Кто может устоять перед превосходными маринованными грибами? В этот раз предлагаем изучить, как мариновать белые грибы. Это одна из самых популярных, и в то же время простых заготовок на зиму. Делимся 10 лучшими рецептами!
- 1. Пряные белые грибы по горячему способу
- 2. Маринованные белые грибы без рассола
- 3. Маринованные белые грибы на зиму
- 4. Соленые грузди со смородиновыми листьями
- 5. Соленые грузди в сыворотке
- 6. Соленые грузди с овощами
- 7. Засолка груздей на скорую руку
- 8. Соленые опята с горчицей
- 9. Соленые опята с хреном
- 10. Квашеные грибы с уксусом
1. Пряные белые грибы по горячему способу
Классический базовый рецепт, от которого в дальнейшем удобно отталкиваться.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1 кг белых грибов
- 2 литра воды
- 6 столовых ложек соли
- 4 горошин черного перца
- 1 зонтик укропа
- 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
- Если у вас лесные грибы, а не магазинные, то сначала их нужно подготовить. Выбросьте весь мусор и залейте грибы холодной водой. Прижмите тарелкой и оставьте их так на 2–3 дня. Периодически меняйте воду. Потом промойте грибы под проточной водой с губкой.
- Нарежьте самые крупные грибы, и отправьте их все в кастрюлю.
- Смешайте 1 литр воды и половину соли, залейте грибы и доведите до кипения. Проварите минут 5 на среднем огне.
- Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть.
- Отдельно вскипятите оставшуюся воду с солью, и тоже дайте остыть.
- Выложите в трехлитровую банку укроп, чеснок и горошины перца, а затем – грибы. Залейте рассолом и по необходимости долейте еще воды.
- Оставьте грибы на ночь в комнате, накройте крышкой и уберите в холодильник.
- Лучше всего оставить грибы в холодильнике примерно на 2 месяца, чтобы они полностью просолились.
2. Маринованные белые грибы без рассола
Главная альтернатива рецептам с рассолом, и просто очень удобный вариант.
Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 1 кг белых грибов
- 40 г соли
- 5 зубчиков чеснока
- 10 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте чеснок ломтями. Самые крупные грибы тоже разрежьте на пару частей.
- Выложите на дно кастрюли немного перца, чеснока и соли. Выложите слой грибов шляпками вниз.
- Потом снова соль, перец и чеснок, и снова грибы. Повторяйте слои до конца ингредиентов.
- Прижмите все плоской тарелкой и установите сверху гнет. Будет достаточно просто литровой банки с водой.
- Накройте все это марлей или полотенцем, и оставьте грибы мариноваться в прохладном месте примерно на месяц. В идеале – при температуре 5 градусов.
- Спустя месяц грибы будут готовы, и их можно есть.
3. Маринованные белые грибы на зиму
Хороший рецепт именно для закатки грибов под обычные железные крышки.
Время приготовления: 1 день.
Количество: 6 порций.
Вам понадобится:
- 2 кг белых грибов
- 5 горошин перца
- 3 листа лаврового
- 100 г соли
- 1.5 л воды
- 10 г петрушки
- 3 зубца чеснока
Пошаговый рецепт:
- Промой и просуши грибы, залей прохладной водой, прижми легким прессом и оставь на сутки. Меняй воду 3–4 раза в день.
- Промой грибы, добавь 1.5 ст.л. соли и 1.5 л воды, и доведи до кипения.
- Уменьши огонь и повари грибы 20 минут под крышкой.
- В стерилизованные банки выложи порезанный чеснок, лавровые листья и перец.
- Сверху плотно уложи грибы, периодически перекладывая их веточками петрушки. Все слои грибов посыпь солью.
- Сверху залей все кипящим рассолом и закатай банки.
- Дай им остыть при комнатной температуре и убери к другим заготовкам на хранение.
4. Соленые грузди со смородиновыми листьями
Можешь добавить зонтик укропа, пару веточек зелени или другие добавки по вкусу.
Время приготовления: 2 дня.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 2.5 кг груздей
- 2.5 ст.л. соли
- 0.5 ч.л. сахара
- 10 зубьев чеснока
- 4 смородиновых листа
- 3 лавровых листа
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 корень хрена
Пошаговый рецепт:
- Заранее вымочи грузди 2–3 дня в холодной воде, периодически ее меняя.
- В большую кастрюлю насыпь немного соли, потом слой грибов, снова соль, и так до конца. В середине слоев всыпь сахар.
- Накрой все тарелкой и придави небольшим прессом, вроде литровой банки с водой. Оставь на сутки.
- Подготовь все листья и пряности, нарежь чеснок и хрен пластинками.
- Выложи в стерилизованные банки слоями – грибы, пряности с чесноком и кореньями, снова грибы, и так до конца.
- Закрой все крышками и отправь грузди в холодное место на 1–1.5 месяца.
5. Соленые грузди в сыворотке
Сыворотка улучшает процесс закваски, а еще это один из самых оригинальных рецептов.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 2.5 кг груздей
- 1 л воды
- 4 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сыворотки
- 1 головка чеснока
- 3 зонтика укропа
- 8 листьев вишни
- 5 листьев смородины
Пошаговый рецепт:
- Заранее замочи грибы в холодной воде на 1–2 дня, периодически меняя воду.
