Палтус – прекрасный выбор, если вы хотите разнообразить свой рацион. Нежный и сладковатый, он может похвастаться практически полным отсутствием мелких костей. Рецепты с палтусом немного отличаются из-за специфической формы рыбы, но лучшие из них мы уже собрали в этой подборке!
- 1. Жареный палтус
- 2. Отварной палтус
- 3. Палтус с овощами в духовке
- 4. Рыбные котлеты из палтуса
- 5. Палтус в томате
- 6. Камбала с рисом в духовке
- 7. Камбала с помидорами в духовке
- 8. Рис с камбалой и овощами
- 9. Камбала с виноградом
- 10. Камбала с картошкой в духовке
- 11. Камбала, запеченная в соевом соусе
- 12. Запеченная камбала в сметане
- 13. Тушеная камбала с овощами
- 14. Камбала в кукурузной панировке
- 15. Суфле из камбалы
- 16. Камбала с лимоном и тимьяном в духовке
- 17. Камбала в апельсиновом соке
- 18. Камбала с кунжутом и соевым соусом
- 19. Котлеты из камбалы с цукини
- 20. Камбала с сливочным сыром в мультиварке
1. Жареный палтус
Как быстро и легко приготовить палтуса? Просто пожарьте его целиком!
Вам понадобится: 700 г палтуса, 1 лимон, специи, растительное масло.
Приготовление: Очистите палтуса, сбрызните его лимонным соком и посыпьте специями с двух сторон. Оставьте его помариноваться на 20 минут. Жарьте палтуса на растительном масле на среднем огне, начиная с темной стороны, примерно по 10 минут на каждую сторону.
2. Отварной палтус
Особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания или диеты.
Вам понадобится: 700 г палтуса, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан молока, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Очистите палтуса и нарежьте порционными кусочками. Добавьте все остальные ингредиенты, включая молоко и специи по вкусу, залейте водой и варите рыбу минут 15–17.
3. Палтус с овощами в духовке
Можно взять свежие овощи или замороженную смесь – как удобнее. Прекрасный ужин для всей семьи!
Вам понадобится: 350 г палтуса, 50 г болгарского перца, 50 г лука, 50 г цуккини, 1 стебель сельдерея, 50 г моркови, 50 г стручковой фасоли, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и выложите их в форму. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Сверху разложите кусочки палтуса, и полейте все лимонным соком, соевым соусом и оставшимся маслом. Приправьте, посыпьте тертым сыром и запекайте блюдо в духовке 35–40 минут при 180 градусах.
4. Рыбные котлеты из палтуса
Для разнообразия можете заменить половину палтуса форелью или другой рыбой.
Вам понадобится: 700 г палтуса, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, 10 г зелени, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Измельчите филе палтуса в блендере до однородности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте фарш на 10 минут. Сформируйте котлеты, выложите на противень и запекайте их в духовке 25–30 минут при 180 градусах.
5. Палтус в томате
Существенный плюс палтуса в том, что в ней почти нет косточек. Очень удобно!
Вам понадобится: 600 грамм камбалы, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, приправы.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и нарежьте морковь тонкой стружкой, обжарьте их до мягкости. Добавьте нарезанный помидор и томатную пасту, и перемешайте. Приправьте, налейте стакан воды и тушите минут 5. Положите нарезанную кусочками камбалу в соус и тушите все вместе под крышкой еще 10–15 минут.
6. Камбала с рисом в духовке
Этот рецепт камбалы радует сочетанием простоты и отличного вкуса!
Вам понадобится: 500 грамм камбалы, 200 грамм риса, 1 лук, 1 морковь, приправы.
Приготовление: Очистите камбалу, нарежьте крупными кусочками и посыпьте специями. Мелко нарежьте лук с морковью и обжарьте до мягкости. Выложите промытый рис в форму, а сверху – обжаренные овощи и кусочки камбалы. Налейте воду, чтобы она все покрыла, и готовьте блюдо около 40 минут в духовке при 190–200 градусах.
7. Камбала с помидорами в духовке
Многие игнорируют камбалу из-за непривычного внешнего вида, и очень зря!
