Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Отвар­ной говя­жий язык во все вре­ме­на счи­тал­ся дели­ка­те­сом. Он может заме­нить кол­ба­су и мясо, а так­же стать отлич­ной добав­кой для сала­тов и заку­сок. Глав­ное, правиль­но его приготовить!

Важные хитрости и правила приготовления

Подхо­ди к выбо­ру говя­жье­го язы­ка очень ответ­ствен­но, в другом случае, как его потом не вари, ниче­го хоро­ше­го из это­го не полу­чит­ся. Обра­ти вни­ма­ние на суб­продукт, он должен выгля­деть макси­маль­но све­жим. Подсох­ший верх или серо­ватый отте­нок сиг­на­ли­зи­ру­ют о том, что такой говя­жий язык про­ле­жал слиш­ком дол­го на при­лав­ке. Если про­дукт мяг­кий, после надав­ли­ва­ния паль­цем не при­ни­ма­ет преж­нюю фор­му, то срок год­но­сти его дав­но прошел.

Непо­сред­ствен­но перед нача­лом при­го­тов­ле­ния говя­жий язык необ­хо­ди­мо хорошень­ко вымыть. Замо­чи его на 45 минут в немно­го подо­гре­той воде. Затем про­мой под кра­ном. Воору­жись при этом щет­кой с жест­ким ворсом и ножом, чтобы соскаб­ли­вать все загрязнения.

Пытать­ся отди­рать внеш­нюю обо­лоч­ку с сыро­го суб­продук­та не сто­ит. Так ты толь­ко его испор­тишь, и жела­е­мый дели­ка­тес не появит­ся на тво­ем столе.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Варить продукт необ­хо­ди­мо в несколь­ко при­емов и обя­за­тель­но со спе­ция­ми. Обя­за­тель­но запа­сись лав­ро­вым листом, суше­ны­ми тра­ва­ми, пер­цем души­стым и чер­ным, а так­же при­го­товь при­пра­вы, кото­рые ты боль­ше все­го любишь.

Говя­жий язык будет еще вкус­нее, если во время вар­ки добавить в кастрю­лю ово­щи и коре­нья. Бульон, в кото­ром варил­ся суб­продукт, при боль­шом жела­нии мож­но исполь­зо­вать в процес­се при­го­тов­ле­ния пер­вых и вто­рых блюд, одна­ко про­фес­си­о­наль­ные пова­ра не реко­мен­ду­ют это­го делать, посколь­ку отвар полу­ча­ет­ся слиш­ком жир­ным и не осо­бен­но при­ят­ным на вкус.

Старай­ся выдер­жа­ть рецеп­ту­ру, чтобы в говя­жьем язы­ке сохра­ни­лись все цен­ные вита­мины и мик­ро­эле­мен­ты, кото­рые так нуж­ны для тво­е­го здо­ро­вья. Для это­го готовь говя­жий язык на мини­маль­ном огне, что­бы вода, в кото­рой он варит­ся, все­гда оста­ва­лась прозрачной.

Добав­лять соль жела­тель­но в сере­дине про­цес­са при­го­тов­ле­ния. Если ты сде­ла­ешь это в нача­ле вар­ки, то про­дукт ста­нет жест­ким, а если в кон­це, то не успе­ет про­со­лить­ся и оста­нет­ся безвкусным.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Сле­ди за вре­ме­нем, недо­пу­сти­мо недо­ва­ри­вать или пере­ва­ри­вать про­дукт. И в том, и в дру­гом слу­чае он будет непри­год­ным для упо­треб­ле­ния в пищу. Чем круп­нее говя­жий язык, тем доль­ше его при­дет­ся гото­вить. При весе до 1 кг доста­точ­но будет двух часов, для более круп­ных экзем­пля­ров может уйти око­ло 3 – 4 часов.

Провер­ить готов­ность суб­продук­та очень про­сто. Зуб­ца­ми вил­ки попро­буй про­ткнуть кон­чик язы­ка, если они лег­ко вхо­дят, и при этом появ­ля­ет­ся пол­но­стью про­зрач­ный сок, то мож­но сни­мать с пли­ты. Еще один вари­ант, кото­рый исполь­зу­ют пова­ра, это про­ткнуть в самой тол­стой части язык ножом с узким лез­ви­ем. Он дол­жен вхо­дить в мясо без уси­лий, выде­ля­е­мый сок тоже дол­жен быть прозрачным.

