20 простых формул варенья из акации
Не теряй время зря и готовь на зиму варенье из акации! Собирать цветы надо в первые 3–4 дня после начала цветения, а что делать дальше – мы подробно расскажем в нашем сборе из 20 формул!
- 1. Простой рецепт варенья из акации
- 2. Варенье из акации с лимонной кислотой
- 3. Варенье из белой акации на зиму
- 4. Варенье из акации с ванилью
- 5. Ароматное варенье из акации с корицей
- 6. Варенье из акации с цветами
- 7. Варенье из белой акации с водкой
- 8. Варенье из акации с кардамоном
- 9. Густое варенье из акации на зиму
- 10. Варенье из акации с яблочным соком
- 11. Варенье из цветов акации на зиму
- 12. Варенье из акации с виноградным соком
- 13. Варенье из акации с медом
- 14. Прозрачное варенье из акации с белым вином
- 15. Варенье из акации с лепестками роз
- 16. Джем из мяты и акации на зиму
- 17. Варенье из акации с лимоном на зиму
- 18. Варенье из акации с имбирем и лимоном
- 19. Варенье из акации с цветами жасмина
- 20. Варенье из акации и одуванчиков
1. Простой рецепт варенья из акации
Самый известный и основной способ приготовления.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду в глубокой кастрюле, добавить сахар и проварить 5–7 минут. Всыпать цветы акации, проварить 30 минут и убрать в сторону на 1 час. Процедить и уварить полученное варенье на медленном огне еще 15–20 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
2. Варенье из акации с лимонной кислотой
Готовь варенье в эмалированной кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и прокипятить 10 минут. Всыпь подготовленные цветы акации и вари 30 минут, периодически помешивая. Снять заготовку с огня, остудить до комнатной температуры и процедить. Смешай варенье с лимонной кислотой, провари еще 15 минут и закрой в стерилизованные банки.
3. Варенье из белой акации на зиму
Цветы акации предварительно залей на 10 минут подсоленной водой.
Тебе понадобится: 1,5 кг цветов акации, 1,5 кг сахара, сок одного лимона, 1 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и проварить 5–7 минут. Всыпь подготовленные цветы акации, прокипятить 5 минут и убрать в сторону на 1 час. После чего поставь заготовку на огонь, провари 20 минут и оставь еще на 1 час. В третий раз доведи варенье до кипения, влей сок лимона и прокипяти 10 минут. Разложи горячее варенье по банкам и закатай.
4. Варенье из акации с ванилью
Ближе к концу варки – следует начать еще чаще перемешивать варенье.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром. Проварить 10 минут, всыпь промытые цветы акации и вари 40 минут, периодически помешивая. Процеди, добавь ванильную эссенцию, лимонную кислоту и томи еще 20 минут. Разложи варенье из акации в подготовленные банки и закатай.
5. Ароматное варенье из акации с корицей
Полезная и вкусная заготовка для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кг цветов акации, 2 палочки
Продукты: коричневый сахар, 1,5 килограмма дистиллированной воды, 1,5 кг корицы.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и дайте им закипеть на протяжении 5–7 минут. После этого добавьте цветы акации и корицу, варите 40 минут, после чего уберите с огня и оставьте на 1,5–2 часа. Далее снова доведите до кипения и варите еще 30–40 минут. Удалите корицу, разложите варенье в чистые банки и закатайте на зиму.
6. Варенье из акации с цветами
Регулярное употребление такого варенья улучшает иммунитет.
Ингредиенты: 1,5 кг акации, 2 кг тростникового сахара, 1 л дистиллированной воды.
Приготовление: Цветы акации промойте, положите в кастрюлю и засыпьте 1 кг сахара. Разотрите все с помощью деревянной скатки до кашицеобразного состояния, накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 4–6 часов. Смешайте воду с оставшимся сахаром и дайте им закипеть 10 минут. Вылейте сироп в заготовку из акации и томите все вместе 45 минут. Разложите варенье в подготовленные банки и закатайте.
7. Варенье из белой акации с водкой
Алкоголь выполняет здесь роль консерванта и никоим образом не сказывается на вкусе.
