Масляное молоко делают из обычного коровьего. Его сначала закипятят, а затем определенным образом нагревают, благодаря чему меняется вкус и цвет продукта. Конечно, его можно купить в любом супермаркете. Но мы хотим рассказать 8 простых рецептов, как приготовить масляное молоко в домашних условиях!
1. Обжаренное молоко на плите
Весь процесс занимает около 4 часов. Кастрюлю лучше брать алюминиевую.
Вам понадобится: 2 л домашнего или просто жирного молока.
Приготовление:
1. Вылей молоко в большую кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
2. Убери огонь до минимума и продолжай варить 3–4 часа.
3. Периодически снимай пенку, помешивай молоко и следи, чтобы оно не пригорало.
2. Обжаренное молоко в духовке
Для приготовления домашнего обжаренного молока в духовке идеально подойдут глиняные горшочки.
Вам понадобится: 2 л молока (в зависимости от количества и объема горшочков).
Приготовление:
1. Разогрей духовку до 120 градусов.
2. Доведи молоко на плите до кипения и сними пенку.
3. Сразу же разлей горячее молоко по горшочкам, поставь в духовку и убавь температуру до 100 градусов.
4. Держи молоко в духовке 3–5 часов, в зависимости от желаемого результата. Но не дольше 7 часов!
3. Обжаренное молоко в мультиварке
Потом масляное молоко можно использовать для приготовления блинов, выпечки или каши.
Вам понадобится: 1–2 л молока на стандартную 3–4 л чашу.
Приготовление:
1. Перелей молоко в чашу и накрой вставкой для готовки на пару. Так оно не будет убегать при кипении.
2. Вставь чашу в мультиварку и выбери режим тушения.
3. В первые полчаса периодически открывай крышку, чтобы проверить, не выкипает ли молоко.
4. Оставь его в мультиварке на 4–5 часов, в зависимости от объема.
4. Обжаренное молоко в скороварке
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт домашнего обжаренного молока из всех, которые мы нашли.
Вам понадобится: 1 л жирного молока для примерно 800 мл обжаренного.
Приготовление:
1. Перелей молоко в скороварку, закрой крышкой и поставь на плиту.
2. Когда оно закипит, и скороварка зашипит, убавь огонь до минимума.
3. Провари молоко еще 20–30 минут, выключи плиту и дай ему остыть прямо там, не открывая крышки.
5. Обжаренное молоко в микроволновке
Удивительно, но даже микроволновка подойдет для приготовления топленого молока!
Потребуется: 1 литр жирного молока.
Приготовление:
1. Налей молоко в керамическую посуду для микроволновки.
2. Включи ее и подожди, пока молоко закипит.
3. Уменьши мощность, но оставь температуру. Лучше всего подходит режим для разморозки продуктов.
4. Домашнее топленое молоко будет готово примерно через 2 часа.
6. Топленое молоко в термосе
Основное преимущество этого метода в том, что его можно использовать даже в дороге.
Потребуется: 700 мл молока, в зависимости от объема термоса.
Приготовление:
1. Предварительно нагрей термос кипятком, чтобы он потом лучше держал температуру.
2. Доведи молоко до кипения любым способом и сразу перелей в термос.
3. Оставь его там на 6–8 часов или на ночь.
7. Топленое молоко с медом
В качестве бонуса вот рецепт полезного топленого молока с медом, которое помогает даже при простуде или бессоннице!
Потребуется: 500 мл топленого молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла, 1 чайная ложка меда.
Приготовление:
1. Налей молоко в кастрюлю и доведи почти до кипения.
2. Уменьши огонь, добавь сливочное масло, а через пару минут – мед.
3. Прокипятить все вместе при минимальной температуре до желаемого цвета и консистенции.
8. Кофе с топленым молоком
В Италии такой кофе называется кортадо, и чаще всего его делают именно с топленым молоком.
Потребуется: 1 чайная ложка молотого кофе, 1/3 стакана топленого молока, 125 мл воды, щепотка ванили.
Приготовление:
1. Залей кофе в турку холодной водой и перемешай. Туда же добавь ваниль.
2. Свари кофе на маленьком огне до поднятия пены.
3. Отдельно разогрей топленое молоко и тонкой струйкой влей в него кофе (не наоборот!).