Соус для суши

Глазурь для суши

Какие они аппетитные – сочные роллы, аппетитные суши, любимые блюда японской кухни, которая за последние годы уже стала для нас почти родной. Даже в домашних условиях мы уже давно привыкли крутить роллы ничем не хуже, чем в лучшем суши-баре столицы! Конечно, соевый, магазинный соус часто выбирают, но не всегда он хорошего качества.

Глазурь для суши

Попробуйте домашние (или заказанные в доставке) роллы с соусом, приготовленным своими руками! Существует множество разных соусов для роллов, и какой именно выбрать – вам придется решить. Наша задача – подобрать для вас оригинальные рецепты, которые превратят привычные роллы в шедевральное блюдо с новым изысканным вкусом!

Какие глазури для суши могут быть помимо привычного, не стоит подавать с майонезом или, скажем, кетчупом? Конечно, нет. Японская кухня обширна и многогранна, и японцы умеют не только варить подливу из сои с пшеницей. Они изобрели немало простых и вкусных добавок, которыми с удовольствием дополняют свои любимые блюда из риса и рыбки.

Глазурь для суши: как называется?

Глазурь для суши

Классический соус унаги

Интересно, что десять лет назад единственным распространенным соусом к суши и роллам был самый обычный соевый соус. Сегодня все изменилось. Есть различные названия добавок, которые предлагаются к суши. Один из таких любимчиков поваров и гурманов – унаги. Он густой, кисло-сладко-пряный, очень вкусный и незабываемый.

К суши подают также острый соус на основе соевого, а также – кисло-сладкий с томатной основой. Иногда – вариации с добавлением сливок, майонеза и самых разнообразных пряностей.

Глазурь к роллам: как называется?

Пожалуй, самый вкусный и распространенный соус для роллов (помимо привычной темной соевой жидкости) – это спайси. Он не зря так называется, ведь соус острый, пикантный, в нем немало чеснока и жгучего перца. А в сочетании с нежной майонезной текстурой, такая добавка станет любимой для всех, кто обожает домашние роллы!

Его мы также сегодня приготовим, причем – вас удивит не только его потрясающий вкус и то, как он хорошо подходит к японским блюдам, но и простота исполнения в домашних условиях.

Как называется зеленый соус для суши?

Глазурь для суши

Пряный соус васаби

Наверняка вы знаете, что в суши-барах и ресторанах японской кухни, а также в компаниях, которые предлагают такие блюда с доставкой, в комплекте часто идет острая зеленоватая масса с очень характерным горчичным ароматом. Этот жгучий зеленый соус называется васаби, и является классическим дополнением к роллам и суши.

Делается он из растения, похожего на нашу горчицу, иногда – из порошка. Это не самостоятельный соус, а скорее пряная добавка, которая сделает обед еще пикантнее, а вкусовые ощущения – ярче.

Как сделать глазурь для суши

Конечно, вкус глазури, приготовленной по-домашнему, из свежих и качественных продуктов, будет выгодно отличаться от любой магазинной и даже ресторанной добавки. Никто не заставляет вас отказываться от любимого соевого соуса, но приготовить что-то новенькое и необычноедля разнообразия – как минимум стоит. Вдобавок к тому, что креативные соусы для суши и роллов готовятся легко, и у вас в холодильнике точно есть все необходимое для этого.

Соус для роллов в условиях дома

Желаете, чтобы вкус любимых роллов в бытовых условиях стал более оригинальным, изысканным и незабываемым? Мы научим вас, как приготовить соус для суши на скорую руку, которые разнообразят ваш ужин. В составе – самые простые ингредиенты:

  • Сметана – полстакана;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Немного чеснока и других пряностей – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Соус для суши

Сметанно-соевый соус

Как приготовить: просто смешайте все компоненты, попробуйте и отрегулируйте баланс ингредиентов на свое усмотрение. По желанию, можете добавить немного кунжутных зерен или измельченные в блендере орехи, зелень или острый перец, горчицу, немного рисового уксуса, соль и пряности. Это дополнение прекрасно подойдет также к рису, рыбе и курице.

