Многие предпочитают морские продукты, ведь это полезно, вкусно и малокалорийно. Вариантов на эту тему очень много, но сегодня мы решили подробнее рассказать о том, как приготовить креветки на мангале. Делимся 20 лучшими рецептами!
- 1. Креветки с паприкой и чесноком на гриле
- 2. Креветки на гриле, маринованные в гранатовом соусе
- 3. Креветки с лаймом и белым вином на гриле
- 4. Креветки на гриле, маринованные с майонезом и чесноком
- 5. Креветки в пиве на гриле
- 6. Креветки в чесночно-лимонном маринаде на гриле
- 7. Креветки на гриле, маринованные в соевом соусе с имбирем и чесноком
- 8. Креветки на шпажках, жаренные на гриле
- 9. Креветки на гриле, маринованные в апельсиновом фреше с чесноком
- 10. Креветки со стручковой фасолью на решетке
- 11. Креветки с чесноком и зеленью на решетке
- 12. Креветки на решетке, маринованные с лаймом и коньяком
- 13. Креветки с аджикой на решетке
- 14. Тигровые креветки, жаренные на гриле
- 15. Креветки в соусе чимичурри на гриле
- 19. Креветки с цуккини, лаймом и помидорами черри на гриле
- 20. Креветки с ананасом на гриле
1. Креветки с паприкой и чесноком на гриле
Не маринуй креветки дольше 1 часа.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 30 г чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай масло, лимонный сок, соль, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Очисти и всыпь креветки в миску с этим маринадом, перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 15 минут. Смажь разогретый мангал маслом, выложи туда креветки и жарь 5–7 минут, переворачивая каждую минуту.
2. Креветки на гриле, маринованные в гранатовом соусе
Ищи бутылочки с названием «Наршараб» — это и есть гранатовый соус.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 ст.л. гранатового соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Креветки промой холодной водой и выложи сушиться на бумажное полотенце. Смешай гранатовый соус, масло, специи и соль. Добавь креветки, аккуратно перемешай и убери в холодильник на полчаса. Нанижи креветки на деревянные шпажки и обжаривай их на разогретом мангале 5–7 минут.
3. Креветки с лаймом и белым вином на гриле
Идеальный рецепт, который оценят даже требовательные гурманы.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 2 лайма, 400 мл белого вина, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти креветки от голов и пищеводов, промой и выложи сушиться на бумажное полотенце. В отдельную посуду выдави сок из лаймов. Добавь масло, черный перец, соль и вино. Всыпь креветки, перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь мариноваться в холодильник на 30 минут. Разогрей мангал, смажь маслом его поверхность и выложи креветки. Обжаривай их 5–7 минут, часто переворачивая.
4. Креветки на гриле, маринованные с майонезом и чесноком
Чтобы деревянные шпажки не подгорели, замочи их на 20 минут в холодной воде.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. прованских трав, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешай майонез, прованские травы, соль и пропущенный через пресс чеснок. Добавь подготовленные креветки, перемешай и оставь мариноваться на 30 минут. Надень креветки на шпажки ижарь на разогретом мангале 5–7 минут, переворачивая каждую минуту.
5. Креветки в пиве на гриле
Отличный вариант закуски для пикника.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 250 мл светлого пива, сок половины лимона, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Помести креветок в миску, добавь специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешай, накрой крышкой и оставь на 10 минут. Влей пиво, лимонный сок и убери в холодильник еще на 40 минут. Нанижи креветок на деревянные шампуры и готовь их на разогретом мангале 5–7 минут.
6. Креветки в чесночно-лимонном маринаде на гриле
Подавай готовые креветки с кетчупом, сладкой горчицей или любым другим соусом.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 1 ч.л. кориандра в зернах, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Очисти, промой и обсуши креветки бумажным полотенцем. Лимон разрежь пополам и выдави сок в глубокую миску. Добавь масло, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Всыпь креветки, аккуратно перемешай и убери в холодильник на 30 минут. Разогрей гриль, смажь поверхность маслом и выложи туда креветки. Жарь 5–7 минут, переворачивая каждую минуту.
7. Креветки на гриле, маринованные в соевом соусе с имбирем и чесноком
Если имбиря нет, тогда используй столько же корня хрена.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере имбирь и очищенный чеснок. Добавь перец, соль, сахар, масло и соевый соус. Залей этим маринадом подготовленные креветки, аккуратно перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 20–30 минут. Выложи креветки на разогретый гриль и жарь до готовности.
