20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

20 супов для вегетарианцев, которые еще вкуснее блюд с мясом

Супы для вегетарианцев приготавливают во время поста, при соблюдении диеты или просто для разнообразия. Мы подобрали для вас 20 простых и быстрых рецептов, которые помогут придать повседневному питанию больше разнообразия и вкуса!

1. Суп с брокколи и сыром

20 супов для вегетарианцев, которые еще вкуснее блюд с мясом

Плавленый сыр придает супу чудесный сливочный аромат.

Понадобится: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 200 г брокколи, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 30 мл растительного масла, соль, перец, 3 горошка душистого перца, 1 лавровый лист.

Приготовление: Картофель нарежьте кубиками и сварите с приправами 10 минут. Измельченный лук и морковь обжарьте до золотистого цвета. Добавьте поджарку в суп вместе с нарезанной брокколи. Через 8 минут добавьте натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Прогрейте суп, но не доводите до кипения.

2. Помидорный суп с рисом

20 супов для вегетарианцев, которые еще вкуснее блюд с мясом

Обязательно следите, чтобы овощи не разварились!

Понадобится: 2,2 л воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Поставьте на огонь холодную воду, добавьте промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарьте лук с морковью и сладким перцем. Добавьте к ним томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Протушите все 5 минут и вылейте в кастрюлю. Варите суп еще 7 минут. В конце добавьте нарубленную зелень.

3. Суп с вермишелью для вегетарианцев

20 супов для вегетарианцев, которые еще вкуснее блюд с мясом

Используйте вермишель или мелкие макаронные изделия.

Понадобится: 3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст.л. растительного масла, 150 г вермишели, соль и перец по вкусу.

Приготовление: В кипящую подсоленную воду добавьте нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавьте лавровый лист и обжаренные на масле лук, чеснок и морковь. Через 5 минут добавьте вермишель и специи. Варите 7 минут. При подаче украсьте суп мелко нарезанной зеленью.

4. Суп с фасолью

20 супов для вегетарианцев, которые еще вкуснее блюд с мясом

Фасольный суп для вегетарианцев получается очень сытным и вкусным.

Понадобится: 2,5 л воды, 300 г фасоли, 1 морковь, луковица, 250 г картофеля, 3 веточки петрушки, соль, перец, 1 лавровый лист, 150 мл томатного сока, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Фасоль замочите на 6–8 часов, затем сварите в подсоленной воде. В отдельной кастрюле сварите нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжарьте на масле, добавьте сок и специи. Вылейте поджарку в кастрюлю, добавьте фасоль и доведите суп до кипения еще 10 минут. Затем добавьте нарубленнуюпетрушка и выключи.

5. Свекольный суп для вегетарианцев

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Можешь подавать этот суп как горячим, так и холодным.

Тебе потребуется: 250 г свеклы, 1 морковь, большая луковица, 200 г картофеля, 3 ст.л. растительного масла, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый перец, 2,5 л воды, пучок зелени.

Приготовление: Разрежь свеклу на четыре части, отвари до готовности и достань на тарелку. В свекольный отвар всыпь измельченный картофель. Нарезанный лук с морковью обжарь на растительном масле и отправь в кастрюлю. Свеклу натри на терке, смешай с чесноком и отправь в бульон. Провари суп 10 минут, добавь соль, специи, выдави лимонный сок. Через 2 минуты сними с огня. Укрась при подаче зеленью.

6. Пикантный харчо для вегетарианцев

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Пикантный постной суп, который точно придется по вкусу любителям острой кухни.

Тебе потребуется: 2,5 л воды, 200 г картофеля, 150 г риса, 1 лук, 2 крупных томата, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г грецких орехов, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч.л. соли, 60 мл растительного масла, пучок зелени.

Приготовление: Мелко нарежь лук, томаты, острый и сладкий перцы, морковь натри на терке. Обжарь все на масле, добавь измельченные в блендере орехи и потоми 5 минут под крышкой.

В кипящую воду всыпь измельченный кубиками картофель и промытый рис. Через 7 минут добавь зажарку, кориандр, чеснок и нарезанную зелень. Вари харчо еще 5 минут.

7. Луковый суп по-французски

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Ароматный французский суп с хрустящим багетом.

Тебе потребуется: 2 л воды, половина белого багета, 1 кг белого лука, 5 зубчиков чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, молотый мускатный орех, соль, черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и смешай с сахаром, мускатным орехом и перцем. Обжарь его на масле до золотистого цвета и поставь запекаться в духовку на 50 минут при температуре 160 градусов.

Кастрюлю верни на огонь, добавь воду, соль и вари 20 минут. Багет нарежь на ломтики и обжарь с чесноком. При подаче клади в тарелку по два кусочка багета.

8. Гороховый суп для вегетарианцев

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Чтобы уменьшить время приготовления, предварительно замочи горох на пару часов.

Тебе потребуется: 2,5 л воды, 250 г колотого гороха, 1 морковь, луковица, 3 ст.л растительного масла, пару веточек укропа, соль, 0,5 ч л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист.

Приготовление: Провари горох с лавровым листом до готовности. На масле обжарь нашинкованные лук и морковь. Добавь в кастрюлю зажарку и специи. Через 7 минут выключи огонь. Готовый суп измельчи погружным блендером и укрась зеленью.

9. Вегетарианский рассольник

20 супов для вегетарианцев, которые даже вкуснее мясных

Особенно востребован он в жаркое время года!

Тебе потребуется: 3 л воды, 200 г ячменя, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 маринованных огурца, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. рассола, 50 г растительного масла, 20 г соли.

