Соус для бургера

Соус для хэмбургера

Трудно не обожать сочные, горячие бургеры. Однако кто-то предпочитает наслаждаться ими в кафе и закусочных, в то время как мы выбираем здоровую домашнюю еду без вредных добавок! И весь секрет идеального бургера – в правильном соусе. Как именно его приготовить, расскажем в этой статье.

Соус для хэмбургера 

Как не полюбить домаш­ние хэмбургеры, вкус­ные, как в макдо­нальд­се, и даже луч­ше! Соч­ная нату­раль­ная кот­ле­та, пыш­ная булоч­ка с кун­жу­том, огур­чик, зелень, кусоч­ки яйца или беко­на… Но все же сек­рет самых вкус­ных бур­ге­ров в мире – имен­но в рецеп­тах соусов. С использова­ни­ем баналь­ного кет­чу­па или май­о­не­за невоз­мож­но при­го­тов­ить это блюдо правильно.

Правильный соус для хэмбургера может быть при­готов­лен из раз­лич­ных ком­по­нен­тов, по раз­ным рецептам. Сегодня мы рас­ска­жем вам все луч­шие кули­нар­ные сек­ре­ты при­го­тов­ле­ния соусов, собран­ные по все­му миру, и научим­ся гото­вить вос­хи­ти­тель­ный соус для гам­бур­ге­ра. Так что впе­ред, на кух­ню – и гото­вим вместе!

Тайны идеального хэмбургера

Соус для хэмбургера

Тай­ны иде­аль­но­го хэмбургера 

Каким должен быть соус для домаш­них хэмбургеров? Вари­ан­тов нема­ло. Напри­мер, для гам­бур­ге­ров хоро­шо под­хо­дят ост­рые томат­ные сме­си с добав­ле­ни­ем лука, чес­но­ка и пря­но­стей. К говя­дине так и про­сит­ся пер­чик чили, кис­ло­та уксу­са или вина, и немно­го све­жих овощей!

А вот для чиз­бур­ге­ра боль­ше подой­дет что-то неж­ное, мас­ля­ни­стое и более лег­кое, напри­мер сыр­ная под­лив­ка или зеле­ная пас­та с гор­чи­цей и зеленью.

Неда­ром у каж­до­го наро­да есть свой фир­мен­ный рецепт соуса для гам­бур­ге­ра, и мы так любим гуа­ка­мо­ле, аме­ри­кан­ский биг-мак, ранч, чими­чур­ри и кет­чуп. В мага­зи­нах мно­гие из них доступ­ны, но доро­ги, и в них слиш­ком мно­го химии, а от насто­я­ще­го вку­са – ни сле­да. Так что луч­ше гото­вить их дома, тем более это совсем несложно.

Наилучшие соусы для хэмбургера

Соус для хэмбургера

Томат­ный соус для хэмбургера 

Как ни кру­ти, но все луч­шие соусы для хэмбургеров гото­вят­ся на осно­ве томат­но­го кет­чу­па. Имен­но томат явля­ет­ся той осно­вой основ, на кото­рой стро­ит­ся вкус гам­бурге­ра с говяжьей кот­ле­той. Но так­же к поми­дор­но­му вку­су подой­дет и кури­ца, и индей­ка ‚и сви­ная кот­ле­та, и неж­ная теля­ти­на, так что мож­но сме­ло экспериментировать.

Что­бы при­го­то­вить базо­вый томат­ный соус, сле­ду­ет очи­стить мяси­стые тома­ты от кожу­ры, пошин­ко­вать или пюри­ро­вать блен­де­ром, и поту­шить с луком. Далее уже идет твор­че­ская часть: добав­ля­ет­ся чес­нок, спе­ции, мно­го­чис­лен­ные тра­вы, уксус или лимон­ный сок, вино или гор­чи­ца. Часто добав­ля­ет­ся чили или тобас­ко, для боль­шей остро­ты – раз­ные ком­по­нен­ты, раз­ные рецеп­ты. Соусы к хэмбургерам дела­ют­ся имен­но на такой осно­ве, и в домаш­них усло­ви­ях их надо гото­вить имен­но их этих компонентов.

