Грузинский соус

Грузинский соус

Практически каждый из вас наверняка побывал в кафе или ресторане грузинской национальной кухни, либо попробовал кавказские традиционные блюда в гостях. Вся кавказская кухня вкусная, однако особого внимания заслуживает грузинский соус. В Грузии любят заправки и подливки, относясь к ним с большим уважением.

Ни одно кавказское традиционное блюдо, за исключением, возможно, только хинкалей, не подается на стол без особой заправки. Заправок немного и все они очень вкусные, а также подходят к разнообразным блюдам. Острые, нежные, пряные и аппетитные, они способны даже простую куриную ножку превратить в деликатес. Давайте более детально погрузимся в мир кавказской кухни и научимся готовить, как местные умелые хозяйки!

Грузинские соусы: в чем уникальность

Грузинский соус

Соусы грузинской кухни – неповторимый вкус!

Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни невозможно по вкусу перепутать ни с какими другими. Они обладают пряным ароматом трав и специй, при этом во вкусе и запахе все очень гармонично, и ни одна нота не «выбивается» из общего вкусового «ансамбля». Еще одна особенность кавказских подливок – они почти все острые, ведь на Кавказе любят жгучую пищу. Не такую жгучую, как например в Индии, но все же. Грузины далеки от изысков и нежных вкусов, как, например, любят во Франции. Здесь чтут яркие вкусы, запоминающиеся, характерные, разжигающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройные, здоровые и молодые – ведь такая пища способствует обмену веществ и уничтожает любые вирусы.

Готовятся эти подливки по-разному. Одни более простые и не требующие варки, другие довольно хлопотные, например ткемали из слив. Но все они – натуральные, из свежих овощей и плодов, вкусные и универсальные. Их можно подавать к любым блюдам – буквально без разбора. И к традиционным кавказским лакомствам, например, хачапури, долме или бараньему шашлыку, или к нашим привычным блюдам – макаронам, жареной картошке, мясу. Будет очень вкусно!

Грузинские соусы: названия

Для начала узнаем, как называются самые главные грузинские соусы, без которых кавказская кухня в принципе немыслима. Итак, знакомьтесь с «королями» кавказской национальной кухни:

  • Аджика – ее вы наверняка прекрасно знаете и любите, а в Грузии без томатно-чесночной заправки жизнь – не жизнь;
  • Ткемали – пикантный и безумно вкусный соус из слив;
  • Цицибели – подливка из спелых томатов, сладкого болгарского перца и жгучего чили;
  • Сацебели – еще одна томатная подливка с чесноком и большим количеством специй;
  • Сациви – оригинальный по составу, пряный соус из грецких орехов, куриного бульона и пряностей;
  • Гаро – еще одна подливка на орехах и бульоне, с добавлением чеснока, вина и пряностей.

Это не все, но самые основные подливки и заправки, у которых прекрасный вкус, натуральный состав, и они готовятся несложно. Попробуйте как-нибудь каждую из них, и вы наверняка выделяете для себя парочку самых любимых.

Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях

Желаете приготовить оригинальную пряную подливку к мясу, или не знаете, чем разнообразить наскучившие пельмени? Давайте научимсяготовить самые основные грузинские соусы, с которыми даже обычное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет изысканным лакомством для всей семьи!

Все эти рецепты просты и осуществимы в домашних условиях. Для них не нужны специальные навыки или приспособления, экзотические ингредиенты или уйма времени. Попробуйте, вы не сможете не радовать себя и домашних ароматными и пряными грузинскими соусами каждый день!

Рецепт острого томатного грузинского соуса

Грузинский соус

Итак, для начала нам обязательно надо выучить рецепт классического томатного сацебели. Правильно приготовленный, в меру острый, сладковато-кислый и очень пряный соус идеально подойдет ко всем мясным блюдам, птице, овощам, пельменям, картошке, макаронам, особенно к шашлыку и блюдам на гриле. Он невероятный!

Калорийность сацебели – 52 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.;
  • Перец красный болгарский – 300 гр.;
  • Жгучий перец красный стручковый (чили) – четверть (регулируйте по вкусу);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Листик лавра – 1 шт.;
  • Зелень (смесь кинзы, укропа и петрушки) – пучок;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Специи «уцхо-сунели» – 2 ч.л.;
  • Черный перец и соль = по вкусу.

