Сложно встретить человека, которому бы не нравились абрикосы. Эти фрукты восхищают своим кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом, поэтому ими обязательно надо запастись на зиму. Мы решили помочь в этом и сочили 20 лучших рецептов заготовок из абрикосов!
- 1. Варенье из абрикосов за пять минут
- 2. Конфиtюр из абрикосов с агар-агаром
- 3. Паштет из абрикосов через мясорубку
- 4. Консервированные половинки абрикосов в сиропе
- 5. Абрикосы нарезанные на половинки в густом сиропе
- 6. Абрикосовое варенье
- 7. Компот из абрикосов с грецкими орехами
- 8. Варенье из абрикосов с миндалем
- 9. Абрикосовое желе с пектином и соком лимона
- 11. Янтарное варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
- 12. Пюре из абрикосов на зиму
- 13. Замороженные половинки абрикосов
- 14. Замороженное пюре абрикосов
- 15. Курага в домашних условиях
- 16. Заготовка абрикосов в сиропе
- 17. Джем из абрикосов в духовке
- 18. Пастила из абрикосов в духовке
- 19. Сок из абрикосов и моркови на зиму
- 20. Напиток из абрикосов на зиму
1. Варенье из абрикосов за пять минут
Когда нет времени долго заниматься консервацией.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на половинки, очистите от косточек и мелко порубите. Добавьте сахар, помешайте и уберите в сторону на 1 час. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту, проваривайте варенье 5 минут и закатайте.
2. Конфиtюр из абрикосов с агар-агаром
Простой и доступный рецепт варенья для всей семьи.
Вам понадобится: 5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 50 г агар-агара, 300 мл кипяченой воды.
Приготовление: Агар-агар смешайте с водой и уберите в сторону на 15 минут. Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и измельчите. Всыпьте сахар, помешайте и прокипяти на медленном огне 10 минут. Добавьте заготовку с агар-агаром и проварите еще 3 минуты. Наполните горячим вареньем стерилизованные банки и закатайте.
3. Паштет из абрикосов через мясорубку
Не оставляй кипящий джем без присмотра!
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на половинки, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, помешайте и оставьте на 30 минут. Уваривайте на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Разложите джем по банкам, закатайте и переверни вверх дном.
4. Консервированные половинки абрикосов в сиропе
Весь секрет в длительной пропитке фруктов.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы разделите на половинки и очистите от косточек. Вскипяти воду, добавьте сахар и провари 5 минут. Всыпьте половинки абрикосов, выключите огонь и оставьте под крышкой на 2 часа. Выловите абрикосы шумовкой, а сироп прокипяти 5 минут. Снова всыпьте кусочки фруктов в сироп, выключите огонь и оставьте под крышкой на 2 часа. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, прокипяти 5 минут и закатайте.
5. Абрикосы нарезанные на половинки в густом сиропе
Для этогорецепта рекомендуется использовать немного недозрелые абрикосы.
Потребуется: 3 килограмма абрикос, 2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 литр воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь на половинки и удалите косточки. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Положите половинки абрикосов и лимонную кислоту. Покройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Разложите по банкам, закройте крышкой и укутайте на сутки толстым полотенцем.
6. Абрикосовое варенье
Опытные хозяйки советуют варить варенье исключительно в медной посуде.
Потребуется: 2 кг абрикос, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки и измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите на медленном огне 15 минут. Наполните горячим вареньем стерилизованные банки и закройте их.
7. Компот из абрикосов с грецкими орехами
Орехи можно измельчить или добавлять в компот половинками.
Потребуется: 3 кг абрикос, 500 г грецких орехов, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Орехи подсушите на сковороде и очистите от шелухи. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и измельчите в блендере. Положите сахар, перемешайте и доведите до кипения 10 минут. Добавьте орехи, лимонный сок и варите еще 10 минут. Разложите компот по банкам, закройте и укутайте их на сутки теплым одеялом.
8. Варенье из абрикосов с миндалем
Вместо миндаль также часто используют ядрышки абрикосовых косточек.
Потребуется: 2 кг абрикоса, 350 г миндаль, 1 кг сахара.
Приготовление: Миндаль залейте кипятком и накройте крышкой на 15 минут. Слейте воду, орешки очистите от шелухи и отложите в сторону. Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки и измельчите в блендере. Положите сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведите до кипения 5 минут. Положите очищенный миндаль, варите еще 10 минут и закройте.
9. Абрикосовое желе с пектином и соком лимона
По желанию можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.
Потребуется: 3 кг абрикос, 1 лимон, 30 г пектина, 1,5 кг сахара, 2 литра воды.
