Гречаники: 15 отличных рецептов, которые разнообразят рацион

Котлеты из гречки: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят питание

Домашние котлеты с гречкой (гречаники) – станут отличным перекусом или даже основным блюдом. Они могут быть с мясом или без, с различными добавками, соусами и заправками. Мы собрали большую подборку рецептов, в которой каждый найдет вариант для себя!

1. Постные котлеты из гречки без мяса

Котлеты из гречки: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят питание

Для того, чтобы они были сытными и хорошо держали форму, в постных котлетах из гречки используется картофель.

Вам понадобится: 300 г гречки, 300 г картофеля, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 200 г моркови, 20 г зелени, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Отварите гречку до готовности, натрите картофель на мелкой терке, а лук, морковь и чеснок – измельчите и обжарьте до мягкости. Мелко нарежьте зелень, смешайте все вместе и приправьте по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяности.

2. Котлеты из гречки с фаршем

Котлеты из гречки: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят питание

Подойдет любой фарш – говяжий, свиной или смешанный.

Вам понадобится: 600 г мясного фарша, 160 г гречки, 2 яйца, 1 луковица, специи, мука.

Приготовление: Отварите гречку до готовности и смешайте ее с фаршем, яйцами, специями и измельченным луком. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде до готовности.

3. Котлеты из гречки в томатном соусе

Котлеты из гречки: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят питание

Если хочешь сделать котлеты из гречки полностью самостоятельным блюдом, добавь немного соуса.

Вам понадобится: 200 г гречки, 600 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 л томатного сока, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Отварите гречку, измельчите лук и смешайте все с фаршем, яйцами, сметаной и специями. Сформируйте котлеты, обжарьте их с двух сторон до золотистости и выложите в форму для запекания. Залейте все густым домашним томатным соком со специями и отправьте на 20 минут в духовку при 180 градусах.

4. Котлеты из гречки в духовке

Котлеты из гречки: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят питание

Для красивого румяного оттенка – можете смазать котлеты из гречки майонезом или сметаной в процессе запекания.

Вам понадобится: 1 стакан гречки, 1 кг мясного фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 моркови, специи.

Приготовление: Замочите гречку в горячей воде до набухания. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Смешайте все с фаршем и яйцом, и приправьте по вкусу. Сформируйте котлеты, выложите на противень и влейте стакан воды. Отправьте их на 40–45 минут в духовку при 180 градусах.

5. Котлеты из гречки с курицей и манкой

Гречаники: 15 превосходных рецептов, которые разнообразят рацион

Сочный и полезный рецепт для всей семьи.

Тебе понадо­бится: 300 г куриного каймака, 120 г каши, 2 ст.л. сухарей, 5 стрелок зелени, 1 луковица, 1 яйцо, приправы, 2 зубчика чеснока.

При­го­тов­ление: Свари кашу, измельчи лук, чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты. Приправь каймак, сформируй гречанники и обваляй по желанию. Обжарь их с двух сторон на сковороде.

6. Гречаники с соусом

Гречаники: 15 превосходных рецептов, которые разнообразят рацион

Еще один способ приготовить гречанники сразу с соусом – теперь с овощным.

Тебе понадобится: 1 стакан каши, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г муки, 1 морковь, 170 мл воды, 1–2 ст.л. томатной пасты, приправы.

Приготовление: Свари кашу, смешай ее с фаршем, яйцом, приправами и половиной тертой луковицы. Сформируй гречанники, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.

Отдельно измельчи вторую половину лука, натри морковь, обжарь до мягкости и добавь ложку муки. Перемешай, приправь, добавь томатную пасту и воду, и снова перемешай. Выложи гречанники в эту подливку и туши около 20 минут под крышкой.

7. Гречаники с капустой

Гречаники: 15 превосходных рецептов, которые разнообразят рацион

Постный рецепт вкусных, сытных и сочных гречанников без мяса.

Тебе понадобится: 1,5 стакана каши, 300 г капусты, 3 зубчика чеснока, приправы, 1 стакан муки.

Приготовление: Свари кашу, пропусти капусту через мясорубку и смешай все с чесноком и приправами. Добавь муку до удобной консистенции, сформируй гречанники и запанируй их в оставшейся муке. Обжарь гречанники на среднем огне с двух сторон.

8. Гречаники с печенью

Гречаники: 15 превосходных рецептов, которые разнообразят рацион

Бери любую печень на свое усмотрение – говяжью, свиную или куриную.

Тебе понадобится: 600 г печени, 250 г лука, 1/2 стакана каши, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4–5 ст.л. муки, приправы.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, свари кашу, а печень – пропусти через мясорубку. Смешай все ингредиенты вместе. Выкладывай гречанники на сковородку ложкой и жарь с двух сторон.

