Лапша с грибным соусом – одно из самых распространенных блюд итальянской кухни, которое с удовольствием готовят во всем мире. Вариантов приготовления макарон с грибами огромное количество, и каждый из них заслуживает восхищения. А мы собрали 12 самых вкусных пошаговых рецептов!
- 1. Лапша с грибами в соусе из сливок
- 2. Лапша с грибами в зеленом соусе
- 3. Вегетарианская лапша с грибами
- 4. Паста с грибами в белом вине
- 5. Паста с грибами и ветчиной
- 6. Паста фарфалле с грибами
- 7. Паста с грибами и овощами
- 8. Паста с лисичками
- 9. Макароны, начиненные грибами
- 10. Гратен из лапши с грибами
- 11. Лапша с грибами и помидорами черри
- 12. Лапша с грибами и морепродуктами
1. Лапша с грибами в соусе из сливок
Сливочный соус с кусочками обжаренных грибов замечательно сочетается со спагетти.
Вам понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.
Приготовление:
1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарьте чеснок, добавьте и поджарьте до золотистости тонкие ломтики грибов.
2. Туда же добавьте лук, приправьте солью, перцем и сушеным базиликом.
3. Залейте обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, тушите 5 минут на минимальном огне, отдельно сварите спагетти в подсоленной воде.
4. Лапшу переложите в сковороду с грибным соусом, прогрейте все вместе не более минуты. Посыпьте тертым сыром при подаче.
2. Лапша с грибами в зеленом соусе
Макароны с грибами и шпинатом (свежим или замороженным) готовить совсем не сложно, блюдо получается ярким и очень вкусным.
Вам понадобится: 250 г макаронных изделий, 400 г шпината, 250 г молока, 250 г грибов, 120 г твердого сыра, половина луковицы.
Приготовление:
1. Мелко нарезанный лук и ломтики грибов обжарьте до золотистого оттенка, добавьте измельченный шпинат.
2. Добавьте нарезанный кубиками сыр, залейте молоком, приправьте специями, тушите минут 4–5.
3. Сваренные почти до готовности макаронные изделия смешайте с соусом в сковороде.
3. Вегетарианская лапша с грибами
Если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Вам понадобится: 200 г лапши, 400 г шампиньонов, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г шпината, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана овощного бульона, зелень.
Приготовление:
1. Нарезанныеломтиками грибы пожарь на жире, вложи шпинат, заправь приправами.
2. Полей грибы со шпинатом жидкостью, туши минут пять, внеси мелкий лук.
3. Пасту, сваренную до состояния «аль денте», совмести с соусом, вари еще пару минут.
4. Паста с грибами в белом вине
Изысканное блюдо, которое часто предлагается в ресторанных меню, можно легко приготивить дома.
Тебе понадобится: 500 г макарон, 0,5 кг белых грибов, 150 мл белого сухого вина, 1 лук, 300 мл сливок, 2 ст. л. тертого пармезана, 1 долька чеснока, по 1 ст. л. сахара и просеянной муки.
Приготовление:
1. Мелкие кольца лука посыпь сахаром и обжарь на сливочном жире, вмешай мелко порезанные грибы, всыпь муку и измельченный чеснок.
2. Полей грибы с луком вином, внеси сливки, соединенные с тертым сыром.
3. Пасту залей соусом с грибами и вином, подавай, посыпав зеленью.
5. Паста с грибами и ветчиной
Ветчина дает пасте с грибами дополнительную сытость и аромат.
Тебе понадобится: 250 г макарон, г 200 г грибов и ветчины, 350 мл сливок, 100 г твердого сыра.
Приготовление:
1. Мелконарезанные ветчину и грибы обжарь на жире до златистой корочки. Полей подогретыми сливками, вмешанно с тертым сыром.
2. Совмести с соусом пасту, прокипи 3 минуты и тут же подавай к столу.
6. Паста фарфалле с грибами
Макароны в виде бантиков отлично сочетаются с грибным соусом.
Тебе понадобится: 0,5 кг пасты фарфалле, 350 г грибов, 1 лук, 50 мл белого вина, по 1 ст. л. сливочного и оливкового жира, 130 мл жирных сливок, 80 г сыра.
