Блюда из капусты – 20 самых простых и вкусных рецептов

Блюда из моркови - 20 самых простых и вкусных рецептов

Сегодня хотим поделиться с вами интересными рецептами блюд из моркови. Как только не готовят ее умелые кулинары! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до морковных котлет и супов. Выбирайте и наслаждайтесь!

1. Тушеная морковь

Блюда из моркови - 20 самых простых и вкусных рецептов

Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной моркови, которая всегда получается идеальной.

Вам понадобится: 500 г моркови, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла. 

Приготовление: Нарежьте морковь и обжарьте в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарьте лук и добавьте его к моркови. В конце добавьте томаты, уксус, сахар и специи, и тушите до готовности. Обжарьте муку в масле, перемешайте с морковью и немного прогрейте.

2. Щи из моркови

Блюда из моркови - 20 самых простых и вкусных рецептов

Самый простой и быстрый рецепт со свежей морковью!

Вам понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г моркови, 100 г корней (петрушки или сельдерея), 200 г картофеля. 

Приготовление: Отварите бульон в течение 2 часов, выньте из него мясо и процедите. Обжарьте измельченный лук с корнями, а в конце немного протушите с ними картофель. Выложите зажарку в бульон, верните обратно измельченное мясо и добавьте морковь. Варите все вместе 30–40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.

3. Котлеты из моркови

Блюда из моркови - 20 самых простых и вкусных рецептов

Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.

Вам понадобится: 700 г моркови, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла. 

Приготовление: Обжарьте измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нарежьте морковь, залейте ее водой и проварите до полуготовности. Отожмите ее, чтобы избавиться от влаги, и добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте морковный фарш, оставьте на 10–15 минут и сформируйте котлеты.

4. Простой морковный суп

Блюда из моркови - 20 самых простых и вкусных рецептов

Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно приготовить и в пост, и на диете!

Вам понадобится: 500 г моркови, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 картофелина, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.

Приготовление: Приготовьте классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипятите воду и добавьте в нее картофель. Через 5 минут – морковь, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Проварите суп еще 10–15 минут, и добавьте нарубленную зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!

5. Морковь с креветками

Блюда из моркови - 20 самых простых и вкусных рецептов

Интересный и изысканный рецептдля истинных гурманов.

Вам потребуется: 1 головка капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 лук, чеснок, 50 г имбиря, специи. 

Приготовление: Обжарьте лук с имбирем, а затем добавьте к ним крупно нарезанную капусту. Потушите до мягкости и добавьте соевый соус с чесноком и специями. Через 5–7 минут добавьте сахар и рисовый уксус, а затем – креветки. Перемешайте и обжарьте до готовности креветок. Посыпьте блюдо рубленной кинзой перед подачей.

6. Запеканка с капустой и фаршем

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.

Вам потребуется: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 лук, специи, чеснок. 

Приготовление: Измельчите и обжарьте лук с чесноком, затем сварите нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарьте фарш, добавьте к нему лук, половину помидоров и рис. Залейте стакан воды, приправьте, доведите все до кипения и тушите 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложите в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залейте оставшимися помидорами со специями и запекайте час под фольгой при 170 градусах.

7. Тушеная капуста со свеклой

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.

Вам потребуется: 1 луковица, половина кочана капусты, 1–2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты. 

Приготовление: Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежьте полукольцами, а капусту нашинкуйте. Сначала обжарьте лук с морковью, а затем добавьте к ним капусту и 15 минут тушите под крышкой. В конце добавьте свеклу, томатную пасту и специи, и тушите еще 5 минут.

8. Капустный суп с фасолью и сельдереем

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.

Вам потребуется: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи. 

Приготовление: Произвольно измельчите все овощи и обжарьте порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавьте помидоры, капусту, картофель и фасоль, залейте водой и приправьте суп. Варите его на среднем огне около получаса.

