Существует много различных способов сохранить помидоры на зиму: маринованные, консервированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов – по вашему вкусу. И 20 лучших рецептов мы уже собрали в этой подборке!
- 1. Маринованные помидоры целиком
- 2. Фаршированные помидоры на зиму
- 3. Помидоры черри на зиму
- 4. Помидоры с огурцами в банках
- 5. Салат из помидоров с луком
- 6. Томатная паста на зиму
- 7. Томатный сок на зиму
- 8. Аджика с помидорами на зиму
- 9. Краснодарский томатный соус
- 10. Помидоры с яблоками на зиму
- 11. Помидоры с цветной капустой
- 12. Маринованные зеленые помидоры дольками
- 13. Помидоры по-корейски на зиму
- 14. Овощной салат с помидорами на зиму
- 19. Помидоры с фасолью на зиму
- 20. Помидоры с базиликом на зиму
1. Маринованные помидоры целиком
Очень простой и удобный рецепт без стерилизации.
Вам понадобится: 5 кг помидоров, 3 головки чеснока, по 1 лавровому листу на банку, 1 ст.л. душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Разложите в стерильные банки небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист. Залейте банки кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
Слейте воду, снова вскипятите и повторите предыдущий шаг. Опять вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус, сварите 3 минуты и залейте помидоры маринадом. Закатайте банки и оставьте в тепле крышками вниз.
2. Фаршированные помидоры на зиму
Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера.
Вам понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропустите через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца нарежьте помидоры, наполните этой начинкой и выложите их в банки. Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус, залейте помидоры и простерилизуйте банки 15 минут, а потом закатайте.
3. Помидоры черри на зиму
Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые.
Вам понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.
Приготовление: Разложите по стерилизованным банкам чеснок, горошину перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, 1 минуту сварите и залейте помидоры. Простерилизуйте банки в кастрюле с водой 10 минут и закатайте.
4. Помидоры с огурцами в банках
Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно.
Вам понадобится: 400 г огурцов, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложите овощи и специи по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут под крышкой, слейте воду, снова вскипяти и повторите этот этап еще раз. Снова слейте воду, доведите до кипения, добавьте сахар, соль и уксус, залейтеовощи в последний раз и закатай.
5. Салат из помидоров с луком
Самая простая, но очень вкусная закуска из помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 ч.л. растительного масла, 8 ч.л. уксуса, по 4 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разложи в 4 банки все специи, а сверху – нарезанные дольками помидоры и перья лука. Немного утрамбуй, добавь по ложке соли, сахара и растительного масла, и залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле 15 минут, влей по 2 ложки уксуса и закатай.
6. Томатная паста на зиму
Тебе не придется зимой постоянно докупать томатную пасту, если в разгар сезона ты сделаешь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и провари до мягкости 20 минут, помешивая. Перетри массу через сито, добавь соль и оливковое масло, и вари на слабом огне еще 2 часа до желаемой густоты томата. Закатай пасту в стерилизованные банки.
7. Томатный сок на зиму
Домашний томатный сок не только вкуснее, но и явно полезнее магазинного.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 ст.л. сахара, соль и другие специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, провари 15 минут и дай немного остыть. Перетри массу через мелкое сито, добавь все специи, провари еще 5–10 минут и закатай томатный сок в стерилизованные банки.
8. Аджика с помидорами на зиму
А чтобы сделать аджику еще пикантнее, не жалей любимых специй.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 3 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 30 г сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку с чили и чесноком. Доведи массу до кипения и провари на слабом огне полчаса, помешивая. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
9. Краснодарский томатный соус
Любимый многими кисло-сладкий соус готовится куда проще, чем кажется!
Тебе понадобится: 800 г помидоров, 300 г яблок, 4 ст.л. воды, 3 гвоздики, по 0,5 ч.л. молотого черного перца, молотой корицы, мускатного ореха и соли, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Измельчи помидоры и яблоки в блендере, перетри через сито и доведи докипения. Потуши соус около 20 минут на медленном огне, периодически перемешиваю. Прибавь все ароматы, и туши еще 10 минут. Прибавь уксус и приготовь еще 10 минут и закупорь соус в стерильные банки.
10. Помидоры с яблоками на зиму
Соединение яблок с помидорами уже можно назвать классическим.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 яблока, 2 зубца чеснока, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 4 горошины душистого перца, 20 г соли, 40 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 500 мл воды.
Приготовление: Выложи в банку помидоры, дольки яблок, укроп и остальные ингредиенты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, доведи до кипения, добавь соль, сахар и уксус, и потуши еще минуту. Снова залей помидоры и закупорь заготовку.
11. Помидоры с цветной капустой
Для такой красивой и необычной заготовки выбирай самые мелкие помидоры.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг цветной капусты, 1 головка чеснока, 2 болгарских перца, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. зернистой горчицы, 2 ст.л. уксуса, ароматики по вкусу.
Приготовление: Разложи в банки все ароматики, чеснок, нарезанный болгарский перец, помидоры и соцветия капусты. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова вскипяти, добавь туда сахар, соль и уксус, перемешай и снова залей заготовки. Закупорь банки.
12. Маринованные зеленые помидоры дольками
Мариновать зеленые помидоры можно различными способами. Например, дольками.
Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 45 г соли, 90 г сахара, 100 мл уксуса, 10 зубчиков чеснока, 1 перец чили, 40 г зелени, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь дольками зеленые помидоры, измельчи зелень, чеснок и чили, и перемешай. Выложи овощи в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и закупорь крышками.
13. Помидоры по-корейски на зиму
Не только морковь можно приготовить в лучших традициях корейских закусок.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 150 г болгарского перца, 25 г чеснока, 20 г имбиря, 20 г чили, 40 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 30 г кинзы, 30 г петрушки, 20 г семян горчицы, ароматики по вкусу, 1 таблетка аспирина.
Приготовление: Измельчи в блендере болгарский перец, чили, чеснок и имбирь. Добавь все ароматики, сахар, соль, растительное масло и уксус, и перемешай. Туда же добавь рубленую зелень и раздавленный аспирин. Нарежь помидоры кусочками и выложи в стерильные банки, чередуя слои с овощной смесью. Залей сверху остатки маринада и закупорь банки.
14. Овощной салат с помидорами на зиму
Уже готоваязамените слова другими синонимами в этой статье на русском языке и измените структуру предложений, но сохраните HTML-теги и формат как есть. Язык контента русский языкВыложите на сковородку. Посыпьте сахаром с пектином и готовьте, не перемешивая, до выделения сока. Перемешайте итушите помидоры до растворения сахара. Введите уксус и тушите массу ещё 10 минут. Закатайте джем в банки.
19. Помидоры с фасолью на зиму
Сытный салат на зиму, который даже может стать самостоятельным блюдом.
Вам потребуется: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 200 мл растительного масла.
Приготовление: Заранее замочите фасоль на ночь и отварите ее до готовности. Произвольно нарежьте все овощи, а помидоры и лук с чесноком измельчите в блендере. Доведите томатную массу до кипения и добавьте растительное масло, сахар и соль. Добавьте фасоль и остальные овощи, итушите ещё 30 минут. За 5 минут до конца влейте уксус. Закатайте заготовку в банки.
20. Помидоры с базиликом на зиму
Кто сказал, что помидоры можно консервировать только с зонтиками укропа?
Вам потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 пучок базилика, 4 зубчика чеснока, душистый перец горошком, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Разложите помидоры, листья базилика, чеснок и душистый перец в банки. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 10 минут. Слейте воду. Вскипятите чистую воду с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залейте помидоры и закатайте.