Искусная госпожа из цыпленка и нескольких самых обыденных продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр. Например, приготовить вкусный густой соус, который станет прекрасным дополнением к лапше или рису, гречке или картофельному пюре, да и вообще к любому домашнему гарниру. Подойдет для этой цели абсолютно любая цыпленка – тушенка может быть из обрезков туши, грудки, ножек и бедер, из любых частей цыплячьего мяса без кожи.
Попробуйте приготовить это восхитительное и такое простое блюдо, и у вас перестанет стоять вопрос – чем покормить семью без лишних затрат, быстро и легко!
Тушенка с цыпленком
Вкуснейшая тушенка с цыпленком
Если вы не любите сложно и долго колдовать на кухне, то тушенка с цыпленком – это идеальный вариант для ужина или семейного обеда. Эта густая тушенка готовится на скорую руку, а ингредиенты точно имеются в ваших домашних запасах.
Для нее подойдут любые цыплячьи части: главное обрезать мясо. Это могут быть бедрышки и голени, тушка, грудка или филе бедра. Готовится тушенка всего 10–15 минут, и подается в качестве заправки для гарнира. Ее можно щедро поливать прямо в тарелки, или прямо в ней потушить лапшу или, например, отварной картофель кусочками.
Как приготовить вкусный соус из цыпленка
Чтобы сделать соус, вам понадобится цыпленок, обязательно лук, морковка, и в качестве жидкой основы – помидор, сливки или сметана. Также можно добавить грибы или овощи, перец чили или чеснок, если вы любите остренькое, травы и любимые специи.
Не стоит привязываться к рецепту на все сто процентов – в домашней кулинарии всегда остается пространство для творческих экспериментов. Так что смело добавляйте какие-либо компоненты, если вам кажется, что они подойдут, пробуйте разные приправы и специи, а если вам какой-то продукт из рецепта не нравится – обойдитесь без него.
Цыпленочий соус: рецепты
Итак, мы предложим вам несколько рецептов цыплячьего соуса по-домашнему, на любой вкус. Попробуйте приготовить тушенку на основе муки и томатной пасты, сливок и сливочного масла, сметаны и специй, с грибами и овощами.
Подавайте к лапше, спагетти, рису, гречке и другим кашам, картофелю отварному и пюре, и убедитесь, что это просто и очень вкусно!
Простая тушенка с цыпленком
Тушенка на скорую руку
Хотите приготовить сытный ужин на скорую руку? Поставьте варить любую крупу или макароны, а в это время приготовьте вкуснейшую тушенку из цыплячьего мяса.
Калорийность – 36 ккал.
Ингредиенты:
- Цыплячье мясо без костей и кожи – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковка – небольшая или половинка средней;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Любой бульон (если нет, то просто вода) – 100 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Приправа для цыпленка – 1 ч.л.;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Итак, готовим тушенку:
- Цыплячье мясо промыть, немного подсушитькусочками.
- Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Лук обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
- Добавить морковь и через минуту курочку.
- Обжаривать 5–7 минут, помешивая.
- Посолить, добавить ложку муки и хорошенько перемешать.
- Влить теплый бульон или воду, тщательно размешать. Добавить специи, перец, травы.
- Тушить на слабом огне 5–7 минут до готовности.
Подливка готова!
Соус для курицы из томатной пасты
Особенно вкусный соус получается из томатной пасты и куриного филе. Он нежный, аппетитный на вид, ароматный и очень простой в исполнении.
А продукты точно есть в вашем холодильнике и ждут своего применения!
Калорийность – 51 ккал.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Морковь – 1 небольшая;
- Масло сливочное или растительное – 50 гр.;
- Специи, перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция как приготовить соус:
- Мелко нарежьте лук и натрите на терке морковку.
- Филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- В сковородке поджарьте лук (лучше на сливочном масле, но можно взять и растительное). Добавьте морковку.
- Через минуту положите нарезанное куриное филе и обжарьте его вместе с овощами буквально 5 минут.
- Далее положите муку и томатную пасту. Влейте немножко теплой воды, чтобы консистенция была более жидкой.
- Размешайте и тушите 10 минут. Масса должна быть равномерной.
- Добавьте соль, специи, перец по вкусу, травы, зелень по вкусу. Через минуту выключайте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт подливы из курицы со сметаной или сливками
Подлива со сметаной и сливками
Эта изысканная, очень нежная и безумно аппетитная подлива хороша к макаронам, но прекрасно подойдет к любому домашнему гарниру. Такое великолепие не стыдно и гостям предложить!
Калорийность – 76 ккал.
Ингредиенты:
- Курочка филе – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки или сметана – 150 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Приправа к курице или другая смесь специй – по вкусу;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук и чеснок.
- Нарежьте мелко лук и немножко подрумяньте его на сливочном масле.
- Филе промойте, подсушите полотенцем и нарежьте аккуратными маленькимикуски. Поджаривать к луку.
- Посолите и обжарьте, но следите, чтобы масло на сковороде не пригорело.
- Через 5–7 минут обжаривания, добавьте муку, тщательно размешайте, чтобы она равномерно распределилась по содержимому.
- Влейте сливки, тщательно размешайте все.
- Тушите под крышкой на слабом огне 5 минут, время от времени помешивайте.
- Прибавьте измельченный чеснок, специи, перец, зелень по вкусу. Покройте крышкой и тушите еще ровно минуту.
Отключайте и сразу подавайте ароматную, горячую подливу, обильно поливая приготовленное перед этим блюдо – картофель, рис или другой гарнир. Приятного аппетита!
Густая подлива из курицы с мукой к рису, гречке или пюре
Густая подлива с мукой
Это элементарно простой рецепт, который обязательно должен быть записан в вашем кулинарном блокноте. Это настоящее спасение, если нагрянули гости, или нужно накормить голодную семью, а нет ни времени, ни продуктов в холодильнике. Густая подливка подойдет к рису, обычной гречке и другой каше, к картофельному пюре или отварной картошке, к любым макаронам.
Калорийность – 45 ккал.
Ингредиенты:
- Курица любая (филе или обрезки бедер) – 400 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок (по желанию) – 2–3 зубчика;
- Морковка – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Черный перец, соль, хмели-сунели или другая приправа – по вкусу;
- Вода или если есть бульон – 100–150 мл.
Пошаговое приготовление:
- Лучок измельчите и поджарьте до легкой прозрачности на растительном масле.
- Добавьте морковку, тёртую на крупной тёрке, и дайте им «подружиться» на сковородке в течение 1 минуты, помешивая.
- Добавьте курицу, нарезанную мелкими кусочками. Жарьте все вместе на среднем огне 7 минут, часто помешивая.
- Теперь посолите и добавьте муку, тщательно размешайте, чтобы мука распределилась по всему блюду.
- Влейте тёплую воду или бульон. Например, вы могли отварить куриные кости и обрезки, и взять этот бульон, пустить его в дело.
- Тщательно размешайте. Тушите еще 5 минут, часто помешивая.
- В конце добавьте тёртый чеснок и любимые специи на свое усмотрение, перемешайте и тушите еще пару минут.
Густая и вкусная подлива готова!
Заключение
Кто сказал, что готовить вкусно – значит, сложно и дорого? Давайте рушить этот миф и готовить домашние блюда по самым простым рецептам, быстро и из доступных продуктов. И наслаждаться вкуснейшими, сытными блюдами, приготовленными дома!