Напиток из земляники – сладкий, очень ароматный, совершенно уникальный и неповторимый. Предлагаем 8 отличных методов приготовления этого напитка в домашних условиях!
1. Вино из земляники с изюмом
Изюм нужен, чтобы активировать процесс брожения. Промывать его не надо!
Вам понадобится: 3 кг земляники, 2 кг сахара, 3 л воды, 100 г изюма.
Приготовление: Переберите землянику и измельчите ее блендером. Нагрейте воду и растворите в ней половину сахара. Смешайте сироп с земляничным пюре, добавьте изюм, вылейте все в стерильный сосуд, заполняя его максимум на 3/4. Завяжите горлышко марлей и оставьте на неделю в темном теплом месте. Перемешивайте заготовку 2–3 раза в день.
Отфильтруйте заготовку, добавьте еще 500 г сахара и накройте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце. Отправьте в то же теплое темное место еще на 5 дней. Потом смешайте 250 мл заготовки и 250 г сахара, влейте обратно в бутыль и снова наденьте гидрозатвор.
Оставьте заготовку еще на 5 дней, точно так же добавьте оставшийся сахар и снова верните гидрозатвор. Выдерживайте вино 1–2 месяца до окончания признаков брожения. Аккуратно снимите его с осадка, не взбалтывая, разлейте по стерильным бутылкам и оставьте дозревать вино еще на 2–3 месяца, но уже в прохладе.
2. Вино из земляники и сахара без добавок
Очень простой рецепт домашнего вина из минимума ингредиентов.
Вам понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара.
Приготовление: Разотрите землянику с сахаром толкушкой, отправьте в банку, обвяжите марлей и оставьте на 1 неделю в теплом месте. Периодически перемешивайте заготовку.
Потом процедите ее через сито с марлей, перелейте в чистую емкость и наденьте крышку с гидрозатвором. Оставьте вино на 1 месяц, отфильтруйте от осадка, разлейте по чистым бутылкам и уберите в прохладное темное место еще на 1–2 месяца.
3. Вино из земляники и ягодного ассорти
Для ягодного ассорти подойдут любые ягоды в любых пропорциях – малина, ежевика, смородина, крыжовник и другие.
Вам понадобится: 800 г земляники, 700 г ягод, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Сварите сироп из воды и сахара. Измельчите всю ягоду, выложите в стерильные банки и залейте сиропом, но не по горлышко. Обвяжите марлей и оставьте все в темном теплом месте на неделю. Перемешивайте 2–3 раза в день.
Аккуратно слейте вино с осадка, перелейте в чистые емкости и закройте гидрозатвором. Оставьте еще на 1,5–2 недели. Снова снимите вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и оставьте вызревать на 2 месяца в прохладе.
4. Крепленое вино из земляники
Градус домашнего вина можно повысить очень просто – с помощью водки или другого крепкого алкоголя.
Вам понадобится: 1 килограмм клубники, 500 миллилитров воды, 1 кг сахара, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Выберите клубнику, разомните ее толкушкой, выложите в бутыль, посыпьте сахаром и залейте горячей водой. Завяжите горлышко марлей и оставьте заготовку в тепле на 1 неделю.
Отфильтруйте клубничный сок в чистую емкость, смешайте с водкой и дайте настояться еще неделю в прохладном месте. Снова профильтруйте вино, разлейте по бутылкам и отправьте вызревать на 1–2 месяца.
5. Вино из клубники с лимоном
Если классическое клубничное вино для вас слишком сладкое, тогда попробуйте этот рецепт!
Вам понадобится: 3 килограмма клубники, 1 лимон, 7,5 литров кипятка, 2,5 килограмма сахара.
Приготовление: Измельчите клубнику блендером и смешайте с кипятком и лимонным соком. Перелейте в бутыль, накройте марлей и оставьте в теплом темном месте на неделю, помешивая пару раз в день.
Отфильтруйте заготовку, добавьте сахар и оставьте все еще на неделю, точно так же регулярно перемешивая. Снова профильтруйте вино, разлейте по бутылкам и отправьте в прохладное темное место на 2–3 месяца.
Процедите его заново по мере появления осадка. Когда осадок окончательно перестанет выпадать, профильтруйте вино в последний раз, разлейте по чистым бутылкам и оставьте вызревать еще на пару месяцев.
6. Вино из клубники с винными дрожжами
Винные дрожжи – гарантия того, что процесс брожения пойдет правильно.
Вам понадобится: 3 килограмма сахара, 5 килограмм клубники, 5 литров воды, 2 чайные ложки винных дрожжей.
Приготовление: Промойте и обсушите клубнику, смешайте ее с половиной сахара и разомните толкушкой. Добавьте воду и тщательно все перемешайте. Растворите в 100 мл теплой воды дрожжи и ложку сахара, и оставьте на 20 минут. Потом смешайте заготовку с литром клубничной массы, влейте к остальной заготовке и накройте все марлей.
Выдерживайте сусло в теплом темном месте 5–7 дней, каждый день тщательно перемешивая. Профильтруйте заготовку, добавьте оставшийся сахар и разлейте вино по чистым банкам. Закройте крышками с гидрозатвором или перчатками с проколотым пальцем.
Оставьте вино в том же теплом темном месте на 3 недели. Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и отправьте на вызревание в темное прохладное место примерно на 3–4 месяца.
7. Вино из клубники и малины
Тщательно переберите ягоды от испорченных, но не мойте.
Вам понадобится: 700 грамм клубники, 300 грамм малины, 600 грамм сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Разомните клубнику и малину со 100 граммами сахара и влейте 400 миллилитров воды. Перелейте в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня, помешивая 3 раза в сутки. Процедите заготовку.
Растворите сахар в оставшейся воде и смешайте с ягодой. Перелейте все это в чистую банку и закройте гидрозатвором или перчаткой с отверстием. Оставьте заготовку в темном месте еще на 2 месяца.
Снимите вино с осадка, перелейте в чистую емкость, накройте гидрозатвором и оставьте еще на 2 недели. Снова снимите с осадка, разлейте по бутылкам и отправьте вино в прохладное темное местодля вызревания на 2–3 месяца.
8. Напиток из клубники с ежевикой
Если готовый напиток окажется недостаточно сладким, то можно добавить немного сахара уже в последний момент.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Перебери ежевику и клубнику, но не промывай. Разомни ягоды толкушкой, выложи в чистые банки и залей сиропом. Перемешай, обвяжи горлышко марлей и оставь заготовку на 7–10 дней в темном теплом месте. Перемешивай сусло 2–3 раза в день.
Процеди заготовку, разлей по чистым банкам и закрой крышками с гидрозатвором. Также можно взять перчатку с проколотым пальцем. Оставь напиток еще на неделю и затем сними с осадка. Разлей его по чистым бутылкам и отправь на 2–3 месяца в темное прохладное место для вызревания.