Сра­зу же извле­ки гото­вый говя­жий язык из кипят­ка и пере­ло­жи в мис­ку с очень холод­ной водой. Спу­стя несколь­ко минут ты смо­жешь лег­ко снять с него жест­кую шкур­ку.

Затем удалите ножом слюнные железы, остатки кожицы и жир.

Готовый говяжий язык используй для салатов, закусок, бутербродов, добавляй в супы, борщи, рагу или подавай нарезав ломтиками с любым соусом и свежими овощами. Для более длительного хранения субпродукт лучше заморозить. Срок хранения – до 3 месяцев.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Варим говяжий язык правильно!

Сварить вкусный и нежный говяжий язык можно несколькими способами. Выбери тот, который тебе больше нравится!

1. Как и сколько варить говяжий язык в кастрюле

Подготовленный язык положи в кастрюлю, залей кипятком, чтобы он полностью покрыл продукт. Поставь на средний огонь и доведи до кипения. Дай провариться минут 7 – 8, затем слей первый отвар, еще раз промой говяжий язык под проточной водой и верни в кастрюлю. Залей чистой кипящей водой, добавь очищенную сырую морковку и луковку. Разрезать не нужно. Положи лавровый лист, перец, бутоны гвоздики и прочие специи. Вари субпродукт до готовности при минимальном кипении под крышкой, не забывай шумовкой убирать пену, она в бульоне ни к чему.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

2. Как сварить в мультиварке или скороварке

Счастливые хозяйки этого чуда кухонной техники, могут сварить говяжий язык намного проще. Залей субпродукт холодной водой в чаше мультиварки, добавь целиком лук и морковь, корень петрушки. Всыпь приправы. Установи режим «Тушение» на 1 час, затем открой крышку, добавь соль и готовь еще час-полтора.

В скороварке полностью сварить говяжий язык можно за один час. Процесс приготовления значительно ускоряется под давлением и воздействием высокой температуры.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

3. Сколько варить говяжий язык в пароварке

Приготовленный на пару говяжий язык врачи рекомендуют давать детям, а также людям, страдающим анемией, беременным женщинам, пожилым людям и пациентам, которые проходят сложный этап восстановления после хирургического вмешательства. Сразу отметим, что этот способ немного хлопотный, но он того стоит. Сваренный в пароварке субпродукт становится более нежным и вкусным, в нем сохраняется намного больше полезных микроэлементов, необходимых ослабленному организму.

Сначала предварительно вымытый продукт опусти в кастрюлю с кипящей водой и дай покипеть на небольшом огне минут 30 – 40. Переложи язык в ледяную воду, затем – на деревянную доску, очисть от кожицы. Дай ему немного остыть и разрежь на несколько частей.

Разложи ломтики субпродукта на поддонах пароварки, сверху посыпь приправами, колечками лука и моркови. Туда же можно добавить крупно нарезанный стебель лука-шалота. Включи устройство и вари до готовности, которую раз в час проверяй при помощи вилки. Если кусочки легко протыкаются, зубцы входят в них словно в масло, то пришло время выключать пароварку. Дай языку полностью остыть, порежь на тонкие пластинки и можно подавать к столу.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

4. Готовим говяжий язык в духовке

При таком способе приготовленияговяжий язык преобра­зу­ет­ся в изысканную дели­ка­тес: вкус­ный, соч­ный, аро­мат­ный и с аппе­тит­ной хру­стя­щей короч­кой. Для нача­ла подготовьте суб­продукт до полу­готов­но­го состояния. Просто поместите его в кастрюлю, залейте кипя­щей водой и варите, постоянно снимая пену, около 45 минут. Сразу же переместите язык в контейнер с очень холод­ной водой. Затем очистите от всех лиш­них пленок, шкурок и жира.

В отдельной посуде смешайте 50 мл соевого соуса, пропу­щенного через пресс све­жий чеснок, чай­ную ложку с горкой морской соли, поломанный на кусочки лавровый лист, половину чайной ложки приправы для мяса или сушеных трав. Тщательно «искупайте» говяжий язык в полученной смеси, оберните посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться. Лучше на ночь, но и 3 – 4 часов будет достаточно.

Перед запеканием переложите продукт на лист плотной кулинарной фольги, тщательно заверните и отправьте в духовку (разогретую до 180 градусов Цельсия) на час – полтора, в зависимости от веса. За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы верх как следует зарумянился. Осталось только дать языку полностью остыть, нарезать ломтиками и подать к столу, украсив зеленью и свежими овощами.

Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 11 =