Многие недооценивают щавель, а ведь с его помощью легко обогатить блюда свежим ароматом, витаминами и приятной кислинкой. В сезон обязательно запасись вкусным щавелем на зиму. Рассказываем 20 отличных рецептов заготовок, которые понравятся даже начинающим хозяйкам!
- 1. Щавель на зиму без оцета и поваренной соли
- 2. Щавель на зиму как свежий
- 3. Щавель с петрушкой и острым перцем на зиму
- 4. Щавель с оцетом на зиму
- 5. Щавель, консервированный с аспирином
- 6. Сушение щавеля для зимы
- 7. Щавель с лимонной кислотой для зимы
- 8. Замораживание щавеля для зимы
- 9. Щавель, обработанный с солью для зимы
- 10. Щавель на зиму со стерилизацией
- 11. Сладкая начинка из щавеля для пирогов и пирожков
- 12. Соус из кислицы с базиликов, чесноком и маслом из оливок
- 13. Соус из кислицы без варки
- 14. Вяленая кислица на зиму
- 15. Заправка из кислицы для щей
- 16. Овощная заправка со кислицей без варки
- 18. Окрошка из кислицы без соли
- 19. Варенье из кислицы на зиму
- 20. Напиток из кислицы с лимоном на зиму
1. Щавель на зиму без оцета и поваренной соли
Перед началом работы замочи щавель в холодной воде на 30 минут.
Тебе понадобится: 1 кг щавель, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Щавель разрежь и помести в кастрюлю с кипящей водой. Провари 2 минуты на минимальном огне, разложи по банкам и закатай.
2. Щавель на зиму как свежий
Жесткие стебли срежь и положи на хранение в морозилку – из них получаются очень вкусные супы.
Тебе понадобится: 1 кг щавель, 120 мл яблочного оцета, 1 ст.л. соли, 800 мл кипяченной воды.
Приготовление: Щавель измельчи и плотно уложи в стерилизованные банки. Отдельно смешай воду с солью и оцетом. Влей холодный маринад в банки, плотно закрой крышками и убери на хранение в холодильник.
3. Щавель с петрушкой и острым перцем на зиму
Лучше всех взять молодой щавель небольшого размера.
Тебе понадобится: 1 кг щавель, 1 стручок острого перца, 20 г петрушки, 20 мл оцета, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Щавель и петрушку мелко нарежь и плотно утрамбуй в чистые сухие банки. Отдельно вскипяти воду, всыпь соль, сахар и целый стручок острого перца. Провари 3 минуты, перец вылови и выброси. Добавь оцет, разлей маринад в банки со щавелем и закатай.
4. Щавель с оцетом на зиму
Готовь на фильтрованной воде.
Тебе понадобится: 500 г щавель, 1 ст.л. яблочного оцета, 5 г соли, 500 мл воды.
Приготовление: Щавель измельчи и сложи в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь соль и провари 2 минуты. Влей оцет, сними с огня и разлей по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки одеялом.
5. Щавель, консервированный с аспирином
Для этого рецепта не понадобятся оцет и соль.
Тебе понадобится: 500 г щавель, 1 таблетка аспирина, 400 мл воды.
Приготовление: Щавель мелко нарежь и сложи в пол-литровую банку. Воду доведи до кипения, сними с огня и добавь раскрошенную таблетку аспирина. Влей маринад в банку со щавелеми закатай.
6. Сушение щавеля для зимы
Этот метод сохранения щавеля отлично подходит для длительного хранения в подвале до 1 года.
Вам понадобится: 500 г щавеля, 100 г соли.
Приготовление: Щавель измельчите, смешайте с солью и слегка разомните руками. Сложите заготовку в чистую сухую банку, посыпьте солью и плотно закройте крышкой. Храните в темном сухом месте.
7. Щавель с лимонной кислотой для зимы
Еще один способ сохранения, который понравится любителям без использования уксуса.
Вам понадобится: 500 г щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте измельченный щавель и варите 1 минуту. Посыпьте лимонной кислотой, проварите еще 1 минуту и закатайте.
8. Замораживание щавеля для зимы
Простейший способ сохранения, который может использоваться для приготовления множества блюд.
Вам понадобится: 1 кг щавеля.
Приготовление: Подготовьте щавель, мелко нарежьте и сложите в пластиковые контейнеры или пакеты. Плотно закройте и уберите на хранение в морозильную камеру.
