В зимнее время бутылочка вина из красной смородины напомнит о солнечном лете. Заняться его приготовлением стоит заранее, потому что на созревание напитка уходит несколько месяцев. Об этом и о многом другом рассказываем в нашей подборке из 20 рецептов!
- 1. Самодельное вино из красной смородины
- 2. Вино из красной смородины с водкой
- 3. Сладкое вино из красной смородины
- 4. Напиток из красной смородины с винными дрожжами
- 5. Напиток из красной смородины с ароматнымиприправами
- 6. Сухое вино из красной смородины
- 7. Вино из красной смородины с соком
- 8. Вино из красной смородины с медом
- 9. Вино из листьев и ягод красной смородины
- 10. Вино из рубиновой смородины с живыми дрожжами
- 11. Вино из красной смородины с лимонами
- 12. Вино из красной смородины на закваске из изюма
- 13. Вино из красной смородины на сухих дрожжах
- 14. Вино из красной смородины с лаймом
- 15. Вино из малины, клубники, вишни и красной смородины
- 16. Вино из красной смородины с коньяком
- 17. Вино из красной смородины и клюквы с бадьяном
- 18. Вино из красной смородины по особому рецепту
- 19. Вино из красной смородины с лимонным соком
- 20. Вино из красной смородины с мятой
1. Самодельное вино из красной смородины
Сливать вино с осадка удобно с помощью сифона.
Вам понадобится: 5 кг красной смородины, 2,5 кг сахара, 5 литров воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить половину сахара и остудить до комнатной температуры. Смородину разомнить руками, влить сироп, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Процедить, всыпать оставшийся сахар, накрыть и убрать в тепло на 30 дней. Слить вино с осадка, разлить по чистым бутылкам, закрыть крышками и переставить в прохладное место на 3 месяца.
2. Вино из красной смородины с водкой
Потребуются сладкие спелые ягоды.
Вам понадобится: 2 кг красной смородины, 800 г сахара, 1 л водки, 2 стакана воды.
Приготовление: Смородину пропустить через мясорубку, добавить теплую воду, сахар и поставить в теплое место на 3–4 дня. Сусло процедить, смешать с водкой, разлить по стеклянным бутылкам, закрыть гидрозатворами и поставить в погреб на 4 месяца. Каждые 3–4 недели аккуратно слить вино с осадка.
3. Сладкое вино из красной смородины
Бутылочка этого домашнего вина будет уместна даже на праздничном столе.
Вам понадобится: 5 кг красной смородины, 5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 литр воды.
Приготовление: Смородину смешать с сахаром, накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3–5 дней. Разомнить ягоды руками, добавить теплую воду, накрыть полотенцем и снова поставить в тепло на 2–3 дня. Процедить, добавить лимонную кислоту, разлить по бутылкам, закрыть гидрозатворами и оставить на 25 дней в теплом месте. Слить вино с осадка, разлить по чистым бутылкам и перенести в темное прохладное место на полгода.
4. Напиток из красной смородины с винными дрожжами
Треть емкости для брожения всегда должна оставаться пустой.
Вам понадобится: 8 кг красной смородины, 3 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 5 литров теплой воды.
Приготовление: Смородину перебери, измельчи в блендере и смешай ее с 1 кг сахара. Перелей в емкость для брожения, накрой марлей и поставь в тепло на 2–3 дня. Процеди сусло, добавь дрожжи, половину воды и оставшийся сахар. Накрой марлей и убери в тепло на 20–25 дней. Слей вино с осадка, влей остальную воду и разлей по чистым бутылкам. Установи гидрозатворы и перенеси в погреб на 5–6 месяцев.
5. Напиток из красной смородины с ароматнымиприправами
Не избышек указанного количества специй, в противном случае возникнет неприятная горечь.
Тебе понадобится: 10 килограмм красной смородины, 5 килограммов сахара, 1 палочка корицы, 4 звездочки бадьяна, 5 грамм винных дрожжей, 2 литра воды.
Приготовление: Смородину пропустите через мясорубку, смешайте с теплой водой и 2 килограммами сахара. Перелейте в емкость для брожения, накройте марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Процедите, добавьте специи, дрожжи, оставшийся сахар и перелейте в стеклянные бутылки. Установите гидрозатворы и оставьте в тепле на 30 дней. Молодое вино процедите, разлейте по чистым бутылкам и унесите на созревание в темное прохладное место. Через 3–5 месяцев вино будет готово.
6. Сухое вино из красной смородины
Накрывать вино при брожении следует марлей или натуральной тканью.
Тебе понадобится: 6 килограммов красной смородины, 3 килограмма сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Ягоды смородины разомните руками. Добавьте 1 литр воды, смешанной с 1 кг сахара. Накройте тканевой салфеткой и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите сусло через дуршлаг, добавьте еще 1 литр воды с 1 кг сахара. Снова накройте и оставьте в тепле на 3 дня. Процедите вино через марлю, влейте оставшуюся воду, смешанную с сахаром, перемешайте и разлейте по бутылкам. Закройте крышками с гидрозатворами и уберите в теплое место на 20 дней. Процедите через марлю, разлейте по чистым бутылкам и перенесите на 5 месяцев в погреб.
