Щавель на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Щавель на зиму: 20 изысканных заготовок и рецептов

Мно­гие недо­оце­ни­ва­ют щавель, а ведь с его помо­щью лег­ко обо­га­тить блю­да све­жим аро­ма­том, вита­ми­на­ми и при­ят­ной кис­лин­кой. В сезон обя­за­тель­но запа­сись вкус­ным щаве­лем на зиму. Рас­ска­зы­ва­ем 20 отлич­ных рецеп­тов заго­то­вок, кото­рые понра­вят­ся даже начи­на­ю­щим хозяйкам!

1. Щавель на зиму без оцета и поваренной соли

Щавель на зиму: 20 изысканных заготовок и рецептов

Перед нача­лом работы замо­чи щавель в холодной воде на 30 минут.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг щавель, 1,5 стака­на воды.

Приготов­ление: Щавель разрежь и поме­сти в кастрю­лю с кипя­щей водой. Про­вари 2 мину­ты на мини­маль­ном огне, раз­ложи по бан­кам и закатай.

2. Щавель на зиму как свежий

Щавель на зиму: 20 изысканных заготовок и рецептов

Жест­кие стеб­ли срежь и поло­жи на хра­не­ние в морозил­ку – из них полу­ча­ют­ся очень вкус­ные супы.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг щавель, 120 мл яблоч­ного оцета, 1 ст.л. соли, 800 мл кипя­ченной воды.

Приготов­ление: Щавель измель­чи и плот­но уложи в стерилизо­ванные бан­ки. Отдельно смешай воду с солью и оцетом. Влей холод­ный мари­над в бан­ки, плот­но закрой крыш­ками и убери на хра­не­ние в холодильник.

3. Щавель с петрушкой и острым перцем на зиму

Щавель на зиму: 20 изысканных заготовок и рецептов

Луч­ше всех взять молодой щавель небольшого размера.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг щавель, 1 стручок остро­го перца, 20 г петрушки, 20 мл оцета, 1 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 500 мл воды.

Приготов­ление: Щавель и петрушку мелко нарежь и плотно утрамбуй в чистые сухие банки. Отдельно вскипя­ти воду, всыпь соль, сахар и целый стручок остро­го перца. Про­вари 3 мину­ты, перец вылови и выброси. Добавь оцет, разлей мари­над в банки со щавелем и закатай.

4. Щавель с оцетом на зиму

Щавель на зиму: 20 изысканных заготовок и рецептов

Готовь на фильтрованной воде.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г щавель, 1 ст.л. яблоч­ного оцета, 5 г соли, 500 мл воды.

Приготов­ление: Щавель измель­чи и сложи в стерили­зованные банки. Вскипя­ти воду, добавь соль и про­вари 2 мину­ты. Влей оцет, сни­ми с огня и раз­лей по банкам. Закатай, пере­вер­ни вверх дном и укутай на сут­ки одеялом.

5. Щавель, консервированный с аспирином

Щавель на зиму: 20 изысканных заготовок и рецептов

Для это­го рецеп­та не понадо­бят­ся оцет и соль.

Тебе понадо­бит­ся: 500 г щавель, 1 таб­лет­ка аспири­на, 400 мл воды.

Приготов­ление: Щавель мелко нарежь и сложи в пол-литровую банку. Воду доведи до кипе­ния, сни­ми с огня и добавь рас­кро­шенную табле­тку аспири­на. Влей мари­над в банку со щавелеми закатай.

6. Сушение щавеля для зимы

Щавель на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Этот метод сохранения щавеля отлично подходит для длительного хранения в подвале до 1 года.

Вам понадобится: 500 г щавеля, 100 г соли.

Приготовление: Щавель измельчите, смешайте с солью и слегка разомните руками. Сложите заготовку в чистую сухую банку, посыпьте солью и плотно закройте крышкой. Храните в темном сухом месте.

7. Щавель с лимонной кислотой для зимы

Щавель на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Еще один способ сохранения, который понравится любителям без использования уксуса.

Вам понадобится: 500 г щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 500 мл воды.

Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте измельченный щавель и варите 1 минуту. Посыпьте лимонной кислотой, проварите еще 1 минуту и закатайте.

8. Замораживание щавеля для зимы

Щавель на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Простейший способ сохранения, который может использоваться для приготовления множества блюд.

Вам понадобится: 1 кг щавеля.

Приготовление: Подготовьте щавель, мелко нарежьте и сложите в пластиковые контейнеры или пакеты. Плотно закройте и уберите на хранение в морозильную камеру.

9. Щавель, обработанный с солью для зимы

Щавель на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Рекомендуем использовать сорта «Широколистный» и «Малахит».

Вам понадобится: 1 кг щавеля, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте соль и мелко нарезанный щавель. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Откиньте щавель на дуршлаг и остудите. Выложите его в пакеты или формочки для льда и уберите в морозильник.