Приготовление: Ячмень замочи на 3–4 часа и свари в подсоленной воде. Нарезанный лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавь томатную пасту, немного воды и специи. Всыпь зажарку в кастрюлю с ячменем, добавь кубики картофеля и провари 10 минут. Затем добавь нарезанные кольцами огурцы и рассол. Протуши под крышкой 5 минут.

10. Помидорный суп с линзой

20 супов для вегетарианцев, которые даже вкуснее мясных

Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.

Тебе потребуется: 2,5 л воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст.л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем свари до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Добавь в сковородку томатный сок, специи и потуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и провари еще 10 минут. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.

11. Холодный огуречный суп

20 супов для вегетарианцев, которые даже вкуснее мясных

Легкий вегетарианский супчик для тех, кто на диете.

Тебе потребуется: 200 г йогурта, 200 г кефира, 600 г свежих огурцов, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, зубчик чеснока, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Измельчи в блендере очищенные от кожицы огурцы, чеснок, укроп и лук. Добавь соль, перец и сок лимона. Смесь залей кефиром, йогуртом и настаивай в холодильнике 2–3 часа.

12. Грибной вегетарианский суп

20 супов для вегетарианцев, которые даже вкуснее мясных

Вместо шампиньонов можешь использовать белые грибы.

Тебе потребуется: 2,5 л воды, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 250 г картофеля, средняя луковица, 70 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, молотый перец.

Приготовление: Нарежь овощи. В кипящую воду добавь соль и картофель, вари 10 минут. На сковороде обжарь морковь, лук и грибы. Всыпь зажарку в суп и провари еще 7 минут. Перед выключением посоли и поперчи.

13. Пшенный суп с грибами

20 супов для вегетарианцев, которые даже вкуснее мясных

Можешь дополнить суп гренками из белого хлеба.

Тебе потребуется: 2 л воды, 150 г пшена, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 ч.л. соли, молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи овощи, промой пшено. Обжарь лук и морковь, добавь грибы и потуши 8 минут. Высыпь зажарку в кастрюлю, добавь пшено, специи и залей всекипение

14. Пюре из листьев шпината с добавлением сливок

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

По желанию вы можете перед подачей измельчить готовый суп с помощью погружного блендера.

Вам понадобится: 100 мл сливок, 2 средних помидора, 200 г картофеля, пучок шпината, 1 морковь, 1 лук, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: Измельчите овощи. Посолите кипящую воду и добавьте картофель. Обжарьте лук, морковь и помидоры на растительном масле вместе со специями. Добавьте зажарку в кастрюлю. Через 7 минут добавьте шпинат и сливки. Доведите до кипения, выключите и оставьте под крышкой на 10 минут.

15. Овощной суп для вегетарианцев

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Простой рецепт постного супа без обжарки.

Вам понадобится: 200 г зеленого горошка, 1 морковь, 3 картофеля, 150 г спаржи, 1 болгарский перец, соль, 2 л воды.

Приготовление: Очистите и нарежьте овощи. Картофель залейте кипятком, посолите и варите 10 минут. Добавьте морковь, соль и сладкий перец. Через 5 минут добавьте в кастрюлю спаржу и горошек. Доведите суп до кипения в течение 3 минут, выключите и укутайте крышкой.

16. Суп для вегетарианцев с булгуром и карри

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Карри можно заменить черным перцем.

Вам понадобится: 2 л воды, 200 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, средний помидор, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. карри, 1 ч.л. крупной соли, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Измельчите овощи, промойте булгур. В кипящей воде варите картофель и булгур. На масле обжарьте лук и морковь, добавьте помидоры, соль и карри. Добавьте зажарку в кастрюлю и варите 7 минут. При подаче добавьте измельченную зелень в тарелку с супом.

17. Тыквенный крем-суп

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Этот вегетарианский суп удобно готовить в широкой кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится: 2 л воды, 250 г тыквы, 200 мл сметаны, 100 г консервированной кукурузы, 3 картофеля, 1,5 ч.л. муки, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, мускатный орех, черный перец, зелень.

Приготовление: Обжарьте нарезанные кубиками картофель и тыкву до золотистого цвета. Затем посыпьте их специями, мукой и перемешайте. Через минуту добавьте кипящую воду и варите 10 минут. В кастрюлю добавьте кукурузу, сметану и соль. Через 5 минут добавьте измельченную зелень, выключите и накройте крышкой.

18. Крем-суп из спаржи

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Восхитительное сочетание сливочного вкуса и аромата спаржи.

Вам понадобится: 1,5 л воды, 700 г спаржи, 150 мл сливок, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой лук, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обжарьте на сливочном масле измельченные лук с чесноком. Высыпьте зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавьтенарезанный кубиками картофель и варили 15 минут. Измельчи суп погружным блендером, добавь сливки, специи и прогрей до закипания.

19. Вегетарианский суп с цуккини

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Приготовить это ароматное летнее блюдо очень просто и быстро!

Тебе понадобится: 2 л воды, 500 г молодых цуккини, 3 картофеля, 1 морковь, небольшая луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, полпучка укропа, соль, черный перец.

Приготовление: Картофель нарежь кружочками, а цуккини кубиками. В кипящую воду добавь соль и подготовленные овощи, провари их 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле и всыпь в кастрюлю. Готовь суп на слабом огне еще 8 минут. Добавь лимонный сок, соль, зелень, специи и выключи.

20. Томатный вегетарианский крем-суп

20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных

Выбирай мясистые помидоры с тонкой кожурой.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, петрушка, базилик, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 л воды.

Приготовление: Сними с помидоров кожуру и нарежь кубиками. В глубоком казанке раскали масло, обжарь измельченные лук и чеснок. Через 3 минуты добавь помидоры и кипящую воду. Томи суп на маленьком огне 15 минут. В конце приправь специями, измельчи готовый суп блендером и еще раз доведи до кипения.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать − 1 =