Помимо дорогого лосося есть и гораздо доступная, но не менее вкусная красная рыба. Это горбуша, представитель того же лососевого семейства. Блюда из нее отличаются от блюд на основе белой рыбы. Она жирнее, и в то же время это полезные жиры. Горбуша – нежный продукт, так что обращайтесь с ней бережно и старайтесь не переваривать!
- 1. Нежносоленая горбуша
- 2. Горбуша с помидорами и сыром на сковороде
- 3. Суп из горбуши с рисом
- 4. Маринованная горбуша с луком
- 10. Горбуша в сметанном соусе
- 10. Горбуша с рисом в духовке
- 11. Намазка из горбуши
- 12. Тушеная горбуша
- 13. Горбуша с картошкой в духовке
- 14. Жареная горбуша в маринаде
- 15. Горбуша в микроволновке
- 16. Запеченная горбуша целиком
- 17. Уха из горбуши со сливками
- 18. Горбуша в луковом кляре
- 19. Горбуша с грибами
- 20. Горбуша в сметане в духовке
1. Нежносоленая горбуша
Вот такая интересная альтернатива соленой семге. Готовить ее не составит труда!
Вам понадобится: 1 большая горбуша, 5 ст.л. соли, 1 л воды, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежьте очищенную горбушу ломтиками средней толщины. Растворите соль в воде и оставьте рыбу в этом растворе на 8–10 минут. После этого переложите ее в контейнер с крышкой, залейте растительным маслом и уберите в холодильник минимум на пару часов.
2. Горбуша с помидорами и сыром на сковороде
Обычно блюда под сыром готовят в духовке, но можно обойтись и без нее.
Вам понадобится: 300 г горбуши, 40 г помидоров, 25 г моркови, 60 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 30 г лука, специи.
Приготовление: Нарежьте горбушу кусочками, натрите специями и выложите на горячую сковороду кожей вниз. Сверху выложите тертую морковь, ломтики помидоров и кусочки сыра, а вокруг разложите нарезанный лук. Готовьте все под крышкой примерно 15 минут.
3. Суп из горбуши с рисом
Сюда же для пикантности можно отправить все обрезки горбуши, которые остались после разделки тушки на филе.
Вам понадобится: 350 г горбуши, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан риса, специи.
Приготовление: Если остались обрезки горбуши, залейте их водой и варите 1–1,5 часа на медленном огне. Процедите бульон. Если обрезков не было – готовьте дальше на воде. Измельчите и обжарьте лук с морковью.
Произвольно нарежьте картофель и добавьте его вместе с рисом в кипящий бульон. Через 5–10 минут добавьте туда зажарку и варите еще 5 минут. Добавьте нарезанное филе горбуши и специи, варите суп еще 15 минут и снимите с огня.
4. Маринованная горбуша с луком
Пикантная и в меру острая горбуша – великолепная холодная закуска. Можешь смело хранить ее в холодильнике до 5 дней.
Вам понадобится: 1 кг горбуши, 1 луковица, 200 мл воды, 200 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. смеси перцев, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Нарежьте очищенную горбушу кусочками по 3 см толщины. Туда же добавьте нарезанный полукольцами лук. Добавьте в воду соль,, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь горбушу кусочками и посоли. Обжарь нарезанный лук, добавь тертые морковь, чеснок и помидоры, тушеные до мягкости. Залей горбушу томатной пастой, добавь специи и тушите под крышкой около 20 минут.
10. Горбуша в сметанном соусе
Напоследок предлагаем тебе приготовить горбушу в нежном сметанном соусе.
Тебе понадобится: 600 г горбуши, 200 г сметаны, 100 г репчатого лука, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Рыбу нарежь крупными кусками и обжарь на сковороде до золотистой корочки. Обжарь нарезанный лук, добавь муку, затем влей сметану и туши под крышкой около 15 минут. Подавай горбушу с соусом, посыпанную зеленью.
в своем соку, 2 зубца чеснока, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки толщиной 1,5–2 см. Налей оливковое масло в сковородку, разогрей и выложи туда мелко нарубленные помидоры с соком, чесноком и зеленью. Потуши все 2 минуты, приправь и выложи в соус горбушу. Жарь рыбу на слабом огне с обеих сторон примерно по 10 минут.
10. Горбуша с рисом в духовке
Превосходный семейный ужин готовится сразу с гарниром, чтобы сэкономить время.
Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 400 г вареного риса, 150 г твердого сыра, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости. В форму для запекания выложи готовый рис, на него – зажарку, и сверху – ломтики горбуши. Посыпь все специями, смажь сметаной и посыпь тертым сыром. Готовь горбушу в духовке 20 минут при 200 градусах.