9. Постные гречаники с грибами

Гречаники: 15 превосходных рецептов, которые разнообразят рацион

Вариантов постных гречанников куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Тебе понадобится: 1 стакан каши, 1 луковица, 1 морковь, 400 г грибов, приправы, панировочные сухари. 

Приготовление: Произвольно нарежь лук, морковь и грибы, обжарь до золотистости и пропусти через мясорубку. Смешай с вареной кашей, приправь массу и сформируй гречанники. Обваляй их в панировке и обжарь с двух сторон на сковороде.

10. Гречаники с сыром

Гречаники: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят рацион

Для это­го блюда мож­но исполь­зо­вать любой сыр, кото­рый вам нравится.

Вам понадо­бит­ся: 200 г греч­ки, 2 яйца, 150 г сыра, 1/2 пуч­ка зеле­ни, 50 г муки, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сварите греч­ку до готов­но­сти. Измель­чите зелень, натри сыр и смешайте вме­сте все ингре­ди­ен­ты. Сформируйте гре­чанки, выложите их на перга­мент и запекайте 20–25 минут в духов­ке при 180°C.

11. Гречаники с творогом и яблоками

Гречаники: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят рацион

Один из самых необыч­ных рецеп­тов гречанков!

Вам понадо­бит­ся: 1 стакан вареной греч­ки., 1 яйцо, 50 мл моло­ка, 100 г тво­рога, 1 ябло­ко, 50 г грец­ких оре­хов, 1 ч.л. разрыхлитель, 1 ч.л. саха­ра, 2 ст.л. муки.

При­го­тов­ле­ние: Разотрите тво­рог с яйцом и саха­ром, натри полу­чен­ное ябло­ко и измель­чите оре­хи. Смешайте все ингре­ди­ен­ты с варе­ной греч­кой, выкладывайте фарш на ско­вородку лож­кой и жарьте гре­чанки до румя­ности с двух сторон.

12. Гречаники с помидорами и сыром

Гречаники: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят рацион

В таком фарше мож­но добавить немного хмели-сунели или кинзы.

Вам понадо­бит­ся: 300 г мяс­но­го фар­ша, 1 стакан вареной греч­ки, 1 яйцо, 1 лук, 1 поми­дор, 50 г твер­до­го сыра, специи, мука.

При­го­тов­ле­ние: Мелко нарежьте лук и поми­дор, натрите сыр и смешайте их с фар­шем, греч­кой и яйцом. Приправьте по вкусу, сформируйте и обваляйте гре­чанки в муке. Выложите все на перга­мент и отправьте на 20 минут в духовку при 180°C.

13. Гречаники со шпинатом

Гречаники: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят рацион

В качестве гарнира к ним тоже мож­но подать жаре­ный шпинат.

Вам понадо­бит­ся: 100 г греч­ки, 40 г лука, 10 г чес­но­ка, 20 г шпи­на­та, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи.

При­го­тов­ле­ние: Сварите гречку. Измельчите лук, чеснок и шпинат, смешайте все вместе и приправьте. Сформируйте и обжарьте гре­чанки с двух сторон на среднем огне.

14. Гречаники с кабачками

Гречаники: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят рацион

Как и любые дру­гие кот­ле­ты, с кабач­ка­ми гре­ча­ни­ки полу­ча­ют­ся очень неж­ны­ми и сочными.

Вам понадо­бит­ся: 1 каба­чок, 100 г муки, 300 г варенной греч­ки, 1 яйцо, 2 зуб­чика чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Натрите и отожмите кабачок. Смешайте его с гречкой, яйцом, чесноком и специями. По необходимости – добавьте немного муки для консистенции. Выкладывайте фарш ложкой на сковородку и жарьте гре­чанки с двух сторон.

15. Гречаники в сметанном соусе

Гречаники: 15 замечательных рецептов, которые разнообразят рацион

Простой в при­го­тов­ле­нии сметанный соус, кото­рый прекрасно допол­ня­ет гречанки.

Вам понадо­бит­ся:120 граммов каши, 800 граммов фарша, 1 яйцо, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 20 грамм петрушки, 4 столовые ложки сметаны, 300 миллилитров воды или бульона, специи. 

Приготовление: Сварите и смешайте кашу с фаршем, яйцом и специями. Вылепите и поставьте котлеты в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Порежьте лук и чеснок, затем обжарьте их на смеси масел до золотистости. Добавьте муку и перемешайте. Влейте воду, постоянно помешивая. Приправьте, выложите котлеты в полученный соус и тушите 5 минут. Добавьте сметану и зелень, аккуратно перемешайте и тушите еще 5 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 13 =