Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов

Квашеные подосиновики на зиму: 12 легких рецептов

Подосиновики очень удобно собирать, поскольку они растут группами. Именно поэтому их урожай обычно щедрый, так что встает вопрос – что с ними делать. И сегодня мы расскажем 12 отличных рецептов, как приготовить квашеные подосиновики на зиму!

1. Квашеные подосиновики в собственном соку на зиму

Квашеные подосиновики на зиму: 12 легких рецептов

Этот рецепт особенно хорош для тех, у кого есть погреб, чтобы хранить заготовку.

Вам потребуется: 3,5 кг подосиновиков, 150 г каменной соли, 8 зубчиков чеснока, 4 л воды. 

Приготовление: Вымочи подосиновиков в холодной воде три дня, меняя воду 2–3 раза в сутки. Посыпь дно эмалированной емкости солью, выложи туда подосиновиков шляпками вниз, и выкладывай так слоями, пересыпая их солью и давленым чесноком.

Накрой грибы хлопковой тканью и оставь под гнетом. Через сутки подосиновики должны дать сок, иначе нужен будет гнет потяжелее. Периодически меняй ткань и промывай гнет. Настаивай подосиновики минимум 1,5 месяца.

2. Маринованные подосиновики без стерилизации

Квашеные подосиновики на зиму: 12 легких рецептов

Банки не нужно стерилизовать, но промой их содой или обдай кипятком.

Вам потребуется: 2,5 кг подосиновиков, 12 мл уксусной эссенции, 1,5 л воды, 5 ст.л. соли, 2 зонтика укропа, 3 веточки укропа, 4 лавровых листа, 1 ст.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. гвоздики, 4 зубчика чеснока. 

Приготовление: Замочи подосиновиков на 3 дня, меняя воду 2–3 раза в сутки. Потом провари их 45 минут в кипящей воде на слабом огне и промой. Вскипятить 1,5 л воды с солью, всеми специями и уксусной эссенцией. Провари 6 минут. Выложи в банки подосиновиков, укроп и зонтики укропа, и чеснок. Залей все кипящим маринадом, закатай и храни в прохладном месте.

3. Квашеные подосиновики в быстром маринаде

Квашеные подосиновики на зиму: 12 легких рецептов

По желанию добавь в маринад любые специи по вкусу.

Вам потребуется: 1 кг подосиновиков, 1 л воды, 6 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. 

Приготовление: Вымочи подосиновиков 3 дня в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем промой и провари грибы в чистой воде 10 минут после кипения. Снова промой. Вскипятить 1 литр воды с солью, сахаром и уксусом, добавь подосиновиков, провари еще 20 минут и закатай их в стерилизованные банки.

4. Квашеные желтые подосиновики на зиму

Квашеные подосиновики на зиму: 12 легких рецептов

Желтые подосиновики встречаются реже белых, но рецепт под рукой не помешает.

Вам потребуется: 3 кг желтых подосиновиков, 5 дубовых листьев, 70 г соли, 10 г семян укропа, 3,5 л воды, по 10 горошин черного и душистого перца, 6 зубчиков чеснока, 80 мл растительного масла. 

Приготовление: Промой подосиновиков, залей их чистой водой и отвари 15 минут после кипения. Слей воду, повтори предыдущийшаг и снова помой грибы. Подогрей 3,5 литра чистой воды до кипения, положи все специи и добавь грибы.

Отвари желтые грузди 10–15 минут, оставь остыть и добавь нарезанный чеснок и дубовые листья. Дай им настояться 6–7 дней в холодном месте. Разложи по банкам и залей сверху растительным маслом. Закрой и храни грибы в холодном темном месте.

5. Консервированные грузди без варки на зиму

Консервированные грузди на зиму: 12 простых рецептов

Грузди – особые грибы, которые требуют своеобразного подхода из-за млечного сока.

Тебе потребуется: 1 килограмм груздей, 20 миллилитров уксуса, 20 миллилитров растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 15 грамм соли, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Вымачивай грузди 3 суток в воде, меняя ее 3 раза в день. Затем промой и нарежь. Нарежь лук и морковь произвольно и обжарь их пару минут. Смешай все ингредиенты вместе с грибами и закатай в стерилизованные банки.

6. Консервированные грузди с растительным маслом

Консервированные грузди на зиму: 12 простых рецептов

Благодаря маслу – закуска приобретает более нежный вкус.

Тебе потребуется: 1,5 килограмма груздей, 30 миллилитров уксуса, 60 миллилитров растительного масла, 700 миллилитров воды, 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чесночка, 1,5 чайные ложки сахара, 30 грамм соли, специи по вкусу.

