, какая вкуснятина!
Мясной соус для спагетти болоньезе: простой рецепт
И напоследок – очень простой и такой вкусный соус, от которого вы будете без ума. Он домашний, вкусный и универсальный – подойдет к любым макаронам и спагетти, к кашам и овощным рагу, к картошке, да к чему угодно! Делается проще простого.
Калорийность – 150 ккал.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.;
- Растительное масло – 2–3 ст.л.;
- Лук белый или красный, можно репчатый – 1 шт.;
- Соль, итальянские травы или другая приправа – по вкусу;
- Черный перец, паприка – по вкусу;
- Томатная паста – 3 ст.л.
Приготовление:
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук.
- Добавьте фарш, обжаривайте, пока он не потемнеет, около 15 минут.
- Подсолите, добавьте немного воды и томатную пасту.
- Тщательно размешайте. Тушите под крышкой 15 минут, иногда помешивая.
- Добавьте соль, приправу, по желанию – чеснок.
- Потушите еще минуту и подавайте с любимыми блюдами.
Приятного аппетита!
Заключение
Итальянская кухня – это просто! А наши оригинальные и проверенные рецепты делают ее еще проще. Готовьте с удовольствием и угощайте домашних с любовью! и пусть ваши блюда всегда будут изумительно вкусными, натуральными и аппетитными!