Как солить грузди: 10 отличных рецептов на зиму (пошагово)

Как мариновать белые грибы: 10 замечательных рецептов на зиму (пошагово)

Кто может устоять перед превосходными маринованными грибами? В этот раз предлагаем изучить, как мариновать белые грибы. Это одна из самых популярных, и в то же время простых заготовок на зиму. Делимся 10 лучшими рецептами!

1. Пряные белые грибы по горячему способу

Как мариновать грибы: 10 замечательных рецептов на зиму (пошагово)

Классический базовый рецепт, от которого в дальнейшем удобно отталкиваться.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 1 кг белых грибов
  • 2 литра воды
  • 6 столовых ложек соли
  • 4 горошин черного перца
  • 1 зонтик укропа
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Если у вас лесные грибы, а не магазинные, то сначала их нужно подготовить. Выбросьте весь мусор и залейте грибы холодной водой. Прижмите тарелкой и оставьте их так на 2–3 дня. Периодически меняйте воду. Потом промойте грибы под проточной водой с губкой.
  2. Нарежьте самые крупные грибы, и отправьте их все в кастрюлю.
  3. Смешайте 1 литр воды и половину соли, залейте грибы и доведите до кипения. Проварите минут 5 на среднем огне.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
  5. Отдельно вскипятите оставшуюся воду с солью, и тоже дайте остыть.
  6. Выложите в трехлитровую банку укроп, чеснок и горошины перца, а затем – грибы. Залейте рассолом и по необходимости долейте еще воды.
  7. Оставьте грибы на ночь в комнате, накройте крышкой и уберите в холодильник.
  8. Лучше всего оставить грибы в холодильнике примерно на 2 месяца, чтобы они полностью просолились.

2. Маринованные белые грибы без рассола

Как мариновать грибы: 10 замечательных рецептов на зиму (пошагово)

Главная альтернатива рецептам с рассолом, и просто очень удобный вариант.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Вам понадобится:

  • 1 кг белых грибов
  • 40 г соли
  • 5 зубчиков чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте чеснок ломтями. Самые крупные грибы тоже разрежьте на пару частей.
  2. Выложите на дно кастрюли немного перца, чеснока и соли. Выложите слой грибов шляпками вниз.
  3. Потом снова соль, перец и чеснок, и снова грибы. Повторяйте слои до конца ингредиентов.
  4. Прижмите все плоской тарелкой и установите сверху гнет. Будет достаточно просто литровой банки с водой.
  5. Накройте все это марлей или полотенцем, и оставьте грибы мариноваться в прохладном месте примерно на месяц. В идеале – при температуре 5 градусов.
  6. Спустя месяц грибы будут готовы, и их можно есть.

3. Маринованные белые грибы на зиму

Как мариновать грибы: 10 замечательных рецептов на зиму (пошагово)

Хороший рецепт именно для закатки грибов под обычные железные крышки.

Время приготовления: 1 день.
Количество: 6 порций.

Вам понадобится:

  • 2 кг белых грибов
  • 5 горошин перца
  • 3 листа лаврового
  • 100 г соли
  • 1.5 л воды
  • 10 г петрушки
  • 3 зубца чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и просуши грибы, залей прохладной водой, прижми легким прессом и оставь на сутки. Меняй воду 3–4 раза в день.
  2. Промой грибы, добавь 1.5 ст.л. соли и 1.5 л воды, и доведи до кипения.
  3. Уменьши огонь и повари грибы 20 минут под крышкой.
  4. В стерилизованные банки выложи порезанный чеснок, лавровые листья и перец.
  5. Сверху плотно уложи грибы, периодически перекладывая их веточками петрушки. Все слои грибов посыпь солью.
  6. Сверху залей все кипящим рассолом и закатай банки.
  7. Дай им остыть при комнатной температуре и убери к другим заготовкам на хранение.

4. Соленые грузди со смородиновыми листьями

Как солить грузди: 10 отличных рецептов на зиму (пошагово)

Можешь добавить зонтик укропа, пару веточек зелени или другие добавки по вкусу.

Время приготовления: 2 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 2.5 кг груздей
  • 2.5 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 10 зубьев чеснока
  • 4 смородиновых листа
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 корень хрена

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее вымочи грузди 2–3 дня в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. В большую кастрюлю насыпь немного соли, потом слой грибов, снова соль, и так до конца. В середине слоев всыпь сахар.
  3. Накрой все тарелкой и придави небольшим прессом, вроде литровой банки с водой. Оставь на сутки.
  4. Подготовь все листья и пряности, нарежь чеснок и хрен пластинками.
  5. Выложи в стерилизованные банки слоями – грибы, пряности с чесноком и кореньями, снова грибы, и так до конца.
  6. Закрой все крышками и отправь грузди в холодное место на 1–1.5 месяца.