Приготовление: Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок. Абрикосы разрежьте на половинки, очистите от косточек и нарежьте небольшими дольками. Доведите до кипения воду, добавьте 1,4 кг сахара, кусочки абрикосов и проварите 10 минут. Процедите отвар, добавьте сок лимона и пектина, смешанного с оставшимся сахаром. Проварите еще 5 минут, разложите по банкам и закройте.
Рекомендуем использовать спелые и немного мягкие абрикосы.
Тебе понадобится: 4 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 450 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на дольки, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте воду, сахар, лимонную кислоту и варите на минимальном огне 30 минут. Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.
11. Янтарное варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Идеальная начинка для пирогов, рулетов и коврижек.
Тебе понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм апельсинов, 3 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка.
Приготовление: Цитрусы промойте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на дольки. Абрикосы разрежьте пополам и очистите от косточек. Пропустите все фрукты через мясорубку. Добавьте сахарный песок, перемешайте и уберите в сторону на 1 час. Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь, прокипятите 10 минут и закатайте.
12. Пюре из абрикосов на зиму
Такое пюре обожают и взрослые и дети!
Тебе понадобится: 2 килограмма абрикосов, 300 грамм сахара, 1 литр кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и прокипятите 10 минут. Пюрируйте погружным блендером, проварите еще 5 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.
13. Замороженные половинки абрикосов
Фруктовую заготовку можно использовать для приготовления выпечки, десертов, компотов и многих других блюд.
Тебе понадобится: 1 килограмм абрикосов.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на дольки, очистите от косточек, разложите на доску и дайте им немного подсохнуть. Затем поместите абрикосы в морозилку на 1 час, соберите в зип-пакет и уберите на хранение в морозильную камеру.
14. Замороженное пюре абрикосов
По аналогии можно приготовить и без сахара.
Тебе понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежьте на дольки, очистите от косточек и пюрируйте в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут. Перемешайте еще раз, разложите в формочки для льда и уберите в морозилку на 2 часа. Выньте фруктовый лед из формочек, сложите в зип-пакет и верните в морозилку на хранение.
15. Курага в домашних условиях
Не пересушивайте курагув печи сильно долго, иначе она потемнеет.
Тебе понадобится: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, сок половины лимона, 2 литра воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и провари 7 минут. Всыпать половинки абрикосов, прокипятить 5 минут, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Вылови фрукты шумовкой, разложи на бумажном полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Застелить противень пергаментной бумагой, выложи половинки абрикосов и отправить на 3–4 часа в печь, разогретую до 60 градусов. Готовую курагу остуди, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
16. Заготовка абрикосов в сиропе
Абрикосы должны быть небольшими, чтобы они легко помещались в банки.
Тебе понадобится: 3 килограмма абрикосов, 500 грамм сахара, 2 г лимонной кислоты, 3 литра воды.
Приготовление: Абрикосы целиком поместить в чистые банки. Вскипятить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и провари 5 минут. Влить кипящий сироп в банки, простерилизовать 15 минут и закатать.
17. Джем из абрикосов в духовке
Готовую пастье можно посыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 2 килограмма спелых абрикосов, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 300 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, воду, лимонную кислоту и вари на медленном огне 20 минут. Застелить решетки электросушилки пергаментной бумагой, выложи абрикосовое пюре слоем около 5 мм и суши 3 часа при температуре 50 градусов. Отделить пастьлу от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в сухое место.
18. Пастила из абрикосов в духовке
Отличная альтернатива конфетам!
Тебе понадобится: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 400 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипятить воду, добавь сахар и провари 7 минут. Всыпать половинки фруктов, провари 15 минут и пюрировать блендером до однородности. Убавить огонь до минимального, влить сок лимона и уваривать 20 минут, часто помешивая. Вылить абрикосовое пюре на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. Поставь на 4 часа в печь и суши при 50 градусах. Отделить пастьлу от бумаги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в банки и плотно закрой крышками.
19. Сок из абрикосов и моркови на зиму
Абрикосы должны быть спелыми, а морковка максимально сочной.
Тебе понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм моркови, 600 грамм сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Морковь порежь мелкими кусочками, а абрикосы разрежь напополам и очисти от косточек. Пропусти заготовки через мясорубку, добавь сахар и лимонной кислоты. Провари 30 минут, разлей сок в подготовленные банки и закатай.
20. Напиток из абрикосов на зиму
В холодное время года этот ароматный напиток будет напоминать о теплом лете!
Тебе потребуется: 1 кг абрикос, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.
Приготовление: Абрикосы разделите наполовину, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Положите в стерилизованные банки, заполняя не более одной трети, и залейте кипящей водой до верха. Прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите 2 минуты. Посыпьте в банки сахар и лимонную кислоту. Влейте кипящий сироп, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.