Основное достоинство тилапии – её внушительная доступность. Она довольно недорогая, а ещё её очень легко приготовить. Это универсальный вариант и для просто обжаренного филе, рыбных котлет или более сложных блюд. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов!
- 1. Жареная тилапия в кляре
- 2. Тилапия с кабачками в фольге
- 3. Тилапия с картошкой и помидорами в духовке
- 4. Жареная тилапия в сливочном масле
- 5. Тилапия со шпинатом
- 6. Котлеты из тилапии в сметане
- 7. Тилапия на пару
- 8. Тилапия в мультиварке
- 9. Тилапия под сыром в духовке
- 17. Картофельный суп с тилапией
- 18. Рыбные шарики из тилапии с картошкой и беконом
- 19. Тилапия с сыром в слоеном тесте
- 20. Тилапия в морковно-грейпфрутовом соке
1. Жареная тилапия в кляре
Быстрый, простой и безошибочный способ приготовить филе тилапии.
Тебе понадобится: 8 филе тилапии, 300 г муки, 2 яйца, специи.
Приготовление: Взбей яйца и отдельно смешай муку со специями. Нарежь тилапию кусочками, обваляй в муке, обмакни в яйцо и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.
2. Тилапия с кабачками в фольге
Тилапия на овощной подушке – что может быть лучше?
Тебе понадобится: 4 филе тилапии, 2 кабачка, 1 болгарский перец, 4 ст.л. майонеза, 50 г пармезана, специи.
Приготовление: Натри филе тилапии специями и мелко нарежь все овощи. Разложи на 4 листа фольги, смажь майонезом и посыпь тёртым сыром. Заверни все вместе и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах.
3. Тилапия с картошкой и помидорами в духовке
Когда нужно быстро накормить всю семью без лишних сложностей!
Тебе понадобится:6 филе тилапии, 6 картофелин, 1 луковица, 2 помидора, 3 ст.л. майонеза, 100 г твёрдого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь тилапию кусочками, а помидоры – кубиком, и смешай все с майонезом и специями. Картошку нарежь тонкими ломтями, выложи в форму и посыпь специями. Сверху выложи кольца лука, а потом – тилапию с помидорами. Засыпь тёртым сыром и запекай около 40 минут в духовке при 200 градусах.
4. Жареная тилапия в сливочном масле
Даже жареную тилапию можно приготовить по-разному. В сливочном масле она приобретает новые вкусовые нотки.
Тебе понадобится: 4 филе тилапии, 1 ст.л. сливочного масла, орегано, специи.
Приготовление: Промой и обсуши кусочки филе тилапии, обваляй их в специях и орегано. Растопи сливочное масло и жарь рыбу с двух сторон на среднем огне до румяности.
5. Тилапия со шпинатом
Если используешь замороженный шпинат, то сначала дай ему оттаить при комнатной температуре.
Тебе понадобится: 600 г тилапии, 8 яиц, 100 г шпината, 10 помидоров черри, 100 г твёрдого сыра, полпучка петрушки, полбанки маслин, специи.
Приготовление: Взбей яйца, наруби шпинат с петрушкой, и смешай. Выложи в форму кусочки тилапии, помидоры черри и маслины. Посыпьпряностями, запеки яичной смесью и посыпке тертым сыром. Помести все в духовку на 30–40 минут при 200 градусах.
6. Котлеты из тилапии в сметане
По желанию можешь добавить чуть другой рыбы для смешанной начинки.
Понадобится: 500 г филе тила пии, 1 яйцо, 1 лук, 1 пучок зелени, 150 мл сметаны, пряности.
Приготовление: Пропусти тила пию и лук через мясорубку, и смешай с яйцом, пряностями и рубленой зеленью. По необходимости добавь чуть муки. Сформируй небольшие котлеты, обжарь до золотистости и залей сметаной. Туши их под крышкой еще минут 20 на слабом огне.
7. Тилапия на пару
Идеальный рецепт тила пии для детей и сторонников правильного питания.
Тебе понадобится: 4 филе тила пии, пряности, лимонный сок, растительное масло.
Приготовление: Натри филе рыбы пряностями и сбрызни лимонным соком. Смажь растительным маслом решетку для варки на пару и готовь тила пию 15 минут после кипения.
8. Тилапия в мультиварке
Очень удобно готовить тила пию в конвертике из пергамента для выпечки.
Тебе понадобится: 1 филе тила пии, половинка лука, 1 ч.л. копченой паприки, 1 ч.л. орегано, 1 ч.л. оливкового масла, пряности.
Приготовление: Натри тила пию оливковым маслом и пряностями, и сверху выложи кольца лука. Заверни в пергамент и готовь в чаше мультиварки 40 минут в режиме «Выпечка».
