Черника славится потрясающим вкусом и большим количеством питательных веществ. Из нее обязательно стоит сварить пару баночек повидла на зиму. Не знаешь, как это совершить? Рассказываем 20 наилучших рецептов!
- 1. Повидло-пятиминутка из черники
- 2. Повидло из черники с лимонной кислотой
- 3. Повидло из черники без варки
- 4. Повидло из черники без лимонной кислоты
- 5. Густое повидло из черники с пектином
- Восемь рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
- 1. Варенье из черники с медом
- 2. Варенье из черники на фруктозе
- 3. Варенье из черники с желатином
- 4. Варенье из черники с корицей
- 5. Варенье из черники с лимонами
- 6. Варенье из черники с агар-агаром
- 11. Варенье из черники через мясорубку
- 12. Варенье из черники с лимонным соком
- 13. Пряное варенье из черники с кардамоном и корицей
- 14. Варенье из черники с ванилью
- 15. Варенье из черники без сахара
- 16. Варенье из черники и вишни
- 17. Варенье из черники и клубники
- 18. Варенье из черники на сковороде
- 19. Варенье из черники в мультиварке
- 20. Варенье из черники, малины и красной смородины
1. Повидло-пятиминутка из черники
Быстро и восхитительно!
Тебе потребуется: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи высыхать на полотенце. Смешай ягоды с сахаром, накрой крышкой и убери в сторону на 2 часа. Слегка разомни массу толкушкой, доведи до кипения и всыпь лимонную кислоту. Провари повидло 5 минут на слабом огне, разлей по чистым банкам и закатай.
2. Повидло из черники с лимонной кислотой
Такое повидло прекрасно хранится в кладовке.
Тебе потребуется: 2 кг черники, 4 стакана сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленную чернику засыпь сахаром и оставь под крышкой на 2–3 часа. Поставь на медленный огонь и прокипятите 5–7 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 3 минуты и разложи в подготовленную тару. Закрой повидло крышками и переверни банки вверх дном.
3. Повидло из черники без варки
Этот способ позволяет сохранить максимум питательных веществ.
Тебе потребуется: 3 кг черники, 3 кг сахара.
Приготовление: Чернику перебери, промой и выложи высыхать на полотенце. Измельчи ягоды в блендере, смешай с сахаром и разложи по стерилизованным банкам. Хранить такое повидло следует в холодильнике.
4. Повидло из черники без лимонной кислоты
Рекомендуем готовить повидло в медной, алюминиевой или стальной кастрюле.
Тебе потребуется: 4 кг черной смородины, 4 кг сахара.
Приготовление: Чернику промой и обсуши. Пересыпь в большую кастрюлю с толстым дном, засыпь сахаром и оставь на 3 часа при комнатной температуре. Провари заготовку 3 раза по 5 минут, делая перерывы до полного охлаждения. Разложи горячее повидло по банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Густое повидло из черники с пектином
Готовое повидло добавляй в выпечку, подавай с блинами, оладьями и хлебом.
Тебе потребуется: 2 кг черники, 40 г пектина, 800 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды перебери, промой под
Восемь рецептов варенья из черники, которые стоит приготовить
Черничное варенье – ароматное и вкусное лакомство, которое можно приготовить дома своими руками. Предлагаем несколько интересных рецептов варенья из черники, которые обязательно понравятся вам.
1. Варенье из черники с медом
Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более натуральные сладости.
Ингредиенты: 2 кг черники, 1,5 кг меда, 10 г лимонной кислоты, 200 мл воды.
Приготовление: Чернику промой в холодной воде и измельчи в блендере. Добавь мед, лимонную кислоту и провари 10 минут. Всыпь пектина и вари еще 10 минут. Разложи черничное варенье в стерилизованные банки и закрой крышками.
2. Варенье из черники на фруктозе
Рецепт варенья для тех, кто исключил сахар из рациона!
Тебе понадобится: 4 кг черники, 1,5 кг фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и фруктозы. Всыпь промытую чернику и вари 7 минут. Измельчи погружным блендером, добавь лимонную кислоту, прокипят и еще 3 минуты и закатай.
3. Варенье из черники с желатином
Вместо порошкового желатина можно использовать листовой.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 1 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл воды.
Приготовление: Чернику перебери, промой и обсуши. Переложи в кастрюлю, смешай с сахаром и провари 10 минут на слабом огне. Сними кастрюлю с плиты и остуди до комнатной температуры. Желатин залей водой и убери в сторону на 10 минут. Снова поставь кастрюлю на огонь, провари 5 минут и добавь желатиновую заготовку. Выключи огонь, перемешай и разложи варенье по стерилизованным банкам. Закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.
4. Варенье из черники с корицей
Закрытые банки с вареньем должны постоять сутки в теплом месте.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты, 500 мл воды, 1 палочка корицы.
Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на полотенце. Вскипяти воду, добавь корицу, сахар и провари 2 минуты. Корицу вылови и удали. В сироп всыпь ягоды и вари 10 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 3 минуты и закатай.
5. Варенье из черники с лимонами
С таким соотношением ингредиентов – варенье получается кисло-сладким и с легким цитрусовым ароматом.
