Легкая и пищевая индейка определенно будет еще вкуснее, если дополнить ее тщательно подобранным приложением. Специально для этого хотим поделиться с тобой подборкой из 20 рецептов, в которых каждый точно найдет что-то для себя!
- 1. Рис с овощами
- 2. Салат из чечевицы с зеленью
- 3. Тушеная картошка с яблоками
- 4. Жареная тыква на сковороде
- 5. Пюре из батата
- 6. Стручковая фасоль в духовке
- 12. Зеленый перловый гречневый крупы
- 13. Каша из красной чечевицы с изюмом
- 14. Тушеная капуста с рисом
- 15. Рис с консервированной фасолью
- 16. Гречка с помидорами
- 17. Овощное рагу с кабачками
- 18. Нут с овощами
- 19. Баклажаны в соевом соусе
- 20. Фунчоза с овощами
1. Рис с овощами
Быстрый и универсальный гарнир к любой птице, и в том числе – к индейке.
Тебе понадобится: 160 г риса, 1 морковь, 1/2 луковицы, по 70 г кукурузы и зеленого горошка, 1/2 болгарского перца, специи.
Подготовка: Отвари рис до готовности и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук, морковь и перец 5 минут, всыпь кукурузу и горошек. Через 3 минуты добавь рис, приправь и прогрей все вместе еще немного.
2. Салат из чечевицы с зеленью
Гарнир к индейке не обязательно должен быть горячим. Например, такой салат тоже прекрасно подойдет!
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 пучок кинзы, 2 стебля сельдерея, 1/2 стакана грецких орехов, 1 пучок петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Подготовка: Отвари чечевицу по инструкции. Измельчи зелень, сельдерей и орехи. Смешай все вместе и заправь маслом с лимонным соком и специями.
3. Тушеная картошка с яблоками
Готовится прямо в кастрюле или сотейнике – очень удобно.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 3 яблока, 1 луковица-шалот, 1/3 стакана яблочного уксуса, 500 мл воды, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Подготовка: Крупно нарежь картошку, добавь воду и специи, и вари под крышкой около 15 минут. Нарежь яблоки дольками и пару минут обжарь их в сливочном масле с измельченным шалотом. Добавь к картофелю яблоки и уксус, и протуши блюдо еще 10–15 минут.
4. Жареная тыква на сковороде
Яркая, пряная и ароматная – готовится без лишних сложностей.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, специи, ароматные травы, растительное масло.
Подготовка: Нарежь тыкву пластинками толщиной 4–5 мм. Присыпь каждую специями и травами по вкусу и обжарь в масле с двух сторон до румяности.
5. Пюре из батата
Добавь щепотку мускатного ореха для яркого аромата пюре.
Тебе понадобится: 700 г батата, 25 г сливочного масла, 30 мл сливок, специи.
Подготовка: Батат очисти, нарежь и отвари до мягкости. Разомни его в пюре со сливочным маслом, сливками и специями и подавай к столу.
6. Стручковая фасоль в духовке
г кукурузы, 100 г зеленого горошка, 150 г булгура, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Булгур залей кипящей водой и оставь на 10 минут. Отвари кукурузу и зеленый горошек, откинь на дуршлаг. Обжарь булгур на оливковом масле, добавь отварные овощи, приправь специями и тушите под крышкой 5–7 минут.
200 г манной крупы, 150 г грибов, 100 г кукурузы, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Подготовка: Сварить манную крупу до готовности. Измельчить лук и грибы, натереть морковь и обжарить их вместе 5 минут. Добавить кукурузу и горошек, а через 2–3 минуты – манную крупу. Приправить по вкусу и готовить еще 2–3 минуты, помешивая.
12. Зеленый перловый гречневый крупы
Перловый гречневый крупы идеально подходит для ПП индейки, но готовится немного иначе.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленого перлового гречневого крупы, 2 стакана воды.
