Трудно не обожать сочные, горячие бургеры. Однако кто-то предпочитает наслаждаться ими в кафе и закусочных, в то время как мы выбираем здоровую домашнюю еду без вредных добавок! И весь секрет идеального бургера – в правильном соусе. Как именно его приготовить, расскажем в этой статье.
Соус для хэмбургера
Как не полюбить домашние хэмбургеры, вкусные, как в макдональдсе, и даже лучше! Сочная натуральная котлета, пышная булочка с кунжутом, огурчик, зелень, кусочки яйца или бекона… Но все же секрет самых вкусных бургеров в мире – именно в рецептах соусов. С использованием банального кетчупа или майонеза невозможно приготовить это блюдо правильно.
Правильный соус для хэмбургера может быть приготовлен из различных компонентов, по разным рецептам. Сегодня мы расскажем вам все лучшие кулинарные секреты приготовления соусов, собранные по всему миру, и научимся готовить восхитительный соус для гамбургера. Так что вперед, на кухню – и готовим вместе!
- Тайны идеального хэмбургера
- Наилучшие соусы для хэмбургера
- Идеальный соус для чизбургера
- Вкусные соусы для бургера: рецепты
- Соус ранч
- Известный соус Биг мак
- Зеленый соус для бургера
- Горчичный соус
- Гуакамоле
- Соус торриси
- Соус терияки
- Домашний кетчуп
- Чимичурри
- Майонез
- Как приготовить соус для бургера в домашних условиях
- Заключение
Тайны идеального хэмбургера
Тайны идеального хэмбургера
Каким должен быть соус для домашних хэмбургеров? Вариантов немало. Например, для гамбургеров хорошо подходят острые томатные смеси с добавлением лука, чеснока и пряностей. К говядине так и просится перчик чили, кислота уксуса или вина, и немного свежих овощей!
А вот для чизбургера больше подойдет что-то нежное, маслянистое и более легкое, например сырная подливка или зеленая паста с горчицей и зеленью.
Недаром у каждого народа есть свой фирменный рецепт соуса для гамбургера, и мы так любим гуакамоле, американский биг-мак, ранч, чимичурри и кетчуп. В магазинах многие из них доступны, но дороги, и в них слишком много химии, а от настоящего вкуса – ни следа. Так что лучше готовить их дома, тем более это совсем несложно.
Наилучшие соусы для хэмбургера
Томатный соус для хэмбургера
Как ни крути, но все лучшие соусы для хэмбургеров готовятся на основе томатного кетчупа. Именно томат является той основой основ, на которой строится вкус гамбургера с говяжьей котлетой. Но также к помидорному вкусу подойдет и курица, и индейка ‚и свиная котлета, и нежная телятина, так что можно смело экспериментировать.
Чтобы приготовить базовый томатный соус, следует очистить мясистые томаты от кожуры, пошинковать или пюрировать блендером, и потушить с луком. Далее уже идет творческая часть: добавляется чеснок, специи, многочисленные травы, уксус или лимонный сок, вино или горчица. Часто добавляется чили или тобаско, для большей остроты – разные компоненты, разные рецепты. Соусы к хэмбургерам делаются именно на такой основе, и в домашних условиях их надо готовить именно их этих компонентов.
Идеальный соус для чизбургера
Соус для чизбургера
А вот для соуса для хэмбургера нужна немного другая «база». Да, котлета хороша в окружении сыра и томатного кетчупа, но все же лучше сделать правильный сырный соус.
Для приготовления сырного соуса к чизбургеру, необходимо растопить масло и обжарить на нем муку, а затем влить сливки или сметану и применить сыр. В эту густую массу можно добавлять сушеные травы, специи в умеренном количестве, соль, чили для остроты. Рецептов сырного соуса большое количество, но суть одна.
Для консистенции, кстати, добавляют либо муку, либо крахмал. Получается ароматная и нежная заправка, которую хочется прямо ложкой кушать и идеальный соус для бургеров!
Вкусные соусы для бургера: рецепты
Теперь давайте остановимся подробнее на авторских рецептах, и научимся делать авторский, вкусный соус для чизбургера и гамбургера.
Нам понадобится приблизительно 15 минут времени в среднем, а также простые и доступные ингредиенты, которые доступны в каждый сезон. Приступаем!
Соус ранч
Соус ранч
Этот очень необычный и пикантный вкус делают в некоторых штатах Америки, и очень ценят как добавку для хорошего, настоящего гамбургера. Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, а делается за счетанные минуты без блендера и без термической обработки.
