Абрикосы на зиму – 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Слож­но встре­тить чело­ве­ка, кото­ро­му бы не нра­ви­лись абри­ко­сы. Эти фрук­ты вос­хи­ща­ют сво­им кис­ло-слад­ким вку­сом и вол­шеб­ным аро­ма­том, поэто­му ими обя­за­тель­но надо запа­стись на зиму. Мы реши­ли помочь в этом и сочи­ли 20 луч­ших рецеп­тов заго­товок из абрикосов!

1. Варенье из абрикосов за пять минут

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Когда нет вре­ме­ни дол­го зани­мать­ся консервацией.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг абри­ко­сов, 1,5 кг саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа.

Приготов­ление: Абри­ко­сы раз­режьте на поло­вин­ки, очистите от косто­чек и мелко порубите. Добавьте сахар, поме­шайте и убе­рите в сто­ро­ну на 1 час. Поставьте на мед­лен­ный огонь и доведите до кипе­ния. Всыпьте лимон­ную кис­ло­ту, про­ва­ривайте варе­нье 5 минут и закатайте.

2. Конфи­tюр из абрикосов с агар-агаром

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Про­стой и доступ­ный рецепт варе­нья для всей семьи.

Вам понадо­бит­ся: 5 кг абри­ко­сов, 2 кг саха­ра, 50 г агар-ага­ра, 300 мл кипя­че­ной воды.

Приготов­ление: Агар-агар смешайте с водой и убе­рите в сто­ро­ну на 15 минут. Абри­ко­сы раз­режьте попо­лам, очистите от косто­чек и измель­чите. Всыпьте сахар, поме­шайте и про­ки­пя­ти на мед­лен­ном огне 10 минут. Добавьте заго­тов­ку с агар-ага­ром и про­ва­рите еще 3 минуты. Напол­ните горя­чим варе­ньем сте­ри­ли­зо­ванные бан­ки и закатайте.

3. Паштет из абрикосов через мясорубку

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Не остав­ляй кипя­щий джем без присмотра!

Вам понадо­бит­ся: 2 кг абри­ко­сов, 1 кг сахар­но­го песка.

Приготов­ление: Абри­ко­сы раз­режьте на поло­вин­ки, очистите от косто­чек и про­пустите через мясо­руб­ку. Добавьте сахар, поме­шайте и оставьте на 30 минут. Ува­ри­вайте на мед­лен­ном огне 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­шивая. Раз­ложите джем по бан­кам, зака­тайте и пере­верни вверх дном.

4. Консервированные половинки абрикосов в сиропе

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Весь сек­рет в дли­тель­ной про­пит­ке фруктов.

Вам понадо­бит­ся: 3 кг абри­ко­сов, 2 кг саха­ра, 1,5 л воды.

Приготов­ление: Абри­ко­сы раз­делите на половинки и очистите от косто­чек. Вскипя­ти воду, добавьте сахар и про­ва­ри 5 минут. Всыпьте полови­нки абри­ко­сов, выклю­чите огонь и оставьте под крыш­кой на 2 часа. Выло­вите абри­ко­сы шумов­кой, а сироп про­кипя­ти 5 минут. Снова всыпьте кусоч­ки фрук­тов в сироп, выклю­чите огонь и оставьте под крыш­кой на 2 часа. Поста­вьте кастрю­лю на мед­лен­ный огонь, про­кипя­ти 5 минут и закатайте.

5. Абрикосы нарезанные на половинки в густом сиропе

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Для этогорецеп­та рекомендуется использовать немного недозрелые абрикосы.

Потребуется: 3 килограмма абрикос, 2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 литр воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь на половинки и удалите косточки. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Положите половинки абрикосов и лимонную кислоту. Покройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Разложите по банкам, закройте крышкой и укутайте на сутки толстым полотенцем.

6. Абрикосовое варенье

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Опытные хозяйки советуют варить варенье исключительно в медной посуде.

Потребуется: 2 кг абрикос, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки и измельчите в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите на медленном огне 15 минут. Наполните горячим вареньем стерилизованные банки и закройте их.

7. Компот из абрикосов с грецкими орехами

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Орехи можно измельчить или добавлять в компот половинками.

Потребуется: 3 кг абрикос, 500 г грецких орехов, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: Орехи подсушите на сковороде и очистите от шелухи. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и измельчите в блендере. Положите сахар, перемешайте и доведите до кипения 10 минут. Добавьте орехи, лимонный сок и варите еще 10 минут. Разложите компот по банкам, закройте и укутайте их на сутки теплым одеялом.

8. Варенье из абрикосов с миндалем

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Вместо миндаль также часто используют ядрышки абрикосовых косточек.

Потребуется: 2 кг абрикоса, 350 г миндаль, 1 кг сахара.

Приготовление: Миндаль залейте кипятком и накройте крышкой на 15 минут. Слейте воду, орешки очистите от шелухи и отложите в сторону. Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки и измельчите в блендере. Положите сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь и доведите до кипения 5 минут. Положите очищенный миндаль, варите еще 10 минут и закройте.

9. Абрикосовое желе с пектином и соком лимона

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

По желанию можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.

Потребуется: 3 кг абрикос, 1 лимон, 30 г пектина, 1,5 кг сахара, 2 литра воды.