Идеальный соус для чизбургера

Соус для хэмбургера

Соус для чизбургера 

А вот для соуса для хэмбургера нуж­на немно­го дру­гая «база». Да, кот­ле­та хоро­ша в окру­же­нии сыра и томат­но­го кет­чу­па, но все же луч­ше сде­лать пра­виль­ный сыр­ный соус.

Для при­го­тов­ле­ния сыр­но­го соуса к чиз­бур­ге­ру, необ­хо­ди­мо рас­то­пить мас­ло и обжа­рить на нем муку, а затем влить слив­ки или сме­та­ну и при­менить сыр. В эту густую мас­су мож­но добав­лять суше­ные травы, спе­ции в умерен­ном коли­че­стве, соль, чили для остро­ты. Рецеп­тов сыр­но­го соуса боль­шое коли­че­ство, но суть одна.

Для кон­сис­тен­ции, кста­ти, добав­ля­ют либо муку, либо крах­мал. Получа­ется аро­мат­ная и неж­ная заправ­ка, кото­рую хочет­ся пря­мо лож­кой кушать и иде­аль­ный соус для бургеров!

Вкусные соусы для бургера: рецепты

Теперь давай­те оста­но­вим­ся подроб­нее на автор­ских рецеп­тах, и научим­ся делать автор­ский, вкус­ный соус для чиз­бур­ге­ра и гамбургера.

Нам пона­до­бит­ся при­бли­зи­тель­но 15 минут вре­ме­ни в сред­нем, а так­же про­стые и доступ­ные ингре­ди­ен­ты, кото­рые доступ­ны в каждый сезон. Приступаем!

Соус ранч

Соус для бургера

Соус ранч

Этот очень необыч­ный и пикант­ный вкус дела­ют в неко­то­рых шта­тах Аме­ри­ки, и очень ценят как добав­ку для хоро­ше­го, насто­я­ще­го гам­бур­ге­ра. При­го­тов­лен­ная таким обра­зом заправ­ка безум­но вкус­на, а дела­ется за сче­тан­ные мину­ты без блен­дера и без тер­ми­че­ской обработки.

Кало­рий­ность – 340 ккал.

Обяза­тель­ные ингре­ди­ен­ты:

  • Сме­та­на – 1 ст.л.;
  • Май­о­нез лег­кий – 1 ст.л.;
  • Слив­ки жир­ные – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца ост­рая – 1 ч.л;
  • Лаймо­вый сок – 1 ч.л.;
  • Укроп, пет­руш­ка – по три веточки;
  • Соль, чер­ный перец, чили.

Рецепт при­го­тов­ле­ния:

  1. В боль­шую пиа­лу кладем май­о­нез, добав­ляем сметану.
  2. Вли­ваем лож­ку сли­вок и хорошо переме­шиваем компоненты.
  3. Кладем гор­чи­цу, лай­мо­вый сок.
  4. Хорошо измель­чаем зеле­нь и бро­саем туда же.
  5. Под­сали­ва­ем, пер­чим и бро­саем чуток чили.
  6. Хорошень­ко раз­ме­ши­ваем, охла­жда­ем в холо­диль­ни­ке час.

От сде­лан­ной по этому рецеп­ту заправ­ки вы будете точ­но без ума!

Известный соус Биг мак

Соус для бургера

Соус биг мак 

Уди­ви­тель­но, но самые вкус­ные при­правы и заправ­ки – обыч­но самые про­стые и неслож­ные. Так и с этим рецеп­том. Извест­ный, самый вкус­ный соус «Биг мак» безуп­реч­но соче­та­ет­ся с мясом, выпеч­кой и ово­ща­ми, и ничем не усту­па­ет тому, чем заправ­ля­ют блю­да в люби­мом мно­ги­ми Макдональдсе.

Кало­рий­ность – 210 ккал.

Ингре­ди­ен­ты очень простые:

  • Май­о­нез – 3 ст.л.;
  • Огур­чик соле­ный малень­кий, хрустя­щий – 1 шт.;
  • Лук реп­ча­тый – половинка;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Уксус вин­ный – 1 ч.л.;
  • Укроп суше­ный – 0,5 ч.л.;
  • Перец – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

  1. В неболь­шую емкость положите майонез.
  2. Мелко, как толь­ко можете, нашин­куйте огур­чик. Долж­но полу­чить­ся при­близи­тель­но столовой лож­ки, без горки.
  3. Положите половин­ку луко­ви­цы также измель­ча­ете, чем мель­че полу­чит­ся тем лучше.
  4. Положи­те огурец и лук к май­о­незу .добавь­те уксус и горчицу.
  5. Брось­те немно­го пер­ца и суше­но­го укропа.
  6. Смешай­те как сле­дует, но не блен­де­ром – кусоч­ки лука и огур­чи­ка долж­ны сохраниться.

