20 способов приготовить вино из красной смородины

20 методов приготовления напитка из красной смородины

В зимнее время бутылочка вина из красной смородины напомнит о солнечном лете. Заняться его приготовлением стоит заранее, потому что на созревание напитка уходит несколько месяцев. Об этом и о многом другом рассказываем в нашей подборке из 20 рецептов!

Содержание
  1. 1. Самодельное вино из красной смородины
  2. 2. Вино из красной смородины с водкой
  3. 3. Сладкое вино из красной смородины
  4. 4. Напиток из красной смородины с винными дрожжами
  5. 5. Напиток из красной смородины с ароматнымиприправами
  6. 6. Сухое вино из красной смородины
  7. 7. Вино из красной смородины с соком
  8. 8. Вино из красной смородины с медом
  9. 9. Вино из листьев и ягод красной смородины
  10. 10. Вино из рубиновой смородины с живыми дрожжами
  11. 11. Вино из красной смородины с лимонами
  12. 12. Вино из красной смородины на закваске из изюма
  13. 13. Вино из красной смородины на сухих дрожжах
  14. 14. Вино из красной смородины с лаймом
  15. 15. Вино из малины, клубники, вишни и красной смородины
  16. 16. Вино из красной смородины с коньяком
  17. 17. Вино из красной смородины и клюквы с бадьяном
  18. 18. Вино из красной смородины по особому рецепту
  19. 19. Вино из красной смородины с лимонным соком
  20. 20. Вино из красной смородины с мятой

1. Самодельное вино из красной смородины

20 методов приготовления напитка из красной смородины

Сливать вино с осадка удобно с помощью сифона.

Вам понадобится: 5 кг красной смородины, 2,5 кг сахара, 5 литров воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить половину сахара и остудить до комнатной температуры. Смородину разомнить руками, влить сироп, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Процедить, всыпать оставшийся сахар, накрыть и убрать в тепло на 30 дней. Слить вино с осадка, разлить по чистым бутылкам, закрыть крышками и переставить в прохладное место на 3 месяца.

2. Вино из красной смородины с водкой

20 методов приготовления напитка из красной смородины

Потребуются сладкие спелые ягоды.

Вам понадобится: 2 кг красной смородины, 800 г сахара, 1 л водки, 2 стакана воды.

Приготовление: Смородину пропустить через мясорубку, добавить теплую воду, сахар и поставить в теплое место на 3–4 дня. Сусло процедить, смешать с водкой, разлить по стеклянным бутылкам, закрыть гидрозатворами и поставить в погреб на 4 месяца. Каждые 3–4 недели аккуратно слить вино с осадка.

3. Сладкое вино из красной смородины

20 методов приготовления напитка из красной смородины

Бутылочка этого домашнего вина будет уместна даже на праздничном столе.

Вам понадобится: 5 кг красной смородины, 5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 литр воды.

Приготовление: Смородину смешать с сахаром, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3–5 дней. Разомнить ягоды руками, добавить теплую воду, накрыть полотенцем и снова поставить в тепло на 2–3 дня. Процедить, добавить лимонную кислоту, разлить по бутылкам, закрыть гидрозатворами и оставить на 25 дней в теплом месте. Слить вино с осадка, разлить по чистым бутылкам и перенести в темное прохладное место на полгода.

4. Напиток из красной смородины с винными дрожжами

20 методов приготовления напитка из красной смородины

Треть емкости для брожения всегда должна оставаться пустой.

Вам понадобится: 8 кг красной смородины, 3 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 5 литров теплой воды.

Приготовление: Смородину перебери, измельчи в блендере и смешай ее с 1 кг сахара. Перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в тепло на 2–3 дня. Процеди сусло, добавь дрожжи, половину воды и оставшийся сахар. Накрой марлей и убери в тепло на 20–25 дней. Слей вино с осадка, влей остальную воду и разлей по чистым бутылкам. Установи гидрозатворы и перенеси в погреб на 5–6 месяцев.

5. Напиток из красной смородины с ароматнымиприправами

20 рецептов смородинового вина

Не избышек указанного количества специй, в противном случае возникнет неприятная горечь.

