20 простых способов приготовить камбалу

20 легких способов приготовить палтуса

Палтус – прекрасный выбор, если вы хотите разнообразить свой рацион. Нежный и сладковатый, он может похвастаться практически полным отсутствием мелких костей. Рецепты с палтусом немного отличаются из-за специфической формы рыбы, но лучшие из них мы уже собрали в этой подборке!

1. Жареный палтус

20 легких способов приготовить палтуса

Как быстро и легко приготовить палтуса? Просто пожарьте его целиком!

Вам понадобится: 700 г палтуса, 1 лимон, специи, растительное масло. 

Приготовление: Очистите палтуса, сбрызните его лимонным соком и посыпьте специями с двух сторон. Оставьте его помариноваться на 20 минут. Жарьте палтуса на растительном масле на среднем огне, начиная с темной стороны, примерно по 10 минут на каждую сторону.

2. Отварной палтус

20 легких способов приготовить палтуса

Особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания или диеты.

Вам понадобится: 700 г палтуса, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан молока, 1 лавровый лист, специи. 

Приготовление: Очистите палтуса и нарежьте порционными кусочками. Добавьте все остальные ингредиенты, включая молоко и специи по вкусу, залейте водой и варите рыбу минут 15–17.

3. Палтус с овощами в духовке

20 легких способов приготовить палтуса

Можно взять свежие овощи или замороженную смесь – как удобнее. Прекрасный ужин для всей семьи!

Вам понадобится: 350 г палтуса, 50 г болгарского перца, 50 г лука, 50 г цуккини, 1 стебель сельдерея, 50 г моркови, 50 г стручковой фасоли, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, 100 г твердого сыра, специи. 

Приготовление: Произвольно нарежьте все овощи и выложите их в форму. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Сверху разложите кусочки палтуса, и полейте все лимонным соком, соевым соусом и оставшимся маслом. Приправьте, посыпьте тертым сыром и запекайте блюдо в духовке 35–40 минут при 180 градусах.

4. Рыбные котлеты из палтуса

20 легких способов приготовить палтуса

Для разнообразия можете заменить половину палтуса форелью или другой рыбой.

Вам понадобится: 700 г палтуса, 1 куриное яйцо, 2 ст.л. томатной пасты, 10 г зелени, 2 ст.л. манки, специи.

Приготовление: Измельчите филе палтуса в блендере до однородности. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте фарш на 10 минут. Сформируйте котлеты, выложите на противень и запекайте их в духовке 25–30 минут при 180 градусах.

5. Палтус в томате

20 легких способов приготовить палтуса

Существенный плюс палтуса в том, что в ней почти нет косточек. Очень удобно!

Вам понадобится: 600 грамм камбалы, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, приправы. 

Приготовление: Мелко нарежьте лук и нарежьте морковь тонкой стружкой, обжарьте их до мягкости. Добавьте нарезанный помидор и томатную пасту, и перемешайте. Приправьте, налейте стакан воды и тушите минут 5. Положите нарезанную кусочками камбалу в соус и тушите все вместе под крышкой еще 10–15  минут.

6. Камбала с рисом в духовке

20 простых способов приготовить камбалу

Этот рецепт камбалы радует сочетанием простоты и отличного вкуса!

Вам понадобится: 500 грамм камбалы, 200 грамм риса, 1 лук, 1 морковь, приправы.

Приготовление: Очистите камбалу, нарежьте крупными кусочками и посыпьте специями. Мелко нарежьте лук с морковью и обжарьте до мягкости. Выложите промытый рис в форму, а сверху – обжаренные овощи и кусочки камбалы. Налейте воду, чтобы она все покрыла, и готовьте блюдо около 40 минут в духовке при 190–200 градусах.

7. Камбала с помидорами в духовке

20 простых способов приготовить камбалу

Многие игнорируют камбалу из-за непривычного внешнего вида, и очень зря!

Вам понадобится: 500 грамм камбалы, 300 грамм помидоров, 0,5 лимона, приправы. 

Приготовление: Очистите камбалу, сбрызните лимонным соком и посыпьте специями. Выложите ее на фольгу светлой стороной вниз, а сверху разложите нарезанные помидоры. Заверните фольгу и запекайте рыбу в духовке при 180 градусах около 30–35 минут.

8. Рис с камбалой и овощами

20 простых способов приготовить камбалу

Лучше обычного риса может быть только рис с овощами и нежной камбалой!