Приготовление:
1. Лук-шалот и грибы обжарь на оливковом жире, влей вино, сливки, заправь щепоткой тимьяна и специями.
2. Туши соус до испарения лишней влаги, введи тертый сыр.
3. Совмести соус с отдельно сваренной пастой фарфалле, посыпь зеленью и измельченным чесноком (по желанию).
7. Паста с грибами и овощами
Для этого блюда подойдут абсолютно любые овощи, выбирай по своему вкусу. А зимой в пасту с грибами можно включать замороженные овощные смеси.
Тебе понадобится: 4 л воды, 350 г пасты, 400 г шампиньонов, 300 г спаржи, 1 морковь, 200 г брокколи, 1 сладкий болгарский перец, горсть зеленого горошка и кукурузы, 2 ст. л. оливкового жира, 4 дольки чеснока, 100 мл сливок, 150 сыра, 150 г бекона.
Приготовление:
1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпь дольки чеснока, кубики моркови грибы и пасту, вари 6 минут.
2. Влей жир, внеси спаржу, полукольца перца, кукурузу и горошек.
3. Внеси в кастрюлю сливки, туши до готовности пасты. Подавай с обжаренными ломтиками бекона и тертым сыром.
8. Паста с лисичками
Обжаренные опят сливочном соусе станут отличным дополнением к макаронам или любому другому гарниру.
Вам понадобится: 200 г опят (свежих или замороженных), 300 г лапши, 1 луковица, 220 жирных сливок, специи.
Приготовление:
1. Отваренные в кипящей воде грибы мелко порежь, обжарь с луком на масле до румяной корочки.
2. Залей грибы с луком сливками, затем всыпь сваренные в подсоленной воде лапшу, туши 1 минуту.
9. Макароны, начиненные грибами
Лапшу в виде крупных ракушек возможно начинить грибной начинкой, подать на горячее или в холодном виде на закуску.
Вам понадобится: 250 г больших ракушечных макарон, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана ячменя, 1 луковица, чеснок и специи.
Приготовление:
1. Обжарь на масле грибы с луком, смешай с готовой ячней кашей, всыпь специи.
2. Грибной начинкой наполни отваренные в подсоленном кипятке ракушки.
3. Выложи заготовки на противень, налей немного бульона и растительного масла, посыпь пряными травами и измельченным чесноком, запеки в духовке.
10. Гратен из лапши с грибами
Очень вкусный рецепт гратена из лапши с грибами, мясом индейки и яйцами!
Вам понадобится:
Для основного блюда: 300 г макарон, 150 г грибов, 1 луковица, 200 г отварное филе индейки.
Заливка: 3 яйца, 200 мл сливок, соль и специи.
Приготовление:
1. Сваренную до полуготовности лапшу хорошо промой холодной кипяченной водой, смешай с мелко нарезанным кубиками филе индейки и обжаренными с луком грибами. Приправь солью и специями.
2. Переложи смесь в форму для выпечки, залей взбитыми со сливками яйцами, посыпь панировочными сухарями и тертым сыром, запеки в духовке.
11. Лапша с грибами и помидорами черри
Отличный вариант обеда или ужина на скорую руку! Аромат пряных трав придаст лапше с грибами и помидорами черри итальянского очарования.
Вам понадобится: 350 г спагетти, 5 шампиньонов, 5 помидоров черри, 1 ст. л. томатной пасты, по 2 щепотки сушеного базилика и итальянских трав.
Приготовление:
1. Обжарь грибы с нарезанным тонкими полосками чесноком, томатной пастой, влей пару ложек воды.
2. Добавь дольки помидоров, приправь сушеными травами, базиликом, солью и перцем. Перемешай со спагетти.
12. Лапша с грибами и морепродуктами
Обязательно попробуй приготовить лапшу с шампиньонами и морепродуктами – вкусно и очень просто!
Вам понадобится: 1 упаковка макарон, 250 г морского коктейля, 200 г свежих шампиньонов, 3 ст. л. жирных сливок, 1 долька чеснока.
Приготовление:
1. В масле, в котором жарился чеснок, обжарь до золотистости дольки грибов, добавь морской коктейль.
2. Влей к смеси грибов и морепродуктов сливки, отрегулируй вкус специями, смешай с отварными макаронами. Готово!