Овощные гарниры идеально сочетаются с любым мясом и рыбой, а также они хороши сами по себе. Предлагаем подборку рецептов, как приготовить овощное тушеное. Будет вкусно, красиво и оригинально!
1. Разноцветное тушеное с мясом
Если хочешь, возьми другое мясо или вообще не используй его.
Вам понадобится: 400 г свинины, 3 картофелины, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 1 кабачок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, по 1 ч.л. паприки и хмели-сунели, 3 зубчика чеснока, соль и перец, растительное масло, зелень.
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на кусочки и нарежьте все овощи кубиками.
2. Обжарьте мясо на масле, затем добавьте к нему лук и томатную пасту.
3. Добавьте все овощи, кроме картофеля, и перемешайте. Через 3 минуты посолите и приправьте.
4. Выложите картофель, залейте воду и тушите под крышкой на малом огне до готовности.
5. За 5 минут до окончания добавьте давленый чеснок, а перед подачей – нарезанную зелень.
2. Овощное тушенное с грибами в сметанно-сырном соусе
Блюдо получается очень ярким и красивым.
Вам понадобится: 300 г грибов, 400 г цветной капусты, 400 г брокколи, 300 г пекинской капусты, 150 г перца, 150 г моркови, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 300 г сметаны, 200 г сыра, специи.
Приготовление:
1. Приготовьте зажарку из произвольно нарезанных лука, перца, моркови и чеснока.
2. Когда овощи размякнут, туда же добавьте шампиньоны и протушите 10 минут.
3. На 3–4 минуты опустите соцветия брокколи и цветной капусты в кипящую воду, выложите в сковороду и тушите еще 7 минут.
4. Добавьте нарезанную пекинскую капусту и продолжайте готовить еще столько же.
5. Смешайте сметану с тертым сыром и специями, вылейте в тушеное, перемешайте и оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей дайте блюду немного настояться.
3. Овощное тушенное с зеленым горошком
Замороженный зеленый горошек и помидоры в собственном соку.
г грибов, соль, специи.
Приготовление:
1. Нарежь свеклу и морковь кубиками, обжари вместе с луком и грибами до мягкости.
2. Добавь квашеную капусту, томатный соус и туши рагу под крышкой еще 10 минут.
3. В конце добавь фасоль, специи и туши еще 5 минут.
200 мл томатного соуса, 400 мл воды, оливковое масло, приправы.
Приготовление:
1. Нарежь на кубики картошку, морковь и лук, обжарь их на масле.
2. Добавь нарезанный кабачок, помидор, курагу, томатный соус, приправь и залей водой.
3. Туши рагу под крышкой до готовности на среднем огне.
12. Овощное рагу с медом и изюмом
Особый вкус блюда придают мед и изюм.
Тебе понадобится: 2 патиссона, 1 баклажан, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 50 г изюма, 400 мл воды, оливковое масло, уксус, приправы.
Приготовление:
1. Обжарь нарезанные кубиками патиссон, баклажан, лук и морковь.
2. Добавь нарезанные помидоры, чеснок, изюм, мед, уксус, приправь и добавь воду.
3. Туши рагу на медленном огне под крышкой до готовности.
200 мл родниковой воды, пряности и зелень.
Приготовление:
1. Замочи изюм в кипятке, затем нарежь кубиками. Такими же кубиками нарежь произвольного размера остальные овощи.
2. Обжарь лук примерно 5 минут, затем добавь морковь и кабачок.
3. Через несколько минут добавь картофель с помидором и изюмом, прянось, влей горячую воду и туши 25 минут на маленьком огне.
4. Перед подачей посыпь зеленью.
12. Овощной рагу с чечевицей
Благодаря красной чечевице рагу становится более питательным и сытным.
Тебе понадобится: 50 г чечевицы, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 картофелины, 1 помидор, половина луковицы, 1 морковь, лимон, 1 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 400 мл родниковой воды, растительное масло, зелень, пряности.
Приготовление:
1. Нарежь лук и морковь четвертью от кружочков и обжарь 3–4 минуты.
2. Добавь кубики кабачка, а через 5 минут – баклажаны. Еще через 5 минут добавь очищенный и нарезанный помидор.
3. Выложи в рагу небольшие кусочки картофеля, давленый чеснок, зелень, пару кружочков лимона и обжарь еще 10 минут.
4. Влей воду, добавь чечевицу, залей водой и туши примерно 20 минут на маленьком огне.