20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

20 кулинарных рецептов из горбуши, которые понравятся вам

Помимо дорогого лосося есть и гораздо доступная, но не менее вкусная красная рыба. Это горбуша, представитель того же лососевого семейства. Блюда из нее отличаются от блюд на основе белой рыбы. Она жирнее, и в то же время это полезные жиры. Горбуша – нежный продукт, так что обращайтесь с ней бережно и старайтесь не переваривать!

1. Нежносоленая горбуша

20 кулинарных рецептов из горбуши, которые понравятся вам

Вот такая интересная альтернатива соленой семге. Готовить ее не составит труда!

Вам понадобится: 1 большая горбуша, 5 ст.л. соли, 1 л воды, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежьте очищенную горбушу ломтиками средней толщины. Растворите соль в воде и оставьте рыбу в этом растворе на 8–10 минут. После этого переложите ее в контейнер с крышкой, залейте растительным маслом и уберите в холодильник минимум на пару часов.

2. Горбуша с помидорами и сыром на сковороде

20 кулинарных рецептов из горбуши, которые понравятся вам

Обычно блюда под сыром готовят в духовке, но можно обойтись и без нее.

Вам понадобится: 300 г горбуши, 40 г помидоров, 25 г моркови, 60 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 30 г лука, специи.

Приготовление: Нарежьте горбушу кусочками, натрите специями и выложите на горячую сковороду кожей вниз. Сверху выложите тертую морковь, ломтики помидоров и кусочки сыра, а вокруг разложите нарезанный лук. Готовьте все под крышкой примерно 15 минут.

3. Суп из горбуши с рисом

20 кулинарных рецептов из горбуши, которые понравятся вам

Сюда же для пикантности можно отправить все обрезки горбуши, которые остались после разделки тушки на филе.

Вам понадобится: 350 г горбуши, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан риса, специи. 

Приготовление: Если остались обрезки горбуши, залейте их водой и варите 1–1,5 часа на медленном огне. Процедите бульон. Если обрезков не было – готовьте дальше на воде. Измельчите и обжарьте лук с морковью.

Произвольно нарежьте картофель и добавьте его вместе с рисом в кипящий бульон. Через 5–10 минут добавьте туда зажарку и варите еще 5 минут. Добавьте нарезанное филе горбуши и специи, варите суп еще 15 минут и снимите с огня.

4. Маринованная горбуша с луком

20 кулинарных рецептов из горбуши, которые понравятся вам

Пикантная и в меру острая горбуша – великолепная холодная закуска. Можешь смело хранить ее в холодильнике до 5 дней.

Вам понадобится: 1 кг горбуши, 1 луковица, 200 мл воды, 200 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. смеси перцев, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы. 

Приготовление: Нарежьте очищенную горбушу кусочками по 3 см толщины. Туда же добавьте нарезанный полукольцами лук. Добавьте в воду соль,, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень. 

Приготовление: Нарежь горбушу кусочками и посоли. Обжарь нарезанный лук, добавь тертые морковь, чеснок и помидоры, тушеные до мягкости. Залей горбушу томатной пастой, добавь специи и тушите под крышкой около 20 минут.

10. Горбуша в сметанном соусе

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Напоследок предлагаем тебе приготовить горбушу в нежном сметанном соусе.

Тебе понадобится: 600 г горбуши, 200 г сметаны, 100 г репчатого лука, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Рыбу нарежь крупными кусками и обжарь на сковороде до золотистой корочки. Обжарь нарезанный лук, добавь муку, затем влей сметану и туши под крышкой около 15 минут. Подавай горбушу с соусом, посыпанную зеленью.

в своем соку, 2 зубца чеснока, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. оливкового масла. 

Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки толщиной 1,5–2 см. Налей оливковое масло в сковородку, разогрей и выложи туда мелко нарубленные помидоры с соком, чесноком и зеленью. Потуши все 2 минуты, приправь и выложи в соус горбушу. Жарь рыбу на слабом огне с обеих сторон примерно по 10 минут.

10. Горбуша с рисом в духовке

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Превосходный семейный ужин готовится сразу с гарниром, чтобы сэкономить время.

Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 400 г вареного риса, 150 г твердого сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи. 

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. В форму для запекания выложи готовый рис, на него – зажарку, и сверху – ломтики горбуши. Посыпь все специями, смажь сметаной и посыпь тертым сыром. Готовь горбушу в духовке 20 минут при 200 градусах.

