Приготовить такое пышное лакомство совсем не сложно. Домашний зефир будет намного вкуснее и полезнее покупного, а в зависимости от рецепта он может быть кофейным, фруктово-ягодным или ореховым. Выбирайте!
1. Зефир из швейцарской меренги
Домашний зефир по этому рецепту всегда получается воздушным, сухим и пышным, он не липнет к рукам и выглядит очень эффектно.
Вам понадобится: 100 г яичных белков, 170 г сахара, 30 г сахарной пудры, красный и желтый пищевой краситель.
Приготовление:
1. Белки, смешанные с сахаром, на паровой бане прогрейте до расстворения кристалликов, перелейте в чашу для миксера и взбейте, постепенно увеличивая обороты. В конце взбивания добавьте сахарную пудру.
2. Разделите меренгу на две равные части, в каждую добавьте немного пищевого красителя, вымешайте до однородности.
3. На лист пищевой пленки выложите розовый крем, а сверху – желтый, плотно заверните и скрутите края. Срежьте с одной стороны уголок, вставьте полученную конструкцию в кондитерский мешок. Отсадите на противень разноцветные зефирки.
4. Запекайте при 80 градусах в духовке полтора-два часа, температуру можно снижать в процессе приготовления, но нельзя повышать.
2. Зефир «Мокко» в домашних условиях
Невероятно вкусный домашний зефир из миндальных орехов, шоколада и растворимого кофе.
Вам понадобится: 2 стакана миндальных орехов, 4 яичных белка, 5 ст. л. сахара, 3 ч. л. растворимого кофе, 50 г молочного шоколада, щепотка соли.
Приготовление:
1. В охлажденные белки добавьте щепотку соли и взбивайте миксером, постепенно вводя смесь из 4 ст. л. сахара с растворимым кофе.
2. Миндаль соедини с оставшимся сахаром и измельчи в блендере. Смешайте со взбитыми белками. Пару ложек крошки оставьте для украшения.
3. Вылейте орехово-белковую массу на противень, застеленный пергаментом, посыпьте тертым шоколадом и ореховой крошкой. Запекайте при 40 градусах около часа. Открывайте дверцу духовки только после полного остывания зефира.
3. Домашний зефир в микроволновке
В микроволновой печи безе готовится быстро, однако ничем не уступает по вкусу и аппетитности десерту, испеченному в духовке.
Вам понадобится: 1 яичный белок, 150 г сахарной пудры, 50 г шоколада.
Приготовление:
1. Белок взбейте в очень густую и плотную пену с сахарной пудрой. Сформируйте из нее небольшие шарики, размером с конский каштан и положите в бумажные формочки для капкейков (небольших кексиков).
2. Готовьте 1–2 минуты на максимальной мощности в микроволновке, подождите, пока безе полностью остынет в микроволновке, и только после этого открывайте дверцу. Посыпьте тертым шоколадом, также можно посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами, корицей, какао и т.д.
4. Домашнее безе без яиц
Безе в домашних условиях можно приготовить из аквагребеша, это жидкость от консервированного горошка или та, что остается после варки бобовых. Получается диетическое и постное лакомство.
Вам понадобится: 100 мл аквагребеша, 180 г сахара, 0,5 пакетика ванили, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Аквагребеш на самых высоких оборотах миксера взбейте в густую пену, постепенно введите сахар и продолжайте интенсивно взбивать до жестких пиков.
2. Добавьте, не прекращая взбивание, лимонную кислоту и ваниль, сразу переложите массу в кондитерский мешок, отсадите безе на застеленный пергаментом противень. Высушите в духовке с приоткрытой дверцей при 100 градусах полтора часа.
5. Домашнее безе с вишней
Это не просто безе, а праздничные пирожные, очень похожие на знаменитый десерт «Павлова».
Вам понадобится: 4 яичных белка, 300 г мелкого коричневого сахара, по 1 ст. л. крахмала и лимонного сока, 300 мл жирных сливок для взбивания, 100 г варенья из вишни без косточек, 6 коктейльных вишен для украшения, 1 пакетик ванили.
Приготовление:
1. Во взбитые охлажденные белки постепенно введите смесь из сахара и крахмала, затем добавьте лимонный сок. Отсадите полученную массу из кондитерского мешка в формочки-полусферы, чтобы центр оставался пустым. Поставьте заготовки на противень и высушите в духовке. Температура должна быть не более 100 градусов, дверца приоткрыта.
