8 легких рецептов вина из черноплодной рябины

8 простых рецептов вина из калины

У калины гораздо больше применений, чем может показаться на первый взгляд. Например, помимо стандартных заготовок варенья, компотов и джемов, из нее можно сделать отличное вино. Да, даже в домашних условиях без специального оборудования. Рассказываем 8 простых рецептов!

1. Вино из калины с изюмом

8 простых рецептов вина из калины

Важно, чтобы изюм был непромытым – он и обеспечивает брожение.

Вам понадобится: 5 кг калины, 2 кг сахара, 1 л воды, 50 г изюма.

Приготовление: Разомните толкушкой калину, не промывая. Смешайте с изюмом и 1 кг сахара, и выложите в стеклянные емкости. Завяжите марлей и оставьте в теплом темном месте на 1 неделю. Перемешивайте заготовку пару раз в день.

Отожмите сок через марлю, профильтруйте и перелейте в бутыль с гидрозатвором. Залейте жмых теплой водой, добавьте оставшийся сахар, накройте марлей и оставьте еще на неделю по тому же принципу. Снова процедите жмых и долейте эту жидкость в бутыль со соком.

Продолжайте выдерживать вино в темном месте, профильтруя его каждые 2–3 дня до тех пор, пока осадок не перестанет выпадать. Разлейте чистое вино по бутылкам, закупорьте и оставьте вызревать в темном прохладном месте на 2–4 месяца.

2. Вино из калины с дрожжами

8 простых рецептов вина из калины

Существуют специальные винные дрожжи, найти которые не составит труда.

Вам понадобится: 6 кг калины, 3 кг сахара, 2 л воды, 30 г винных дрожжей.

Приготовление: Отожмите из калины сок любым доступным способом, а жмых залейте горячей водой и дайте ему настояться пару часов. Процедите жмых и смешайте с соком. Туда же добавьте 1,5 кг сахара и дрожжи, и тщательно все перемешайте. Перелейте заготовку в бутыль с гидрозатвором и храните в теплом темном месте 1 неделю.

Профильтруйте заготовку, добавьте оставшийся сахар, снова накройте гидрозатвором и оставьте еще на неделю. Если хотите более сладкое вино, внесите сахар по такому же принципу еще 1–2 раза по вкусу. Дождитесь окончания брожения, снимите вино с осадка и разлейте по бутылкам.

Оставьте бутыли на пару месяцев в прохладном месте. Периодически фильтруйте напиток по мере выпадения осадка и снова разлейте по чистым бутылям. Когда осадок перестанет выпадать, тогда вино можно профильтровать в последний раз, закупорить и оставить вызревать еще на пару месяцев.

3. Быстрое вино из калины

8 простых рецептов вина из калины

Конечно, это совсем не то вино в классическом исполнении, но зато вкусно и быстро.

Вам понадобится: 1 кг калины, 1 л воды, 500 мл водки, 1/2 стакана сахара, 2 бутона гвоздики, по 1 щепотке лимонной кислоты и корицы. 

Приготовление: Залейте калину половиной воды, добавьте сахар и проварите полчаса. Перетрите через сито, а жмых залейте оставшейся водой, добавьте специи и лимонную кислоту, и проваритееще дополнительный полчаса. Вновь выпрессуйте и смешайте с первым отваром. Добавьте водку, перемешайте все и разлейте по бутылкам.

4. Вино из черноплодной рябины с сахаром

8 легких рецептов вина из черноплодной рябины

Простой рецепт без дрожжей, изюма и любых других добавок.

Вам потребуется: 6 килограмм черноплодной рябины, 4 стакана сахара, 1 литр воды.

Приготовление: Разотрите рябину толкушкой, добавьте 3 стакана сахара, перемешайте и накройте емкость марлей. Оставьте заготовку на неделю в теплом темном месте, помешивая раз в день. Затем выпрессуйте массу и оттяните сок. Слейте его в банку и закройте гидрозатвором.

