Бефстроганов – это мелко нарезанные кусочки мяса в горячем сметанном соусе. Но даже у традиционного блюда есть разные вариации приготовления. И мы собрали для вас самые интересные и вкусные из них. Держи 10 пошаговых рецептов традиционного бефстроганова из говядины!
1. Истинный бефстроганов домашнего приготовления
Подготовка:
1. Разрежьте говядину на ломтики, немного отбейте, а лук измельчи кольцами.
2. Поджарьте лук до золотистости, добавьте муку, затем туда же – сметану и томатный соус. Когда смесь закипит, добавьте немного воды до удобной консистенции.
3. В другой сковороде отдельно поджарьте мясо небольшими порциями, посолите и поперчите.
4. Выложите мясо в соус и тушите 2–3 минуты на маленьком огне.
4. Бефстроганов с белыми грибами
5. Бефстроганов с брусникой и красным вином
Вкусный бефстроганов с ягодами – что может быть лучше?
Вам понадобится: 400 г говядины, 1 луковица, 250 мл бульона, 200 мл красного сухого вина, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки, 150 г брусники.
Подготовка:
1. Мелко нарежьте лук и разрежьте говядину тонкими ломтиками. Обжарьте их в сковороде до золотистости.
2. Влейте вино с бульоном и потушите все около 20 минут на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
3. Разведите муку в небольшом количестве воды, добавьте в мясо. Через 5 минут влейте перебитую блендером бруснику с сахаром.
4. Через 15 минут посыпьте бефстроганов еще горстью ягод и обжарьте.
6. Бефстроганов с маринованными огурцами и бренди
Рецепт бефстроганов от самого Джейми Оливера!
Вам понадобится: 400 г говядины, 4 маринованных огурца, 2 красных луковицы, 300 г грибов, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. копченой паприки, 4 ст.л. бренди, 4 ст.л. йогурта, 3 ст.л. молока.
Подготовка:
1. Мелко нашинкуйте огурцы и лук, добавьте туда же немного рассола и рубленую зелень, и оставьте.
2. Измельчите грибы и обжарьте в оливковом масле с чесноком до золотистости. Добавьте туда большую часть овощей, отжатых от маринада. Через 7 минут переложите в миску.
3. Отдельно обжарьте мясо, добавьте бренди и выпарьте его на сильном огне.
4. Выложите овощи к мясу, добавьте йогурт с молоком и прокипятите пару минут. Оставшиеся овощи добавьте перед подачей.
7. Бефстроганов с черносливом
Пикантный чернослив идеально сочетается с мясом.
Вам понадобится: 300 г говядины, 1 луковица,2 столовые ложки масла сливочного, 3 столовые ложки сметаны 20%, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка муки, горсть клюквы.
Подготовка:
1. Замочи клюкву в воде на час и мелко нарежь.
2. Нарежь лук полукольцами и обжарь в масле сливочном около 10 минут. Убери его из сковородки и в ней же обжарь полосочки мяса.
3. В чистой сковороде обжарь муку, добавь к ней сметану и томатную пасту, и тщательно перемешай.
4. Выложи в соус лук, мясо и клюкву, и потуши все вместе 4 минуты на минимальном огне.
8. Бефстроганов с каперсами и зеленью
Еще одна необычная интерпретация классического бефстроганова.
Тебе понадобится: 240 г говядины, 60 г лука-шалот, зелень, 1 зубчик чеснока, 30 г каперсов, 200 мл 10% сливок, 20 мл оливкового масла, специи.
Подготовка:
1. Нарежь лук мелкой соломкой, мясо – полосочками, а зелень и чеснок просто измельчи.
2. Обжарь лук на оливковом масле до золотистости, туда же добавь мясо и обжарь на сильном огне.
3. Влей сливки и потуши 7 минут до загустения. Добавь чеснок и каперсы, приправь, потуши еще пару минут и добавь зелень.
9. Бефстроганов диетический
Такой бефстроганов готовится из постной говядины без жирной сметаны и сливок.
Тебе понадобится: 200 г говядины, 50 г нежирного творога, 1 чайная ложка крахмала, растительного масла и горчицы, 0,5 стакана бульона, 150 г редьки, 100 г моркови, 100 г корня сельдерея, зелень.
Подготовка:
1. Нарежь говядину тонкой соломкой и обжарь в растительном масле.
2. Мелко нарежь овощи и добавь к мясу, перемешай и потуши до готовности.
3. Бульон смешай с крахмалом и творогом, и залей соусом мясо с овощами.
4. Прогрей диетический бефстроганов еще минуту, добавь горчицу и мелко рубленую зелень.
10. Бефстроганов с корнишонами
Лучше всего этот рецепт сочетается с отварным рисом.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 7 корнишонов, 250 г грибов, 1 зубчик чеснока, 1 красная луковица, 1 столовая ложка масла сливочного, 150 г сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, паприка.
Подготовка:
1. Измельчи зелень, грибы и корнишоны, раздави чеснок и нарежь лук, а мясо порежь полосочками. Мяса замаринуй в паприке и специях на пару минут.
2. На среднем огне обжарь в оливковом масле лук с чесноком. Отдельно обжарь мясо.
3. Когда мясо станет золотистым, добавь к нему грибы и половину зелени. А через 2 минуты – выложи туда лук.
4. Добавь половину сметаны и корнишоны, и потуши еще минуту. Сними бефстроганов с огня, добавь остатки сметаны, лимонный сок и сливочное масло, и перемешай.