Предлагаем сегодня побаловать себя аппетитными мясными котлетами. В идеале их следует готовить из мелко нарубленного мяса, но для удобства также часто используется фарш. Рассказываем 20 самых популярных и вкусных рецептов!
- 1. Классические мясные котлеты
- 2. Югославские мясные котлеты
- 3. Мясные котлеты в духовке
- 4. Котлеты из фарша с содой
- 5. Чевапчичи в беконе
- 6. Простой рецепт чевапчичи на сковороде
- 7. Чевапчичи в томатном соусе
- 8. Чевапчичи, запеченные в сливках
- 9. Чевапчичи без фарша
- 10. Домашние чевапчичи с салом
- 11. Чевапчичи на шпажках
- 12. Чевапчичи, жаренные в панировочных сухарях
- 13. Чевапчичи с картошкой
- 14. Чевапчичи из куриного фарша
- 15. Чевапчичи на пару
- 16. Сербские чевапчичи
- 17. Сочные чевапчичи из говядины
- 18. Чевапчичи с манкой и яйцами
- 19. Острые чевапчичи с аджикой
- 20. Чевапчичи с луком и зеленью
1. Классические мясные котлеты
Советуем начать именно с этого рецепта!
Тебе понадобится: 300 г свинины, 200 г говядины, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, паприка, чабер, молотый черный перец, соль, 100 мл холодной воды.
Приготовление: Мелко нарежь лук и оба вида мяса. Полученную массу хорошенько поруби ножом. Добавь специи, соль, воду и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на разогретой сковороде с маслом. Готовь 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2 минуты.
2. Югославские мясные котлеты
Сочные и очень нежные. А еще обязательно подаются на стол с овощами!
Тебе понадобится: 400 г говяжьего фарша, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, паприка, чабер, соль.
Приготовление: Смешай говяжий фарш, специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй тонкие колбаски, каждую смажь маслом и выложи на разогретую сковородку. Обжаривай котлеты 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2–3 минуты.
Нарежь помидоры и лук. Добавь соль, молотый перец, немного растительного масла и перемешай. Выложи на тарелку нарезанные овощи и готовые котлеты.
3. Мясные котлеты в духовке
Такие котлеты идеально подходят на ужин как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к любому гарниру.
Тебе понадобится: 400 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. смальца, молотый черный перец, соль, 3 ст.л. минеральной воды.
Приготовление: Очищенный лук измельчи в блендере. Смешай фарш, лук, соль, молотый перец, воду и пропущенный через пресс чеснок. Сформируй тонкие колбаски и выложи в смазанную форму. Накрой двойным слоем фольги и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь котлеты еще 5–7 минут.
4. Котлеты из фарша с содой
Во время жарки переворачивать котлеты надо каждые 2–3 минуты.
Тебе понадобится: 600 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла, паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соду, специи, соль и мелко нарезанныйлук. Укутай миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5–2 часа. Сформируй узкие колбасы и обжарь на масле до готовности.
5. Чевапчичи в беконе
Для этого рецепта понадобится бекон, порезанный узкими ломтиками.
Тебе потребуется: 500 г свино-говяжьего фарша, 80 г бекона, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Готовка: Смешай фарш, мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Сформируй узкие колбаски, каждою заверни в полоску бекона. Обжари чевапчичи на масле 8–10 минут.
6. Простой рецепт чевапчичи на сковороде
Приготовить такие колбаски с легкостью сможет любая, даже начинающая хозяйка.
Тебе потребуется: 400 г мясного фарша, 1 яйцо, 150 г лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, паприка, молотый черный перец, соль.
Готовка: Смешай мясной фарш, яйцо, соль, специи, измельченные лук и чеснок. Сформируй узкие колбаски и обжарь на разогретой сковороде с маслом до готовности.
7. Чевапчичи в томатном соусе
Доведи соус по вкусу любимыми специями.
Тебе потребуется: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кукурузного крахмала, паприка, молотая зира, молотый черный перец, соль.
Готовка: Смешай фарш, яйцо, специи, соль, измельченные лук и чеснок. Укутай миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй тонкие колбаски и обжарь по 4 минуты с каждой стороны.
Отдельно смешай томатыный соус, специи, соль и крахмал. Влей заготовку в сковороду с чевапчичи, укутай крышкой и готовь еще 5 минут.
8. Чевапчичи, запеченные в сливках
Ароматное и сочное блюдо!
Тебе потребуется: 600 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. жирных сливок, 150 мл молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Готовка: Смешай мясной фарш, яйцо, соль, специи, измельченные лук и чеснок. Сформируй узкие колбаски и выложи их в смазанную форму. Отдельно смешай сливки, молоко, муку, специи и соль. Влей подготовленный соус в форму с чевапчичи, укутай двойным слоем фольги и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 7–10 минут.
9. Чевапчичи без фарша
Такие чевапчичи могут себе позволить нестрогие вегетарианцы.
Тебе потребуется:300 г рубленого тофу, 1 яйцо, 1 лук, 2 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. овощного масла, паприка, майоран, молотый перец, соль.