11. Намазка из горбуши
Прекрасный домашний аналог магазинному лососевому маслу. Но тут точно не будет ничего лишнего в составе!
Тебе понадобится: 300 г горбуши, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. коньяка, 250 г сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь горбушу, сложи в контейнер и добавь соль, сахар и коньяк. Перемешай и оставь рыбу под крышкой на час при комнатной температуре. Измельчи горбушу с мягким сливочным маслом с помощью блендера.
12. Тушеная горбуша
Вкуснее всего подавать такую горбушу с вареным картофелем или картофельным пюре.
Тебе понадобится: 400 г горбуши, 1 морковь, 0,5 луковицы, 0,5 болгарского перца, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. соевого соуса, 1,5 стакана воды, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Натри морковь, нарежь лук и перец полукольцами, и обжарь все до мягкости. Сверху выложи кусочки горбуши, влей воду, добавь лавровый лист и туши под крышкой 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, перемешай соус, и туши еще 5 минут.
13. Горбуша с картошкой в духовке
Рассказываем, как правильно запечь горбушу с картофелем вместе, чтобы все равномерно пропеклось.
Тебе понадобится: 400 г горбуши, 4 картофелины, 1 помидор, 0,5 луковицы, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими кружочками. Выложи их на фольгу и посыпь специями. Смажь сметаной и положи сверху кусочки горбуши. Добавь мелко нарубленный лук, снова посыпь все специями и смажь сметаной. Сверху выложи кружочки помидоров, заверни фольгу и отправь все в духовку на 25 минут при 200 градусах.
14. Жареная горбуша в маринаде
— 1 кг горбуши, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 яйца, 2 ст.л. подсолнечного масла, 3 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. манной крупы, специи.
— Смешайте все ингредиенты, кроме горбуши. Рыбу нарежьте кусочками и выложите в маринад на 15 минут. Затем обжарьте на сухой антипригарной сковороде с двух сторон.
15. Горбуша в микроволновке
— 600 г горбуши, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 лук, специи.
— Нарежьте горбушу кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соевом соусе и специях минут на 10. Выложите в стеклянную форму лук и сверху горбушу. Готовьте в микроволновке при мощности 750 Вт примерно 7 минут.
16. Запеченная горбуша целиком
— 1 тушка горбуши, 2 лукоицы, 1 морковь, 1 лимон, 1 пучок зелени, специи.
— Натрите очищенную рыбу специями снаружи и внутри, и сбрызните лимонным соком. В брюхо положите зелень и кольца лука. По бокам сделайте надрезы и разложите туда кружочки моркови. Заверните горбушу в фольгу и запекайте в духовке около 30 минут при 200 градусах.
17. Уха из горбуши со сливками
— 500 г горбуши, 4 картофелины, 2 лукоицы, 1 морковь, 100 мл 20% сливок, 1 ст.л. муки, специи, зелень.
— Варите бульон из обрезков горбуши, лука и воды. Обжарьте морковь и лук. Потом процедите бульон, варите овощи и добавьте филе горбуши. В итоге приготовьте со сливками, специями и зеленью.
18. Горбуша в луковом кляре
500 грамм горбуши, 100 грамм йогурта, 1 лук, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей в блендере йогурт, чеснок и лук. Добавь яйцо со специями, и перемешай. Туда же добавь разрыхлитель с мукой и перемешай снова. Обмакни кусочки горбуши в кляр и обжарь с двух сторон.
19. Горбуша с грибами
Рыба с грибами – не самое привычное сочетание, но очень хорошо горбуша сочетается с шампиньонами.
Тебе понадобится: 500 грамм горбуши, 1 лук, 1 морковь, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм твердого сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь горбушу кусочками, натри специями и выложи в форму для запекания. Тонко нарежь морковь и лук, обжарь до мягкости, и добавь измельченные грибы. Жарь до испарения влаги, добавь специи с рубленой зеленью и перемешай. Выложи овощи поверх горбуши, посыпь тертым сыром и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
20. Горбуша в сметане в духовке
Если хочется приготовить рыбу легко, быстро и из простых ингредиентов – выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 400 грамм горбуши, 80 грамм твердого сыра, 1 стакан теплой воды, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, специи.
Приготовление: Нарежь горбушу на кусочки и приправь. Смешай сметану, воду, муку и специи до однородности. Залей этим соусом рыбу в форме и засыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 15 минут при 200 градусах.