2. Извлеченные из формочек остывшие «безешки» заполните кремом из взбитых сливок с ванилью. Положите по несколько вишенок и соедините по две заготовки в шар, украсьте сливками и коктейльными вишнями.
6. Ореховое безе
Из указанной в рецептуре нормы продуктов получается около полусотни ореховых безе, по вкусу очень похожих на батончик «Сникерс».
Вам понадобится: 3 яичных белка, 150 г сахара, 5 капель лимонного сока, 0,25 ч. л. миндальной эссенции, щепотка соли, 0,75 стакана соленого жареного арахиса, 150 г молочного шоколада.
Приготовление:
1. Взбивая миксером белки постепенноВведи сок лимона, миндальный экстракт и сахар. Взбивай до появления плотных пиков.
2. Сними небольшие «безешки» при помощи чайной ложки или кондитерского шприца на застеленный бумагой противень. Выпекай полтора часа с немного приоткрытой дверцей при температуре 100 градусов.
3. Остывшие заготовки обмакни в расплавленном шоколаде и обваляй в измельченном арахисе.
7. Домашнее безе без взбивания
Это лакомство готовится в микроволновке буквально за несколько минут. Отличный рецепт, как приготовить безе в домашних условиях для тех, кто не любит долго возиться на кухне!
Тебе понадобится: 1 яичный белок, 250 г сахарной пудры, 0,5 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. Белок смешай с соком лимона, всыпь просеянную сахарную пудру и тщательно вымешай лопаткой. Раздели на двадцать частей, сформуй в шарики, положи в бумажные формочки для капкейков.
2. Поставь формочки с белковой массой на поддон в СВЧ, готовь на максимальной мощности 1,5 минуты. После остывания открой дверцу микроволновки и подавай безе к столу.
8. Лимонное безе
Одна баночка консервированного нута позволит приготовить безе, которое ничем не отличается от белкового. С той лишь разницей, что лакомство получается диетическим и вегетарианским.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного нута, 200 г сахара, 1 ч. л. лимонной цедры, желтый пищевой краситель.
Приготовление:
1. Процеди через марлю 150 мл жидкости от консервированного нута, взбей в густую пену миксером на максимальной скорости.
2. Постепенно, не выключая миксер, введи сахар, пена должна стать густой и устойчивой. На этом этапе добавь немного разведенного в жидкости от нута желтого красителя, добиваясь красивого цвета меренги, и всыпь цедру.
3. Сними на противень небольшие «безешки», готовь в духовке при 120 градусах один час. Дверца при этом должна быть приоткрытой!
9. Домашнее безе «Кристаллы ветра»
Весьма необычный рецепт безе в домашних условиях, который был разработан Эрве Тисом, создающим кулинарные шедевры на основе законов молекулярной химии.
Тебе понадобится: 1 яичный белок, 30 г мелкого сахара, 15 г сахарной пудры и 1,5 ст. л. холодной воды.
Приготовление:
1. Белок взбей венчиком в одном направлении, обязательно это делать вручную! Когда образуется прозрачная пена, влей воду, непрерывно работая венчиком.
2. Сахар добавляй тонкой струйкой, когда белковая пена станет пышной и плотной. Постепенно всыпь сахарную пудру, взбивай, пока масса не достигнет густоты и устойчивости.
3. Ложкой выложи меренгу на противень, готовь при 120 градусах 40 минут, дверца должна быть плотно закрыта. Затем снизь температуру до 100 градусов, дверцу приоткрой, время приготовления – 1 час.
4. Извлеки аккуратно противень на кухонный стол, спустя минуту безе затвердеет.
10. Домашнее безе «Нарядные елочки»
Этот десерт следует приготовить к праздничному столу к Новому году. Аппетитные и хрустящие зефирные елочки порадуют всех без исключения!
Вам понадобится: 100 г белков яиц, 200 г мелкого сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. лимонного сока, 5 капель зеленого пищевого красителя, 3 пакетика кондитерской посыпки.
Приготовление:
1. Смешайте в кастрюле яичные белки, сок лимона, сахар и ваниль, поставьте на паровую баню и взбейте миксером, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков. Когда масса станет плотной, снимите с плиты и взбейте еще пять минут, добавив краситель.
2. Наполните зефир мешком для кондитерских изделий, форма насадки – «открытая звезда», отложите на застеленный пергаментом противень «елочки». В основание заготовок вставьте деревянные шпажки.
3. Поместите противень с зефиром в духовку, установите температуру на 50 градусов, а таймер – на 2,5 часа.