Азу из говядины — традиционное блюдо татарской кухни. Мясо тушат в соусе из соленых огурцов и овощей. Это восточное блюдо можно приготовить на обед, ужин или даже положить на праздничный стол. Представляем 20 отличных рецептов!
- 1. Азу из говядины по-татарски
- 2. Азу из говядины без картошки
- 3. Азу из говядины с мукой
- 4. Азу с говядиной и помидорами
- 10. Азу из говядины в мультиварке
- 11. Азу с говядиной в горшочках
- 14. Азу из говядины на мясном бульоне
- 15. Азу с говядиной и фасолью
- 16. Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром
- 17. Азу с овощами и говядиной
- 18. Азу с говядиной в рассоле
- 19. Азу с говядиной, капустой и шампиньонами
- 20. Азу с говядиной и капустой
1. Азу из говядины по-татарски
Готовим азу в казане с толстым дном.
Понадобится: 0,5 кг говядины, 400 мл кипятка, 2 лука, 4 маринованных огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 300 г картофеля, 3 лавровых листа, по 4 горошин черного и душистого перца, 50 мл растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте говядину на небольшие кубики, измельчите лук, картофель и огурцы. Мясо с луком обжарьте до золотистого цвета, добавьте огурцы, томатную пасту, специи и продолжайте тушить до испарения влаги. Влейте кипяток и проварите 30 минут. Отдельно обжарьте картофель до готовности. В конце добавьте картошку и чеснок в кастрюлю. Прокипятите азу 2 минуты, посолите и посыпьте зеленью.
2. Азу из говядины без картошки
Режьте мясо на кусочки размером до 3 сантиметров.
Понадобится: 400 г говяжьей вырезки, 1,5 стакана воды, 2 лука, 3 маринованных огурца, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 5 горошин черного перца, полпучка кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежьте мясо и овощи. Обжарьте говядину с луком и болгарским перцем, добавьте кипяток, томатную пасту и продушите 15 минут на медленном огне. Всыпьте огурцы, измельченный чеснок, специи и варите еще 20 минут. Доведите по соли, посыпьте зеленью и cнимите с огня.
3. Азу из говядины с мукой
Разводить муку лучше в холодной воде.
Понадобится: 2 стакана кипятка, 400 г говяжьей вырезки, 3 маринованных огурца, 2 лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мелко нарезанную говядину с луком обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, воду и продушите 30 минут. Всыпьте огурцы, выдави через пресс чеснок. Размешайте муку в небольшом количестве воды и влейте в кастрюлю, интенсивно помешивая. Проварите 10 минут и посолите.
4. Азу с говядиной и помидорами
Помидоры должны быть сочными и спелыми.
Понадобится: 400 г говядины, 350 мл воды, 2 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 3 средних помидора, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, пару веточек петрушки, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежьте говядину и овощи. Обжарьте мясо с луком, добавьте помидоры,Азу с мясом и овощами — вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Блюдо приготовляется очень быстро и просто.
5. Азу с редькой и мясом
Редька добавляет блюду особый и пикантный вкус.
Тебе понадобится:
— 500 мл воды
— 600 г мяса
— 1 редька
— 2 маринованных огурца
— 2 лука
— 2 моркови
— 3 зубчика чеснока
— 2 ст.л. сметаны
— 2 лавровых листа
— 5 горошин душистого перца
— 3 ст.л. растительного масла
— соль и молотый черный перец.
Приготовление:
Нарежь мясо и овощи мелкими кубиками. Обжарь мясо с луком, добавь специи, огурцы, сметану и воду. Через 20 минут добавь редьку, морковь и выдави чеснок. Провари на медленном огне еще 10 минут. Посоли и выключи.
6. Азу по-домашнему с мясом
Измельчить помидоры можно в блендере или натереть на терке
Тебе понадобится:
— 3 стакана воды
— 500 г мяса
— 2 лука
— 3 маринованных огурца
— 5 помидоров
— 350 г картофеля
— 1 морковь
— 3 зубчика чеснока
— по 4 горошины черного и душистого перцев
— 3 ст.л. растительного масла
— полпучка укропа
— соль по вкусу.