Вам понадобится: 300 грамм камбалы, 200 грамм риса, 1 зубчик чеснока, 60 грамм моркови, 60 грамм лука, 60 грамм зеленого горошка, 0,5 болгарского перца, 60 грамм стручковой фасоли, 1 столовая ложка муки, приправы.

Приготовление: Нарежьте камбалу мелким кубиком и перемешайте с мукой и специями. Произвольно нарежьте овощи и отварите рис до готовности. Обжарьте лук, морковь и болгарский перец пару минут. Добавьте зеленый горошек, стручковую фасоль и камбалу, и продолжайте жарить до ее готовности. Добавьте рис и давленый чеснок, и еще пару минут прогрейте все вместе.

9. Камбала с виноградом

20 простых способов приготовить камбалу

Камбала очень оригинально сочетается со сладким зеленым виноградом.

Вам понадобится: 500 грамм камбалы, 1 стакан винограда, 1 лук, 150 грамм сливочного масла, 1 куриное яйцо, 60 мл белого вина, 150 мл сливок, 1 столовая ложка муки, приправы.

Приготовление: Залейте виноград водой, доведите до кипения и проварите 3 минуты. Обжарьте измельченный лук до мягкости на сливочном масле. Выложите сверху ломтики камбалы и приправьте. Долейте вино и примерно столько же воды, доведите до кипения, и тушите все вместе 10 минут.

Отдельно обжарьте муку, налейте сливки и перемешайте соус, чтобы не было комочков. Туда же добавьте сливочное масло и яичный желток, и снова перемешайте. Доведите соус до кипения и приправьте. Выложите камбалу в форму для запекания, сверху разложите виноград иЗалей всё соусом. Поставь в духовку при 190 градусах до румяности.

10. Камбала с картошкой в духовке

20 простых способов приготовить камбалу

Картофель – отличный гарнир для рыбы. Особенно – запеченный. Почему бы не приготовить сразу все вместе?

Тебе понадобится: 200 г камбалы, 300 г картофеля, 1 луковица, специи. 

Приготовление: Нарежь лук полукольцами, картофель – тонкими пластинами, а камбалу – кусочками. Выложи на фольгу картофель, на него рыбу, и посыпь специями. Сверху разложи лук, заверни фольгу и готовь все в духовке 40 минут при 200 градусах.

11. Камбала, запеченная в соевом соусе

20 простых способов приготовить камбалу

Камбалу можно запечь отдельно или сразу с овощным миксом по вкусу.

Тебе понадобится: 350 г камбалы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Смешай растительное масло, соевый соус, давленый чеснок, специи и рубленую зелень. Смажь этим маринадом очищенную камбалу и оставь на 20 минут. Выложи ее в форму для запекания и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.

12. Запеченная камбала в сметане

20 простых способов приготовить камбалу

Такая камбала буквально тает во рту, а с приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Тебе понадобится: 1 кг камбалы, 250 г сметаны, 3 луковицы, специи. 

Приготовление: Очисти камбалу, промой и натри специями. Нарежь лук полукольцами и выложи большую часть в форму. Смажь сметаной и сверху разложи камбалу. Посыпь ее оставшимся луком и залей сметаной. Запекай блюдо в духовке 35 минут при 200 градусах.

13. Тушеная камбала с овощами

20 простых способов приготовить камбалу

Камбалу очень удобно готовить, потому что ее можно жарить, запекать и даже тушить.

Тебе понадобится: 800 г камбалы, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 100 мл воды, специи. 

Приготовление: Нарежь камбалу крупными кусочками и посыпь специями. Нарежь все овощи кубиком и обжарь пару минут. Выложи туда рыбу, залей водой и туши все вместе под крышкой около 25 минут.

14. Камбала в кукурузной панировке

20 простых способов приготовить камбалу

Этот рецепт лучше всего подходит, чтобы жарить филе камбалы кусочками.

Тебе понадобится: 1,5 кг камбалы, 200 мл молока, 150 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 50 г сливочного масла, 100 г кукурузной муки, растительное масло, специи. 

Приготовление: Нарежь камбалу кусочками, залей молоком и оставь на 15 минут. Смешай специи, разрыхлитель и оба вида муки. Обвали камбалу в этой панировке и обжарь с двух сторон на смеси сливочного и растительного масел.

15. Суфле из камбалы

20 простых способов приготовить камбалу

Неоспоримо, один из самых уникальных методов приготовления любой рыбы.