Вам понадобится: 500 грамм камбалы, 300 грамм помидоров, 0,5 лимона, приправы.
Приготовление: Очистите камбалу, сбрызните лимонным соком и посыпьте специями. Выложите ее на фольгу светлой стороной вниз, а сверху разложите нарезанные помидоры. Заверните фольгу и запекайте рыбу в духовке при 180 градусах около 30–35 минут.
8. Рис с камбалой и овощами
Лучше обычного риса может быть только рис с овощами и нежной камбалой!
Вам понадобится: 300 грамм камбалы, 200 грамм риса, 1 зубчик чеснока, 60 грамм моркови, 60 грамм лука, 60 грамм зеленого горошка, 0,5 болгарского перца, 60 грамм стручковой фасоли, 1 столовая ложка муки, приправы.
Приготовление: Нарежьте камбалу мелким кубиком и перемешайте с мукой и специями. Произвольно нарежьте овощи и отварите рис до готовности. Обжарьте лук, морковь и болгарский перец пару минут. Добавьте зеленый горошек, стручковую фасоль и камбалу, и продолжайте жарить до ее готовности. Добавьте рис и давленый чеснок, и еще пару минут прогрейте все вместе.
9. Камбала с виноградом
Камбала очень оригинально сочетается со сладким зеленым виноградом.
Вам понадобится: 500 грамм камбалы, 1 стакан винограда, 1 лук, 150 грамм сливочного масла, 1 куриное яйцо, 60 мл белого вина, 150 мл сливок, 1 столовая ложка муки, приправы.
Приготовление: Залейте виноград водой, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Обжарьте измельченный лук до мягкости на сливочном масле. Выложите сверху ломтики камбалы и приправьте. Долейте вино и примерно столько же воды, доведите до кипения, и тушите все вместе 10 минут.
Отдельно обжарьте муку, налейте сливки и перемешайте соус, чтобы не было комочков. Туда же добавьте сливочное масло и яичный желток, и снова перемешайте. Доведите соус до кипения и приправьте. Выложите камбалу в форму для запекания, сверху разложите виноград иЗалей всё соусом. Поставь в духовку при 190 градусах до румяности.
10. Камбала с картошкой в духовке
Картофель – отличный гарнир для рыбы. Особенно – запеченный. Почему бы не приготовить сразу все вместе?
Тебе понадобится: 200 г камбалы, 300 г картофеля, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами, картофель – тонкими пластинами, а камбалу – кусочками. Выложи на фольгу картофель, на него рыбу, и посыпь специями. Сверху разложи лук, заверни фольгу и готовь все в духовке 40 минут при 200 градусах.
11. Камбала, запеченная в соевом соусе
Камбалу можно запечь отдельно или сразу с овощным миксом по вкусу.
Тебе понадобится: 350 г камбалы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Смешай растительное масло, соевый соус, давленый чеснок, специи и рубленую зелень. Смажь этим маринадом очищенную камбалу и оставь на 20 минут. Выложи ее в форму для запекания и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
12. Запеченная камбала в сметане
Такая камбала буквально тает во рту, а с приготовлением справится даже неопытный кулинар.
Тебе понадобится: 1 кг камбалы, 250 г сметаны, 3 луковицы, специи.
Приготовление: Очисти камбалу, промой и натри специями. Нарежь лук полукольцами и выложи большую часть в форму. Смажь сметаной и сверху разложи камбалу. Посыпь ее оставшимся луком и залей сметаной. Запекай блюдо в духовке 35 минут при 200 градусах.
13. Тушеная камбала с овощами
Камбалу очень удобно готовить, потому что ее можно жарить, запекать и даже тушить.
Тебе понадобится: 800 г камбалы, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь камбалу крупными кусочками и посыпь специями. Нарежь все овощи кубиком и обжарь пару минут. Выложи туда рыбу, залей водой и туши все вместе под крышкой около 25 минут.
14. Камбала в кукурузной панировке
Этот рецепт лучше всего подходит, чтобы жарить филе камбалы кусочками.