9. Тилапия под сыром в духовке
Приготовление: Поджарь на оливковом масле нарезанные кубиком лук и чеснок, кукурузные хлопья, измельченные корнишоны и кусочки тилапии. Залей 2 литрами воды, доведи до кипения, уменьши огонь и доваривай 10 минут. Добавь морепродукты и пасту, вари еще 5 минут, полей уксусом, посыпь нарезанной зеленой петрушкой и подавай на стол кусочками хлеба.
**17. Тилапия в карри**
Необычное сочетание оливок и лимона добавит пикантности вкусу этой блюда.
**Тебе потребуется:** *600 г тилапии, 100 г маслин без косточек, 2 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, специи.*
**Приготовление:** Порежь филе тилапии на кусочки и обжарь на оливковом масле. Добавь кусочки маслин и кольца лимона, готовь еще 5-7 минут. Подавай, посыпав нарезанным укропом.
**19. Тилапия в апельсиновом соусе**
Изысканное блюдо с фруктовыми нотками.
**Тебе потребуется:** *500 г филе тилапии, 2 апельсина, 50 г меда, 30 г соевого соуса, 1 ст.л. крахмала, специи.*
**Приготовление:** Обжарь кусочки тилапии на сковороде. Сок апельсина смешай с медом, соевым соусом, крахмалом и специями, доведи до кипения. Залей соусом рыбу и туши 5-7 минут. Подавай с дольками апельсина.
**20. Тилапия с томатами и чесноком**
Простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо.
**Тебе потребуется:** *700 г филе тилапии, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, специи.*
**Приготовление:** Нарежь помидоры кольцами, чеснок мелко нарежь. Выложи филе тилапии в форму для запекания, выложи сверху помидоры и чеснок, посыпь специями, сбрызни оливковым маслом. Запекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.«`html
150 гр ряженки и сливок, 50 г сливочного масла, 50 г брынзы, 150 г твердого сыра, специи.
Процесс приготовления: Вымочи хлеб в воде и отожми. Мелко нарежь лук и чеснок, обжарь, добавь хлеб и жарь еще некоторое время. Добавь всю мелко нарезанную рыбу и морепродукты, и жарь еще 7 минут.
Добавь сливки и специи, и туши массу до загустения. Добавь брынзу и половину тертого сыра, перемешай и выложи чупе в форму для запекания. Посыпь остальным сыром и отправь в духовку на 15 минут при 180 градусах.
17. Картофельный суп с тилапией
Нежный, кремовый, отлично согревающий осенью и зимой!
Тебе понадобится: 250 г тилапии, 2 картофелины, 100 г мексиканской овощной смеси, 50 г лука, 225 мл 20% сливок, 10 г муки, зелень, специи.
Процесс приготовления: Обжарь рубленый лук до золотистости. Нарежь картошку кубиком и крупно нарежь тилапию. Взбей сливки с мукой и рубленой зеленью. Вскипяти 500 мл воды, добавь лук с картошкой, и вари 5 минут. Добавь все остальные ингредиенты и вари еще минут 7–10 до готовности.
18. Рыбные шарики из тилапии с картошкой и беконом
Оригинальная закуска в английском стиле. Особенно хороша к пиву!
Тебе понадобится: 500 г тилапии, 1 луковица, 2 яйца, 2 картофелины, 100 г бекона, 1 ст.л. муки, панировочные сухари.
Процесс приготовления: Измельчи тилапию с луком в фарш, мелко натри картошку и наруби бекон. Добавь одно яйцо, вымешай фарш и сформируй шарики. Обмакни шарики сначала во второе яйцо, а потом в смесь муки с сухариками. Обжарь их во фритюре до золотистости.
19. Тилапия с сыром в слоеном тесте
Своеобразные пирожки на скорую руку, которые мгновенно разлетятся со стола.
Тебе понадобится: 250 г слоеного теста, 2 филе тилапии, 150 г творожного сыра, 1 яичный желток, зелень, специи.
Процесс приготовления: Смешай творожный сыр с рубленой зеленью, а филе тилапии натри специями. Разрежь слоеное тесто на 4 части, и на 2 из них выложи по филе, а сверху – сыр. Накрой оставшимся тестом, залепи края, сделай надрезы, смажь пирожки желтком и выпекай около 25 минут при 180 градусах до румяности.
20. Тилапия в морковно-грейпфрутовом соке
Этот необычный соус преобразит любую, даже самую простую и доступную рыбу.
Тебе понадобится: 2 тилапии, 200 мл морковного сока, 150 мл грейпфрутового сока, 30 мл сока лайма, 30 мл оливкового масла, 25 г крахмала, карри, чеснок, чили, имбирь, цедра лайма.
Процесс приготовления: Нарежь тилапию кусочками, обваляй в карри и слегка обжарь. Смешай все вида сока и оливковое масло, и немного потуши на сковороде. Добавь рубленый чеснок, имбирь и чили по вкусу. Добавь цедру и разведенный в воде крахмал, и туши соус до загустения. Выложи в него кусочки тилапии и готовь еще 2 минуты.
«`