Тебе понадобится: 10 килограмм красной смородины, 5 килограммов сахара, 1 палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 5 грамм винных дрожжей, 2 литра воды.

Приготовление: Смородину пропустите через мясорубку, смешайте с теплой водой и 2 килограммами сахара. Перелейте в емкость для брожения, накройте марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Процедите, добавьте специи, дрожжи, оставшийся сахар и перелейте в стеклянные бутылки. Установите гидрозатворы и оставьте в тепле на 30 дней. Молодое вино процедите, разлейте по чистым бутылкам и унесите на созревание в темное прохладное место. Через 3–5 месяцев вино будет готово.

6. Сухое вино из красной смородины

20 рецептов смородинового вина

Накрывать вино при брожении следует марлей или натуральной тканью.

Тебе понадобится: 6 килограммов красной смородины, 3 килограмма сахара, 3 литра воды.

Приготовление: Ягоды смородины разомните руками. Добавьте 1 литр воды, смешанной с 1 кг сахара. Накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите сусло через дуршлаг, добавьте еще 1 литр воды с 1 кг сахара. Снова накройте и оставьте в тепле на 3 дня. Процедите вино через марлю, влейте оставшуюся воду, смешанную с сахаром, перемешайте и разлейте по бутылкам. Закройте крышками с гидрозатворами и уберите в теплое место на 20 дней. Процедите через марлю, разлейте по чистым бутылкам и перенесите на 5 месяцев в погреб.

7. Вино из красной смородины с соком

20 рецептов смородинового вина

Готовое вино становится светлым.

Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 6 кг сахарного песка, 3 литра воды, 1 литр водки.

Приготовление: С помощью соковыжималки выдавите сок из смородины. Жмых смешайте с 3 кг сахарного песка, теплой водой и поставьте в тепло на 4 дня. Влейте сок, добавьте оставшийся сахар и уберите в тепло на 10–12 дней. Сусло процедите через марлю, смешайте с водкой, разлейте по стеклянным бутылям, закройте гидрозатворами и перенесите в помещение с температурой 16–20 градусов. Вино должно созреть за 4–5 месяцев.

8. Вино из красной смородины с медом

20 рецептов смородинового вина

Количество водки можно регулировать по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 4 кг красной смородины, 1 стакан сахара, 2 литра жидкого меда, 1 литр водки.

Приготовление: Смородину разомните руками, смешайте с сахаром и перелейте в емкость для брожения. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Процедите через дуршлаг, добавьте мед и снова уберите в тепло на 20 дней. Процедите сусло через марлю, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Закройте гидрозатворами и перенесите в темное прохладное место на 3–4 месяца.

9. Вино из листьев и ягод красной смородины

20 рецептов смородинового вина

Также можно добавитьнесколько веточек красной смородины.

Тебе понадобится: 8 килограммов красной смородины, 100 грамм листьев красной смородины, 3 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5 грамм винных дрожжей, 5 литров воды.

Приготовление: Довести до кипения воду, добавить листья смородины, половину сахара, проварить 3 минуты и остудить. Ягоды смородины размельчить в блендере, смешать с сиропом и перелить в емкость для брожения. Накрыть и поставить в теплое место на 3 дня. Процедить, добавить дрожжи, лимонную кислоту и оставшийся сахар. Разлить по стеклянным бутылкам, установить гидрозатворы и оставить бродить на 35–40 дней. Процедить через марлю, разлить по чистым бутылкам и перенести в погреб на 4 месяца.

10. Вино из рубиновой смородины с живыми дрожжами

20 способов приготовить вино из красной смородины

Нельзя использовать застарелые и просроченные дрожжи.

Тебе понадобится: 6 килограммов красной смородины, 100 грамм живых дрожжей, 2 килограмма сахара, 3 литра воды.

Приготовление: Ягоды смородины размять руками и смешать с 1 килограммом сахара. Накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Процедить через дуршлаг, добавить теплую воду, дрожжи и оставшийся сахар. Накрыть марлей и убрать в теплое место еще на 20 дней. Процедить вино через марлю, разлить в подготовленную тару и установить гидрозатвор. Перенести вино на 3–4 месяца в прохладное темное место.

