Домашнее алкогольное напиток характеризуется множеством вариантов, поскольку можно использовать любые ягоды и фрукты на свой вкус. Например, ароматное и легкое вино из крыжовника точно займет достойное место в домашнем погребе или буфете. Запишите наши 8 простых рецептов!
1. Вино из крыжовника – традиционный рецепт
Самый понятный способ для новичков из минимума ингредиентов.
Вам понадобится: 2,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Сварите однородный густой сироп из сахара и 0,5 л воды. Выложите немытый крыжовник в чистые 3‑литровые банки, залейте сиропом и добавьте воды. Оставьте заготовки под марлей до появления пузырьков и начала брожения. Наденьте резиновые перчатки с проколотым пальцем на горлышки банок.
Вино будет бродить несколько недель, пока перчатки не опадут. Процедите заготовку через несколько слоев марли, снова перелейте в чистые банки и наденьте перчатки. Оставьте его бродить дальше до выпадения осадка. Процедите вино еще раз, разлейте по бутылкам и отправьте настаиваться на пару месяцев в прохладное теплое место.
2. Вино из крыжовника с изюмом
Простое и непроигрышное дополнение классического рецепта. Изюм нужен немытый.
Вам понадобится: 3 кг крыжовника, 100 г изюма, 4 л воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Переберите крыжовник и разомните его руками или скаткой. Мытье его не требуется. Добавьте воду с изюмом и все перемешайте. Перелейте в банку, завяжите горлышко марлей и оставьте заготовку на 2–3 дня в теплом месте, перемешивая его 2–3 раза в сутки.
Процедите этот сок, отожмите мезгу и перелейте все в чистую бутыль. Добавьте сахар – по 100 г на литр. Установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку с дыркой. Оставьте заготовку на 4 дня в темном теплом месте. Потом слейте около 400 мл сусла и добавьте еще сахар – снова по 100 г на 1 литр.
Перемешайте сироп и влейте обратно. Через 5–6 дней добавьте еще столько же сахара таким же способом. Оставьте вино бродить дальше. В общей сложности процесс занимает 50 дней. Когда брожение закончится и перестанут выходить пузырьки воздуха, профильтруйте вино через трубку, разлейте в бутылки, закройте пробками и выдержите вино еще 1–3 месяца.
3. Вино из крыжовника без сахара
Для этого рецепта вина лучше всего подойдут сладковатые красные сорта крыжовника.
Вам понадобится: 3 кг крыжовника, 5 л воды, 1–2 г винных дрожжей.
Приготовление: Промойте и переберите крыжовник, и разомните его руками с 1–2 л воды. Добавьте растворенные по инструкции винные дрожжи, перемешайте, накройте все марлей и отправьте на пару дней в теплое темное место. Процедите заготовку через марлю и отожмите мезгу. Добавьте оставшуюся воду.
Перелейте заготовку в банку или бутыль, закройте гидрозатвором и уберите на 2–3 месяца в темное место. Когда брожение закончится, перелейте вино в чистые емкостии оставь в холодном темном месте еще на 1 месяц. Опять отфильтруй вино и разлей в чистые бутылки для хранения. Оставь его выдерживаться минимум на пару месяцев.
4. Напиток из алычи с винными дрожжами
Надежный способ получить быстрый процесс брожения без усилий.
Понадобится: 3 кг алычи, 1,5 кг сахара, 4 л воды, 1 пакетик винных дрожжей, 1 ч.л. питательной смеси для дрожжей.
Приготовление: Промой алычу, разомни ее скаткой, смешай с водой, перелей в банки и накрой марлей. Оставь заготовку на 3 дня в холодном месте и процеди. Добавь сахар и перемешай до растворения. Затем добавь дрожжи и питательную смесь согласно инструкции.
Перелей все в емкость для брожения и накрой крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием в пальце. Оставь все на 1,5 месяца в темном теплом помещении. Затем процеди от осадка и продолжай выдерживать вино, но уже в холодном месте.
Каждые 20 дней переливай его в чистую банку, фильтруя от осадка, пока он не перестанет выпадать. Когда осадка не будет, разлей вино в бутылки, закупорь и отправь обратно в темное холодное место вызревать минимум на несколько месяцев.
5. Пряное вино из алычи
Секрет в добавлении пряной настойки, которую мы также приготовим самостоятельно.