Приготовление:
Обжарь мелко нарезанное мясо и лук. Помидоры натри на мелкой терке, смешай с измельченным чесноком, специями и влей в сковородку. Через 10 минут добавь натертые огурцы и морковь. Залей все кипятком и провари 20 минут. Всыпь нарезанный картофель. Вари 10 минут на медленном огне, в конце посоли и приправь азу укропом.
7. Азу с мясом и грибами
Азу должен готовиться на очень медленном огне!
Тебе понадобится:
— 400 г мяса
— 2 лука
— 300 г шампиньонов
— 3 помидора
— 2 маринованных огурца
— 50 мл растительного масла
— 4 зубчика чеснока
— молотый черный перец
— паприка
— соль
— 500 мл воды
Приготовление:
Нарежь мясо на мелкие кубики, измельчи грибы и овощи. Обжарь мясо с луком и специями на раскаленной сковороде, добавь грибы, огурцы и помидоры. Через 5 минут влей горячую воду. Готовь 20 минут под крышкой. Перед выключением добавь чеснок.
8. Азу из мяса и кабачков
После приготовления азу нужно настояться 10–15 минут.
Тебе понадобится:
— 600 г мяса
— 2 молодых кабачка
— 2 лука
— 1 морковь
— 1 сладкий перец
— 2 ст.л. томатной пасты
— 3 маринованных огурца
— 2 стакана горячей воды
— 3 ст.л. растительного масла
— 4 зубчика чеснока
— 0,5 ч.л. паприки
— 0,5 ч.л. молотого черного перца
— соль
Приготовление:
Нарежь мясо на небольшие кубики, овощи измельчи. Обжарь лук с мясом, добавь томатную пасту, огурцы, специи и воду. Протуши под крышкой 20 минут. Всыпь кабачки, морковь и готовь еще 10 минут. Выдави через пресс чеснок, посоли и выключи.
9. Азу с баклажанами и мясомЧтобы заменить слова на синонимы и изменить структуру предложений, давайте начнем с этой статьи.
«`html
Баклажаны рекомендуется вымыть в соленой воде.
Потребуется: 300 мл воды, 0,5 кг говядины вырезки, 2 лука, 3 маринованных огурца, 2 баклажана, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, 150 мл томатного сока, соль.
Приготовление: Мясо и овощи мелко нарежьте. Обжарьте говядину с луком, добавьте специи, огурцы, сладкий перец и томатный сок. Протушите все 10 минут, влейте горячую воду и готовьте еще 20 минут. Добавьте баклажаны, выдавите через пресс чеснок. Перед выключением посолите.
10. Азу из говядины в мультиварке
В мультиварке азу получается еще ароматнее!
Потребуется: 2 стакана воды, 700 г говядины, 1 морковь, 3 маринованных огурца, 1 ст.л. томатной пасты, 2 лука, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 3 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте говядину и овощи. Обжарьте лук с мясом, добавьте маринованные огурцы, специи, морковь и томатную пасту. Через 10 минут влейте горячую воду и готовьте 20 минут в режиме «Тушение». Выдавите через пресс чеснок и посолите.
11. Азу с говядиной в горшочках
…
«`
Вот так будет выглядеть отредактированный текст в HTML-формате.чеснок, 50 миллилитров масла, 0,5 чайной ложки зиры, 0,5 чайной ложки паприки, соль.
Приготовление: Телятину порежь на небольшие кубики и слегка обжарь, добавь томатную пасту, специи, соль, измельченный лук и сладкий перец.
На дно горшочка выложи огурцы, затем мясо с луком и перцем. Налей воды столько, чтобы она покрыла мясо и овощи. Поставь в разогретую духовку на полчаса. Присыпь тертым сыром и запеки еще 10 минут.
14. Азу из говядины на мясном бульоне
Подойдет любой мясной бульон по твоему вкусу.
Тебе понадобится: 300 миллилитров мясного бульона, 400 грамм говядины, 2 лука, 1 сладкий перец, 300 грамм картофеля, 1 соленый огурец, 2 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, черный молотый перец, соль, зелень.