8. Креветки на шпажках, жаренные на гриле
Нанизывай креветки так, чтобы хвостики не висели.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 20 г чеснока, 20 г любой зелени, 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Мелко нарежь зелень и очищенный чеснок. Добавь масло, соль и подготовленные креветки. Перемешай, накрой заготовку пищевой пленкой и поставь мариноваться в холодильник на 30 минут. После чего нанижи креветки на деревянные шампуры и обжаривай их на разогретом мангале 5 минут, часто переворачивая. Готовые креветки выложи на тарелку и сбрызни лимонным соком.
9. Креветки на гриле, маринованные в апельсиновом фреше с чесноком
Готовить можно на любом типе решетки.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 3 зубчика чеснока, 250 мл апельсинового фреша, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: В глубокой миске смешай апельсиновый фреш, сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок. Добавь креветки, аккуратно перемешай и оставь их мариноваться на 30–40 минут. Смажь маслом поверхность разогретой решетки, выложи туда креветки и готовь 5–7 минут, часто переворачивая.
10. Креветки со стручковой фасолью на решетке
Такое блюдо могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 100 г стручковой фасоли, 2 лайма, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Стручковую фасоль нарежь крупными кусочками и положи в миску. Добавь креветки, масло, соль и выдави сок из лайма. Перемешай, накрой пищевой пленкой и поставь в холодильник на 30 минут. Нанизи креветки и фасоль на шпажки, и обжаривай их на решетке 5–7 минут.
11. Креветки с чесноком и зеленью на решетке
Рекомендуем пользоваться специальными щипцами для решетки.
Тебе понадобится: 1 кг очищенных креветок, 50 г чеснока, 150 мл лимонного сока, 200 г любой зелени, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Четверть зелени мелко нарежь и положи в миску. Добавь масло, лимонный сок, соль, специи, измельченный чеснок и креветки. Перемешай, накрой и убери в холодильник на полчаса. Разогрей решетку, смажь маслом его поверхность и выложи креветки. Жарь их 5–7 минут, часто переворачивая. Выложи оставшуюся зелень на широкое блюдо, а сверху добавь жареные креветки.
12. Креветки на решетке, маринованные с лаймом и коньяком
По такому же принципу можно приготовить и другие морепродукты на твой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг креветок, 30 г чеснока, 200 мл сока лайма, 3 ст.л. коньяка, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. итальянских трав, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Креветки очисти, промой, обсуши и положи в миску. Добавь сок лайма, коньяк, масло, измельченный чеснок, соль и специи. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться на 15 минут. Надень креветки на деревянные шпажки и жарь на разогретой решетке до готовности. В среднем – это занимает около 5–7 минут.
13. Креветки с аджикой на решетке
Такие креветки хочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 ст.л. аджики, 2 ст.л.оливковый’,
‘0,5 ч.л. поваренной соли
Приготовление: Смешайте аджику, масло оливковое и соль. Добавьте приготовленные креветки, аккуратно перемешайте и поместите заготовку в холодильник на полчаса. Разогрейте гриль, смажьте поверхность маслом и выложите туда креветки. Обжаривайте их 5–7 минут, переворачивая каждую минуту.
14. Тигровые креветки, жаренные на гриле
Обязательно подавайте их на стол в горячем виде.
Тебе потребуется: 1 кг тигровых креветок, 100 мл оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ч.л .поваренной соли.
Приготовление: Смешайте тигровые креветки с маслом и солью, накройте и поместите в холодильник на 10 минут. Затем выложите их на разогретый гриль и жарьте 10 минут, переворачивая каждую минуту. Готовые креветки переложите на тарелку и сбрызните лимонным соком.
15. Креветки в соусе чимичурри на гриле
зубчатками
19. Креветки с цуккини, лаймом и помидорами черри на гриле
Также можно добавить баклажаны, молодой картофель и морковь.
Вам потребуется: 500 г очищенных креветок, 1 молодой цуккини, 2 лайма, 100 г помидоров черри, 3 ст.л. оливкового масла, 100 мл лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежьте лайм, помидоры и цуккини. Переложите их в миску, добавьте креветки, масло, лимонный сок и соль. Перемешайте, накройте и уберите в прохладное место на полчаса. Наденьте лайм, креветки и овощи на шпажки, чередуя все в произвольном порядке. Жарьте на разогретом гриле 5–7 минут.
20. Креветки с ананасом на гриле
Лучше всего готовить именно со свежим ананасом!
Вам потребуется: 500 г очищенных креветок, 300 г ананаса, 20 г зубчатки чеснока, 60 мл оливкового масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Креветки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ананас небольшими кусочками. Сложите все в миску, добавьте соль, специи, масло и пропущенный через пресс зубчатку чеснока. Перемешайте, накройте и оставьте мариноваться на 20–30 минут. Затем наденьте креветки и ананасы на деревянные шпажки, выложите их на смазанную поверхность разогретого гриля и обжарьте 5–7 минут, переворачивая каждую минуту. Сбрызните готовые креветки лимонным соком.