Тебе понадобится: 3 кг черники, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Чернику промой и выложи сушиться на полотенце. Лимоны ошпарь кипятком, очисти от кожуры и белых пленок, и нарежь небольшими кусочками. Смешай обе заготовки, добавь сахар и убери в сторону на 2–3 часа. Поставь кастрюлю на слабый огонь, провари варенье 10 минут после закипания и разложи в подготовленные банки. Закрой крышками, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
6. Варенье из черники с агар-агаром
Пенку в процессе варки – снимать необязательно.
Тебе понадобится: 2 кг черники, 20 г агар-агара, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Подготовьте чернику засыпью сахаром, прикройтекрышкой и оставьте в сторону на 3 часа. Измельчите погружным блендером, поставьтена медленный огонь и томите варенье 10 минут. Добавьте агар-агар и варите еще 5 минут. Разложите варенье постерилизованным банкам и закатайте.
11. Варенье из черники через мясорубку
Также черника можно просто измельчить в блендере.
Вам понадобится: 3 кг черники, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Чернику вымойте под проточной водой и выложите сушиться на бумажное полотенце. Пропустите ягоды через мясорубку,смешайте с сахаром и томите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и закипяти 2 минуты. Наполните банки горячим вареньем, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
12. Варенье из черники с лимонным соком
Даже из замороженной черники тоже получается вкусное варенье!
Вам понадобится: 1 кг черники, 50 мл лимонного сока, 600 г сахара.
Приготовление: Подготовленную чернику измельчите в блендере и смешайте с сахаром. Томите 5–7 минут, влейте лимонный сок и через 1 минуту выключите. Разложите варенье постерилизованным банкам и закатайте.
13. Пряное варенье из черники с кардамоном и корицей
Специипридают варенью потрясающий аромат!
Вам понадобится: 3 кг черники, 1 палочка корицы, 5 коробочек кардамона, 1 кг сахара, сокполовины лимона, 500 мл воды.
Приготовление: Воду вскипятите, добавьте специи, сахар итромите 2 минуты. Всыпьте подготовленную чернику и дождитесь пока масса повторно закипит. Влейте сок лимона, протомите 5 минут, разложите варенье по банкам и закройтекрышками.
14. Варенье из черники с ванилью
Заменить стручок ванили можно эссенцией или порошковым ванилином.
Вам понадобится: 4 кг черники, 2 кг сахара, 1 стручок ванили, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте сахар, стручок ванили и протомите 5 минут. Выловите стручок и выбросите. В сироп всыпьте промытые ягоды черники иварите еще 5 минут. Снимите с плиты и оставьте остывать на 2–3 часа. Верните кастрюлю на огонь, добавьте лимонную кислоту и протомите 3 минуты. Разложите варенье в подготовленную тару, закройте крышками и оставьте на сутки в теплом месте.
15. Варенье из черники без сахара
Легкий вариант черничного варенья для всей семьи.
Вампонадобится: 2 кг черники.
Приготовление: Чернику переберите от мусора и поврежденных ягод, тщательнопромойте и выложите сушиться на бумажполотенце. Наполните чистые емкости черникой, поместите в кастрюлю с водой и выполните стерилизацию 5–7 минут. Осторожно извлеките емкости из кастрюли и закатайте.
16. Варенье из черники и вишни
Вишню предварительно следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.
Тебе потребуется: 2 кг черники, 2 кг вишни, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды промойте и выложите сушиться на полотенце. Чернику слегка разомните толкушкой, а вишню очистите от косточек. Все смешайте, добавьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Всыпьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты. Наполните вареньем чистые емкости, закатайте и оставьте на сутки в тепле.
17. Варенье из черники и клубники
Не следует готовить варенье из мятых и некрасивых ягод.
Тебе потребуется: 1 кг черники, 1 кг клубники, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Ягоды промойте, выложите сушиться на бумажное полотенце, а затем переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и уберите в сторону на 2 часа. Проварите 7 минут, снимите с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Разлейте варенье по стерилизованным емкостям и закатайте.
18. Варенье из черники на сковороде
Очень удобный способ приготовления, когда у вас немного черники.
Тебе потребуется: 800 г черники, 400 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Чернику переберите, промойте и выложите на сухую сковородку. Всыпьте сахар и томите все на медленном огне, периодически помешивая. После того как варенье закипит, проварите его еще 4–5 минут. Влейте лимонный сок и томите еще 2 минуты. Наполните емкость горячим вареньем и закатайте.
19. Варенье из черники в мультиварке
Легкий рецепт даже для начинающих хозяек. Почти всю работу за вас сделает мультиварка!
Тебе потребуется: 1 кг черники, 3 стакана сахара.
Приготовление: Промытую чернику смешайте с сахаром и всыпьте в чашу мультиварки. Закройте крышку и включите на 50 минут программу «Тушение». После звукового сигнала разложите черничное варенье в подготовленную тару и закатайте.
20. Варенье из черники, малины и красной смородины
Для таких заготовок варенья лучше использовать небольшие баночки.
Тебе потребуется: 1 кг черники, 2 стакана малины, 2 стакана красной смородины, 800 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды переберите, промойте и выложите сушиться на бумажное полотенце. Смешайте все в большой кастрюле, добавьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Снимите с плиты и уберите на 1,5–2 часа остыть. Верните кастрюлю на огонь, всыпьте лимонную кислоту и проварите еще 5 минут. Разложите горячее варенье по чистым емкостям, закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.