Многие часто обходят стороной крапиву, поскольку считают ее лишь сорняком, который только вызывает раздражение на коже. И это совершенно несправедливо, ведь крапива не только вкусная, но и полезная. Собрали для тебя 20 лучших рецептов блюд из крапивы – запиши их себе на заметку!
- 1. Щи с крапивой
- 2. Варенье из крапивы
- 3. Суп-пюре из крапивы
- 4. Салат из крапивы с огурцом и яйцами
- 5. Намазка на бутерброды из крапивы
- 6. Настойка из крапивы
- 7. Жареная крапива
- 8. Оладьи с крапивой и шпинатом
- 9. Маффины с крапивой
- 10. Смузи из крапивы с фруктами
- 11. Крем-суп из крапивы с рисом
- 12. Соус песто из крапивы и фисташек
- 13. Сироп из крапивы
- 14. Квашеная крапива
- 15. Лимонад из крапивы
- 16. Легкая окрошка с крапивой и зеленью
- 17. Кексы с медом и крапивой
- 18. Творог с крапивой
- 19. Рулет из крапивы и шпината с красной рыбой
- 20. Чай из крапивы
1. Щи с крапивой
Вероятно, один из первых рецептов, который приходит в голову.
Необходимые ингредиенты: 500 г говядины, 3 л воды, 3 картофелины, 300 г крапивы, 1 морковь, 1 лук, 100 г зелени, специи.
Приготовление: Говядину залей водой и вари до готовности, удаляя пену. Отожми бульон, а мясо – нарежь и верни обратно. Добавь нарезанную кубиками картошку и вари все около 20 минут. Разомни лук и морковь, пожарь их до мягкости и отправь в щи. Добавь нарезанную крапиву, зелень и пряности, и вари все вместе еще 5 минут.
2. Варенье из крапивы
Для такого варенья даже не нужен сахар – настоящее правильное питание.
Необходимые ингредиенты: 200 г крапивы, 1/2 стакана меда, 1/2 лимона.
Приготовление: Обдай крапиву кипятком, обрежь стебли и нарежь листья. Растопи и разогрей мед, добавь лимонный сок и выложи крапиву. Прокипяти все вместе около 3–5 минут на слабом огне.
3. Суп-пюре из крапивы
Вместо воды можешь взять любой овощной или мясной бульон.
Необходимые ингредиенты: 800 мл воды, 2 пучка крапивы, 4 картофелины, 50 г плавленого сыра, специи.
Приготовление: Промой крапиву, обдай ее кипятком, обрежь стебли и измельчи листья. Доведи до кипения воду, добавь нарезанный картофель и вари около 15 минут. Добавь крапиву и вари еще 2–3 минуты. Измельчи суп блендером, добавь специи и тертый плавленый сыр, и еще немного вари суп до полного распадения сыра.
4. Салат из крапивы с огурцом и яйцами
Свежий и летний салат – очень легкий и низкокалорийный.
Необходимые ингредиенты: 100 г крапивы, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 огурец, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Залей крапиву кипятком на 2 минуты, обсуши и измельчи. Свари вкрутую яйца и произвольно их нарежь. Нарежь огурец и петрушку, и заправь салат сметаной с чесноком и специями.
5. Намазка на бутерброды из крапивы
Советуем намазывать ее на поджаренные ломтики багета.
Необходимые ингредиенты: 30 г крапивы, 50 г грецких орехов, 100 мл оливкового масла, 40 г плавленого сыра, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Обдай листики крапивы кипяткоми высушить. Немного поджарь орехи на сухой сковороде. Разотри все компоненты в блендере.
6. Настойка из крапивы
Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь с нейтральным вкусом.
Тебе потребуется: 2 литра водки, 400 г крапивы.
Приготовление: Мелко нарежь крапиву, выложи ее в банку и залей водкой. Закрой банку и оставь на сутки в светлом помещении, а потом убери в прохладное темное место и выдерживай там около 1 недели. После чего процеди настойку, по желанию – разбавь ее водой или добавь сахар.
7. Жареная крапива
Простой и надежный гарнир к мясу или птице.
Тебе потребуется: 300 г крапивы, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Промой и произвольно нарежь крапиву. Обжарь измельченный чеснок на масле пару секунд, добавь крапиву и туши все вместе 10–15 минут, помешивая. Приправь по вкусу.
8. Оладьи с крапивой и шпинатом
Зеленые оладьи совершенно не похожи на классические, но только выигрывают от этого.
Тебе потребуется: 200 г крапивы, 200 г шпината, 2 яйца, 400 мл молока, 300 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Опусти крапиву, шпинат и зеленый лук в кипяток на несколько минут, обсуши и измельчи. Взбей яйца с молоком, приправь и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Перемешай тесто, добавь всю зелень и обжарь оладьи на сковороде с двух сторон до румяности.
9. Маффины с крапивой
Простые маффины на скорую руку.
Тебе потребуется: 1/2 стакана растительного масла, 200 г крапивы, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 2 г соли, 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Промой крапиву и измельчи ее листья в блендере с сахаром до однородности. Взбей яйца с маслом, добавь просеянные сухие ингредиенты, всыпь крапиву и снова все перемешай. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 30 минут в духовке при 180 градусах.
10. Смузи из крапивы с фруктами
Приятный фруктовый вкус с необычными травяными нотками.
Тебе потребуется: 1 пучок крапивы, 2 яблока, 1 апельсин, 100 мл воды, 1 веточка мяты.
Приготовление: Обдай листья крапивы кипятком и обсуши. Очисти и нарежь фрукты. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи смузи. По желанию можешь добавить мед.
