Если вы часто готовите первые блюда, то наверняка регулярно сталкиваетесь с вопросом «а какой суп приготовить на этот раз?». И это нормально, ведь любые идеи рано или поздно заканчиваются. Специально на такой случай лови 20 отличных рецептов!
- 1. Сырный бульон с копченой курицей
- 2. Бульон с клецками из куриного мяса
- 3. Рисовый бульон с курицей
- 4. Щавелевый бульон с яйцом
- 10. Куриный суп с лапшой и картошкой
- 11. Минестроне
- 12. Сливочный крем-суп с цукини
- 13. Суп с капустой и фаршем
- 14. Суп с фрикадельками и овощами
- 15. Гречневый суп с грибами
- 16. Солянка с копченостями
- 17. Тыквенный суп
- 18. Щи
- 19. Луковый суп с капустой
- 20. Грибной суп с молоком и сливками
1. Сырный бульон с копченой курицей
Очень ароматный, очень аппетитный и простой в приготовлении.
Вам понадобится: 3 картошки, 1,5 л бульона, 80 г плавленого сыра, 1 луковица, 1 морковь, 300 г копченой курицы, 0,5 ч.л. куркумы, специи и зелень.
Приготовление: Нарежьте картошку кубиком и отварите ее в бульоне до готовности. Добавьте нарезанную кубиком курицу и варите еще 10 минут. Натрите морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте вместе 6–7 минут. Добавьте в суп тертый плавленый сыр, а когда он расплавится окончательно – зажарку, специи и зелень. Через пару минут снимите суп с огня.
2. Бульон с клецками из куриного мяса
Клецки прекрасно заменяют крупу или вермишель, и делают этот суп еще сытнее.
Вам понадобится: 400 г куриного мяса, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 2–3 ст.л. муки, 0,5 болгарского перца, специи.
Приготовление: Залейте курицу водой и отварите до готовности. Нарежьте кубиком картофель и варите еще минут 10–15. Измельчите и обжарьте минут 7 остальные овощи.
Замесите тесто из яйца, муки, специй, рубленой зелени и 2–3 ложек кипящего бульона. Оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Ложкой выложите клецки к картофелю и варите, пока они не всплывут. Добавьте в суп зажарку, доведите до кипения и снимите с огня.
3. Рисовый бульон с курицей
Повседневная домашняя классика на все случаи жизни.
Вам понадобится: 700 г курицы, 5 картофелин, 0,5 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Отварите курицу до готовности, добавьте в бульон нарезанный картофель с рисом и варите еще 20 минут. Измельчите лук с морковью, обжарьте до мягкости и отправьте зажарку в суп за 5 минут до конца варки. В конце добавьте измельченный укроп и специи, и снимите суп с огня.
4. Щавелевый бульон с яйцом
Классический щавелевый суп – одна из находок русской кухни. А готовится он максимум за полчаса, если сварить бульон заранее.
Вам понадобится: 300 г щавель, 3 картошки, 1 луковица, 1 морковь, 5 яиц, специи.
Приготовление: Нарежьте картошку, залейте ее водой или бульоном и варите 5–7 минут. За это время приготовьте зажарку из лука и моркови, и тоже отправьте ее в суп. Приправьте и варите еще минут 10 на маленьком огне, а пока измельчите щавель и взбейте яйца.
Добавьте в суп щавель,черного перца, 3 лавровых листа, 100 г зелени.
Приготовление: Отвари в кипящей воде кусок мяса до готовности и удалите его из ходовой. В этот бульон положите нарезанную мелко морковь и лук, картошку, перловку и варите 20 минут после кипения. Добавьте маринованные огурцы, черный перец, лавровый лист и варите еще 5 минут. Подавай суп, пока он горячий, посыпав рубленой зеленью.
томатной пасте, специи.
Подготовка: Отварите говядину в течение часа, нарежьте и верните обратно в бульон. Отдельно сварите промытую перловку минут 15. Положите ее с нарезанным картофелем в бульон и варите до готовности.
Приготовьте поджарку из лука и моркови, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут. Положите ее в рассольник, и туда же добавьте тертые маринованные огурцы и специи. Варите все вместе еще 15 минут.
10. Куриный суп с лапшой и картошкой
Более сытная альтернативa обычной лапше с зеленью.
Вам понадобится: 500 г курицы, 250 г лапши, 4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, зелень и специи.
Подготовка: Отварите до готовности курицу с 1 целой луковицей и 1 морковью. Просейте бульон, положите в него нарезанный картофель и варите 10 минут. Приготовьте поджарку из оставшегося лука и моркови, также положите в суп. Туда же добавьте лапшу и варите еще 10 минут. В конце положите нарезанную курицу, добавьте мелко нарезанную зелень и приправьте суп.
11. Минестроне
Итальянский овощной суп с большим количеством ингредиентов. По желанию добавьте консервированную фасоль и мини-кукурузу.
Вам понадобится: 2 картофелины, 1 банка томатов в собственном соку, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 100 г замороженного зеленого горошка, зелень, специи.
Подготовка: Нарежьте кубиком все овощи. Обжарьте сельдерей с луком и перцем, и перемешайте. Добавьте очищенные помидоры и измельченные помидоры в собственном соку, приправьте и тушите минут 10.
Добавьте картофель и немного воды до желаемой консистенции. Продолжайте варить до готовности. За 5 минут до конца добавьте зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.
12. Сливочный крем-суп с цукини
Такой нежный суп, что перед ним просто невозможно устоять.
Вам понадобится: 500 г цукини, 200 мл 30% сливок, 2 головки чеснока, 1 луковица, цедра 1 лимона, 40 г пармезана, 1 пучок петрушки.
