Домашние котлеты с гречкой (гречаники) – станут отличным перекусом или даже основным блюдом. Они могут быть с мясом или без, с различными добавками, соусами и заправками. Мы собрали большую подборку рецептов, в которой каждый найдет вариант для себя!
- 1. Постные котлеты из гречки без мяса
- 2. Котлеты из гречки с фаршем
- 3. Котлеты из гречки в томатном соусе
- 4. Котлеты из гречки в духовке
- 5. Котлеты из гречки с курицей и манкой
- 6. Гречаники с соусом
- 7. Гречаники с капустой
- 8. Гречаники с печенью
- 9. Постные гречаники с грибами
- 10. Гречаники с сыром
- 11. Гречаники с творогом и яблоками
- 12. Гречаники с помидорами и сыром
- 13. Гречаники со шпинатом
- 14. Гречаники с кабачками
- 15. Гречаники в сметанном соусе
1. Постные котлеты из гречки без мяса
Для того, чтобы они были сытными и хорошо держали форму, в постных котлетах из гречки используется картофель.
Вам понадобится: 300 г гречки, 300 г картофеля, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 200 г моркови, 20 г зелени, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Отварите гречку до готовности, натрите картофель на мелкой терке, а лук, морковь и чеснок – измельчите и обжарьте до мягкости. Мелко нарежьте зелень, смешайте все вместе и приправьте по вкусу. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до румяности.
2. Котлеты из гречки с фаршем
Подойдет любой фарш – говяжий, свиной или смешанный.
Вам понадобится: 600 г мясного фарша, 160 г гречки, 2 яйца, 1 луковица, специи, мука.
Приготовление: Отварите гречку до готовности и смешайте ее с фаршем, яйцами, специями и измельченным луком. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде до готовности.
3. Котлеты из гречки в томатном соусе
Если хочешь сделать котлеты из гречки полностью самостоятельным блюдом, добавь немного соуса.
Вам понадобится: 200 г гречки, 600 г мясного фарша, 1 луковица, 2 яйца, 1 л томатного сока, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Отварите гречку, измельчите лук и смешайте все с фаршем, яйцами, сметаной и специями. Сформируйте котлеты, обжарьте их с двух сторон до золотистости и выложите в форму для запекания. Залейте все густым домашним томатным соком со специями и отправьте на 20 минут в духовку при 180 градусах.
4. Котлеты из гречки в духовке
Для красивого румяного оттенка – можете смазать котлеты из гречки майонезом или сметаной в процессе запекания.
Вам понадобится: 1 стакан гречки, 1 кг мясного фарша, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 моркови, специи.
Приготовление: Замочите гречку в горячей воде до набухания. Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Смешайте все с фаршем и яйцом, и приправьте по вкусу. Сформируйте котлеты, выложите на противень и влейте стакан воды. Отправьте их на 40–45 минут в духовку при 180 градусах.
5. Котлеты из гречки с курицей и манкой
Сочный и полезный рецепт для всей семьи.
Тебе понадобится: 300 г куриного каймака, 120 г каши, 2 ст.л. сухарей, 5 стрелок зелени, 1 луковица, 1 яйцо, приправы, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Свари кашу, измельчи лук, чеснок и зелень, и смешай все ингредиенты. Приправь каймак, сформируй гречанники и обваляй по желанию. Обжарь их с двух сторон на сковороде.
6. Гречаники с соусом
Еще один способ приготовить гречанники сразу с соусом – теперь с овощным.
Тебе понадобится: 1 стакан каши, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 150 г муки, 1 морковь, 170 мл воды, 1–2 ст.л. томатной пасты, приправы.
Приготовление: Свари кашу, смешай ее с фаршем, яйцом, приправами и половиной тертой луковицы. Сформируй гречанники, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон.
Отдельно измельчи вторую половину лука, натри морковь, обжарь до мягкости и добавь ложку муки. Перемешай, приправь, добавь томатную пасту и воду, и снова перемешай. Выложи гречанники в эту подливку и туши около 20 минут под крышкой.
7. Гречаники с капустой
Постный рецепт вкусных, сытных и сочных гречанников без мяса.
Тебе понадобится: 1,5 стакана каши, 300 г капусты, 3 зубчика чеснока, приправы, 1 стакан муки.