11. Крем-суп из крапивы с рисом
Креативная импровизация на тему классического французского рецепта.
Вам потребуется: 1 литр бульона, 1 кг крапивы, 2 луковицы, 150 г риса, 50 мл оливкового масла, специи.
Подготовка: Измельчите и обжарьте лук в масле до мягкости. Доведите до кипения бульон, засыпьте рис и варите до готовности. Добавьте нарезанную крапиву и лук, проварите еще 3 минуты и измельчите суп блендером. Приправьте по вкусу.
12. Соус песто из крапивы и фисташек
Этим рецептом можно удивить даже опытных гурманов!
Вам потребуется: 100 г крапивы, 80 г пармезана, 80 г фисташек, 1/2 лайма, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Подготовка: Очистите фисташки. Выжмите сок и снимите цедру с лайма. Промойте листья крапивы и положите их в кипяток на 1 минуту, а затем обсушите. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородности.
13. Сироп из крапивы
Готовый сироп можно добавлять в чай или другие напитки для вкуса и тонизирующего эффекта.
Вам потребуется: 1 кг крапивы, 1 литр воды, 500 г сахара или меда.
Подготовка: Промойте листья молодой крапивы, пропустите их через мясорубку и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, проварите 1–2 минуты и процедите отвар. Добавьте оставшуюся воду, сахар или мед. Доведите сироп до повторного кипения и перелейте его в удобную емкость.
14. Квашеная крапива
Переложите готовую крапиву в чистые банки и храните в холодном месте.
Вам потребуется: 5 кг крапивы, 100 г соли, 150 г моркови, 50 г клюквы, 2 яблока, 2 г тмина, 1 ч.л. душистого перца, 3 лавровых листа.
Подготовка: Промойте крапиву, нарежьте и выложите ее в емкость для закваски. Туда же настри морковь, нарежьте очищенные яблоки и добавьте клюкву. Добавьте соль и все специи, перемешайте и накройте марлей или полотенцем. Оставьте заготовку в прохладном месте под гнетом примерно на 2 недели.
15. Лимонад из крапивы
И снова совсем не классический, но заслуживающий внимания рецепт!
Вам потребуется: 200 г крапивы, 1 лимон, 2 ст.л. сахара, 250 мл газировки.
Подготовка: Промойте крапиву, выжмите из лимона сок и измельчите все с сахаром в блендере. Процедите заготовку и залейте ее газировкой.
16. Легкая окрошка с крапивой и зеленью
Рекомендуем залить окрошку лимонной водой, как в рецепте.
Вам потребуется: 150 г крапивы, зеленого лука, рукколы, петрушки и мяты, 1 яйцо, 1 огурец, 1 лимон, 500 мл воды, 2 щепотки соли.
Подготовка: Смешайте воду и лимонный сок. Сварите яйцо вкрутую и нарежьте его мелкими кубиками вместе с огурцом. Измельчите всю зелень. Крапиву отложите отдельно и ошпарьте кипятком. Толкушкой немного разомните зелень с солью,смешайте все с огурцом и яйцом, и полейте лимонной водой.
17. Кексы с медом и крапивой
Этот рецепт немного необычный, но получается очень вкусно.
Вам понадобится: 225 г сливочного масла, 150 г патоки, 250 г меда, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3 яйца, 100 г крапивы.
Приготовление: Крапиву опусти в кипяток на пару минут и затем измельчи блендером. Растопи сливочное масло, патоку и мед, перемешай и добавь муку с разрыхлителем и солью. Добавь взбитые яйца и крапиву. Снова все перемешай, разложи тесто по формочкам и испеки кексы около 30 минут в духовке при 180 градусах.
18. Творог с крапивой
Можно есть так или использовать вместо намазки.
Вам понадобится: 300 г творога, 200 г крапивы, 30 мл сливок, 20 мл лимонного сока, специи, зелень.
Приготовление: Листья крапивы обдай кипятком и обсуши. Разомни вилкой или измельчи в блендере творог со сливками и лимонным соком. Добавь крапиву и рубленую зелень по вкусу, и перемешай.
19. Рулет из крапивы и шпината с красной рыбой
Готовый рулет можно подавать даже на праздничный стол – он его достойно украсит.
Вам понадобится: 4 яйца, 3 ст.л. муки, 300 г сливочного сыра, 200 г шпината, 100 г крапивы, 8 листьев одуванчика, 1 зубчик чеснока, специи, 150 г красной рыбы, 1 ст.л. измельченного укропа.
Приготовление:Промой листья крапивы, шпината и одуванчиков, залей их кипятком на 2 минуты, переложи в ледяную воду и отожми. Измельчи зелень в блендере с желтками, чесноком, мукой и 2 ложками сливочного сыра. Приправь по вкусу. Отдельно взбей до стойких пиков белки и лопаткой вмешай их в эту массу.
Выложи массу на пергамент слоем толщиной около 15 мм. Отправь в духовку на 12–15 минут при 190 градусах. Достань пласт, сверни его в рулет и оставь на 5–7 минут. После чего разверни, смажь сливочным сыром, припыли укропом и выложи красную рыбу. Снова сверни рулет, отправь его на пару часов в холодильник и нарежь.
20. Чай из крапивы
Вряд ли вы будете пить его слишком часто, но для разнообразия он очень хорош.
Вам понадобится: 10 г крапивы, 300 мл воды.
Приготовление:Промой крапиву, выложи ее в кастрюлю и залей водой. Доведи до кипения на слабом огне, сними с плиты, накрой крышкой и дай отвару немного настояться. Процеди и подавай чай.