11. Вино из красной смородины с лимонами

20 способов приготовить вино из красной смородины

Перед приготовлением лимоны обязательно промывай кипятком.

Тебе понадобится: 10 килограммов красной смородины, 4 лимона, 5 килограммов сахарного песка, 1 литр водки, 3 литра теплой воды.

Приготовление: Смородину размять руками, смешать с 2 килограммами сахара и убрать в теплое место для брожения. Через 3 дня процедить, добавить сок лимонов, теплую воду и оставшийся сахар. Перелить в большую стеклянную бутыль, установить гидрозатвор и убрать на 30 дней в теплое место. Процедить сусло через марлю, смешать с водкой и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поставить в погреб на 5 месяцев.

12. Вино из красной смородины на закваске из изюма

20 способов приготовить вино из красной смородины

Добавляй в вино только фильтрованную воду.

Тебе понадобится:
Для вина: 8 килограммов красной смородины, 4 килограмма сахара, 2 литра теплой воды.
Для закваски: 1/2 стакана изюма, 1 литр воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Изюм залить теплой водой, добавить сахар и убрать на 3 дня в сторону. Смородину пропустить через мясорубку, влить теплую воду, добавить половину сахара, изюмную закваску и накрыть тканевой салфеткой. Убрать заготовку на 4 дня в теплое место. Процедить, всыпать оставшийся сахар, перелить в стеклянные бутыли и одеть на горлышки латексные перчатки с дырочками. В таком виде вино должно постоять 30 дней. Процедить его через марлю, разлить по чистым бутылкам, плотно закупорить и переставить в погреб на полгода.

13. Вино из красной смородины на сухих дрожжах

20 способов приготовить вино из красной смородины

Идеальная температурадля разлива 20–25 градусов.

Понадобится: 10 кг алой смородины, 5 кг сахара, 80 г дрожжей, 10 л воды.

Приготовление: Смородину перебери, разомни руками, влей 5 л воды, смешанной с 3 кг сахара, и убери в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи и оставшийся сахар. Перелей в стеклянные бутыли, закрой гидрозатворами и поставь в теплое место на 20 дней. Процеди сусло еще раз, влей оставшуюся воду, разлей по бутылкам и убери на 4 месяца в прохладное место.

14. Вино из красной смородины с лаймом

20 способов приготовить вино из красной смородины

Удалять мелкие веточки смородины необязательно, но в большом количестве они придают излишнюю терпкость.

Понадобится: 5 кг алой смородины, 4 лайма, 3 кг сахара, 1 л теплой воды, 1 л водки.

Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с 2 кг сахара, теплой водой и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь измельченные лаймы и оставшийся сахар. Перелей в бутыли, установи гидрозатворы и убери в тепло на 10 дней. Процеди сусло еще раз, смешай с водкой и разлей по чистым бутылям. Перенеси молодое вино на 6 месяцев в темное прохладное место.

15. Вино из малины, клубники, вишни и красной смородины

20 способов приготовить вино из красной смородины

Соотношение ягод можно менять как угодно.

Понадобится: 1 кг малины, 1 кг клубники, 1 кг вишни, 1 кг алой смородины, 3 кг сахара, 5 г дрожжей, 1 л водки.

Приготовление: Ягоды разомни руками, смешай с сахаром, дрожжами и убери на 4 дня в теплое место. Процеди через марлю, смешай с водкой и разлей по бутылям. Установи гидрозатворы и оставь бродить на 25 дней при температуре 20 градусов. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылям и перенеси в погреб на 3–4 месяца. Периодически с помощью сифона сливай вино с осадка.

16. Вино из красной смородины с коньяком

20 способов приготовить вино из красной смородины

Крепкий, ароматный и очень красивый напиток.

Понадобится: 6 кг алой смородины, 4 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 5 л воды, 1 л коньяка.

Приготовление: Смородину пересыпь в пластиковое ведро, смешай с сахарным песком и разомни руками до кашеобразного состояния. Накрой полотенцем и убери на 3 дня в теплое место. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, лимонную кислоту и разлей по бутылям. Надень на горлышко латексные перчатки с дырочками и оставь в тепле еще на 30 дней. Процеди вино через марлю, влей коньяк и разлей в подготовленную тару. Плотно закупорь и переставь на 3 месяца в прохладное место.