Немно­го дай­те насто­ять­ся, и используй­те.Приятного вам аппетита!

Зеленый соус для бургера

Соус для бургера

Зеленоватый соус 

На основе яиц и зелени мы приготовим вкусное дополнение, которое подойдет и к гамбургеру, и к чизбургеру. Его необычное приготовление и богатый вкус понравятся вам!

Калорийность – 205 ккал.

Понадобятся такие продукты:

  • Яйцо сваренное вкрутую – 1 шт.;
  • Укроп, петрушка – пучок смеси;
  • Зеленый лук – несколько перышек;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Каперсы – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 100 гр.;
  • Соль, специи.

Готовим зеленоватый соус:

  1. Яйца сварите вкрутую и нарежьте очень мелко, почти в кашицу.
  2. Также мелко нашинкуйте всю зелень, зеленый лук.
  3. Продавите чеснок через пресс.
  4. Измельчите каперсы.
  5. Все эти компоненты смешайте между собой в мисочке.
  6. Подсолите и приправьте, залейте маслом.

Эту заправку нужно настоять пару часов в холоде, чтобы вкус раскрылся. И заправлять любимые блюда!

Горчичный соус

Соус для бургера

Горчичный соус 

А теперь мы расскажем, как приготовить правильный горчичный соус для гамбургеров на основе легкого майонеза, пикантной горчицы и некоторых секретных ингредиентов. Готовы?

Калорийность – 254 ккал.

Ингредиенты для горчичного соуса:

  • Майонез низкокалорийный – 200 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень – половинка пучка;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт очень простой:

  1. Смешайте майонез и горчицу.
  2. Добавьте нарезанный чеснок и зелень.
  3. Добавьте специй.
  4. Взбейте массу блендером.

Вместо майонеза можно взять за основу сметану или легкий натуральный йогурт.

Гуакамоле

Соус для бургера

Соус гуакамоле

Можно купить готовый соус гуакамоле, но гораздо вкуснее и натуральнее будет домашний.

Калорийность – 140 ккал.

Компоненты для гуакамоле:

  • Авокадо спелые, мягкие – 3 шт.;
  • Перчик жгучий – 0,5 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Кинза, укроп свежий;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Готовим гуакамоле:

  1. Авокадо очищаем от косточек и кожуры, нарезаем крупно на куски.
  2. Складываем в блендер авокадо, перец и зелень, лимонный сок и масло. Солим.
  3. Взбиваем соус как следует.

Если слишком густой – можно добавить немного воды и взбить еще раз.

Соус торриси

Соус для бургера

Соус торриси

Он острый, пикантный и очень аппетитный. Идеально сочетается с чизбургером!

Калорийность торриси – 105 ккал.

Компоненты для торриси:

  • Томаты сочные мясистые – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
    • Зелень свежая – небольшой пучок;
    • Маринованный острый перец – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 1 ст.л.;
    • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
    • Пряности, соль – по вкусу.

    Инструкция приготовления торриси:

    1. Очистить помидоры от кожуры и зелени.
    2. Положить помидоры, зелень, перчики в блендер.
    3. Подсолить и приправить, добавить масло и уксус.
    4. Взбить торриси в блендере и оставить настояться пару часов.

    Ваш торриси готов!

    Соус терияки

    Соус для бургера

    Соус терияки

    Терияки готовят в лучших бургерных, а мы приготовим дома.

    Энергетическая ценность терияки – 102 ккал.

    Список компонентов для терияки:

    • Соевый соус – 200 гр.;
    • Мед жидкий – 1 ст.л.;
    • Уксус винный – 1 ч.л.;
    • Вино белое сухое – 1 ст.л.;
    • Крахмал – 1 ч.л.;
    • Имбирь – кусочек размером с чайную ложку;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Чеснок – 2 зубчика.