Соусы для суши и роллов: рецепты

Для того чтобы роллы и суши в бытовых условиях стали вашей кулинарной гордостью, мы приготовили для вас еще несколько необычайных рецептов, которые помогут приготавливать быстрые добавки к суши и радовать своих гостей. Это изысканный и нежный сливочный соус для японских блюд, любимый всеми домашний спайси, а также очень необычный вариант соевого соуса, приготовленный по образцу унаги.

Сливочный соус для роллов: рецепт

Этот нежнейший, воздушный сливочный соус на японский манер, очень гармонично подходит к роллам и суши, и создаст новые, яркие вкусовые ощущения вам и вашим гостям. Попробуйте, и уже не сможете представить себе любые японские лакомства без сливочного соуса!

Соус для суши

Сливочный соус для суши 

Ингредиенты нужны следующие:

  • Жирные сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Красный перец чили – щепотка;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.;
  • Икра мойвы или другая (мелкая) – 1 ст.л.;
  • Сушеный базилик, кинза, имбирь – по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде расплавьте пару ложек масла и положите к ним муку, размешайте и потушите кашицу три минуты.
  2. Добавьте теплые сливки, вводите медленно, помешивая.
  3. Разогрейте смесь, прибавьте к ней горчицу и смешайте. Тушите на слабом огне 5 минут.
  4. Прибавьте специи, взбейте блендером и полностью остудите.

К приготовленной и охлажденной массе добавьте икру, смешайте и подавайте.

Соус для горячих роллов

Если вы собрались заказывать или приготовить домашние горячие роллы, то обязательно приготовьте спайси по-домашнему. Этот острый соус очень прост в исполнении, а горячие роллы в его компании станут неповторимым кулинарным изыском!

Компоненты для подливы:

  • Майонез погуще – 100 гр.;
  • Соус соевый – 1 ст.л.;
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Икра – 2 ст.л.

Соус для суши

Разнообразие соусов для горячих роллов 

Приготовление:

  1. Чеснок разминон в давилке или на мелкой терке. Прибавьте к майонезу.
  2. Добавьте также кунжутное масло, соевый соус, щепотку перца чили. Оцените, отрегулируйте остроту. Соус должен быть в меру острый, но ориентируйтесь на свой вкус.
  3. В конце введите икру, смешайте и дайте немного попостоять в холодильнике.

Подавайте охлажденным и наслаждайтесь домашним соусом и горячими роллами!

Соевый соус для суши в домашних условиях

Готовый соевый соус – это привычно и уже неинтересно. Конечно, среди всех соусов он особенно хорошо сочетается с роллами. Но на его основе, можно сделать потрясающее дополнение, которое станет еще более любимым и не покинет ваш стол никогда.

Компоненты, которые вам нужны:

  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Имбирь корень – 10 гр.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл.;
  • Крахмал – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Соус для суши

Классический соевый соус

Начинаем готовить соус:

  1. В кастрюле смешайте соевый соус и оливковое масло, поставьте на слабый огонь.
  2. Добавьте ложку сока лимона и сахар. Перемешивайте, чтобы сахар растворился, а не прилипел к донному слою.
  3. Натрите имбирь на мелкой терке и отправьте в кастрюльку.
  4. Нагрейте почти до кипения, затем добавьте крахмал.
  5. Варите, чтобы соус немного погустил и приобрел приятную мягкую текстуру.

Остудите, при желании добавьте специи – и угощайтесь!

Заключение

Кто бы мог подумать, что домашние соусы и добавки к роллам могут быть столь разнообразными, необычными и главное – такими вкусными? Надеемся, вы выбрали для себя фаворитов и испробовали все рецепты. Готовьте с удовольствием!

Наталья

Привет, я Наталья, основательница блога 'Хозяюшка', где я делюсь своими любимыми рецептами, советами по уборке и моде. Моя страсть к созданию уюта и вкусной еды привела меня к созданию этого блога, чтобы вдохновлять и радовать вас каждый день.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − девять =