Некоторые блюда с цикорием уже больше тысячи лет, и именно поэтому такая бобовая культура считается одной из древнейших. Особенно цикорий популярен на Ближнем Востоке. Это отличный гарнир, основа для супа, дополнение к салатам и настоящее спасение для вегетарианцев. Рассказываем 20 вкусных рецептов!
- 1. Салат с курицей и цикорием
- 2. Маринованный цикорий
- 3. Котлеты из цикория с морковью
- 4. Бозбаш с цикорием
- 5. Нут с баклажанами
- 6. Салат с помидорами и нутом
- 7. Котлеты из нута в духовке
- 8. Каша из нута
- 9. Овощной салат с нутом
- 10. Кекс из нута с шоколадом
- 11. Нут в томатном соусе
- 12. Котлеты из нута с грибами
- 13. Фалафель из нута
- 14. Салат с овощами, нутом и медовой заправкой
- 15. Нут с фаршем из мяса
- 16. Котлеты из консервированного нута
- 17. Огуречный салат с нутом
- 18. Пюре из нута
- 19. Суп с курицей и нутом
- 20. Запеканка с нутом и овощами
1. Салат с курицей и цикорием
Для этого рецепта нужен консервированный или заранее сваренный цикорий.
Тебе понадобится: 0,5 стакана цикория, 100 г куриного филе, 100 г пекинской капусты, 1 огурец, 2 яйца, 1 горсть грецких орехов, 4 пера зеленого лука, майонез или сметана.
Приготовление: Отвари куриные яйца до готовности и мелко нарежь. Отдельно отвари и измельчи курицу. Нашинкуй капусту, нарежь огурец кубиком и наруби орехи с зеленым луком. Добавь цикорий и заправь салат сметаной или майонезом.
2. Маринованный цикорий
Такая простая, но довольно оригинальная закуска точно удивит твоих домохозяйств и гостей.
Тебе понадобится: 150 г цикория, 2–3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли, 2 пера зеленого лука, 2 веточки петрушки, итальянские травы, острый перец.
Приготовление: Замочи цикорий на ночь, затем отвари его до мягкости, слей воду и дай остыть. Смешай оливковое масло, уксус и все специи, и залей цикорий этим маринадом. Добавь рубленую зелень, перемешай и отправь все настояться в холодильник еще на ночь.
3. Котлеты из цикория с морковью
Вегетарианские котлеты из цикория, которые понравятся даже убежденным мясоедам.
Тебе понадобится: 1 стакан цикория, 1 лук, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Замочи цикорий на ночь и потом отвари до готовности около 1,5 часа. Измельчи лук с морковью и обжарь до мягкости. Отправь зажарку, цикорий, чеснок и специи в блендер, и тщательно измельчи. По мере необходимости добавь муку. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.
4. Бозбаш с цикорием
Наваристый и пикантный кавказский суп можно готовить по-разному. В этот раз предлагаем рецепт с ребрышками и цикорием!
Тебе понадобится: 600 г говяжьих ребрышек, 2 л воды, 1 стакан цикория, 1 лук, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. томатной пасты, 6 картофелин, специи.
Приготовление: Замочи цикорий на ночь. Залей говяжьи ребрышки водой, добавь цикорий, доведи до кипения и вари 1,5 часа на слабом огне. Очисти помидоры от кожицы, нарежь полосками и обжарь на сковороде. Добавь томатную пасту и еще минуту протуши.
Отправь все это в кастрюлю,и туда отправь картофель. Пожарь до золотистости измельченный лук, и также выложи в бульон. Приправь и вари все вместе до готовности картошки.
5. Нут с баклажанами
Чудесное рагу на каждый день. Благодаря овощам нут получается совсем не сухим!
Тебе понадобится: 100 г нута, 2 баклажана, 1 морковь, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 2–3 помидора, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до мягкости. Все овощи нарежь средним кубиком. Обжарь лук с чесноком до мягкости, и добавь морковь. Через пару минут добавь баклажаны и туши 5–7 минут под крышкой. Добавь помидоры, нут и немного воды, приправь и туши еще 2–3 минуты.
6. Салат с помидорами и нутом
Отличный полноценный обед или ужин. А еще и очень быстрый, если взять консервированный или заранее отваренный нут.
Тебе понадобится: 1 стакан нута, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 зубчик чеснока, петрушка, специи, оливковое масло, бальзамик.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, а помидоры дольками. Добавь мелко нарезанный чеснок, петрушку и нут, приправь салат и заправь оливковым маслом с бальзамиком.
7. Котлеты из нута в духовке
Абсолютно не жирные и очень полезные!
Тебе понадобится: 1,5 стакана нута, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 3 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари до готовности. Натри все овощи и обжарь до мягкости на сковороде. Натри их с нутом в блендере и приправь фарш. Сформируй котлеты, обваляй в манке и выложи на пергамент. Запекай их в духовке 15–20 минут при 190 градусах.
8. Каша из нута
Если для тебя важно количество белка – то этот рецепт с нутом будет просто незаменим в рационе.
Тебе понадобится: 100 г нута, 1 морковь, 0,5 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. соды, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь в воде с содой и отвари до мягкости. Натри мелко морковь, чеснок и лук, и обжарь до золотистого цвета. Разомни нут вилкой, добавь жарку и специи, и провари все вместе пару до минут.
9. Овощной салат с нутом
Всего горсть вареного или консервированного нута превращает простейший овощной салат в полноценное сытное блюдо.
Тебе понадобится: 150 г нута, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, кинза, грецкие орехи, мята, 1 ч.л. лимонного сока, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь нут, рубленые грецкие орехи, кинзу и мяту. Сбрызни все лимоннымсмесь, приправь по своему усмотрению и заправь оливковым маслом.