Калорийность – 340 ккал.
Обязательные ингредиенты:
- Сметана – 1 ст.л.;
- Майонез легкий – 1 ст.л.;
- Сливки жирные – 1 ст.л.;
- Горчица острая – 1 ч.л;
- Лаймовый сок – 1 ч.л.;
- Укроп, петрушка – по три веточки;
- Соль, черный перец, чили.
Рецепт приготовления:
- В большую пиалу кладем майонез, добавляем сметану.
- Вливаем ложку сливок и хорошо перемешиваем компоненты.
- Кладем горчицу, лаймовый сок.
- Хорошо измельчаем зелень и бросаем туда же.
- Подсаливаем, перчим и бросаем чуток чили.
- Хорошенько размешиваем, охлаждаем в холодильнике час.
От сделанной по этому рецепту заправки вы будете точно без ума!
Известный соус Биг мак
Соус биг мак
Удивительно, но самые вкусные приправы и заправки – обычно самые простые и несложные. Так и с этим рецептом. Известный, самый вкусный соус «Биг мак» безупречно сочетается с мясом, выпечкой и овощами, и ничем не уступает тому, чем заправляют блюда в любимом многими Макдональдсе.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты очень простые:
- Майонез – 3 ст.л.;
- Огурчик соленый маленький, хрустящий – 1 шт.;
- Лук репчатый – половинка;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую емкость положите майонез.
- Мелко, как только можете, нашинкуйте огурчик. Должно получиться приблизительно столовой ложки, без горки.
- Положите половинку луковицы также измельчаете, чем мельче получится тем лучше.
- Положите огурец и лук к майонезу .добавьте уксус и горчицу.
- Бросьте немного перца и сушеного укропа.
- Смешайте как следует, но не блендером – кусочки лука и огурчика должны сохраниться.
Немного дайте настояться, и используйте.Приятного вам аппетита!
Зеленый соус для бургера
Зеленоватый соус
На основе яиц и зелени мы приготовим вкусное дополнение, которое подойдет и к гамбургеру, и к чизбургеру. Его необычное приготовление и богатый вкус понравятся вам!
Калорийность – 205 ккал.
Понадобятся такие продукты:
- Яйцо сваренное вкрутую – 1 шт.;
- Укроп, петрушка – пучок смеси;
- Зеленый лук – несколько перышек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 100 гр.;
- Соль, специи.
Готовим зеленоватый соус:
- Яйца сварите вкрутую и нарежьте очень мелко, почти в кашицу.
- Также мелко нашинкуйте всю зелень, зеленый лук.
- Продавите чеснок через пресс.
- Измельчите каперсы.
- Все эти компоненты смешайте между собой в мисочке.
- Подсолите и приправьте, залейте маслом.
Эту заправку нужно настоять пару часов в холоде, чтобы вкус раскрылся. И заправлять любимые блюда!
Горчичный соус
Горчичный соус
А теперь мы расскажем, как приготовить правильный горчичный соус для гамбургеров на основе легкого майонеза, пикантной горчицы и некоторых секретных ингредиентов. Готовы?
Калорийность – 254 ккал.
Ингредиенты для горчичного соуса:
- Майонез низкокалорийный – 200 гр.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – половинка пучка;
- Специи – по вкусу.
Рецепт очень простой:
- Смешайте майонез и горчицу.
- Добавьте нарезанный чеснок и зелень.
- Добавьте специй.
- Взбейте массу блендером.
Вместо майонеза можно взять за основу сметану или легкий натуральный йогурт.
Гуакамоле
Соус гуакамоле
Можно купить готовый соус гуакамоле, но гораздо вкуснее и натуральнее будет домашний.
Калорийность – 140 ккал.
Компоненты для гуакамоле:
- Авокадо спелые, мягкие – 3 шт.;
- Перчик жгучий – 0,5 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Кинза, укроп свежий;
- Соль – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Готовим гуакамоле:
- Авокадо очищаем от косточек и кожуры, нарезаем крупно на куски.
- Складываем в блендер авокадо, перец и зелень, лимонный сок и масло. Солим.
- Взбиваем соус как следует.
Если слишком густой – можно добавить немного воды и взбить еще раз.
Соус торриси
Соус торриси
Он острый, пикантный и очень аппетитный. Идеально сочетается с чизбургером!
Калорийность торриси – 105 ккал.
