Даже для тех, кто не следует строгой диете, иногда лучше выбирать низкокалорийный ужин. Просто потому, что это легче, полезнее, да и самочувствие потом гораздо лучше. И чтобы не пришлось ничего выдумывать, мы уже собрали для тебя подборку из 15 отличных рецептов!
- 1. Рагу с курицей и кабачками
- 2. Рулетики из кабачков с перцем и творогом
- 3. Запеченная брюссельская капуста на ужин
- 4. Диетический салат с капустой и курицей
- 5. Фаршированные перцы с чечевицей
- 6. Запеканка из курицы и кабачков с низким содержанием калорий
- 7. Котлеты из курицы и брокколи с низким содержанием калорий
- 8. Салат со шпинатом и пармезаном с низким содержанием калорий
- 9. Рыба с овощами в рукаве с низким содержанием калорий
- 10. Индюшатина с зеленым горошком и мятой
- 11. Низкокалорийный банановый кекс
- 12. Запеканка из цветной капусты
- 13. Салат с рыбными консервами на ужин
- 14. Тушеная капуста в томате
- 15. Тыква запеченная на ужин
1. Рагу с курицей и кабачками
Если у тебя хорошая антипригарная сковородка, тогда можно обойтись вообще без масла.
Тебе потребуется: 220 г кабачка, 150 г болгарского перца, 1 куриное филе, 50 г томатной пасты, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Курицу нарежь кубиком и обжарь 5–7 минут. Добавь нарезанный кабачок, и через 4–5 минут – болгарский перец. Еще через 5–6 минут добавь остальные ингредиенты и туши все вместе еще 5 минут.
2. Рулетики из кабачков с перцем и творогом
Не только низкокалорийное, но и очень интересное блюдо.
Тебе потребуется: 2 кабачка, 3 болгарских перца, 1 пучок зелени, 300 г творога, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами, сбрызни маслом, приправь и обжарь до румяности с двух сторон. Разрежь перцы пополам, запеки их в духовке при 200 градусах до подпалин, а затем очисти от кожицы.
Измельчи блендером творог с зеленью и приправь. Выложи творожную массу на полоски кабачков и полоски перца. Положи перец на кабачки и сверни все рулетиками.
3. Запеченная брюссельская капуста на ужин
Можно есть ее просто так или использовать в качестве гарнира.
Тебе потребуется: 500 г брюссельской капусты, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, специи.
Приготовление: Привари брюссельскую капусту 1–2 минуты в кипящей воде. Смешай масло, лимонной сок, давленый чеснок и специи по вкусу. Выложи капусту в форму, залей ее этим маринадом и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах. Периодически переворачивай в процессе приготовления.
4. Диетический салат с капустой и курицей
Быстрый и вкусный салат с оригинальной диетической заправкой.
Тебе потребуется: 300 г капусты, 1 куриное филе, 220 г болгарского перца, 100 г огурцов, 100 г сметаны, 25 г зернистой горчицы, 15 мл лимонного сока, 15 мл меда, 10 г чеснока, 15 г зелени.
Приготовление: Отвари и нарежь курицу полосками. Нашинкуй капусту и нарежь овощи соломкой. Измельчи чеснок и зелень, остальные ингредиенты смешай для заправки, а потом – соедини все вместе.
5. Фаршированные перцы с чечевицей
Отличный рецепт для тех, кто придерживается веганского питания.
Вам потребуется: 6 плодов красного перца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 стакан чечевицы, 1 стакан воды, 1 ст.л. томатной пасты, 30 г укропа, 60 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Подготовьте чечевицу по инструкции. Порежьте лук и чеснок, и обжарьте их вместе на половине масла. Смешайте с чечевицей, добавьте нарезанный укроп и слегка разомните все толкушкой. Очистите перцы, удалите сердцевину и хорошо утрамбуйте в них начинку.
На оставшемся масле обжарьте морковь до мягкости, добавьте томатную пасту и воду, приправьте и доведите до кипения. Выложите фаршированные перцы в этот соус, снова доведите до кипения и готовьте под крышкой на слабом огне около 30–35 минут.
6. Запеканка из курицы и кабачков с низким содержанием калорий
Сочная, нежная, очень оригинальная – понравится всей семье.
Вам потребуется: 700 г куриного филе, 500 г кабачков, 150 г лука, 50 г сметаны, 20 г зеленого лука, 20 г укропа, 3 яйца, 100 г моцареллы, 10 г зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Натрите кабачки на крупной терке и слегка отожмите. Мелко нарежьте курицу и замаринуйте ее в сметане, горчице и соли. Порежьте и слегка обжарьте лук. Натрите моцареллу и взбейте яйца. Смешайте все ингредиенты, выложите в форму и запекайте в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
7. Котлеты из курицы и брокколи с низким содержанием калорий
Благодаря брокколи – такие котлеты получаются очень сочными.