10. Щавель на зиму со стерилизацией

Щавель на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Время стерилизации отмечайте с момента закипания жидкости внутри банок.

Вам понадобится: 1 кг щавеля, 1 ч.л. лимонной кислоты, 25 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Щавель измельчите и плотно уложите в банки. Доведите до кипения воду, добавьте соль и лимонную кислоту. Проварите 2 минуты, залейте в банки со щавелем и простерилизуйте их 5 минут. Аккуратно достаньте банки из ванночки для стерилизации и закатайте на зиму.

11. Сладкая начинка из щавеля для пирогов и пирожков

Щавель на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецепты

Щавель можно мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку.

Вам понадобится: 1 кг щавеля, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 350 мл воды.

Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар и лимонную кислоту. Проварите 2 минуты, всыпьте мелко нарезанный щавель и варите 10 минут. Разложите заготовку в подготовленные банки, закатайте и перевернивверх тормашками.

12. Соус из кислицы с базиликов, чесноком и маслом из оливок

Кислица на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Удобно готовить в кастрюле с плоским дном.

Вам потребуется: 300 г кислицы, 200 г базилика, 1 луковица, 50 г чеснока, 50 мл оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 150 мл воды.

Приготовление: Репчатый лук слегка обжарьте на масле. Добавьте мелко нарезанный базилик и кислицу. Добавьте воду, прикройте крышкой и тушите 5 минут на маленьком огне. Измельчите заготовку блендером, всыпьте сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Далее 5–7 минут, влейте уксус и закатайте на зиму.

13. Соус из кислицы без варки

Кислица на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса и картофеля.

Вам потребуется: 500 г кислицы, 1/2 луковицы чеснока, сок половины лимона, 100 мл оливкового масла, 1,5 ст.л. соли.

Приготовление: Измельчите в блендере кислицу и очищенные зубчики чеснока. Добавьте масло, соль, сок лимона и хорошо перемешайте. Выложите соус в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и уберите его на хранение в холодильник.

14. Вяленая кислица на зиму

Кислица на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Этот способ можно назвать самым простым из всех существующих.

Вам потребуется: 2 кг кислицы.

Приготовление: Кислицу соберите в средние пучки, свяжите и повесьте сохнуть в темном хорошо проветриваемом помещении. Через 15 дней снимите пучки, разомните сухую кислицу руками, сложите в подготовленные банки и плотно закройте крышками.

15. Заправка из кислицы для щей

Кислица на зиму: 20 самых вкусных заготовок и рецептов

Закрывайте кислицу в банки такого объема, чтобы одной хватало на кастрюлю щей.

Вам потребуется: 1 кг кислицы, 5 горошин черного перца, 25 г соли, 2 ст.л. уксуса, 800 мл воды.

Приготовление: Кислицу измельчите и вместе с черным перцем плотно утрамбуйте в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпать соль и проварить 2 минуты. Добавьте уксус, разлейте по банкам и закатайте.

16. Овощная заправка со кислицей без варки

Заготовки и рецепты щавеля на зиму: 20 вариантов

Готовый соус, который в дальнейшем выиграет во времени.

Вам понадобится: 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 200 г лука, 200 г кислицы, 1/2 головки чеснока, 120 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 500 мл кипяченой воды.

Приготовление: Морковь натрите на терке, а кислицу, очищенный лук, перец и чеснок – мелко нарежьте. Все смешайте, добавьте соль, уксус и воду. Разложите овощи в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник.

18. Окрошка из кислицы без соли

Заготовки и рецепты щавеля на зиму: 20 вариантов

Добавляйте в супы, рагу и соусы.

Вам понадобится: 500 г кислицы, сок половины лимона, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 350 мл воды.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте специи и проварите 3 минуты. Всыпьте мелко нарезанную кислицу и томите под крышкой 7 минут. Добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

19. Варенье из кислицы на зиму

Заготовки и рецепты щавеля на зиму: 20 вариантов

Вы удивитесь, насколько это просто и вкусно!

Вам понадобится: 500 г кислицы, 400 г сахарного песка, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите 5 минут. Всыпьте измельченную кислицу и томите все 10 минут на медленном огне. Выложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.

20. Напиток из кислицы с лимоном на зиму

Заготовки и рецепты щавеля на зиму: 20 вариантов

Полезный и освежающий напиток для всей семьи.

Вам понадобится: 500 г кислицы, 1 лимон, 350 г сахара, 5 л воды.

Приготовление: Лимон промойте кипятком и нарежьте вместе с кожурой. Вскипятите воду, добавьте лимон, кислицу и варите 5 минут. Процедите, всыпьте сахар и прокипятите еще 2 минуты. Разлейте напиток в стерилизованные банки, закатайте и укутайте толстым полотенцем.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + девятнадцать =