Подготовка: Залить промытую гречку водой, довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой, завернуть кастрюлю во что-то теплое и оставить на 40 минут. Гречка готова!
13. Каша из красной чечевицы с изюмом
Любителям сытных и разваренных каш точно понравится такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 200 г красной чечевицы, 1–2 горсти изюма, 1 ч.л. карри, специи.
Подготовка: Измельчить лук, натереть морковь и обжарить их 5 минут. Добавить промытую чечевицу, изюм и специи. Влить 200–300 мл воды, довести до кипения и тушить 20–25 минут на слабом огне под крышкой, помешивая.
14. Тушеная капуста с рисом
Простой и питательный гарнир, который очень гармонично дополняет нежную индейку.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 помидора, специи, зелень.
Подготовка: Тонко нашинковать капусту, отправить ее в сковородку, влить стакан воды и тушить 10 минут под крышкой. Сварить рис. Отдельно обжарить измельченный лук до прозрачности, добавить нарезанные помидоры со специями и тушить еще 7 минут. Отправить рис, зажарку и измельченную зелень к капусте, перемешать и готовить еще 5 минут.
15. Рис с консервированной фасолью
Для этого рецепта рекомендуем взять баночку уже готовой фасоли в томате.
Тебе понадобится: 80 г риса, 200 г консервированной фасоли в томате, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. паприки, специи.
Подготовка: Сварить рис до готовности. Измельчить лук, натереть морковь и обжарить их до мягкости. Добавить фасоль с соусом, специи, сахар и чеснок. Протушить пару минут, добавить рис и тушить еще 3–4 минуты на слабом огне.
16. Гречка с помидорами
Любимая гречка становится вдвойне вкуснее, если добавить немного помидоров.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 2 моркови, 2 помидора, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Подготовка: Измельчить лук, натереть морковь и обжарить их 5 минут. Очистить помидоры от кожицы, мелко нарезать и добавить туда же. Через 3 минуты добавить промытую гречкусо спицами и перемешай. Разведи томатную пасту в воде, залей крупу и туши всё вместе под крышкой на слабом огне до готовности.
17. Овощное рагу с кабачками
Овощное рагу с индейкой – отличный ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь картошку до золотистости и добавь лук, морковь и болгарский перец. Еще через 5 минут – добавь помидоры, кабачки и специи, и туши 5–10 минут до готовности. Посыпь рагу рубленой зеленью.
18. Нут с овощами
Чтобы нут быстрее сварился, замочи его на ночь в воде, как и другие бобовые.
Тебе понадобится: 150 г нута, 200 г картошки, 1 луковица, 150 г моркови, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари нут до готовности, очисти помидоры от кожицы и произвольно нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук, морковь и картошку до золотистости. Добавь перец и помидоры, и туши все под крышкой почти до готовности картофеля. Добавь нут, специи, чеснок по вкусу и туши еще 10–15 минут.
19. Баклажаны в соевом соусе
Если хочется дополнить индейку чем-то сытным и не слишком тяжелым одновременно.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. крахмала, по 0,5 ч.л. паприки, красного молотого перца и других специй, 1 ч.л. кунжута, 3 веточки петрушки, растительное масло.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и обваляй в крахмале со всеми специями. Обжарь их в масле по 2–3 минуты с каждой стороны в один слой. Смешай соевый соус, измельченный чеснок, зелень и кунжут. Отправь на сковородку все баклажаны сразу, залей соусом и протуши 3–4 минуты.
20. Фунчоза с овощами
Гарниры в азиатском стиле всегда хорошо сочетаются с индейкой!
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, по 3 ч.л. соевого соуса и рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Приготовь фунчозу по инструкции на упаковке и промой. Нарежь овощи тонкой соломкой, наруби чеснок и обжарь все вместе пару минут в масле на сильном огне со специями. Сними с огня и смешай с фунчозой. Заправь ее соевым соусом с уксусом и подавай к столу.