7. Вино из красной смородины с соком
Готовое вино становится светлым.
Тебе понадобится: 10 кг красной смородины, 6 кг сахарного песка, 3 литра воды, 1 литр водки.
Приготовление: С помощью соковыжималки выдавите сок из смородины. Жмых смешайте с 3 кг сахарного песка, теплой водой и поставьте в тепло на 4 дня. Влейте сок, добавьте оставшийся сахар и уберите в тепло на 10–12 дней. Сусло процедите через марлю, смешайте с водкой, разлейте по стеклянным бутылям, закройте гидрозатворами и перенесите в помещение с температурой 16–20 градусов. Вино должно созреть за 4–5 месяцев.
8. Вино из красной смородины с медом
Количество водки можно регулировать по своему усмотрению.
Тебе понадобится: 4 кг красной смородины, 1 стакан сахара, 2 литра жидкого меда, 1 литр водки.
Приготовление: Смородину разомните руками, смешайте с сахаром и перелейте в емкость для брожения. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Процедите через дуршлаг, добавьте мед и снова уберите в тепло на 20 дней. Процедите сусло через марлю, смешайте с водкой и разлейте по бутылкам. Закройте гидрозатворами и перенесите в темное прохладное место на 3–4 месяца.
9. Вино из листьев и ягод красной смородины
Также можно добавитьнесколько веточек красной смородины.
Тебе понадобится: 8 килограммов красной смородины, 100 грамм листьев красной смородины, 3 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5 грамм винных дрожжей, 5 литров воды.
Приготовление: Довести до кипения воду, добавить листья смородины, половину сахара, проварить 3 минуты и остудить. Ягоды смородины размельчить в блендере, смешать с сиропом и перелить в емкость для брожения. Накрыть и поставить в теплое место на 3 дня. Процедить, добавить дрожжи, лимонную кислоту и оставшийся сахар. Разлить по стеклянным бутылкам, установить гидрозатворы и оставить бродить на 35–40 дней. Процедить через марлю, разлить по чистым бутылкам и перенести в погреб на 4 месяца.
10. Вино из рубиновой смородины с живыми дрожжами
Нельзя использовать застарелые и просроченные дрожжи.
Тебе понадобится: 6 килограммов красной смородины, 100 грамм живых дрожжей, 2 килограмма сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Ягоды смородины размять руками и смешать с 1 килограммом сахара. Накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Процедить через дуршлаг, добавить теплую воду, дрожжи и оставшийся сахар. Накрыть марлей и убрать в теплое место еще на 20 дней. Процедить вино через марлю, разлить в подготовленную тару и установить гидрозатвор. Перенести вино на 3–4 месяца в прохладное темное место.
11. Вино из красной смородины с лимонами
Перед приготовлением лимоны обязательно промывай кипятком.
Тебе понадобится: 10 килограммов красной смородины, 4 лимона, 5 килограммов сахарного песка, 1 литр водки, 3 литра теплой воды.
Приготовление: Смородину размять руками, смешать с 2 килограммами сахара и убрать в теплое место для брожения. Через 3 дня процедить, добавить сок лимонов, теплую воду и оставшийся сахар. Перелить в большую стеклянную бутыль, установить гидрозатвор и убрать на 30 дней в теплое место. Процедить сусло через марлю, смешать с водкой и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поставить в погреб на 5 месяцев.
12. Вино из красной смородины на закваске из изюма
Добавляй в вино только фильтрованную воду.
Тебе понадобится:
Для вина: 8 килограммов красной смородины, 4 килограмма сахара, 2 литра теплой воды.
Для закваски: 1/2 стакана изюма, 1 литр воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Изюм залить теплой водой, добавить сахар и убрать на 3 дня в сторону. Смородину пропустить через мясорубку, влить теплую воду, добавить половину сахара, изюмную закваску и накрыть тканевой салфеткой. Убрать заготовку на 4 дня в теплое место. Процедить, всыпать оставшийся сахар, перелить в стеклянные бутыли и одеть на горлышки латексные перчатки с дырочками. В таком виде вино должно постоять 30 дней. Процедить его через марлю, разлить по чистым бутылкам, плотно закупорить и переставить в погреб на полгода.
13. Вино из красной смородины на сухих дрожжах
Идеальная температурадля разлива 20–25 градусов.
Понадобится: 10 кг алой смородины, 5 кг сахара, 80 г дрожжей, 10 л воды.
Приготовление: Смородину перебери, разомни руками, влей 5 л воды, смешанной с 3 кг сахара, и убери в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь дрожжи и оставшийся сахар. Перелей в стеклянные бутыли, закрой гидрозатворами и поставь в теплое место на 20 дней. Процеди сусло еще раз, влей оставшуюся воду, разлей по бутылкам и убери на 4 месяца в прохладное место.