17. Вино из красной смородины и клюквы с бадьяном

20 способов приготовить вино из красной смородины

Этот рецепт непременно тебя удивит!

Понадобится: 5 кг алой смородины, 1 кг клюквы, 4 кг сахара, 4 звездочки бадьяна, 5 л воды, 5 г дрожжей.

Приготовление: Клюкву и

Смо­роди­ну истолките рука­ми, смешайте с 2 кг саха­ра, накройте мар­лей и оставьте в теп­ле на 3 дня. Отшипуйте, добавьте дрож­жи, бадьян, теп­лую воду и 1 кг саха­ра. Перелейте в боль­шую стек­лян­ную бутыль, установите гид­ро­за­твор и оставьте в теп­ле на 35–40 дней. Отфильтруйте сус­ло через мар­лю, добавьте оста­вший­ся сахар, перелейте в под­го­тов­лен­ную тару, закройте гид­ро­за­тво­ра­ми и поместите в про­хлад­ное место на 6 месяцев.

18. Вино из красной смородины по особому рецепту

20 способов приготовить вино из красной смородины

Суть заклю­ча­ет­ся в том, что из смо­ро­ди­ны пред­ва­ри­тель­но вари­т­ся насы­щен­ный компот.

Понадо­бится: 6 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 5 кг саха­ра, 3 л воды, 2 ст.л. сухих дрож­жей, 1 палоч­ка корицы.

При­готов­ле­ние: Смо­ро­ди­ну про­ведите через мясо­руб­ку, смешайте с саха­ром, водой и про­ва­рите 2 мину­ты. Осту­дите, добавьте кори­цу, дрож­жи и оставьте в теп­ле на 5 дней. Отфильтруйте через дур­шлаг, раз­лейте в стек­лян­ные буты­ли, закройте гид­ро­за­твором и убе­рите в теп­ло на 20 дней. Отфильтруйте через мар­лю, раз­лейте вино в чистые бутыл­ки и вынесите в погреб на 2–3 месяца.

19. Вино из красной смородины с лимонным соком

20 способов приготовить вино из красной смородины

Во время перво­го бро­же­ния пере­мешивайте сус­ло каждые 3–5 часов.

Понадо­бится: 10 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 2 лимо­на, 5 кг сахар­ного пес­ка, 1 л вод­ки, 5 л воды.

При­готов­ле­ние: Ягоды смо­ро­ди­ны истолките рука­ми, добавьте 2 кг сахар­ного пес­ка, теп­лую воду и оставьте в теп­ле на 3–4 дня. Отфильтруйте через дур­шлаг, добавьте сок лимо­нов, вод­ку и остав­ший­ся сахар. Перелейте в стек­лян­ную бутыль, установите гид­ро­за­твор и оставьте в теп­лое место на 35–40 дней. Отфильтруйте вино через двой­ной слой мар­ли, раз­лейте по чистым бутыл­кам и перенесите в тем­ное про­хлад­ное место на 4–5 месяцев.

20. Вино из красной смородины с мятой

20 способов приготовить вино из красной смородины

Для более инте­рес­но­го аро­ма­та мож­но раз­отрите мяту с цит­ру­со­вы­ми корочками.

Понадо­бится: 4 кг крас­ной смо­ро­ди­ны, 5 вето­чек мяты, 4 кг саха­ра, 2 л воды.

При­готов­ле­ние: Мяту истолките в ступ­ке с неболь­шим коли­че­ством саха­ра. Смо­ро­ди­ну истолките рука­ми, добавьте мят­ную заго­тов­ку с 2 кг саха­ра и оставьте в теп­лое место на 3 дня. Отфильтруйте сус­ло, добавьте теп­лую воду и остав­ший­ся сахар. Снова накройте мар­лей и уберите в теп­ло на 25 дней. Еще раз отфильтруйте вино через мар­лю, раз­лейте по чистым бутыл­кам и переставьте созревать в погреб на 3–5 месяцев.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × два =