8 рецептов самого вкусного борща с говяжьим мясом
Питательный и сытный борщ с говядиной – давний любимый домашний рецепт. К тому же, его приготовление не так долгое и сложное, как многие думают. А чтобы облегчить тебе задачу еще больше, собрали 8 проверенных рецептов!
1. Борщ с говяжьим мясом и помидорами
И помни, что самый вкусный борщ – вчерашний!
Понадобится: 400 г говядины, 150 г картофеля, 150 г моркови, 150 г свеклы, 250 г помидоров, 150 г капусты, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Отвари говядину примерно час, нарежь капусту, картофель – брусочками, помидоры – кубиком, а остальные овощи – тонкой соломкой. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь свеклу и 15 минут тушите.
Затем добавь помидоры и пусти тушить зажарку еще 10 минут. В кипящий бульон отправь картошку и капусту, вари до полуготовности, и выложи в кастрюлю зажарку. Когда все овощи будут готовы, добавь в борщ специи, чеснок и нашинкованную зелень.
2. Борщ с фасолью и говяжьим мясом
Отвари фасоль заранее или используй консервированную.
Понадобится: 400 г говядины, 100 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 свеклы, 1 перец, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, 3 зубчика чеснока, 200 г капусты, специи.
Приготовление: Отвари говядину 1–1,5 часа, а за это время нарежь остальные овощи. Обжарь свеклу, добавь к ней томатную пасту, уксус и сахар, и тушите под крышкой примерно 30 минут. Отдельно обжарь лук с морковью.
В кипящий бульон добавь картошку, а после повторного закипания – капусту. Через 15 минут добавь остальные овощи и готовую фасоль, провари 3 минуты, доведи борщ до вкуса специями и чесноком, и сними с огня.
3. Борщ с говяжьим мясом и грибами
Если хочешь более оригинальное и пикантное послевкусие – возьми маринованные грибы.
Понадобится: 300 г говядины, 1 свекла, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 300 г грибов, 200 г капусты, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отварь мясо до готовности и измельчи остальные овощи. Обжарь лук с тертой морковью и свеклой, добавь томатную пасту с сахаром, и тушите до мягкости. В кипящий бульон отправь брусочки картошки и нашинкованную капусту.
Через 5 минут выложи в кастрюлю пластинки грибов, а через 10 – зажарку. Вари борщ до желаемой мягкости овощей, и за минуту до окончания добавь специи и нарезанную зелень.
4. Борщ с квашеной капустой и говяжьим мясом
Можешь ограничиться только квашеной капустой или смешать ее со свежей пополам.
Понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 картофелины,250 г квашеной капусты, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Залей говядину водой и вари 1–1,5 часа, убирая пену. Нарежь свеклу тонкими полосками, обжарь, добавь томатную пасту и немного воды, и тушите 20 минут. В кипящий бульон добавь картошку.
Отдельно обжарь до мягкости измельченный лук с тертой морковью, добавь квашеную капусту, и также слегка тушите. Через 10–15 минут выложи в борщ все овощи, перемешай и провари ещё 5–7 минут на маленьком огне. В конце добавь специи и зелень.
5. Борщ с говядиной и черносливом
Когда классические рецепты уже наскучили!
Тебе понадобится: 400 г говядины, 150 г красной консервированной фасоли, 1 свекла, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 горсть чернослива, 0,5 кочана капусты, 1 стакан томатного сока, специи, чеснок, 0,5 пучка базилика.
Приготовление: Отвари говядину в течение часа, добавь целую свеклу, и вари бульон до ее готовности. Измельчи и обжарь порей с морковью, туда же нарежь соломкой варенную свеклу, влей томатный сок и туши 10 минут.
Отправь задумку в кастрюлю, и сразу добавь нашинкованную капусту, измельченный чернослив и целые зубчики чеснока. Через 5 минут добавь фасоль и специи, а еще через 7 – сними борщ с огня и посыпь рубленым базиликом.
6. Борщ с говядиной в горшочках
А как насчет борща в духовке?
Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 свекла, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи, 1 пучок зелени, чеснок.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, а все овощи нарежь мелким кубиком. Обжарь лук с морковью и свеклой, добавь к ним сахар, томатную пасту, уксус и немного бульона, и протуши 5 мiнут.
Разложи по горшочкам говядину, картошку, капусту и ровный слой зажарки. В каждый горшочек влей бульон, добавь специи, чеснок и зелень, и отправь на 45 минут в духовку при 200 градусах.
7. Борщ с говядиной и цветной капустой
Благодаря свекольному соку цветная капуста приобретает красивый розовый оттенок.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 1 кочан цветной капусты, 1 свекла, 2 картофелины, 2 моркови, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок кинзы, специи, чеснок.
Приготовление: Залей говядину водой и отвари до готовности. Цветную капусту разбери на соцветия, нарежь картошку и помидоры кубиками, нашинкуй лук и нарежь морковь со свеклой соломкой. Обжарь свеклу 5 минут, добавь помидоры и туши их вместе до мягкости.
Отдельно обжарь лук с морковью до золотистого цвета, смешай обе зажарки и снова немного туши. Отправь в кипящий бульон картошку, а через 10 минут – зажарку и цветную капусту. Вари борщ до готовности овощей, приправь и добавь чеснок с кинзой.
8. Борщ с говядиной без зажарки
Если хочется приготовить борщ побыстрее и полегче!
Тебе понадобится: 500 г говядины, 300 г свеклы, 200 г капусты, 200 г помидоров, 1 луковица, 1 морковь, 200 г картофеля, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари говядину полчаса, и выложи к ней целую свеклу и помидоры. Достань помидоры через 5 минут, сними шкурки и разомни в пюре. Свеклу отвари до готовности, достань и нарежь соломкой с луком и морковью.
Отправь в кипящий бульон морковь, лук, кубики картофеля и мелко нарезанную капусту. Когда капуста сварится, верни в кастрюлю свеклу и тертые помидоры, приправь борщ и добавь зелень. Доведи до кипения, сними с огня и дай настояться.