14. Вино из красной смородины с лаймом
Удалять мелкие веточки смородины необязательно, но в большом количестве они придают излишнюю терпкость.
Понадобится: 5 кг алой смородины, 4 лайма, 3 кг сахара, 1 л теплой воды, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды смородины разомни руками, смешай с 2 кг сахара, теплой водой и поставь в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь измельченные лаймы и оставшийся сахар. Перелей в бутыли, установи гидрозатворы и убери в тепло на 10 дней. Процеди сусло еще раз, смешай с водкой и разлей по чистым бутылям. Перенеси молодое вино на 6 месяцев в темное прохладное место.
15. Вино из малины, клубники, вишни и красной смородины
Соотношение ягод можно менять как угодно.
Понадобится: 1 кг малины, 1 кг клубники, 1 кг вишни, 1 кг алой смородины, 3 кг сахара, 5 г дрожжей, 1 л водки.
Приготовление: Ягоды разомни руками, смешай с сахаром, дрожжами и убери на 4 дня в теплое место. Процеди через марлю, смешай с водкой и разлей по бутылям. Установи гидрозатворы и оставь бродить на 25 дней при температуре 20 градусов. Слей вино с осадка, разлей по чистым бутылям и перенеси в погреб на 3–4 месяца. Периодически с помощью сифона сливай вино с осадка.
16. Вино из красной смородины с коньяком
Крепкий, ароматный и очень красивый напиток.
Понадобится: 6 кг алой смородины, 4 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты, 5 л воды, 1 л коньяка.
Приготовление: Смородину пересыпь в пластиковое ведро, смешай с сахарным песком и разомни руками до кашеобразного состояния. Накрой полотенцем и убери на 3 дня в теплое место. Процеди через дуршлаг, добавь теплую воду, лимонную кислоту и разлей по бутылям. Надень на горлышко латексные перчатки с дырочками и оставь в тепле еще на 30 дней. Процеди вино через марлю, влей коньяк и разлей в подготовленную тару. Плотно закупорь и переставь на 3 месяца в прохладное место.
17. Вино из красной смородины и клюквы с бадьяном
Этот рецепт непременно тебя удивит!
Понадобится: 5 кг алой смородины, 1 кг клюквы, 4 кг сахара, 4 звездочки бадьяна, 5 л воды, 5 г дрожжей.
Приготовление: Клюкву и
Смородину истолките руками, смешайте с 2 кг сахара, накройте марлей и оставьте в тепле на 3 дня. Отшипуйте, добавьте дрожжи, бадьян, теплую воду и 1 кг сахара. Перелейте в большую стеклянную бутыль, установите гидрозатвор и оставьте в тепле на 35–40 дней. Отфильтруйте сусло через марлю, добавьте оставшийся сахар, перелейте в подготовленную тару, закройте гидрозатворами и поместите в прохладное место на 6 месяцев.
18. Вино из красной смородины по особому рецепту
Суть заключается в том, что из смородины предварительно варится насыщенный компот.
Понадобится: 6 кг красной смородины, 5 кг сахара, 3 л воды, 2 ст.л. сухих дрожжей, 1 палочка корицы.
Приготовление: Смородину проведите через мясорубку, смешайте с сахаром, водой и проварите 2 минуты. Остудите, добавьте корицу, дрожжи и оставьте в тепле на 5 дней. Отфильтруйте через дуршлаг, разлейте в стеклянные бутыли, закройте гидрозатвором и уберите в тепло на 20 дней. Отфильтруйте через марлю, разлейте вино в чистые бутылки и вынесите в погреб на 2–3 месяца.
19. Вино из красной смородины с лимонным соком
Во время первого брожения перемешивайте сусло каждые 3–5 часов.
Понадобится: 10 кг красной смородины, 2 лимона, 5 кг сахарного песка, 1 л водки, 5 л воды.
Приготовление: Ягоды смородины истолките руками, добавьте 2 кг сахарного песка, теплую воду и оставьте в тепле на 3–4 дня. Отфильтруйте через дуршлаг, добавьте сок лимонов, водку и оставшийся сахар. Перелейте в стеклянную бутыль, установите гидрозатвор и оставьте в теплое место на 35–40 дней. Отфильтруйте вино через двойной слой марли, разлейте по чистым бутылкам и перенесите в темное прохладное место на 4–5 месяцев.
20. Вино из красной смородины с мятой
Для более интересного аромата можно разотрите мяту с цитрусовыми корочками.
Понадобится: 4 кг красной смородины, 5 веточек мяты, 4 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Мяту истолките в ступке с небольшим количеством сахара. Смородину истолките руками, добавьте мятную заготовку с 2 кг сахара и оставьте в теплое место на 3 дня. Отфильтруйте сусло, добавьте теплую воду и оставшийся сахар. Снова накройте марлей и уберите в тепло на 25 дней. Еще раз отфильтруйте вино через марлю, разлейте по чистым бутылкам и переставьте созревать в погреб на 3–5 месяцев.