Подготовка: Срежьте у головок чеснока верхушки, заверните их в фольгу и запеките в духовке 12–15 минут при 180 градусах. Измельчите и обжарьте лук до мягкости. Добавьте давленый чеснок, цедру и кубики цукини. Залейте водой, чтобы она покрывала овощи, и тушите до мягкости цукини. Влейте сливки, доведите суп до кипения и снимите с огня. Добавьте мелко нарезанную петрушку и тертый пармезан, и взбейте суп блендером.
13. Суп с капустой и фаршем
Тут и мясо, и овощи, и зелень – все, что нужно для полноценного обеда.
Вам понадобится: 600 г мясного фарша, 600 г капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 пучок зелени, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Подготовка: Нашинкуйте капусту и обжарьте до красивого карамельного цвета.кабачок и картошку и туши до мягкости. Добавь нарезанные дольками помидоры, сахар и специи, и туши до испарения влаги. Отдельно обжарь фарш с одним измельченным луком. Остальные овощи мелко нарежь и также обжарь отдельно.
Залей овощи с фаршем водой, доведи до кипения и вари до мягкости. Добавь капусту, приправь и вари еще 5 минут. Добавь лимонный сок и измельченную зелень, и убери суп с огня.
14. Суп с фрикадельками и овощами
Для супа с фрикадельками лучше всего подойдет смешанный домашний фарш.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 6 картофелин, 0.5 стакана риса, 2 луковицы, 2 помидора, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Приготовь рис до полуготовности, измельчи лук и смешай это с фаршем. Приправь и сформируй небольшие фрикадельки, а после слегка обжарь. Добавь к ним нарезанный картофель и залей водой или бульоном. Вари до готовности картошки.
Обжарь до мягкости морковь с перцем, добавь тертые очищенные помидоры и туши 15 минут. Переложи тушеные овощи в суп и доведи до кипения. В конце добавь давленый чеснок и специи.
15. Гречневый суп с грибами
Мясной бульон отвари заранее, чтобы он был ароматным и насыщенным.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 3 горсти гречки, 140 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 2 картошки, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до прозрачности. Добавь измельченную морковь с грибами и жарь еще пару минут. Добавь тертый помидор, а через минуту залей все горячим бульоном и доведи до кипения. Переложи в суп картофель с гречкой, вари до их готовности и в конце приправь.
16. Солянка с копченостями
Популярный густой суп со сложным многослойным вкусом и ароматом.
Тебе понадобится: 250 г копченой грудинки, 150 г копченой колбасы, 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 3 соленых огурца, 2 горсти маслин, 50 г томатной пасты, лимон, специи.
Приготовление: Натри морковь, а все остальные ингредиенты нарежь кубиком. Залей картофель кипящей водой и вари 12-15 минут. Обжарь лук и морковь с копченостями, добавь томатную пасту и туши минут 5. Вложи огурцы и полстакана картофельного отвара. Приправь и туши еще минут 7.
Переложи заправку к картофелю, приправь солянку по вкусу и вари еще 7 минут. В самом конце добавь маслины и специи с лимонным соком по вкусу. Дай солянке настояться под крышкой.
17. Тыквенный суп
Обязательно подавай его с сухариками и соленым сыром, например, фетой.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 300 г картофеля, 1 луковица, 50 г корня сельдерея, 1.5 стакана сливок, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 перец чили, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чили с корнем сельдерея, и обжарь до прозрачности лука. Добавь нарезанную кубикамиИзмельчите тыкву и картофель, залейте кипятком и варите до мягкости примерно 20 минут. Отцедите отвар, приготовьте пюре из овощей в блендере и добавьте сливки до нужной консистенции. Приправьте имбирем и приправами, доведите суп до кипения и снимите с огня.
18. Щи
Универсальный домашний рецепт щей без лишних ингредиентов!
Вам потребуется: 400 г мяса, 4 булки картофеля, 3 свеклы, 3 моркови, 1 луковица, 1 головка капусты, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отварите мясо до готовности и добавьте нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Обжарьте измельченный лук с тертой морковью до мягкости. Добавьте тертый помидор, томатную пасту и сахар, перемешайте.
Отдельно обжарьте свеклу, добавьте уксус и немного бульона, и тушите под крышкой приблизительно 15 минут. Когда картофель сварится, добавьте в щи все овощи и специи, и доведите его до готовности на слабом огне.
19. Луковый суп с капустой
Легкий настолько же, насколько густой. Интересное сочетание французского лукового супа и русских щей.
Вам потребуется: 10 луковиц, 500 г капусты, 1 морковь, 1 л воды, 3 ст.л. муки, специи, лимон, зелень.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его на достаточном количестве масла, помешивая. Залейте водой, доведите до кипения и добавьте тертую морковь, нашинкованную капусту и специи. Варите минут 15.
Обжарьте муку на небольшом количестве масла, добавьте в суп, перемешайте и варите еще пару минут. В конце добавьте нарезанную зелень и заправьте суп лимонным соком.
20. Грибной суп с молоком и сливками
Смело берите замороженное грибное ассорти – будет еще вкуснее!
Вам потребуется: 500 грибов, 0,5 стакана рубленого укропа, 100 мл молока, 200 мл сливок, 200 мл белого сухого вина, 3 зубчика чеснока, 300 г лука, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежьте лук с чесноком, и обжарьте до золотистости. Добавьте измельченные грибы, специи и вино, доведите до кипения, влейте воду и тушите под крышкой приблизительно 15 минут. Влейте молоко и сливки, доведите суп до кипения и снимите с огня. В самом конце добавьте укроп.