Приготовление: Свари кашу, пропусти капусту через мясорубку и смешай все с чесноком и приправами. Добавь муку до удобной консистенции, сформируй гречанники и запанируй их в оставшейся муке. Обжарь гречанники на среднем огне с двух сторон.
8. Гречаники с печенью
Бери любую печень на свое усмотрение – говяжью, свиную или куриную.
Тебе понадобится: 600 г печени, 250 г лука, 1/2 стакана каши, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4–5 ст.л. муки, приправы.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости, свари кашу, а печень – пропусти через мясорубку. Смешай все ингредиенты вместе. Выкладывай гречанники на сковородку ложкой и жарь с двух сторон.
9. Постные гречаники с грибами
Вариантов постных гречанников куда больше, чем кажется на первый взгляд.
Тебе понадобится: 1 стакан каши, 1 луковица, 1 морковь, 400 г грибов, приправы, панировочные сухари.
Приготовление: Произвольно нарежь лук, морковь и грибы, обжарь до золотистости и пропусти через мясорубку. Смешай с вареной кашей, приправь массу и сформируй гречанники. Обваляй их в панировке и обжарь с двух сторон на сковороде.
10. Гречаники с сыром
Для этого блюда можно использовать любой сыр, который вам нравится.
Вам понадобится: 200 г гречки, 2 яйца, 150 г сыра, 1/2 пучка зелени, 50 г муки, специи.
Приготовление: Сварите гречку до готовности. Измельчите зелень, натри сыр и смешайте вместе все ингредиенты. Сформируйте гречанки, выложите их на пергамент и запекайте 20–25 минут в духовке при 180°C.
11. Гречаники с творогом и яблоками
Один из самых необычных рецептов гречанков!
Вам понадобится: 1 стакан вареной гречки., 1 яйцо, 50 мл молока, 100 г творога, 1 яблоко, 50 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлитель, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Разотрите творог с яйцом и сахаром, натри полученное яблоко и измельчите орехи. Смешайте все ингредиенты с вареной гречкой, выкладывайте фарш на сковородку ложкой и жарьте гречанки до румяности с двух сторон.
12. Гречаники с помидорами и сыром
В таком фарше можно добавить немного хмели-сунели или кинзы.
Вам понадобится: 300 г мясного фарша, 1 стакан вареной гречки, 1 яйцо, 1 лук, 1 помидор, 50 г твердого сыра, специи, мука.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и помидор, натрите сыр и смешайте их с фаршем, гречкой и яйцом. Приправьте по вкусу, сформируйте и обваляйте гречанки в муке. Выложите все на пергамент и отправьте на 20 минут в духовку при 180°C.
13. Гречаники со шпинатом
В качестве гарнира к ним тоже можно подать жареный шпинат.
Вам понадобится: 100 г гречки, 40 г лука, 10 г чеснока, 20 г шпината, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Сварите гречку. Измельчите лук, чеснок и шпинат, смешайте все вместе и приправьте. Сформируйте и обжарьте гречанки с двух сторон на среднем огне.
14. Гречаники с кабачками
Как и любые другие котлеты, с кабачками гречаники получаются очень нежными и сочными.
Вам понадобится: 1 кабачок, 100 г муки, 300 г варенной гречки, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натрите и отожмите кабачок. Смешайте его с гречкой, яйцом, чесноком и специями. По необходимости – добавьте немного муки для консистенции. Выкладывайте фарш ложкой на сковородку и жарьте гречанки с двух сторон.
15. Гречаники в сметанном соусе
Простой в приготовлении сметанный соус, который прекрасно дополняет гречанки.
Вам понадобится:120 граммов каши, 800 граммов фарша, 1 яйцо, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 20 грамм петрушки, 4 столовые ложки сметаны, 300 миллилитров воды или бульона, специи.
Приготовление: Сварите и смешайте кашу с фаршем, яйцом и специями. Вылепите и поставьте котлеты в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Порежьте лук и чеснок, затем обжарьте их на смеси масел до золотистости. Добавьте муку и перемешайте. Влейте воду, постоянно помешивая. Приправьте, выложите котлеты в полученный соус и тушите 5 минут. Добавьте сметану и зелень, аккуратно перемешайте и тушите еще 5 минут.