11. Намазка из горбуши

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Прекрасный домашний аналог магазинному лососевому маслу. Но тут точно не будет ничего лишнего в составе!

Тебе понадобится: 300 г горбуши, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. коньяка, 250 г сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарежь горбушу, сложи в контейнер и добавь соль, сахар и коньяк. Перемешай и оставь рыбу под крышкой на час при комнатной температуре. Измельчи горбушу с мягким сливочным маслом с помощью блендера.

12. Тушеная горбуша

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Вкуснее всего подавать такую горбушу с вареным картофелем или картофельным пюре.

Тебе понадобится: 400 г горбуши, 1 морковь, 0,5 луковицы, 0,5 болгарского перца, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. соевого соуса, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, специи. 

Приготовление: Натри морковь, нарежь лук и перец полукольцами, и обжарь все до мягкости. Сверху выложи кусочки горбуши, влей воду, добавь лавровый лист и туши под крышкой 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, перемешай соус, и туши еще 5 минут.

13. Горбуша с картошкой в духовке

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Рассказываем, как правильно запечь горбушу с картофелем вместе, чтобы все равномерно пропеклось.

Тебе понадобится: 400 г горбуши, 4 картофелины, 1 помидор, 0,5 луковицы, 2 ст.л. сметаны, специи. 

Приготовление: Нарежь картофель тонкими кружочками. Выложи их на фольгу и посыпь специями. Смажь сметаной и положи сверху кусочки горбуши. Добавь мелко нарубленный лук, снова посыпь все специями и смажь сметаной. Сверху выложи кружочки помидоров, заверни фольгу и отправь все в духовку на 25 минут при 200 градусах.

14. Жареная горбуша в маринаде

— 1 кг горбуши, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 2 ст.л. подсолнечного масла, 3 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. манной крупы, специи.
— Смешайте все ингредиенты, кроме горбуши. Рыбу нарежьте кусочками и выложите в маринад на 15 минут. Затем обжарьте на сухой антипригарной сковороде с двух сторон.

15. Горбуша в микроволновке

— 600 г горбуши, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 лук, специи.
— Нарежьте горбушу кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соевом соусе и специях минут на 10. Выложите в стеклянную форму лук и сверху горбушу. Готовьте в микроволновке при мощности 750 Вт примерно 7 минут.

16. Запеченная горбуша целиком

— 1 тушка горбуши, 2 лукоицы, 1 морковь, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
— Натрите очищенную рыбу специями снаружи и внутри, и сбрызните лимонным соком. В брюхо положите зелень и кольца лука. По бокам сделайте надрезы и разложите туда кружочки моркови. Заверните горбушу в фольгу и запекайте в духовке около 30 минут при 200 градусах.

17. Уха из горбуши со сливками

— 500 г горбуши, 4 картофелины, 2 лукоицы, 1 морковь, 100 мл 20% сливок, 1 ст.л. муки, специи, зелень.
— Варите бульон из обрезков горбуши, лука и воды. Обжарьте морковь и лук. Потом процедите бульон, варите овощи и добавьте филе горбуши. В итоге приготовьте со сливками, специями и зеленью.

18. Горбуша в луковом кляре

500 грамм горбуши, 100 грамм йогурта, 1 лук, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, специи. 

Приготовление: Взбей в блендере йогурт, чеснок и лук. Добавь яйцо со специями, и перемешай. Туда же добавь разрыхлитель с мукой и перемешай снова. Обмакни кусочки горбуши в кляр и обжарь с двух сторон.

19. Горбуша с грибами

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Рыба с грибами – не самое привычное сочетание, но очень хорошо горбуша сочетается с шампиньонами.

Тебе понадобится: 500 грамм горбуши, 1 лук, 1 морковь, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм твердого сыра, специи, зелень. 

Приготовление: Нарежь горбушу кусочками, натри специями и выложи в форму для запекания. Тонко нарежь морковь и лук, обжарь до мягкости, и добавь измельченные грибы. Жарь до испарения влаги, добавь специи с рубленой зеленью и перемешай. Выложи овощи поверх горбуши, посыпь тертым сыром и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.

20. Горбуша в сметане в духовке

20 рецептов из горбуши, которые станут вашими любимыми

Если хочется приготовить рыбу легко, быстро и из простых ингредиентов – выбирай этот рецепт!

Тебе понадобится: 400 грамм горбуши, 80 грамм твердого сыра, 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, специи. 

Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки и приправь. Смешай сметану, воду, муку и специи до однородности. Залей этим соусом рыбу в форме и засыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать + 20 =