Приготовление: Отвари грузди полчаса в чистой кипящей воде. Поменяй воду и вари их еще полчаса. Повтори этот шаг еще раз. Отдельно доведи до кипения 700 миллилитров воды с солью, сахаром и специями. Положи грузди в маринад и вари их еще 15 минут. За 2–3 минуты до конца – влей уксус. Положи в подготовленные банки чеснок и грибы, и залей масло. Закатай крышками.

7. Консервированные грузди в бочке

Консервированные грузди на зиму: 12 простых рецептов

Самый классический и старинный рецепт из всех возможных!

Тебе потребуется: 10 килограмм груздей, по 25–30 листьев смородины и вишни, 12 листьев хрена, 500 грамм соли крупного помола, 4 зонтика укропа.

Приготовление: Ошпарь дубовую бочку кипятком и пропарь под пленкой. Вымачивай грузди 3 суток в холодной воде, меняя эту воду утром и вечером. Положи на дно бочки все листья, затем слой грибов шляпками вниз, и затем – соль. Чередуй слои, в процессе добавив укроп и специи по вкусу.

Накрой грузди плотной тканью и оставь под гнетом такого веса, чтобы через сутки грибы дали сок. Заготавливай грузди 1,5 месяца, периодически меняя ткань и промывая гнет. Температура в погребе должна быть ниже +10 градусов.

8. Консервированные черные грузди на зиму

Консервированные грузди на зиму: 12 простых рецептов

Еще одна интересная альтернатива белым груздям!

Тебе потребуется: 1,5 килограмма черных груздей, 1 литр воды, 10 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 столовых ложек уксуса, 10 горошин душистого перца.

Приготовление: Вымочи черные грузди 2–3 дня, меняя воду утром и вечером. Промой, залей 1 литр воды, добавь сахар и соль, и доведи все до кипения. Вари 30–40 минут, убирая пену. Добавь душистый перец и уксус, оставь еще на 5Сготовь за 5 минут и запечь опята в подготовленные банки. Храни маринованные лесные грибы в прохладе.

9. Пикантные сырые опята на зиму

Грузди на зиму: 12 простых рецептов

Для аромата добавим больше разнообразных листьев.

Вам понадобится: 2 кг опят, 150 г соли, 30 г зонтиков укропа, 2 листа хрена, 6 листьев вишни, 8 листьев смородины, по 4 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 15 г чеснока.

Приготовление: Замачивай опята три суток в холодной воде, меняя ее 2–3 раза в день. Промой грибы и все листья. Выложи на дно эмалированной кастрюли немного листьев. Потом слоями выкладывай опята шляпками вниз, перекладывая эти слои всеми листьями, специями и солью в произвольном порядке.

Последний слой грибов накрой листьями хрена, а потом – чистым полотенцем. Оставь опята под гнетом в погребе или холодильнике на 40 дней и потом разложи их в чистые банки.

10. Маринованные опята с уксусной эссенцией

Грузди на зиму: 12 простых рецептов

Рассказываем, как не ошибиться с пропорциями концентрированной эссенции.

Вам понадобится: 1,5 кг опят, 5 мл уксусной эссенции, 700 мл воды, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1,5 ч.л. сахара, 30 г соли.

Приготовление: Замочи опята на пару суток, регулярно меняя воду. Потом еще полчаса провари их в чистой воде и промой. Вскипяти воду для маринада со всеми специями, выложи опята и вари еще 10 минут. Добавь уксусную эссенцию, провари еще 3–4 минуты и закатай грибы в банки.

11. Маринованные опята с луком на зиму

Грузди на зиму: 12 простых рецептов

Отличная закуска в холодное время года.

Вам понадобится: 1 кг опят, 5 листьев смородины, 5 веточек укропа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 7 горошин душистого перца, 120 г соли.

Приготовление: Замочи опята на три дня, 2–3 раза в день меняя воду. Промой их, дай стечь и обсуши. Выложи в банку или эмалированную емкость листья, а потом слоями – опята, укроп, листья, давленый чеснок, перец, соль и нарезанный кольцами лук.

Слои выкладывай произвольно, но хорошо просаливай. Сверху должна быть зелень. Накрой все марлей в несколько слоев и оставь под гнетом при комнатной температуре на 3 суток. Потом отправь банку в холодильник или погреб еще на 1 месяц, периодически встряхивая.

12. Маринованные опята с хреном на зиму

Грузди на зиму: 12 простых рецептов

Горьковатый вкус хрена идеально дополняет любые грибные заготовки.

Вам понадобится: 1,5 кг опят, 2 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 корень хрена, 160 мл уксуса, 45 г соли, 750 мл воды.

Приготовление: В течение суток вымачивай опята в воде, периодически ее меняя, а потом отвари их еще полчаса в чистой воде и промой. Натри хрен на терке. Вскипяти воду для маринада со всеми специями, провари 2 минуты и влей уксус. Выложи в банки хрен, укроп и опята. Залей все маринадом и стерилизуй заготовки в кипящей воде еще 15 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + 7 =