- Нарежь самые крупные грибы, промой и снова залей чистой водой. Доведи их до кипения, свари 15 минут, откинь на дуршлаг и дай остыть.
- Смешай воду, сахар, соль и сыворотку, и доведи до кипения.
- Нарежь чеснок пластинками. Выложи в банки грибы, перекладывая слои чесноком, укропом и листьями.
- Залей все это рассолом, и оставь под прессом в комнате на 2–3 дня.
- Переложи грибы в стерилизованные банки вместе с рассолом, закрой крышками и убери на хранение в холодильник или другое прохладное место минимум на 3 недели.
6. Соленые грузди с овощами
Не просто закуска из опят, а полноценный салат на зиму!
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 2 кг опят
- 2 кг помидоров
- 5 болгарских перцев
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. перца горошком
- 50 г соли
- 20 г сахара
Пошаговый рецепт:
- Вымой и перебери грибы, залей их холодной водой и оставь на 2 дня, периодически меняя воду.
- Промой опята снова, залей чистой водой, доведи до кипения и вари 15–20 минут.
- Обдай помидоры кипятком, сними кожицу и измельчи их в блендере. Можешь натереть на терке, пропустить через мясорубку или использовать другой удобный способ.
- Точно так же измельчи лук и сладкий перец, смешай с томатным пюре, и добавь соль, сахар и специи по вкусу. Провари всю эту массу до загустения.
- Плотно уложи опята в стерильную банку. В каждую добавь перец горошком и чеснок.
- Залей все это горячим томатным соусом, закрой крышками и убери на месяц в теплое прохладное место.
7. Засолка груздей на скорую руку
С точки зрения подготовки – это самый простой и быстрый рецепт соленых опят из всех возможных.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 8 порций.
Тебе понадобится:
- 2.5 кг опят
- 150 г крупной соли
Пошаговый рецепт:
- Заранее замочи опята на пару дней в холодной воде. Меняй ее по мере появления пены.
- Выложи опята в таз или кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой солью.
- Придави все это тарелкой и оставь под тяжелым гнетом на 3 дня. В течение этого времени – раз в день перемешивай грибы.
- Разложи опята по стерильным банкам, закрой крышками и оставь на месяц в темном прохладном месте.
8. Соленые опята с горчицей
Вместо горчицы в зернах можешь взять горчичный порошок – и это будет два совсем разных вкуса.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 1 кг опят
- 3 ст.л. соли
- 500 мл воды
- 3 листа хрена
- 1 зонтик укропа
- 1 ч.л. горчицы в зернах
- 3 горошин душистого перца
- 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
- Заранее вымочи опята пару дней в холодной воде, периодически ее меняя.
- Добавь в воду соль, листья хрена, душистый перец, укроп, горчицу и чеснок. Доведи до кипения.
- Добавь опята, снова доведи до кипения и вари все 10 минут на слабом огне.
- Разложи все это по стерильным банкам, закрой крышками и оставь минимум на 2–3 недели в прохладном месте.
9. Соленые опята с хреном
Такой рецепт подходит даже для закваскигрибов в бочонке — лишь пропорционально увеличь количество ингредиентов.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 10 порций.
Тебе потребуется:
- 5 кг грибов
- 200 г соли
- 20 г укропа
- 20 г чеснока
- 10 г хрена
- 5 лавровых листов
- 20 г душистого перца
Пошаговый рецепт:
- Перебери и промой грибы, и замочи их в холодной воде на 2-3 дня. Меняй эту воду несколько раз в сутки, и затем откинь грибы на дуршлаг.
- Измельчи чеснок, укроп, хрен и лавровые листья. Смешай все с солью и перцем.
- Выкладывай в подходящую емкость слоями: грибы, специи, грибы, специи, и так до конца.
- Сверху прижми все тяжелым прессом, накрой чем-то, и оставь на 3 недели в темном прохладном месте.
10. Квашеные грибы с уксусом
При варке можешь добавить щепотку лимонной кислоты — для сохранения цвета грибов.
Время приготовления: 3 дня.
Количество: 3 порции.
Тебе потребуется:
- 1 кг грибов
- 400 мл воды
- 3 ст.л. соли
- 6 горошин душистого перца
- 70 мл уксуса
- 3 бутона гвоздики
- 3 лавровых листа
- 3 звездочки бадьяна
- 2 щепотки корицы
Пошаговый рецепт:
- Замочи грибы на 2 дня в холодной воде, периодически ее меняя. Промой их, очисти, и залей чистой водой. Добавь 2 ст.л. соли, и отвари 15 минут. Откинь грибы на дуршлаг.
- Вскипятить 400 мл воды со всеми специями и провари минут 7. Дай маринаду немного остыть и влей уксус.
- Плотно уложи грибы в стерилизованные банки и залей их маринадом.
- Закрой крышкой и отправь грибы на месяц в прохладное темное место для засолки.