Приготовление: Порежь мясо и овощи, измельчи чеснок и зелень. Обжарь говядину с луком, добавь огурец, помидоры, перец и томатную пасту. Влей горячий бульон, накрой крышкой и готовь 20 минут. Добавь картофель, специи и провари еще 10 минут. Доведи азу по соли, присыпь зеленью и чесноком.
15. Азу с говядиной и фасолью
Можешь использовать консервированную фасоль.
Тебе понадобится: 0,5 килограмма говядины, 3 стакана кипятка, 3 соленых огурца, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 лук, 1 сладкий перец, 50 миллилитров растительного масла, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Фасоль замочи на 12–14 часов, затем провари до готовности. Говядину порежь на мелкие кусочки, огурцы натри на терке, лук и сладкий перец измельчи. Обжарь мясо с луком и перцем, добавь фасоль, огурцы, томатную пасту и специи. Через 10 минут влей воду. Томи полчаса на медленном огне. Добавь фасоль, выдави через пресс чеснок, посоли и снизь с огня.
16. Азу из говядины со сметаной и плавленым сыром
Оригинальное азу со сливочно-сырным привкусом!
Тебе понадобится: 600 грамм говядины, 200 миллилитров воды, 2 лука, 300 грамм картофеля, 100 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, 2 плавленых сыра, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, зелень, молотый перец и соль.
Приготовление: Мелко нарезанный лук и говядину обжарь на сливочном масле, добавь сметану, измельченные огурцы и специи. Влей горячую воду и провари 20 минут. Добавь кубики картофеля, плавленый сыр и мелко нарезанный чеснок. В конце поперчи, посоли и приправь нарубленной зеленью.
17. Азу с овощами и говядиной
Отличный рецепт для летнего сезона.
Тебе понадобится: 300 миллилитров воды, 700 грамм говядины, 2 болгарских перца, 2 лука, 1 морковь, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 соленых огурца, 2 помидора, 1 столовая ложка томатной пасты, 50 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, полпучка кинзы, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Говядину и овощи порежь на мелкие брусочки. Обжарь на быстром огне мясо с луком и морковью. ДобавьСладковатый перец, помидоры, огурцы, специи, томатная паста и кипяток. Вари 20 минут на тихом огне. Добавь кабачок, баклажан, выжми через пресс чеснок. Поперчи, посоли и посыпь нарубленной зеленью.
18. Азу с говядиной в рассоле
Количество рассола можешь регулировать по вкусу.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 3 маринованных огурца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, стакан рассола, 2 стакана воды, 300 г картофеля, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 50 мл растительного масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Мясо и овощи нарежь на одинаковые кусочки. Обжарь говядину с луком, добавь огурцы и помидоры. Когда испарится влага добавь рассол, томатную пасту, воду и вари еще 20 минут. Всыпь картофель и мелко нарезанный чеснок. Через 10 минут доведи азу по соли и посыпь зеленью.
19. Азу с говядиной, капустой и шампиньонами
Капусту следует нарезать и слегка прижать руками.
Тебе понадобится: 2 стакана воды, 400 г говядины, 3 маринованных огурца, 300 г шампиньонов, 200 г капусты, 1 лук, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь говядину с луком, добавь грибы, маринованные огурцы, специи и туши до испарения влаги. Влей воду с томатной пастой, убавь огонь и вари полчаса. Всыпь капусту, выжми через пресс чеснок. Через 7 минут посоли и сними с огня.
20. Азу с говядиной и капустой
Густое татарское блюдо, которое точно станет твоим любимым!
Тебе понадобится: 500 мл кипятка, 400 г говяжьей вырезки, 2 лука, 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 3 маринованных огурца, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, соль и зелень.
Приготовление: Огурцы и морковь натри на терке, мясо и остальные овощи мелко нарежь. Обжарь говядину с луком, всыпь огурцы, морковь, добавь специи и томатную пасту. Влей кипяток, убавь огонь и вари еще полчаса. Всыпь капусту, выжми через пресс чеснок. Через 10 минут посоли и посыпь нарубленной зеленью.