Приготовление:

  1. Все моем, сушим, чистим.
  2. Помидоры режем на пополам и трем на крупной терке, выбрасывая кожуру.
  3. Через мясорубку пропускаем зелень, болгарский и жгучий перчик, и чеснок.
  4. В кастрюльку вливаем томатное пюре и ставим на средний огонь. Немножко подсаливаем. Добавляем сахар, перец и лавровый лист.
  5. Варить томатное пюре следует 20 минут, помешивать и следить, чтобы не было кипения.
  6. Теперь добавляем перетертое пюре из перца, зелени и чеснока, кладем уцхо-сунели, размешиваем.
  7. Варим на слабом огоньке еще 15–20 минут, уваривая до приятной густой консистенции.

В конце выбрасываем лавровый листик, а подливку остужаем и подаем к столу. Кстати, в горячем виде ее можно разлить по баночкам и закрыть на зиму. 

Вкусно, а сколько витаминов!

Как приготовить белый грузинский соус

Грузинский соус

Белый грузинский соус 

А теперь стоит узнать, как приготовить восхитительный белый грузинский соус под звучным названием сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а аромат вскружит голову!

Калорийность сациви – 60 ккал.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи очищенные – 250 гр.;
  • Бульон куриный – 200 мл.;
  • Кинза, петрушка, укроп – небольшой пучок смеси;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук репчатый – 1 головка маленькая;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Пшеничная мука – 2 ч.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль, чили, чер­ный перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Орехи с чесноком измельчаем в блендере.
  2. Зелень моем и тонко нарезаем.
  3. В сковородке расплавляем масло, на нем немного обжариваем измельченный лук.
  4. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек горячего куриного бульона и перемешиваем, чтобы получилась равномерная масса.
  5. Вливаем остаток бульона, тушим 5–10 минут без кипения, часто помешивая, чтобы масса была густой и однородной.
  6. Затем добавляем орехово-чесночную массу, соль и специи, зелень. Выдавливаем сок из одного лимона.
  7. Тушим соус еще 5 минут, выключаем и даем остыть.

Ароматный и пикантный сациви готов – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необычайным вкусом!

Грузинские заправки к мясу

Грузинский соус

Соус к мясу

В Грузии просто обожают мясо, умеют его готовить и подают с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика – вам она наверняка знакома. Но та, которую продают у нас в магазинах, имеет мало общего с настоящей, приготовленной по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы изумитесь ее вкусу!

Калорийность аджики 56 ккал.

Вам понадобятся:

  • Перец стручковый красный – 500 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – горсть;
  • Корица молотая – щепотка;
  • Чеснок – 5–6 зубцов;
  • Кориандр зерна – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец чили молотый сушеный – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец стручковый нужно промыть, очистить и пропустить через мясорубку.
  2. Точно так же поступить с чесноком.
  3. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Все компоненты смешать, приправить, подсолить.
  5. Все вместе еще раз взбить блендером до однородности.

Красная аджика к мясу готова! Ее можно разбавлять томатным пюре или оливковым маслом, и подавать к мясу. Кстати, можно также приготовить и зеленую аджику, если вместо красного стручкового перца взять зеленый.

Грузинские соусы на зиму

Грузинский соус

Заготавливаем грузинские соусы на зиму

Холодная зима – время, когда нам хочется не только вкусной аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле, на зиму можно закрыть любой грузинский соус, который готовится с термической обработкой. Это и томатный, и сацебели, и острый. Но самый вкусный и витаминный – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу– исключительное удовольствие!

Энергетическая ценность — 71 килокалория.

Компоненты:

  • Сливы сорта «ткемали» или простые – 1 кг.;
  • Красный острый перец – половина стручка;
  • Зелень микс (с обязательной кинзой) – пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уцхо-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Корица – щепотка;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вначале сливу моют, заливают водой в кастрюле и на сильном огне доводят до кипения. Их необходимо поварить примерно полчаса, чтобы они размягчились, затем перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек и получить сливовое пюре.
  2. Это пюре ставят в сотейнике на средний огонь, добавляют уксус – размешивают, постепенно наливают, сразу же бросают сахар и специи.
  3. Туда же стоит отправить измельченный чеснок и зелень, а также перетертый на мясорубке перчик чили.
  4. Осталось добавить специи и соль и варить смесь 15 минут, но без кипения.

Всё готово! Ткемали налить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. И обязательно часть оставьте к столу – это очень восхитительно, вам понравится!

Заключение

Разве можно не влюбиться в грузинскую кухню, особенно в эти удивительные традиционные соусы? Попробуйте и вы приготовить их с любовью, угостить близких и побаловать себя. Наслаждайтесь ярким вкусом и пользой соусов, и пробуйте новые рецепты!

 

  

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + пятнадцать =