Тебе понадобится: 1,5 кг камбалы, 200 мл молока, 150 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, 100 г кукурузной муки, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь камбалу кусочками, залей молоком и оставь на 15 минут. Смешай специи, разрыхлитель и оба вида муки. Обвали камбалу в этой панировке и обжарь с двух сторон на смеси сливочного и растительного масел.
15. Суфле из камбалы
Неоспоримо, один из самых уникальных методов приготовления любой рыбы.
Тебе требуется: 400 г камбалы, 90 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 250 г молока, 2 куриных яйца, 300 мл 30% сливок, специи.
Приготовление: Отделите белки от желтков и разотрите желтки с просеянной мукой и специями. Постепенно влейте теплое молоко, а затем – растопленное сливочное масло, постоянно помешивая. Уварите массу на среднем огне до загустения и дайте остыть.
Измельчите очищенную камбалу в блендере вместе с белками и смешайте с вареной массой. Протрите все через сито для однородности. Взбейте сливки в устойчивую пену, соедините обе массы и оставьте на час в холодильнике. Выложите суфле в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте снизу емкость с водой. Запекайте суфле приблизительно 50 минут.
16. Камбала с лимоном и тимьяном в духовке
В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый белый рис.
Тебе потребуется: 1 камбала, 0,5 лимона, 2 веточки тимьяна, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Очистите камбалу и снимите с нее кожу. Выложите рыбу в форму, посыпьте специями и положите сверху мелкие кусочки сливочного масла. Поверх разложите кружочки лимона и выложите веточки тимьяна. Запекайте камбалу в духовке 25–30 минут при 180 градусах.
17. Камбала в апельсиновом соке
Когда в следующий раз захочется побольше разнообразия, смело выбирайте этот рецепт!
Тебе потребуется: 500 г камбалы, 300 г апельсинов, 150 г лука, специи.
Приготовление: Нарежьте лук тонкими полукольцами, а из апельсинов тщательно отожмите сок. Камбалу нарежьте кусочками, обваляйте в специях и обжарьте с двух сторон. Отдельно обжарьте лук до мягкости, отправьте его к камбале и залейте все соком. Тушите рыбу до готовности.
18. Камбала с кунжутом и соевым соусом
Прекрасный рецепт камбалы с отчетливыми азиатскими нотками порадует всех любителей пряных и пикантных блюд.
Тебе потребуется: 1 кг камбалы, 3 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 чили, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Очистите камбалу, нарежьте крупными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистости. Смешайте измельченный чеснок, чили, кунжут и все специи. Добавьте уксус, соевый соус, оливковое масло и сахар, и перемешайте соус. Залейте им камбалу и подавайте.
19. Котлеты из камбалы с цукини
Эти нежнейшие рыбные котлеты не только вкусные, но и очень полезные.
Тебе потребуется: 350 г камбалы, 100 г рикотты, 1 цукини, 4 ст.л. овсянки, 1 куриное яйцо, 1 луковица, специи.
Приготовление: Терка цукини и отжатие лишней жидкости. Тонко поруби лук, пропусти камбалу через мясорубку и соедини все вместе. Добавь приправы, рикотту, яйцо и овсянку, вымешивай фарш и оставь на полгода в холодильнике. Сформируй котлеты, выложи на пергамент и запекай 25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Камбала с сливочным сыром в мультиварке
Подготовка камбалы в мультиварке оказывается не хуже, чем в духовке или на плите. Делимся интересным рецептом!
Тебе понадобится: 800 г камбалы, 125 г сливочного сыра, 25 мл лимонного сока, 60 г лука-порея, 70 г сельдерея, 80 г лука, 100 мл сливок, 100 мл белого вина, 40 г сливочного масла, 50 г муки, приправы.
Приготовление: Полей камбалу лимонным соком. Нарежь лук, порей и сельдерей и обжарь на сливочном масле на программе для жарки около 10 минут. Обвали камбалу в муке с приправами и выложи на овощи. Залей вино и готовь еще 15 минут на программе «Тушение» или «Мультиповар». Смешай сливки со сливочным сыром, также вылей к камбале и готовь еще 10 минут.