Вам потребуется: 400 г куриного фарша, 150 г брокколи, специи.
Приготовление: Сварите брокколи в кипящей воде до мягкости и измельчите блендером. Смешайте с фаршем и специями, и отбейте массу до однородности. Cформируйте котлеты влажными руками и запекайте их на пергаменте 35–40 минут при 180 градусах в духовке.
8. Салат со шпинатом и пармезаном с низким содержанием калорий
Приятный и яркий салат в итальянском стиле для домашнего ужина.
Вам потребуется: 50 г шпината, 200 г помидоров черри, 120 г огурцов, 1 ст.л. тертого пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, по 0,5 ч.л. меда и горчицы.
Приготовление: Промойте шпинат, нарежьте огурцы кружочками, а помидоры черри – дольками. Посыпьте салат пармезаном. Смешайте остальные ингредиенты в заправку и полейте ею салат.
9. Рыба с овощами в рукаве с низким содержанием калорий
«Рукав» – просто находка для приготовления низкокалорийных блюд.
Вам потребуется: 500 г рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка,3 ст.ложки сливок, 2 ст.ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Режь все овощи кубиком, добавь горох и смешай их со сливками и специями. Режь рыбу на кусочки, сбрызни лимонным соком и приправь. Сложи все в рукав и запекай в духовке 30–40 минут при 180 градусах.
10. Индюшатина с зеленым горошком и мятой
Очень необычное блюдо с выраженными восточными нотками.
Тебе нужно: 500 г филе индейки, 400 г зеленого горошка, 20 г чеснока, 1 ч.л. куркумы, 25 г мяты, по 2 ст.ложки растительного и сливочного масла, специи.
Приготовление: Режь индейку кубиком, добавь ложку растительного масла, давленый чеснок, куркуму и специи по вкусу, и оставь на 10 минут. Измельчи листья мяты.
Привари горошек 3–4 минуты. Обжарь индейку на сильном огне в оставшемся растительном масле до румяности 4–5 минут. Добавь горошек, сливочное масло и мяту, и через 1 минуту снизи с огня.
11. Низкокалорийный банановый кекс
Когда на ужин захочется чего-то вкусненького к чаю!
Тебе нужно: 140 г банана, 50 мл воды, 40 мл сиропа топинамбура, 30 мл растительного масла, 15 г семян льна, 45 мл воды, 1 ст.ложка лимонного сока, 120 г пшена, 0,5 ч.л. соды, 1 горсть сухофруктов.
Приготовление: Семена льна измельчи в кофемолке и смешай с водой. Пшено измельчи в муку. Отправь все ингредиенты, кроме сухофруктов, в блендер и взбей до однородности. Добавь соду и сухофрукты, вылей тесто в форму и выпекай кекс 30–35 минут при 180 градусах в духовке.
12. Запеканка из цветной капусты
Можно приготовить ее в порционных формочках или одной большой форме.
Тебе нужно: 300 г цветной капусты, 100 г сливок, 2 яйца, 8–10 помидоров черри, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 5 минут в кипящей воде и выложи их в форму. Разложи нарезанные помидоры черри. Взбей сливки, яйца и специи, и залей запеканку. Запекай ее в духовке 20 минут при 190 градусах.
13. Салат с рыбными консервами на ужин
Подойдут любые рыбные консервы в собственном соку.
Тебе нужно: 1 банка рыбных консервов, 1 яйцо, 1 морковь, 60 г консервированного зеленого горошка, 1 маринованный огурец, 1/2 луковицы, 1 ст.ложка йогурта, специи.
Приготовление: Отвари яйца и морковь, и нарежь их мелким кубиком. Точно так же нарежь лук и огурец, разомни рыбу и добавь консервированный горошек. Заправь салат йогуртом и приправь.
14. Тушеная капуста в томате
Имей в виду, что молодая капуста готовится немного быстрее старой.
Тебе нужно:
500 грамм капусты, 1 морковь, 1 лук, 3 ст.л. томатной пасты, 120 мл воды, специи.
Подготовка: Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Нарежьте капусту, разотрите ее с солью, добавьте к овощам и перемешайте. Обжаривайте вместе 3–4 минуты. Разведите томатную пасту в воде, влейте в капусту и тушите под крышкой около 20 минут до мягкости.
15. Тыква запеченная на ужин
Когда хочется чего-то очень легкого и полезного, но в то же время с ярким вкусом.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тмина, 1 ст.л. семечек подсолнечника, 1,5 ст.л. оливкового масла, специи.
Подготовка: Нарежьте тыкву кубиком, измельчите чеснок, смешайте вместе все ингредиенты и выложите их в форму. Запекайте 30–35 минут в духовке при 200 градусах.