    Рецепт терияки:

    1. В сковороду наливаем масло, соевый соус, уксус, вино.
    2. Добавляем мед и перемешиваем, чтобы он растворился.
    3. Имбирь натираем на терке и отжимаем через марлю, получившийся сок добавляем к соусу.
    4. Кладем имбирь и измельченный чеснок.
    5. Доводим до кипения.

    Терияки готов, осталось остудить его и немного настоять.

    Домашний кетчуп

    Соус для бургера

    Домашний кетчуп 

    Очень нежный и вкусный, а главное – без грамма химии, сплошная польза и натуральность!

    Энергетическая ценность – 68 ккал.

    Ингредиенты для домашнего кетчупа:

    • Помидоры мясистые и сочные – 3 шт.;
    • Лук – головка;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Крахмал – 0,5 ч.л.;
    • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • Зелень, пряности, соль – по вкусу.

    Рецепт домашнего кетчупа:

    1. Режем мелко лук и слегка обжариваем его на масле.
    2. Очищаем помидоры, нарезаем их помельче и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем будущий кетчуп.
    3. Добавляем немного уксуса, сахар, крахмал, соль и пряности.
    4. Как закипит – выключаем.
    5. Немного остывшую смесь наливаем в блендер, кладем чеснок и зелень и взбиваем до однородной густоты.

    Ваш домашний кетчуп готов!

    Чимичурри

    Соус для бургера

    Соус чимичурри

    Настоящий аргентинец с потрясающим зеленым цветом и манящим ароматом. Готовим сами!

    Энергетическая ценность чимичурри – 148 ккал.

    Нам понадобятся:

    • Орегано свежий – пучок;
    • Кинза – пол-пучка;
    • Базилик свежий зеленый – пучок;
    • Петрушка – пучок;
    • Винный уксус – 1 ст.л.;
    • Масло оливковое – 1 ст.л.;
    • Лайм или лимон – половинка;
    • Сахар коричневый – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 3 зубца;
    • Соль по вкусу.

    Рецепт аргентинского чимичурри:

    1. Помыть травы. Убрать стебли у кинзы, петрушки и орегано, базилик оставить целиком. Положить все травы в блендер.
    2. Добавить чеснок и немного соли.
    3. Влить все жидкие ингредиенты: винный уксус, масло, сок половины лимона или лайма.
    4. Взбить смесь недолго, чтобы не получился слишком однородным.

    Выдержать полчаса в холодильнике, и тогда чимичулли будет готов.

    Майонез

    Соус для бургера

    Соус майонез

    Классика средиземноморской кухни и любимец гурманов по всему миру!

    Калорийность – 700 ккал.

    Ингредиенты для майонеза:

    • Чеснок – 4 зубца;
    • Желтки – 2 шт.;
    • Масло оливковое – 250 гр.;
    • Сок лимона – 1 ст.л.;
    • Соль.

    Готовим майонез:

    1. Приготовить в блендере. В чашу поместить два сырых желтка и чеснок.
    2. Выжать лимонной сок и посолить.
    3. Взбить тщательно.
    4. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой медленно влить оливковое масло.

    Нежный и пикантный майонез готов!

    Как приготовить соус для бургера в домашних условиях

    Соус для бургера

    Готовим соус в домашних условиях

    Как видите, все очень просто! Благодаря нашим рецептам, ваши домашние чизбургеры, гамбургеры и биг-маки станут настоящим шедевром.

    Все, что нужно – выбрать любимый рецепт. Если делаете острый, то не добавляйте весь перец сразу, лучше частями, и пробовать, регулируя остроту. То же самое касается соли, кислоты и сладости. Пробуйте ваш соус в процессе готовки и регулируйте вкус на свое усмотрение.

    Соблюдайте пропорции, но не бойтесь экспериментировать и делайте так, чтобы вам было вкусно. Это так просто!

    Заключение

    Созывайте всех друзей, покупайте холодные напитки, и накрывайте на стол. Ваши фирменные гамбургеры с самыми разными уникальными соусами по домашнему рецепту станут знамениты на всю округу, а вас станет любить и ценить в семье еще больше, чем раньше!
    Готовьте с удовольствием и помните, что хорошее настроение – и есть тот самый секретный ингредиент для любого блюда!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 − 1 =