Приготовление: Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок. Абрикосы разрежьте на половинки, очистите от косточек и нарежьте небольшими дольками. Доведите до кипения воду, добавьте 1,4 кг сахара, кусочки абрикосов и проварите 10 минут. Процедите отвар, добавьте сок лимона и пектина, смешанного с оставшимся сахаром. Проварите еще 5 минут, разложите по банкам и закройте.Абрикосы на зиму - 20 лучших рецептов заготовок из абрикосов

Рекомендуем использовать спелые и немного мягкие абрикосы.

Тебе понадобится: 4 килограмма абрикосов, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 450 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Абрикосы разрежьте на дольки, очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте воду, сахар, лимонную кислоту и варите на минимальном огне 30 минут. Разложите повидло по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем на сутки.

11. Янтарное варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Идеальная начинка для пирогов, рулетов и коврижек.

Тебе понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм апельсинов, 3 лимона, 1,5 килограмма сахарного песка.

Приготовление: Цитрусы промойте кипятком, очистите от кожуры и разрежьте на дольки. Абрикосы разрежьте пополам и очистите от косточек. Пропустите все фрукты через мясорубку. Добавьте сахарный песок, перемешайте и уберите в сторону на 1 час. Поставьте кастрюлю с вареньем на слабый огонь, прокипятите 10 минут и закатайте.

12. Пюре из абрикосов на зиму

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Такое пюре обожают и взрослые и дети!

Тебе понадобится: 2 килограмма абрикосов, 300 грамм сахара, 1 литр кипяченой воды.

Приготовление: Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и прокипятите 10 минут. Пюрируйте погружным блендером, проварите еще 5 минут, разложите в подготовленные банки и закатайте.

13. Замороженные половинки абрикосов

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Фруктовую заготовку можно использовать для приготовления выпечки, десертов, компотов и многих других блюд.

Тебе понадобится: 1 килограмм абрикосов.

Приготовление: Абрикосы разрежьте на дольки, очистите от косточек, разложите на доску и дайте им немного подсохнуть. Затем поместите абрикосы в морозилку на 1 час, соберите в зип-пакет и уберите на хранение в морозильную камеру.

14. Замороженное пюре абрикосов

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

По аналогии можно приготовить и без сахара.

Тебе понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара.

Приготовление: Абрикосы разрежьте на дольки, очистите от косточек и пюрируйте в блендере. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут. Перемешайте еще раз, разложите в формочки для льда и уберите в морозилку на 2 часа. Выньте фруктовый лед из формочек, сложите в зип-пакет и верните в морозилку на хранение.

15. Курага в домашних условиях

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Не пересушивайте курагув печи сильно долго, иначе она потемнеет.

Тебе понадобится: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, сок половины лимона, 2 литра воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипятить воду, добавить сахар, сок лимона и про­ва­ри 7 минут. Всыпать половинки абрикосов, прокипятить 5 минут, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Вылови фрукты шумовкой, разложи на бумажном полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Застелить противень пергаментной бумагой, выложи половинки абрикосов и отправить на 3–4 часа в печь, разогретую до 60 градусов. Готовую курагу остуди, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.

16. Заготовка абрикосов в сиропе

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Абри­ко­сы долж­ны быть неболь­ши­ми, что­бы они лег­ко поме­ща­лись в банки.

Тебе понадобится: 3 килограмма абрикосов, 500 грамм сахара, 2 г лимонной кислоты, 3 литра воды.

Приготовление: Абрикосы целиком поместить в чистые банки. Вскипятить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и про­ва­ри 5 минут. Влить кипящий сироп в банки, про­сте­ри­ли­зовать 15 минут и закатать.

17. Джем из абрикосов в духовке

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Готовую пастье можно посыпать сахарной пудрой.

Тебе понадобится: 2 килограмма спелых абрикосов, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 300 мл воды.

Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, воду, лимонную кислоту и вари на медленном огне 20 минут. Застелить решетки электросушилки пергаментной бумагой, выложи абрикосовое пюре слоем около 5 мм и суши 3 часа при температуре 50 градусов. Отделить пастьлу от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в сухое место.

18. Пастила из абрикосов в духовке

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Отличная альтернатива конфетам!

Тебе понадобится: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 400 мл воды.

Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипятить воду, добавь сахар и про­ва­ри 7 минут. Всыпать половинки фруктов, про­ва­ри 15 минут и пюрировать блендером до однородности. Убавить огонь до минимального, влить сок лимона и ува­ри­вать 20 минут, часто помешивая. Вылить абрикосовое пюре на про­ти­вень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. Поставь на 4 часа в печь и суши при 50 градусах. Отделить пастьлу от бумаги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в банки и плотно закрой крышками.

19. Сок из абрикосов и моркови на зиму

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

Абри­ко­сы должны быть спелыми, а морковка максимально сочной.

Тебе понадобится: 3 килограмма абрикосов, 1 килограмм моркови, 600 грамм сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Морковь порежь мелкими кусочками, а абрикосы разрежь напополам и очисти от косточек. Пропусти заготовки через мясорубку, добавь сахар и лимонной кислоты. Провари 30 минут, разлей сок в подготовленные банки и закатай.

20. Напиток из абрикосов на зиму

Абрикосы на зиму - 20 самых вкусных рецептов заготовок из абрикосов

В холодное время года этот ароматный напиток будет напоминать о теплом лете!

Тебе потребуется: 1 кг абрикос, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.

Приготовление: Абрикосы разделите наполовину, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Положите в стерилизованные банки, заполняя не более одной трети, и залейте кипящей водой до верха. Прикройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите 2 минуты. Посыпьте в банки сахар и лимонную кислоту. Влейте кипящий сироп, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × два =