Компоненты для торриси:
- Томаты сочные мясистые – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Маринованный острый перец – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Пряности, соль – по вкусу.
- Очистить помидоры от кожуры и зелени.
- Положить помидоры, зелень, перчики в блендер.
- Подсолить и приправить, добавить масло и уксус.
- Взбить торриси в блендере и оставить настояться пару часов.
- Соевый соус – 200 гр.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Вино белое сухое – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Имбирь – кусочек размером с чайную ложку;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
- В сковороду наливаем масло, соевый соус, уксус, вино.
- Добавляем мед и перемешиваем, чтобы он растворился.
- Имбирь натираем на терке и отжимаем через марлю, получившийся сок добавляем к соусу.
- Кладем имбирь и измельченный чеснок.
- Доводим до кипения.
- Помидоры мясистые и сочные – 3 шт.;
- Лук – головка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Зелень, пряности, соль – по вкусу.
- Режем мелко лук и слегка обжариваем его на масле.
- Очищаем помидоры, нарезаем их помельче и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем будущий кетчуп.
- Добавляем немного уксуса, сахар, крахмал, соль и пряности.
- Как закипит – выключаем.
- Немного остывшую смесь наливаем в блендер, кладем чеснок и зелень и взбиваем до однородной густоты.
- Орегано свежий – пучок;
- Кинза – пол-пучка;
- Базилик свежий зеленый – пучок;
- Петрушка – пучок;
- Винный уксус – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Лайм или лимон – половинка;
- Сахар коричневый – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль по вкусу.
- Помыть травы. Убрать стебли у кинзы, петрушки и орегано, базилик оставить целиком. Положить все травы в блендер.
- Добавить чеснок и немного соли.
- Влить все жидкие ингредиенты: винный уксус, масло, сок половины лимона или лайма.
- Взбить смесь недолго, чтобы не получился слишком однородным.
- Чеснок – 4 зубца;
- Желтки – 2 шт.;
- Масло оливковое – 250 гр.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль.
- Приготовить в блендере. В чашу поместить два сырых желтка и чеснок.
- Выжать лимонной сок и посолить.
- Взбить тщательно.
- Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой медленно влить оливковое масло.
Инструкция приготовления торриси:
Ваш торриси готов!
Соус терияки
Соус терияки
Терияки готовят в лучших бургерных, а мы приготовим дома.
Энергетическая ценность терияки – 102 ккал.
Список компонентов для терияки:
Рецепт терияки:
Терияки готов, осталось остудить его и немного настоять.
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп
Очень нежный и вкусный, а главное – без грамма химии, сплошная польза и натуральность!
Энергетическая ценность – 68 ккал.
Ингредиенты для домашнего кетчупа:
Рецепт домашнего кетчупа:
Ваш домашний кетчуп готов!
Чимичурри
Соус чимичурри
Настоящий аргентинец с потрясающим зеленым цветом и манящим ароматом. Готовим сами!
Энергетическая ценность чимичурри – 148 ккал.
Нам понадобятся:
Рецепт аргентинского чимичурри:
Выдержать полчаса в холодильнике, и тогда чимичулли будет готов.
Майонез
Соус майонез
Классика средиземноморской кухни и любимец гурманов по всему миру!
Калорийность – 700 ккал.
Ингредиенты для майонеза:
Готовим майонез:
Нежный и пикантный майонез готов!
Как приготовить соус для бургера в домашних условиях
Готовим соус в домашних условиях
Как видите, все очень просто! Благодаря нашим рецептам, ваши домашние чизбургеры, гамбургеры и биг-маки станут настоящим шедевром.
Все, что нужно – выбрать любимый рецепт. Если делаете острый, то не добавляйте весь перец сразу, лучше частями, и пробовать, регулируя остроту. То же самое касается соли, кислоты и сладости. Пробуйте ваш соус в процессе готовки и регулируйте вкус на свое усмотрение.
Соблюдайте пропорции, но не бойтесь экспериментировать и делайте так, чтобы вам было вкусно. Это так просто!
Заключение
Созывайте всех друзей, покупайте холодные напитки, и накрывайте на стол. Ваши фирменные гамбургеры с самыми разными уникальными соусами по домашнему рецепту станут знамениты на всю округу, а вас станет любить и ценить в семье еще больше, чем раньше!
Готовьте с удовольствием и помните, что хорошее настроение – и есть тот самый секретный ингредиент для любого блюда!