10. Кекс из нута с шоколадом
Знаешь ли ты, что из нута можно приготовить даже потрясающий десерт к чаю? И даже без муки!
Тебе понадобится: 300 г нута, 4 яйца, 230 г коричневого сахара, 1 апельсин, 3 ч.л. какао, 0,5 ч.л. соды, 100 мл воды.
Приготовление: Замочи нут, свари до готовности и измельчи в блендере. Добавь туда воду и сок апельсина, и измельчи снова. Взбей яйца с сахаром до пены и смешай обе массы. Добавь соду, какао и апельсиновую цедру, и снова взбей. Перелей тесто в форму и выпекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
11. Нут в томатном соусе
Тушеный нут в томатном соусе – полноценное самостоятельное блюдо и сытное блюдо.
Тебе понадобится: 100 г нута, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и свари минут 20. Мелко нарежь лук, сельдерей и чеснок, и обжарь до прозрачности. Добавь туда покрупнее нарезанные помидоры и туши минут 7. Добавь специи и нут, и продолжай тушить все под крышкой до мягкости нута.
12. Котлеты из нута с грибами
Очень сытные и вкусные постные котлеты лучше всего получаются на сковороде.
Тебе понадобится: 100 г нута, 7 шампиньонов, 1 луковица, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь и свари. Мелко нарежь лук и шампиньоны, и обжарь до испарения влаги. Измельчи все в блендере, приправь и добавь в фарш муку. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
13. Фалафель из нута
Простейший домашний рецепт фалафеля из нута с зеленью и чесноком.
Тебе понадобится: 250 г нута, 2 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 0,5 ч.л. соды, кумин, кориандр, специи.
Приготовление: Замочи нут на ночь в воде, свари до готовности и измельчи в блендере. Добавь давленый чеснок, нарезанную петрушку, муку, соду и специи. Перемешай полученный фарш, сформируй небольшие шарики и обжарь до румяности в большом количестве масла.
14. Салат с овощами, нутом и медовой заправкой
Благодаря оригинальной заправке этот классический овощной салат с нутом преображается прямо на глазах!
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, 400 г консервированного нута, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, чили, базилик, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и добавь консервированный нут. СмешайДля приготовления заправки используйте оливковое масло, уксус, мед, лимонный сок, давленый чеснок, измельченный чили, базилик и специи. Полейте салат этой заправкой.
15. Нут с фаршем из мяса
Очень питательное и сытное, и в то же время удивительно простое блюдо. Нут рекомендуется отварить заранее, чтобы не тратить время.
Вам понадобится: 200 г нута, 300 г фарша мясного, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 чили, 0,5 пучка кинзы, специи.
Приготовление: Отварите нут до готовности. Мелко нарежьте лук, болгарский перец и чили, натрите морковь на терке и обжарьте все до мягкости. Добавьте фарш и продолжайте жарить до его готовности, помешивая. Добавьте нут и немного воды, приправьте и тушите 3–5 минут. В конце добавьте нарубленную кинзу и уберите блюдо с огня.
16. Котлеты из консервированного нута
Преимущество такого рецепта в том, что нут не придется заранее вымачивать и варить.
Вам понадобится: 200 г консервированного нута, 1 стакан овсянки, 40 г лука, 3 шампиньона, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Мелко нарежьте и обжарьте лук с грибами до мягкости. Залейте овсянку водой, чтобы она ее слегка покрыла, и проварите до готовности. Разомните нут толкушкой в пюре и смешайте все ингредиенты. Добавьте специи, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте.
17. Огуречный салат с нутом
Более сытная версия любимого весеннего салата, знакомого с детства.
Вам понадобится: 3 огурца, 100 г нута, 2 пучка зеленого лука, 2 веточки мяты, 2 зубчика чеснока, сметана.
Приготовление: Нарежьте огурцы мелким кубиком, нарубите зеленый лук с мятой и измельчите чеснок. Добавьте нут, перемешайте салат и заправьте его сметаной.
18. Пюре из нута
Из самого простого и доступного нута получается изумительное пюре, хотя придется выделить время на его варку.
Вам понадобится: 300 г нута, 60 г кунжута, 1,5 ст.л. лимонного сока, 2,5 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, карри, зира, специи.
Приготовление: Замочите нут на ночь, отварите до мягкости и отдельно сохраните отвар. Измельчите все специи с кунжутом в кофемолке. Отправьте их вместе с нутом и всеми остальными ингредиентами в блендер и снова измельчите. Постепенно подливайте отвар до желаемой консистенции пюре.
19. Суп с курицей и нутом
Очень сытный и простой, но интересный суп, когда рис и картофель уже надоели.
Вам понадобится: 2 куриные голени, 1 стакан нута, 1 луковица, 0,5 болгарского перца, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Предварительно замочите нут на ночь и поставьте его вариться. Через полчаса добавьте курицу и варите до готовности. Мелко порежьте все овощи и обжарьте вместе до мягкости. Добавьте в суп обжарку и специи, и варите еще 5-7 минут.
20. Запеканка с нутом и овощами
Это очень ароматное, яркое и диетическое блюдо из нута, которое поражает богатством вкусов.
Для приготовления вам понадобится: 800 г помидор, 300 г нута, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 200 г цукини, 70 г твердого сыра, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Предварительно замочите и сварите нут до готовности. Нарежьте кубиками лук, половину помидор, баклажаны и болгарский перец. Обжарьте все вместе, добавьте специи, томатную пасту и 0,5 стакана воды, и тушите около 10-15 минут. Добавьте нут и перемешайте.
Выложите массу в форму, а сверху разложите кружочки цукини и оставшихся помидоров. Снова посыпьте все специями, посыпьте тертым сыром и готовьте в духовке приблизительно 25-30 минут при 200 градусах.