Добавьте в жмых воду и оставшийся сахар, и оставьте в тепле под марлей еще на 1 неделю. Вновь выпрессуйте и налейте в банку к соку. Опять закройте гидрозатвором и оставьте все в том же теплом темном месте до конца брожения. Аккуратно снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и переложите уже в прохладное место.

5. Вино из черноплодной рябины и яблок

8 легких рецептов вина из черноплодной рябины

Очень оригинальный и вкусный напиток.

Вам потребуется: 2 килограмма черноплодной рябины, 1 килограмм яблок, 3 килограмма сахара, 2 литра воды.

Приготовление: Очистите яблоки, переберите черноплодную рябину и измельчите все блендером. Добавьте воду и треть сахара, перемешайте, накройте все марлей и оставьте на неделю в теплом темном месте. Перемешивайте сусло 2–3 раза в день.

Процедите заготовку, разлейте по чистым банкам и закройте гидрозатвором или перчаткой с отверстием в пальце. Отправьте все в то же место еще на 1 неделю. Слейте 500 мл сусла и растворите в нем половину оставшегося сахара. Влейте обратно в вино и оставьте под гидрозатвором еще на неделю. Потом точно так же внесите оставшийся сахар.

Дождитесь выпадения осадка, снимите с него вино, не взбалтывая, и разлейте по чистым бутылкам. Отправьте вино в прохладное темное место на 3–5 месяцев. Периодически продолжайте снимать его с осадка. Готовое вино опять разлейте по чистым бутылкам, закупорьте и отправьте на хранение.

6. Вино из черноплодной рябины с апельсинами

8 легких рецептов вина из черноплодной рябины

Цитрусовый аромат идеально дополнит слегка терпкое рябиновое вино.

Вам потребуется: 4 килограмма черноплодной рябины, 2,5 стакана сахара, 3 апельсина, 1,5 литра воды. 

Приготовление: Разотрите рябину с водой и 2 стаканами сахара. Накройте марлей и уберите в теплое место на 10 дней. Перемешивайте дважды в день. Отожмите сок, добавьте в него оставшийся сахар и цедру апельсинов, слейте в банку и закройте гидрозатвором.

Оставьте в теплом темном месте на неделю, процедите вино, перелейте в чистую емкость и оставьте под гидрозатвором еще на 1–2 месяца до окончания брожения, но уже в прохладном месте. Снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и уберите на хранение.

7. Вино из черноплодной рябины и груши

8 легких рецептов вина из черноплодной рябины

Сахара можно взять больше или меньше – в зависимости от желаемой сладости напитка.

Вам потребуется: 2,8 кг сахара, 2,2 кг черноплодной рябины, 1,2 кг груши.

Подготовка: Очисти и нарежь груши, разомни черноплодную рябину толкушкой и смешай все с 900 г сахара. Выложи в стеклянную банку и залей теплой водой на 2/3 объема. Накрой марлей и оставь заготовку на неделю в теплом темном месте. Перемешивай каждый день.

Через неделю добавь еще столько же сахара и точно так же оставь на неделю. Потом добавь оставшийся сахар и оставь еще на неделю. Процеди вино, перелей в банку с гидрозатвором и оставь до окончания брожения. Сними вино с осадка, разлей по бутылкам и убери в прохладное темное место вызревать на 2–3 месяца.

8. Вино из черноплодной рябины и листьев вишни

8 легких рецептов вина из черноплодной рябины

Когда пожелаешь удивить гостей необычным алкоголем – предложи им это вино.

Тебе понадобится: 5 кг черноплодной рябины, 3 л воды, 3 кг сахара, 300 г листьев вишни. 

Приготовление: Перебери черноплодную рябину и разомни ее толкушкой. Добавь воду и сахар, перемешай, накрой марлей и оставь сусло на 5 дней в теплом темном месте. Перемешивай его 2–3 раза в день, а потом отфильтруй, перелей в чистую бутыль и добавь вишневые листья.

Установи гидрозатвор и снова убери заготовку в темное место на 2–3 месяца. Еще раз процеди вино, разлей по бутылкам и убери в прохладное место на полгода вызревать.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 4 =