Приготовление: Пропусти через мясорубку тофу и очищенный лук. Добавь яйцо, специи, сухари, соль и хорошенько перемешай. Сформируй небольшие колбаски и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай 10 минут, переворачивая каждые 2–3 минуты.
10. Домашние чевапчичи с салом
Подавай готовые колбаски со свежей зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 50 г соленого сала, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 30 мл овощного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Лук очисти, измельчи и обжарь на масле до золотистого цвета. Пропусти через мясорубку фарш, жареный лук, чеснок и сало. Добавь молотый перец, соль и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие чевапчичи и обжаривай на среднем огне 10 минут.
11. Чевапчичи на шпажках
Найти подходящие шпажки можно практически в любом магазине.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 лук, 30 мл овощного масла, 0,5 ч.л. соды, молотая зира, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, измельченный лук, специи, соду и соль. Сформируй тонкие колбаски так, чтобы шпажка оказалась внутри. Обжаривай 10 минут на хорошо разогретой сковороде с маслом.
12. Чевапчичи, жаренные в панировочных сухарях
Вместо сухарей можно также использовать несладкие хлопья.
Тебе понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 лука, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 50 г панировочных сухарей, 40 мл овощного масла, молотый черный перец, паприка, соль.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, соду, специи, соль и мелко нарезанный лук. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1 час. Сформируй небольшие чевапчичи, обваляй в сухарях и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2–3 минуты.
13. Чевапчичи с картошкой
Благодаря овощной добавке блюдо получается менее жирным.
Тебе понадобится: 400 г свино-говяжьего фарша, 2 лука, 200 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст.л. овощного масла, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Очищенные картофель и лук пропусти через мясорубку. Добавь фарш, яйцо, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой миску пищевой пленкой и убери в сторону на 1,5 часа. Сформируй тонкие колбаски и обжарь на масле до готовности.
14. Чевапчичи из куриного фарша
Лук возможно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать.
Тебе потребуется: 500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, паприка, орегано, соль.
Приготовление: Смешай куриный фарш, яйцо, специи, соль и мелко нарезанный лук. Сформируй тонкие колбаски, каждую смажь маслом. Обжаривай чевапчичи на среднем огне 10 минут.
15. Чевапчичи на пару
Максимально диетический и нежирный вариант, но от этого чевапчичи получаются не менее вкусными.
Тебе потребуется: 600 г свино-говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль, 150 мл минеральной воды.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо, специи, соль, измельченные лук и чеснок. Влей холодную воду и еще раз хорошенько перемешай. Сформируй тонкие колбаски, выложи на смазанную форму пароварки и готовь 30 минут.
16. Сербские чевапчичи
Восхитительный аромат и потрясающий вкус никого не оставят равнодушным.
Тебе потребуется: 400 г мясного фарша, 2 молодых баклажана, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, молотая зира, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны очисти от кожуры, смажь маслом и отправь в духовку на 20 минут. Пропусти через мясорубку фарш, очищенные лук, чеснок и запеченные баклажаны. Добавь яйцо, соль, специи и хорошенько перемешай. Сформируй тонкие чевапчичи, выложи на разогретую сковородку с маслом и обжаривай 10 минут.
17. Сочные чевапчичи из говядины
Лучше всего слегка отбивать фарш при перемешивании.
Тебе потребуется: 500 г говяжьей вырезки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, чабер, молотый черный перец, соль, 100 мл газированной воды.
Приготовление: Говядину дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, соль, муку, измельченные лук и чеснок. Влей ледяную воду и еще раз перемешай. Сформируй небольшие колбаски и выложи на разогретую сковородку с маслом. Обжаривай на среднем огне 10 минут, аккуратно переворачивая каждые 2–3 минуты.
18. Чевапчичи с манкой и яйцами
Обязательно выдерживай заготовку отведенное время, иначе манка не успеет разбухнуть.
Тебе потребуется: 600 г свино-говяжьего фарша, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл молока, молотый черный перец, паприка, соль.
Приготовление:Смешайте фарш, яичные желтки, крупу манную, молоко, измельченные луковицы и чеснок. Добавьте соль, специи и тщательно перемешайте руками. Накройте смесь пищевой пленкой и оставьте в стороне на 1,5 часа. Вылепите тонкие колбаски и выложите на разогретую сковороду с маслом. Жарьте чевапчичи на среднем огне 10 минут.
19. Острые чевапчичи с аджикой
По вкусу можно добавить немного чеснока.
Вам понадобится: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ч.л. сухой аджики, 2 ст.л. растительного масла, соль.
Приготовление: Смешайте мясной фарш, яйцо, аджику, соль и мелко нарезанный лук. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте в стороне на 1 час. Вылепите небольшие колбаски и обжарьте на масле до готовности.
20. Чевапчичи с луком и зеленью
Отлично подойдут укроп, петрушка, базилик и кинза.
Вам понадобится: 500 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, 30 г свежей зелени, 2 ст.л. растительного масла, паприка, молотый черный перец, соль, полстакана холодной воды.
Приготовление: Смешайте фарш, специи, соль, измельченные зелень и очищенный лук. Влейте холодную воду, перемешайте и накройте крышкой на 1 час. Вылепите небольшие колбаски, выложите на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до готовности.