Тебе требуется: 400 г камбалы, 90 г пшеничной муки, 90 г сливочного масла, 250 г молока, 2 куриных яйца, 300 мл 30% сливок, специи.

Приготовление: Отделите белки от желтков и разотрите желтки с просеянной мукой и специями. Постепенно влейте теплое молоко, а затем – растопленное сливочное масло, постоянно помешивая. Уварите массу на среднем огне до загустения и дайте остыть.

Измельчите очищенную камбалу в блендере вместе с белками и смешайте с вареной массой. Протрите все через сито для однородности. Взбейте сливки в устойчивую пену, соедините обе массы и оставьте на час в холодильнике. Выложите суфле в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте снизу емкость с водой. Запекайте суфле приблизительно 50 минут.

16. Камбала с лимоном и тимьяном в духовке

20 простых способов приготовить камбалу

В качестве гарнира идеально подойдет рассыпчатый белый рис.

Тебе потребуется: 1 камбала, 0,5 лимона, 2 веточки тимьяна, 50 г сливочного масла, специи. 

Приготовление: Очистите камбалу и снимите с нее кожу. Выложите рыбу в форму, посыпьте специями и положите сверху мелкие кусочки сливочного масла. Поверх разложите кружочки лимона и выложите веточки тимьяна. Запекайте камбалу в духовке 25–30 минут при 180 градусах.

17. Камбала в апельсиновом соке

20 простых способов приготовить камбалу

Когда в следующий раз захочется побольше разнообразия, смело выбирайте этот рецепт!

Тебе потребуется: 500 г камбалы, 300 г апельсинов, 150 г лука, специи.

Приготовление: Нарежьте лук тонкими полукольцами, а из апельсинов тщательно отожмите сок. Камбалу нарежьте кусочками, обваляйте в специях и обжарьте с двух сторон. Отдельно обжарьте лук до мягкости, отправьте его к камбале и залейте все соком. Тушите рыбу до готовности.

18. Камбала с кунжутом и соевым соусом

20 простых способов приготовить камбалу

Прекрасный рецепт камбалы с отчетливыми азиатскими нотками порадует всех любителей пряных и пикантных блюд.

Тебе потребуется: 1 кг камбалы, 3 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 чили, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очистите камбалу, нарежьте крупными кусочками, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до золотистости. Смешайте измельченный чеснок, чили, кунжут и все специи. Добавьте уксус, соевый соус, оливковое масло и сахар, и перемешайте соус. Залейте им камбалу и подавайте.

19. Котлеты из камбалы с цукини

20 простых способов приготовить камбалу

Эти нежнейшие рыбные котлеты не только вкусные, но и очень полезные.

Тебе потребуется: 350 г камбалы, 100 г рикотты, 1 цукини, 4 ст.л. овсянки, 1 куриное яйцо, 1 луковица, специи.

При­готов­ле­ние: Тер­ка цукини и отжа­тие лиш­ней жид­ко­сти. Тонко поруби лук, про­пу­сти камба­лу через мясо­руб­ку и сое­дини все вмес­те. Добавь при­пра­вы, рикотту, яйцо и овсян­ку, выме­ши­вай фарш и оставь на пол­года в холо­диль­ни­ке. Сфор­ми­руй кот­ле­ты, выложи на пер­га­мент и запекай 25 минут в духов­ке при 180 градусах.

20. Камбала с сливочным сыром в мультиварке

20 простых способов приготовить камбалу

Под­готов­ка кам­ба­лы в муль­ти­вар­ке ока­зы­ва­ет­ся не хуже, чем в духов­ке или на пли­те. Делим­ся инте­ре­сным рецеп­том!

Тебе пона­до­бит­ся: 800 г кам­ба­лы, 125 г сли­воч­но­го сыра, 25 мл лимон­но­го сока, 60 г лука-порея, 70 г сель­де­рея, 80 г лука, 100 мл сли­вок, 100 мл бело­го вина, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, 50 г муки, при­пра­вы.

При­го­тов­ле­ние: Полей кам­ба­лу лимон­ным соком. Нарежь лук, порей и сель­де­рей и обжарь на сли­воч­ном мас­ле на про­грам­ме для жар­ки око­ло 10 минут. Обва­ли кам­ба­лу в муке с при­пра­ва­ми и выложи на ово­щи. Залей вино и готовь еще 15 минут на про­грам­ме «Туше­ние» или «Муль­ти­по­вар». Сме­шай слив­ки со сли­воч­ным сыром, также вылей к кам­ба­ле и готовь еще 10 минут.

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два − два =