Понадобится:
Для вина: 5 кг алычи, 1 кг сахара, 1–2 ч.л. пряной настойки.
Для настойки: 50 мл водки, по 1 г корицы, мяты и тысячелистника, по 0,5 г мускатного ореха, кардамона, полыни и шафрана.
Приготовление: Смешай водку со всеми пряностями для настойки, закупорь и выдержи ее 2 недели. Влей в алычу 750 мл воды, провари ее полчаса на слабом огне. Слегка разомни ее толкушкой. Добавь треть сахара и оставь алычу в теплом месте бродить на 3–5 дней. Каждый день перемешивай заготовку.
Отошми всю эту массу, процеди и добавь в нее еще треть сахара. Влей все в стеклянную емкость на 2/3, обвяжи хлопковой тканью и оставь бродить еще на 2–3 недели. Добавь оставшийся сахар, снова перелей все в чистую емкость и закрой гидрозатвором.
Оставь заготовку на месяц и потом аккуратно слей, оставляя осадок. Добавь в вино настойку, перелей в чистую емкость и оставь еще на 3 недели. Снова разлей вино по чистым бутыльям, закупорь и отправь на хранение в темное холодное место.
6. Напиток из алычи с медом
Вкуснейшее медовое вино, которое точно никого не оставит равнодушным.
Понадобится: 4 кг алычи, 5–6 л воды, 2 стакана меда, 1 ст.л. сухих дрожжей.
Приготовление: Высыпь немытую алычу в большую емкость и аккуратно раздави. Добавь дрожжи и теплую воду, перемешай, накрой марлей и оставь на сутки. Процеди заготовку и отожми жмых. Добавь в будущее вино мед, перемешай и перелей в емкость с гидрозатвором.
Оставь заготовку примерно на 40–50 суток в теплом темном помещении. Процеди вино, плотно закрой его в чистой стеклянной емкости и убери в темное холодное помещение еще на 2–3 месяца. Разлейготовое алкогольное напиток по емкостям и хранить в горизонтальном положении в темной и прохладной комнате.
7. Виноградное вино с пектиназой
Пектиназа – это специальный природный фермент, который способствует усиленному выделению сока.
Вам понадобится: 3 кг алычи, 1,5 кг сахара, 4 л воды, 1 ч.л. пектиназы, 1 пакетик винных дрожжей, 1 ч.л. питательной добавки для дрожжей.
Готовим: Промой алычу и раздави толкушкой. Добавь литр воды и через 2,5 часа влей оставшуюся воду и пектиназу. Завяжи емкость марлей, оставь на 2–3 дня в прохладном месте и процеди. Доведи эту жидкость до кипения и сними с огня.
Раствори сахар в горячей закваске и дай ей полностью остыть. Добавь дрожжи и питатель по инструкции и закрой все крышкой с гидрозатвором. Через приблизительно 1,5 месяца в темном теплом месте перелей все в чистую емкость.
Оставь вино настаиваться еще около 3 месяцев и каждые 20 дней переливай его в чистую емкость, процеживая от осадка. Все это в темном прохладном помещении – от 5 до 16 градусов. Когда осадок совсем перестанет выпадать, разлей вино из алычи по емкостям для хранения и убери в прохладное место.
8. Десертное вино из алычи
Сладкое вино для сладкоежек. По желанию часть сахара можно заменить медом.
Вам понадобится: 10 кг алычи, 5 л воды, 3–4 г винных дрожжей, 4–5 кг сахара, 300 г изюма.
Готовим: Перебери алычу, но не мой. Раздави ее, чтобы не повредить косточки. Добавь половину сахара и воду с разведенными дрожжами. Туда же – немытый изюм. Перелей все в банки на 2/3, закрой гидрозатвором и оставь на 2–3 суток в теплом месте.
Перелей жидкость и отожми жмых. Добавь оставшийся сахар, все перемешай и снова перелей в емкость с гидрозатвором или проколотой перчаткой. Оставь все на 1–1,5 месяца в теплом темном помещении. Когда брожение закончится, отфильтруй заготовку в стерильную банку.
Закупорь банку гидрозатвором и оставь на 2–3 месяца в темном прохладном месте – до 14 градусов. Когда вино посветлеет, процеди его от осадка, разлей в чистые бутылки для хранения и закупорь.