5. Соленые грузди в сыворотке

Как солить грузди: 10 отличных рецептов на зиму (пошагово)

Сыворотка улучшает процесс закваски, а еще это один из самых оригинальных рецептов.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 2.5 кг груздей
  • 1 л воды
  • 4 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сыворотки
  • 1 головка чеснока
  • 3 зонтика укропа
  • 8 листьев вишни
  • 5 листьев смородины

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее замочи грибы в холодной воде на 1–2 дня, периодически меняя воду.
  2. Нарежь самые крупные грибы, промой и снова залей чистой водой. Доведи их до кипения, свари 15 минут, откинь на дуршлаг и дай остыть.
  3. Смешай воду, сахар, соль и сыворотку, и доведи до кипения.
  4. Нарежь чеснок пластинками. Выложи в банки грибы, перекладывая слои чесноком, укропом и листьями.
  5. Залей все это рассолом, и оставь под прессом в комнате на 2–3 дня.
  6. Переложи грибы в стерилизованные банки вместе с рассолом, закрой крышками и убери на хранение в холодильник или другое прохладное место минимум на 3 недели.

6. Соленые грузди с овощами

Грибы в рецепте на зиму

Не просто закуска из опят, а полноценный салат на зиму!

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 2 кг опят
  • 2 кг помидоров
  • 5 болгарских перцев
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. перца горошком
  • 50 г соли
  • 20 г сахара

Пошаговый рецепт:

  1. Вымой и перебери грибы, залей их холодной водой и оставь на 2 дня, периодически меняя воду.
  2. Промой опята снова, залей чистой водой, доведи до кипения и вари 15–20 минут.
  3. Обдай помидоры кипятком, сни­ми кожицу и измельчи их в блендере. Можешь натереть на терке, пропустить через мясорубку или использовать другой удобный способ.
  4. Точно так же измельчи лук и сладкий перец, смешай с томатным пюре, и добавь соль, сахар и специи по вкусу. Провари всю эту массу до загустения.
  5. Плотно уложи опята в стерильную банку. В каждую добавь перец горошком и чеснок.
  6. Залей все это горячим томатным соусом, закрой крышками и убери на месяц в теплое прохладное место.

7. Засолка груздей на скорую руку

Соление опят: 10 отличных рецептов на зиму (пошагово)

С точки зрения подготовки – это самый простой и быстрый рецепт соленых опят из всех возможных.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 2.5 кг опят
  • 150 г крупной соли

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее замочи опята на пару дней в холодной воде. Меняй ее по мере появления пены.
  2. Выложи опята в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой солью.
  3. Придави все это тарелкой и оставь под тяже­лым гнетом на 3 дня. В течение этого времени – раз в день перемешивай грибы.
  4. Разложи опята по стерильным банкам, закрой крышками и оставь на месяц в темном прохладном месте.

8. Соленые опята с горчицей

Соление опят: 10 отличных рецептов на зиму (пошагово)

Вместо горчицы в зернах можешь взять горчичный порошок – и это будет два совсем разных вкуса.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг опят
  • 3 ст.л. соли
  • 500 мл воды
  • 3 листа хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 1 ч.л. горчицы в зернах
  • 3 горошин душистого перца
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее вымочи опята пару дней в холодной воде, периодически ее меняя.
  2. Добавь в воду соль, листья хрена, душистый перец, укроп, горчицу и чеснок. Доведи до кипения.
  3. Добавь опята, снова доведи до кипения и вари все 10 минут на слабом огне.
  4. Разложи все это по стерильным банкам, закрой крышками и оставь минимум на 2–3 недели в прохладном месте.

9. Соленые опята с хреном

Соление опят: 10 отличных рецептов на зиму (пошагово)

Такой рецепт подходит даже для закваскигрибов в бочонке — лишь пропорционально увеличь количество ингредиентов.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 10 порций.

Тебе потребуется:

  • 5 кг грибов
  • 200 г соли
  • 20 г укропа
  • 20 г чеснока
  • 10 г хрена
  • 5 лавровых листов
  • 20 г душистого перца

Пошаговый рецепт:

  1. Перебери и промой грибы, и замочи их в холодной воде на 2-3 дня. Меняй эту воду несколько раз в сутки, и затем откинь грибы на дуршлаг.
  2. Измельчи чеснок, укроп, хрен и лавровые листья. Смешай все с солью и перцем.
  3. Выкладывай в подходящую емкость слоями: грибы, специи, грибы, специи, и так до конца.
  4. Сверху прижми все тяжелым прессом, накрой чем-то, и оставь на 3 недели в темном прохладном месте.

10. Квашеные грибы с уксусом

Как квашить грибы: 10 отличных рецептов на зиму (пошагово)

При варке можешь добавить щепотку лимонной кислоты — для сохранения цвета грибов.

Время приготовления: 3 дня.
Количество: 3 порции.

Тебе потребуется:

  • 1 кг грибов
  • 400 мл воды
  • 3 ст.л. соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 70 мл уксуса
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 3 звездочки бадьяна
  • 2 щепотки корицы

Пошаговый рецепт:

  1. Замочи грибы на 2 дня в холодной воде, периодически ее меняя. Промой их, очисти, и залей чистой водой. Добавь 2 ст.л. соли, и отвари 15 минут. Откинь грибы на дуршлаг.
  2. Вскипятить 400 мл воды со всеми специями и провари минут 7. Дай маринаду немного остыть и влей уксус.
  3. Плотно уложи грибы в стерилизованные банки и залей их маринадом.
  4. Закрой крышкой и отправь грибы на месяц в прохладное темное место для засолки.
Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 4 =