Ягоды облепихи содержат серотонин, называемый гормоном радости, и полный комплекс ценных витаминов. Запаситесь на весь год вкусными и полезными лакомствами, которые будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи весьма просты и не требуют много времени!
1. Варенье без стерилизации
Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила!
Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих мусорных элементов. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.
Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранены. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.
2. Желе «Витамин»
С его приготовлением придется немного пошевелиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки!
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.
Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.
3. Облепиховый мед
Смешай мед с облепихой и у тебя получится уникальное средство для укрепления иммунитета от любых инфекций.
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.
Приготовление: Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.
4. Облепихово-яблочный джем
Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродовк чаепитью.
Необходимые ингредиенты: 3 килограмма яблок, 2 килограмма ягод облепихи, 2,5 килограмма сахара.
Подготовка: Ягоды следует вымыть и обсушить. После этого измельчите их в блендере, проведите через сито. Полученный сок налейте в кастрюлю и смешайте с половиной указанного количества сахара. У яблок удалите семенные коробочки, нарежьте произвольно и также измельчите в блендере. Поставьте сладкий облепиховый сок на плиту, добавьте яблочную массу. Варите после закипания около полутора часа. Посыпьте оставшимся сахаром. Готовьте джем еще 20 минут, затем разложите по банкам и закатайте металлическими крышками.
5. Облепиха с сахаром без термической обработки
Здоровьеспасительнее средства просто не существует. Обязательно приготовьте на зиму эту заготовку, она выручит вас в сезоны ОРВИ и гриппа!
Необходимые ингредиенты: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.
Подготовка: Вначале промытые ягоды пропустите через мясорубку. Затем проведите через сито, чтобы удалить крупные кусочки кожицы и косточки. Смешайте полученную массу с сахаром и оставьте на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелейте в банку и храните в холодильнике на нижней полке.
6. Сахарно-ягодное сырое варенье
Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им вы сможете всю зиму.
Необходимые ингредиенты: 2 килограмма облепихи и 2,4 килограмма сахара.
Подготовка: Ягодки вымойте и дайте им хорошенько обсохнуть. Перемешайте облепиху с двумя килограммами сахара. Уложите в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполните банки до самого верха. Храните в холодильнике. Спустя некоторое время вы заметите, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.
7. Сок из облепихи
Облепиховый сок любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холов стоит закрыть обязательно!
Необходимые ингредиенты: 6 килограмм уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 килограмма сахара и 2,2 литра очищенной воды.
Подготовка: Засыпьте ягоды в кастрюлю, залейте кипятком и проварите пару минут. Перетрите через сито. Полученный сок с мякотью смешайте с горячим сахарным сиропом. Разлейте по банкам и герметично закатайте.
8. Компот из яблок и облепихи
Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.
Необходимые ингредиенты: 1 килограмм облепихи, 1 килограмм яблок, 3 стакана сахара и вода.
Подготовка: Подготовьте три трехлитровые банки. В каждую положите по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залейте каждую банку кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. В это время в каждую банку насыпайтеДжем «Мультифрукт» может быть приготовлен следующим образом: поместите облепиху, яблоки, апельсины, лимон и стакан сахара в кастрюлю. Затем варите смесь полчаса после закипания. Разложите по банкам и пастеризуйте на протяжении 20 минут.
Компот «Золотая осень» готовится путем засыпания облепихи в банки, добавления нескольких листиков мяты и заливки горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Затем банки необходимо пастеризовать в течение 12 минут.
Облепиха в собственном соку готовится чередованием слоев сахара и облепихи в стерилизованные банки. Затем банки оставляются на кухонном столе на 10 часов.
Для приготовления облепихи с медом и лимоном необходимо промыть и обсушить облепиху, затем смешать с медом и пропустить через мясорубку. После этого добавить нарезанный лимон и смешать.
Облепиховый мармелад готовится путем варки облепихи с водой и сахаром, добавления пектина и лимонной.
Кислотн
Приготовление: Вымытые ягоды переложи в кастрюлю, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Туши облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Затем возьми погружной блендер и прямо в кастрюле измельчи вареные ягоды в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в кастрюлю, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектина и лимонной кислоты. Туши после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.
14. Пастила из ягод облепихи
Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно приготовить. Поверь, это очень вкусно и полезно!
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.
Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Протри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и протертые ягоды. Туши после закипания 2 – 3 минуты. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.
15. Чай с облепихой
Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирём и пряностями.
Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5–6 бутонов гвоздики (приправа), 7–8 звездочек бадьяна.
Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с протертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.
Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!