Продукты: 2 кг акации, 1,5 кг тростникового сахара, сок половины лимона, 50 мл водки, 1,2 л дистиллированной воды.
Приготовление: Дайте воде в глубокой кастрюле закипеть, добавьте сахар и дайте им закипеть 5–7 минут. Добавьте промытые цветы акации, варите 40 минут, затем уберите в сторону на 2 часа. Затем снова доведите варенье до кипения, влейте водку и лимонный сок. Варите еще 10 минут, разлейте по банкам и закатайте.
8. Варенье из акации с кардамоном
Собирайте цветы акации утром и в местах, отдаленных от проезжей части.
Ингредиенты: 2 кг цветов акации, 2 кг тростникового сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, семена кардамона на кончике ножа, 1,2 л дистиллированной воды.
Приготовление: Цветы акации положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно разотрите скаткой. Влейте воду и варите 1 час, затем добавьте семена кардамона, лимонную кислоту и томите еще 15–20 минут. Разлейте варенье из акации в подготовленные банки и закатайте.
9. Густое варенье из акации на зиму
Рекомендуем готовить на фильтрованной воде.
Ингредиенты: 4 кг цветов акации, 5 кг тростникового сахара, сок одного лимона, 1,6 л дистиллированной воды.
Приготовление: Положите в глубокую кастрюлю цветы акации, тщательно разотрите их скаткой, залейте кипятком и оставьте на 10–12 часов. Добавьте сахар и варите заготовку 1 час на слабом огне. Добавьте лимонный сок, дайте им закипеть еще 3–5 минут и закройте варенье в подготовленные банки.
10. Варенье из акации с яблочным соком
Разотрите акацию скаткой или пропустите через мясорубку.
Ингредиенты: 2 кг цветов акации, 2 кг тростникового сахара, 250 мл яблочного сока, 1 л дистиллированной воды.
Переработай цветы акации с 1 килограмма сахара до состояния каши. Добавь яблочный сок, доведи до кипения в течение 10 минут и оставь в стороне на 2 часа. Свари сироп из воды и оставшегося сахара, залей его в заготовку с акацией и вари все вместе 30 минут. Отфильтруй через марлю, а отжатый материал хорошо отожми. Довари получившееся варенье еще 15–20 минут, распределите по банкам и закатайте.
11. Варенье из цветов акации на зиму
Закрывай варенье в банки объемом 300–500 мл.
Понадобится: 3 кг цветов акации, 3 кг сахара, 150 мл лимонного сока, 1,6 л воды.
Приготовление: Цветы акации подготовь, посыпь сахаром и оставь на всю ночь. Разотри их деревянной скаткой до состояния каши, добавь воду и вари 40 минут. Сними заготовку с огня, остуди, затем отфильтруй через марлю и хорошо отожми от остатков. Смешай получившееся варенье с лимонным соком, вари еще 20 минут, залей по банкам и закатай.
12. Варенье из акации с виноградным соком
Готовое варенье можно подавать самостоятельно, мазать на хлеб, использовать для пропитки бисквитов или добавлять в чай.
Понадобится: 1,5 кг цветов акации, 2 кг сахара, 250 мл виноградного сока, 1 л воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и доведи сироп до кипения в течение 10 минут. Посыпь подготовленные цветы акации, вари 20 минут и оставь заготовку в стороне на 2 часа. Затем поставь варенье на огонь и вари 25–30 минут. Отфильтруй, добавь виноградный сок и вари еще 40 минут. Распредели по чистым сухим банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
13. Варенье из акации с медом
Храни в темном месте при комнатной температуре.
Понадобится: 1,5 кг цветов акации, 500 г сахара, сок половины лимона, 500 г меда, 1 л воды.
Приготовление: Цветы акации помести в кастрюлю, посыпь сахаром и хорошо разотри до состояния каши. Добавь воду, вари 40 минут и отфильтруй. Полученную жидкость смешай с лимонным соком и медом. Вари варенье еще 20 минут, разлей в подготовленные банки и закатай на зиму.
14. Прозрачное варенье из акации с белым вином
Оригинальный рецепт варенья для ценителей кулинарных экспериментов.