9. Щавель, обработанный с солью для зимы
Рекомендуем использовать сорта «Широколистный» и «Малахит».
Вам понадобится: 1 кг щавеля, 1 ст.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте соль и мелко нарезанный щавель. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Откиньте щавель на дуршлаг и остудите. Выложите его в пакеты или формочки для льда и уберите в морозильник.
10. Щавель на зиму со стерилизацией
Время стерилизации отмечайте с момента закипания жидкости внутри банок.
Вам понадобится: 1 кг щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Щавель измельчите и плотно уложите в банки. Доведите до кипения воду, добавьте соль и лимонную кислоту. Проварите 2 минуты, залейте в банки со щавелем и простерилизуйте их 5 минут. Аккуратно достаньте банки из ванночки для стерилизации и закатайте на зиму.
11. Сладкая начинка из щавеля для пирогов и пирожков
Щавель можно мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку.
Вам понадобится: 1 кг щавеля, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 350 мл воды.
Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар и лимонную кислоту. Проварите 2 минуты, всыпьте мелко нарезанный щавель и варите 10 минут. Разложите заготовку в подготовленные банки, закатайте и перевернивверх тормашками.
12. Соус из кислицы с базиликов, чесноком и маслом из оливок
Удобно готовить в кастрюле с плоским дном.
Вам потребуется: 300 г кислицы, 200 г базилика, 1 луковица, 50 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Репчатый лук слегка обжарьте на масле. Добавьте мелко нарезанный базилик и кислицу. Добавьте воду, прикройте крышкой и тушите 5 минут на маленьком огне. Измельчите заготовку блендером, всыпьте сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Далее 5–7 минут, влейте уксус и закатайте на зиму.
13. Соус из кислицы без варки
Прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса и картофеля.
Вам потребуется: 500 г кислицы, 1/2 луковицы чеснока, сок половины лимона, 100 мл оливкового масла, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчите в блендере кислицу и очищенные зубчики чеснока. Добавьте масло, соль, сок лимона и хорошо перемешайте. Выложите соус в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и уберите его на хранение в холодильник.
14. Вяленая кислица на зиму
Этот способ можно назвать самым простым из всех существующих.
Вам потребуется: 2 кг кислицы.
Приготовление: Кислицу соберите в средние пучки, свяжите и повесьте сохнуть в темном хорошо проветриваемом помещении. Через 15 дней снимите пучки, разомните сухую кислицу руками, сложите в подготовленные банки и плотно закройте крышками.
15. Заправка из кислицы для щей
Закрывайте кислицу в банки такого объема, чтобы одной хватало на кастрюлю щей.
Вам потребуется: 1 кг кислицы, 5 горошин черного перца, 25 г соли, 2 ст.л. уксуса, 800 мл воды.
Приготовление: Кислицу измельчите и вместе с черным перцем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпать соль и проварить 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте по банкам и закатайте.
16. Овощная заправка со кислицей без варки
Готовый соус, который в дальнейшем выиграет во времени.
Вам понадобится: 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 г лука, 200 г кислицы, 1/2 головки чеснока, 120 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 500 мл кипяченой воды.
Приготовление: Морковь натрите на терке, а кислицу, очищенный лук, перец и чеснок – мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте соль, уксус и воду. Разложите овощи в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник.
18. Окрошка из кислицы без соли
Добавляйте в супы, рагу и соусы.
Вам понадобится: 500 г кислицы, сок половины лимона, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 350 мл воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте специи и проварите 3 минуты. Всыпьте мелко нарезанную кислицу и томите под крышкой 7 минут. Добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.
19. Варенье из кислицы на зиму
Вы удивитесь, насколько это просто и вкусно!
Вам понадобится: 500 г кислицы, 400 г сахарного песка, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Всыпьте измельченную кислицу и томите все 10 минут на медленном огне. Выложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.
20. Напиток из кислицы с лимоном на зиму
Полезный и освежающий напиток для всей семьи.
Вам понадобится: 500 г кислицы, 1 лимон, 350 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Лимон промойте кипятком и нарежьте вместе с кожурой. Вскипятите воду, добавьте лимон, кислицу и варите 5 минут. Процедите, всыпьте сахар и прокипятите еще 2 минуты. Разлейте напиток в стерилизованные банки, закатайте и укутайте толстым полотенцем.