9. Драники с капустой

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

А если душа просит экспериментов, то можете взять квашеную капусту!

Вам потребуется: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло. 

Приготовление: Мелко нашинкуйте капусту и слегка приварите, если берете свежую. Добавьте в нее тертую картошку и отожмите овощи от лишней жидкости. После этого добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте и обжарьте драники на смеси масел.

10. Капустная запеканка с сыром

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Незамысловатое, однако вкусное блюдо из капусты к приятному семейному ужину.

Вам понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи. 

Приготовление: Измельчите и слегка обжарьте бекон, затем добавьте к нему нашинкованную капусту. Взбейте яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешайте их с капустой и изрубленной зеленью. Переложите смесь в форму и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте полчаса при 180 градусах.

11. Суп с обжаренной капустой и фаршем

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Оригинальный чешский рецепт, если захочется разнообразия.

Вам понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи. 

Приготовление: Измельчите лук и обжарьте его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуйте капусту и обжарьте ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавьте томатный сок и тушите ещё 5 минут. Мелко измельчите остальные овощи, сложите все ингредиенты в одну кастрюлю, залейте водой и варите до готовности картофеля.

12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!

Вам понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла. 

Приготовление: Измельчите капусту и тушите на сливочном масле с водой 15 минут. Добавьте хлопья и специи с молоком, перемешайте и тушите еще 10 минут. Когда смесь остынет, взбейте яйца, разложите по формочкам для маффинов и запекайте полчаса при 200 градусах.

13. Лаханоризо с капустой

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.

Вам понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук. 

Приготовление: Крупно нарежьте лук и морковь, и обжарьте их с зеленым луком. Туда же добавьте нашинкованную капусту и продолжайте жарить на сильном огне, помешивая. Влейте томатный сок со специями, убавьте огонь до минимума и добавьте рис и воду в пропорции 1:2. Закройте крышкой и тушите все вместе до готовности риса, а потом посыпьте зеленью.

14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Экспресс-рецепт из готового теста, если вдруг пришли гости или захотелось пирогов!

Вам понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи. 

Приготовление: Нарубите капусту как можно мельче, посыпьте солью, хорошо разотрите и оставьте на 15 минут. Сварите 6 яиц и мелко нарежьте. Отожмите капусту от сока, смешайте с яйцами и расплавленнымсгущенным маслом. Раскатай половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым желтком и выпекай 40 минут при 180 градусах.

15. Гратен из капусты и картофеля

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливок.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливках, а через пару минут добавь к нему капусту и туши. Натри картошку на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.

16. Запеканка с капустой и картофелем

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.

17. Запеканка с капустой и грибами

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

На приготовление уйдет всего около получаса!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь капусту и провари в кипящей воде 8–10 минут. За это время измельчи и слегка обжарь грибы с луком, специями и мукой. Выложи в форму капусту, а на нее грибы, залей сметаной, а по желанию – засыпь тертым сыром. Запекай 15–20 минут в духовке при 180–200 градусах.

18. Капуста с черносливом

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4–5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и туши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.

19. Запеканка с капустой и творогом

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!

Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и туши ее 7–10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и

20. Капуста с гречневой кашей и перцем

Блюда из капусты - 20 самых простых и вкусных рецептов

Пода­вай ее как гар­нир или само­сто­я­тель­ное блюдо.

Необходимые ингредиенты: 500 г капусты, 2 болгарских перца, 1,5 стакана гречневой каши, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи. 

Приготовление: Обжарь мор­ковь с луком, добавь к ним наре­зан­ный солом­кой перец и немно­го про­ту­ши. Туда же добавь нашин­ко­ван­ную капу­сту и про­ту­ши еще 3 мину­ты. Добавь томат­ную пас­ту, всыпь греч­ку и залей кипят­ком на 3–4 см выше ее уров­ня. Дове­ди до кипе­ния, убавь огонь и туши под крыш­кой полчаса.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + 14 =