Понадобится: 2 кг цветов акации, 250 мл белого вина, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Доведи до кипения воду, добавь сахар и вари 10 минут. Посыпь цветы акации, сними заготовку с огня и настаивай под крышкой 2 часа. Затем вари еще 40 минут, отфильтруй и хорошо отожми от остатков. Смешай варенье с вином и лимонной кислотой, вари 20 минут и закрой в стерилизованную тару.
15. Варенье из акации с лепестками роз
Если не хочешь излишне сладкое варенье, тогда количество сахара можно уменьшить до 2,5 килограмма.
Тебе потребуется: 2 килограмма цветов акации, 1 килограмм лепестков розы, 3 килограмма сахара, сок одного лимона, 600 миллилитров воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, всыпь туда цветы акации и лепестки розы, провари 30 минут и процеди. Полученную жидкость верни на огонь и томи 20 минут. Влей лимонный сок, прокипятите еще 10 минут и закатай варенье в подготовленные банки.
16. Джем из мяты и акации на зиму
По желанию добавь мелиссу или веточку тархуна.
Тебе потребуется: 2 килограмма цветов акации, 50 грамм мяты, 3 килограмма сахара, сок одного лимона, 1,5 литра воды.
Приготовление: Сложи в кастрюлю цветы акации и мяту, засыпь все сахаром и хорошенько разотри скользяком. Добавь воду, провари 40 минут и процеди. Смешай варенье с лимонным соком и уваривай его 20–30 минут, периодически помешивая. Разлей заготовку в чистые банки и закатай.
17. Варенье из акации с лимоном на зиму
Лучше всего готовить варенье сразу же после сбора цветов.
Тебе потребуется: 2 килограмма цветов акации, 500 грамм лимонов, 3 килограмма сахара, 1,2 литра воды.
Приготовление: В глубокой кастрюле смешай воду с сахаром, провари 10 минут и всыпь подготовленные цветы акации. Убавь огонь до минимального и томи 40 минут. Процеди через двойной слой марли и хорошенько отожми жмых. Очисти от кожуры и измельчи лимоны в блендере, добавь их в варенье, провари 20 минут и закрой в подготовленные банки.
18. Варенье из акации с имбирем и лимоном
При работе с имбирем – не забывай надевать перчатки.
Тебе потребуется: 2 килограмма цветов акации, 100 грамм корня имбиря, 2 лимона, 3 килограмма сахара, 1,2 литра воды.
Приготовление: Цветы акации сложи в кастрюлю, засыпь сахаром и разомни скользяком до кашеобразного состояния. Накрой крышкой и убери заготовку в сторону на 3–4 часа. Влей воду, провари 40 минут и процеди. Очисти от кожуры и измельчи в блендере лимон и корень имбиря. Все смешай и уваривай до нужной густоты. Разложи варенье из акации в стерилизованные банки и закатай.
19. Варенье из акации с цветами жасмина
Изысканный десерт для приверженцев здорового питания.
Тебе потребуется: 1,5 килограмма цветов акации, 1 горсть цветов жасмина, 3 килограмма сахара, сок одного лимона, 1 литр воды.
Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари 10 минут. Всыпь цветы жасмина и убери в сторону на 1 час. После чего доведи заготовку до кипения, добавь цветы акации и вари 40 минут. Все процеди и отожми жмых. Смешай варенье с лимонным соком и прокипяти 15–20 минут, часто помешивая. Разлей по банкам, закатай и оставь на сутки в тепле.
20. Варенье из акации и одуванчиков
Можно добавить цветы одуванчиков целиком или обрезать ножницами желтую часть.
Необходимые ингредиенты: 1 кг цветов акации, 1 кг цветов одуванчиков, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 кг сахара, 1,3 л воды.
Приготовление: Разложи в кастрюлю цветы акации и одуванчиков, посыпь их сахаром, тщательно расти и убери в сторону на 2–3 часа. Добавь воду и лимонную кислоту, и вари заготовку на медленном огне в течение 1 часа. Затем остуди до комнатной температуры, процеди через два слоя марли и уваривай полученную жидкость еще 1 час. Выложи джем в стерилизованные банки и закатай.